Сыр в мышеловке поговорка

Обновлено: 28.06.2024

Виктор, я с интересом прочитала Ваше произведение.Одна и та же тема раскрыта гораздо шире,чем в моём стишке ПРИХОДИТЬСЯ ПЛАТИТЬ.
Ответ конечно бабе Кате придёт,но он будет не в пользу её,так как жалоба будет отправлена чиновникам по месту жительства бабы Кати.И ей, и её товаркам, письменно ответят,что нарушений нет. Чиновники отчитаются перед вышестоящим начальником,что меры приняты.И круг замкнётся.
Ещё чиновники получат на "лапу",за то, что они сделали всё,чтобы у виновных оставалось всё по прежнему.А до Путина жалобы не доходят,разве только единичные, те которые он получает при трансляции по ТВ, встречаясь с журналисиами.Вот как то так.Успехов Вам в твочестве желаю.И конечно здоровья.
Понравилось,жму зелёную.Людмила.

Добрый день, Людмила!
Благодарю Вас за визит, прочтение
и замечательный, доброжелательный, оригинальный,
с примерами, деловой комментарий. За это и я также желаю
Вам здоровья и всех благ в творчестве! С уважением к Вам, Виктор.

На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Следующая пословица

Фраза о бесплатном сыре, который бывает только в мышеловке — одна из любимейших в наше время. Миллионы людей повторяют её по самым разным поводам. Но, как это часто бывает, далеко не всегда задумываются о смысле произносимых ими слов. Давайте попробуем поподробнее разобраться, всегда ли верна данная мысль.

На первый взгляд, мысль абсолютно верная, ведь ничто нам не даётся даром, за всё нам приходится платить, расплачиваться, отвечать. Во всяком случае, в повседневной жизни. Всего несколько примеров.

Если к вам подходят в подземном переходе и объявляют, что вы выиграли какую-то технику или большую сумму денег, то это на сто процентов жульничество. Отказывайтесь от выигрыша и уходите. Но сначала обратите внимание, как вытянутся от удивления лица ваших «благодетелей».

Если вас просят одолжить некую сумму денег или вложить их в какое-то дело с гарантией, что через неделю (месяц, год) вам вернут вдвое, втрое, в десять раз больше, не верьте. Или же заранее распрощайтесь с вашими деньгами. Тогда, если вдруг вас не обманут, что крайне маловероятно, то возврат денег даже без увеличения будет для вас приятным сюрпризом.

Если вас затягивают в секту, обещая за это гарантированное спасение и вечное блаженство, то это несомненное жульничество. После глубокой психологической обработки у вас отнимут деньги, квартиру и заставят вас вовлекать в секту новых людей. Помните, что членство в любом коллективе не может гарантировать счастливую посмертную судьбу.

Если вам предлагают работу, которая оплачивается несоизмеримо с затратами труда и вашими способностями, то это скорее всего работа аморальная, нечестная, преступная. В лучшем случае вас заставят слепо выполнять все прихоти хозяина. То есть будут платить не за работу, а за личную безоговорочную преданность. Хуже, если вам придётся обманывать государство, партнёров, гораздо чаще — клиентов, то есть обычных людей. В наихудшем случае вам придётся расплачиваться своим здоровьем или даже жизнью. Самое главное — не считайте себя счастливым избранником судьбы, любимцем богов, которому всё дается само собой, бесплатно. Деньги, не заработанные честным трудом, — это грязные деньги, не приносящие счастья.

Короче говоря, за всё приходится платить. Деньгами, совестью, честью, преступлениями, здоровьем или жизнью. Всё это так. Однако есть и исключения, кое-что даётся нам совершенно даром. Причём это самое главное для нас.

Например, именно как дар мы получаем свою жизнь. Конечно, надо быть благодарным за это своим родителям, но наивно было бы думать, что только они стали причиной нашего появления на свет. Каждый из нас получает совершенное тело, бессмертную душу, чистый дух. Каждый получает свободу выбора между добром и злом, свободу самореализации, свободу в преобразовании мира.

Именно как дар мы получаем в пользование мир, прекрасно приспособленный для нашей жизни. В нем есть всё, что нам нужно: воздух, вода, земля, пища, тепло. Нам остается только правильно пользоваться этим даром.

Как дар мы получаем настоящую, чистую любовь, не требующую никакой платы. Это любовь родителей, детей, братьев и сестёр, супругов, наконец, любовь мужчины и женщины, которые не могут быть вместе. Такая любовь видит единственную цель в самоотдаче любимому человеку.

Абсолютно даром получаем мы и истинную крепкую дружбу, в которой главное — помочь другому, отказавшись в чём-то от своих интересов.

Наконец, абсолютно даром получают великие люди свои таланты, свою гениальность. Они приобретают способность создавать такие произведения, которые другим просто недоступны даже при титанических усилиях с их стороны.

И ни о какой «мышеловке» во всех этих случаях речь не идёт. Конечно, получив эти дары, мы должны чувствовать ответственность за то, как мы ими распорядимся, причём ответственность наша тем больше, чем больше даров мы получаем. Однако главное требование к тем, кто получил дары, — это оставаться нормальным человеком, то есть поступать по совести, избегать гордыни, не лгать, не разрушать мир и т.д.. Никакой дополнительной платы не требуется. Никакого вреда нам эти дары не приносят.

Так когда же нас ждет «мышеловка», а когда «сыр» бывает по-настоящему бесплатным? Да все очень просто.

Если то, что мы получаем, исходит от сил зла или от людей, вставших на путь служения злу, то это непременно принесёт нам вред, причём вред, значительно превышающий пользу. Силам зла нет никакого смысла помогать нам, улучшать нашу жизнь. Они заманивают нас малым, чтобы отобрать гораздо большее. Это тот самый принцип мышеловки, в которой глупая мышь, прельстившись кусочком сыра, расплачивается жизнью.

Причём не стоит считать малой платой за полученный «сыр» свою исковерканную совесть, осквернённую душу так как во многих случаях именно они оборачиваются жизненными трагедиями, а после смерти вообще определяют дальнейшую судьбу человека. Некоторым людям это кажется не важным, но пусть потом не говорят, что их не предупреждали.

А вот если дар приходит от сил добра, от чистых людей, от светлой глубинной сущности пусть даже сильно осквернённого человека, то за этот дар не надо платить своими бедами. Надо просто принять его с благодарностью и постараться дальше жить нормально, по-человечески, выбирая добро и отказываясь от зла. Ведь для того нам и дана жизнь с ее бесплатными бесценными дарами.

Кстати, по этому же принципу мы можем оценивать и свои поступки или же свои желания совершить поступки. Например, если мы даём что-нибудь другому человеку просто так, без желания получить потом плату, просто из стремления сделать ему хорошо, то скорее всего этот наш поступок продиктован нашей истинной светлой сущностью, нашей совестью. А вот если мы даём что-то другому с единственной целью получить потом много большую награду, сделать другого человека полностью зависимым от себя, то можно не сомневаться — наш поступок навязывается нам нашим внутренним злом или внешними силами зла, поэтому от этого поступка надо постараться вовремя отказаться.

Следующая пословица

Обман для многих людей становится прибыльным ремеслом:
Деньги + обман = большие деньги.

И всё же как не стать жертвой обмана?

Часто на улицах мы можем встретить любезного мужчину или девушку, которые приглашают всех на презентацию какой-нибудь известной зарубежной фирмы, открывающей свой филиал в городе. При этом участникам вручались якобы беспроигрышные билеты, по номерам которых производился розыгрыш ценных призов.

От людей не требовали деньги. Просто приглашали в офис фирмы для ожидания списка победителей. Является ли это мошенничеством? Ответьте на этот вопрос сами, но учтите, если Вам говорят, что платить за услугу нужно именно сейчас, то это значит:
Ø Вас хотят обмануть;
Ø Завтра Вы пожалеете о поступке.

Чтобы не стать жертвой мошенничества, руководствуйтесь правилами:
1. Не вступайте в контакты на улице;
2. Не берите в руки ничего, что предлагают незнакомцы;
3. Не стоит выполнять просьбы незнакомых людей;
4. Хорошо подумайте, прежде чем что-то делать;
5. Не называйте свои контактные данные, адрес работы или дома;
6. Если на Вас надавили, назавите выдуманный номер и адрес.

История из жизни.

Анастасия, 32 года: «Когда мы гуляли с супругом в магазине «Долина», нас остановил молодой человек. Он предложил приобрести лотерейный билет за мизерную цену. Мы согласились и купили этот билет. У нас попросили контактный телефон, чтобы в случае выигрыша они знали, куда звонить. Я дала номер своего рабочего телефона. Настал момент, когда мне позвонили и сообщили:

-Поздравляем, вы выиграли билет в Италию.

Когда я пришла за обещанным выигрышем, меня встретила девушка по имени Елена.

Мы говорили о том, как и где мы отдыхаем, и о сложностях организации нашего отдыха. После она предложила:

-А не хотели бы Вы съездить за границу на лучшие пляжи и курорты Италии, и всё это по доступным ценам. Вы выиграли туда путёвку.

Я согласилась. Но оказалось, что условиями получения бесплатной путёвки являлось приобретение билетов. Я не была готова к таким тратам и через полтора часа уговоров решила уйти».

Итак, какова же схема данного обмана? Задачи работника данной службы таковы:
1. Уговорить клиента;
2. Расслабить его;
3. Создать интимную обстановку;
4. Вызвать интерес и доверие;
5. Заставить клиента чаще говорить «да». Это подталкивает его к принятию предложения. С этой целью задают вопросы, отрицательный ответ на которые невозможен. Например, «Любите ли вы отдыхать?»;
6. Сделать резкий психологический нажим;
7. Заставить его совершить покупку.

Чтобы сохранить свои деньги, следуйте рекомендациям:
1. Не фирма выбирает Вас, а Вы выбираете фирму;
2. Приходите на подписание договора с юристом;
3. Просите подтверждающие документы того, что фирма входит в международную ассоциацию по тому или иному виду деятельности;
4. Пользуйтесь услугами фирм по рекомендациям знакомых;
5. Настаивайте на внесение в договор пункта о возможности его расторжения и возврата уплаченной суммы;
6. Сразу уходите, если Вам что-то не нравится;
7. Не бойтесь испортить нервы другим людям, иначе их обязательно испортят вам.

Подобных сценариев разыгрывается множество. Обман довольно часто встречается на жизненном пути. Но именно Вы можете помешать злоумышленников обмануть вас!

Следующая пословица


Фраза о бесплатном сыре, который бывает только в мышеловке — одна из любимейших в наше время. Миллионы людей повторяют её по самым разным поводам. Но, как это часто бывает, далеко не всегда задумываются о смысле произносимых ими слов. Давайте попробуем поподробнее разобраться, всегда ли верна данная мысль.

На первый взгляд, мысль абсолютно верная, ведь ничто нам не даётся даром, за всё нам приходится платить, расплачиваться, отвечать. Во всяком случае, в повседневной жизни. Всего несколько примеров.

Если к вам подходят в подземном переходе и объявляют, что вы выиграли какую-то технику или большую сумму денег, то это на сто процентов жульничество. Отказывайтесь от выигрыша и уходите. Но сначала обратите внимание, как вытянутся от удивления лица ваших «благодетелей».

Если вас просят одолжить некую сумму денег или вложить их в какое-то дело с гарантией, что через неделю (месяц, год) вам вернут вдвое, втрое, в десять раз больше, не верьте. Или же заранее распрощайтесь с вашими деньгами. Тогда, если вдруг вас не обманут, что крайне маловероятно, то возврат денег даже без увеличения будет для вас приятным сюрпризом.

Если вас затягивают в секту, обещая за это гарантированное спасение и вечное блаженство, то это несомненное жульничество. После глубокой психологической обработки у вас отнимут деньги, квартиру и заставят вас вовлекать в секту новых людей. Помните, что членство в любом коллективе не может гарантировать счастливую посмертную судьбу.

Если вам предлагают работу, которая оплачивается несоизмеримо с затратами труда и вашими способностями, то это скорее всего работа аморальная, нечестная, преступная. В лучшем случае вас заставят слепо выполнять все прихоти хозяина. То есть будут платить не за работу, а за личную безоговорочную преданность. Хуже, если вам придётся обманывать государство, партнёров, гораздо чаще — клиентов, то есть обычных людей. В наихудшем случае вам придётся расплачиваться своим здоровьем или даже жизнью. Самое главное — не считайте себя счастливым избранником судьбы, любимцем богов, которому всё дается само собой, бесплатно. Деньги, не заработанные честным трудом, — это грязные деньги, не приносящие счастья.

Короче говоря, за всё приходится платить. Деньгами, совестью, честью, преступлениями, здоровьем или жизнью. Всё это так. Однако есть и исключения, кое-что даётся нам совершенно даром. Причём это самое главное для нас.

Например, именно как дар мы получаем свою жизнь. Конечно, надо быть благодарным за это своим родителям, но наивно было бы думать, что только они стали причиной нашего появления на свет. Каждый из нас получает совершенное тело, бессмертную душу, чистый дух. Каждый получает свободу выбора между добром и злом, свободу самореализации, свободу в преобразовании мира.

Именно как дар мы получаем в пользование мир, прекрасно приспособленный для нашей жизни. В нем есть всё, что нам нужно: воздух, вода, земля, пища, тепло. Нам остается только правильно пользоваться этим даром.

Как дар мы получаем настоящую, чистую любовь, не требующую никакой платы. Это любовь родителей, детей, братьев и сестёр, супругов, наконец, любовь мужчины и женщины, которые не могут быть вместе. Такая любовь видит единственную цель в самоотдаче любимому человеку.

Абсолютно даром получаем мы и истинную крепкую дружбу, в которой главное — помочь другому, отказавшись в чём-то от своих интересов.

Наконец, абсолютно даром получают великие люди свои таланты, свою гениальность. Они приобретают способность создавать такие произведения, которые другим просто недоступны даже при титанических усилиях с их стороны.

И ни о какой «мышеловке» во всех этих случаях речь не идёт. Конечно, получив эти дары, мы должны чувствовать ответственность за то, как мы ими распорядимся, причём ответственность наша тем больше, чем больше даров мы получаем. Однако главное требование к тем, кто получил дары, — это оставаться нормальным человеком, то есть поступать по совести, избегать гордыни, не лгать, не разрушать мир и т.д.. Никакой дополнительной платы не требуется. Никакого вреда нам эти дары не приносят.

Так когда же нас ждет «мышеловка», а когда «сыр» бывает по-настоящему бесплатным? Да все очень просто.

Если то, что мы получаем, исходит от сил зла или от людей, вставших на путь служения злу, то это непременно принесёт нам вред, причём вред, значительно превышающий пользу. Силам зла нет никакого смысла помогать нам, улучшать нашу жизнь. Они заманивают нас малым, чтобы отобрать гораздо большее. Это тот самый принцип мышеловки, в которой глупая мышь, прельстившись кусочком сыра, расплачивается жизнью.

Причём не стоит считать малой платой за полученный «сыр» свою исковерканную совесть, осквернённую душу так как во многих случаях именно они оборачиваются жизненными трагедиями, а после смерти вообще определяют дальнейшую судьбу человека. Некоторым людям это кажется не важным, но пусть потом не говорят, что их не предупреждали.

А вот если дар приходит от сил добра, от чистых людей, от светлой глубинной сущности пусть даже сильно осквернённого человека, то за этот дар не надо платить своими бедами. Надо просто принять его с благодарностью и постараться дальше жить нормально, по-человечески, выбирая добро и отказываясь от зла. Ведь для того нам и дана жизнь с ее бесплатными бесценными дарами.

Кстати, по этому же принципу мы можем оценивать и свои поступки или же свои желания совершить поступки. Например, если мы даём что-нибудь другому человеку просто так, без желания получить потом плату, просто из стремления сделать ему хорошо, то скорее всего этот наш поступок продиктован нашей истинной светлой сущностью, нашей совестью. А вот если мы даём что-то другому с единственной целью получить потом много большую награду, сделать другого человека полностью зависимым от себя, то можно не сомневаться — наш поступок навязывается нам нашим внутренним злом или внешними силами зла, поэтому от этого поступка надо постараться вовремя отказаться.

© Copyright: Ю.Новиков, 2007
Свидетельство о публикации №207052300136 Рецензии

“There's always free cheese in the mouse traps but the mice there ain't happy”, так в оригинале? - "в мышеловке всегда есть бесплатный сыр, но это не радует попавшую туда мышь".
То есть тут просто ошибка перевода, это ведь не тождественные утверждения:
- "в мышеловке всегда бесплатный сыр" и
- "бесплатный сыр только в мышеловке"?

На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Читайте также: