Загадки нашего организма часть 2

Обновлено: 24.12.2024

Очередная коллекция интересных и познавательных фактов о человеческом теле, некоторые из которых до сих пор остаются загадкой для ученых. Тело человека эволюционировало на протяжении миллионов лет и по сути является идеально сбалансированным "механизмом". Но, что самое интересное, роль и особенности функционирования некоторых из органов человека медицина пытается изучить и в наши дни. Читаем далее.

Почему мы такие слабые?

Если побрить шимпанзе и сфотографировать его тело от шеи до талии, а затем сравнить его с фотографией этого же участка тела человека, разницы вы не обнаружите. Мускулатура у этих двух видов живых существ практически идентична, тем не менее, шимпанзе примерно в 2-3 раза сильнее человека.
Пока не совсем понятно, почему мы такие слабые по сравнению с нашими ближайшими родственниками, возможно, места крепления наших мышц несколько отличаются, либо наши мышечные ткани не такие плотные.

Почему одна рука у нас доминирует над другой?

Девять из десяти людей на планете – правши. Однако удивительно не только то, что на свете имеется такая нехватка левшей, а также то, что у человека одна рука - доминантная. Почему же у нас одна рука имеет преимущества перед другой, а не обе руки обладают достаточным проворством?
По одной теории доминирование одной из рук связано с тем, что одна сторона нашего мозга, отвечающая за речь, более извилиста. А речь также требует хорошие двигательные навыки. Так как центр речи обычно расположен в левом полушарии мозга, которая отвечает за правую сторону тела, правая рука будет доминирующей у большинства людей.
Однако эта теория не может объяснить, почему не все правши контролируют свою речь с помощью левого полушария. Кстати, у половины левшей за речь отвечает именно левое полушарие мозга.

Зачем женщине большая грудь?

Грудь женщин, как и у самок человекоподобных обезьян, наполняется молоко только когда им надо кормить новорожденных детей. Однако грудь женщин, в отличие от груди животных, имеет достаточно большие размеры и все остальное время. Ученые постоянно спорят, зачем же женщинам нужны такие большие груди?
Большинство эволюционных биологов полагает, что грудь служит для привлечения противоположного пола. Мужчин вводят таким образом в заблуждение, что женщина с объемным бюстом способна быть хорошей кормилицей для будущего потомства. На самом деле большая грудь состоит преимущественно из жировой ткани, а вовсе не из молока.

Антропологи тем временем пришли к выводу, что такая грудь у женщин развилась для них самих, а также для их детей, а вовсе не для привлечения мужчин, ведь во многих культурах мужчины совершенно не находят женскую грудь сексуальной.
Флоренс Уильямс, автор книги «Груди» (2012) полагает, что женщины имеют большую грудь для того, чтобы удовлетворять потребности в большем количестве энергии, которая требуется грудным детям, имеющим сравнительно большой объем мозга.
Гормоны, которые имеются в груди, способствуют накоплению жира, который, в свою очередь, попадает в молоко во время грудного вскармливания. Другими словами, жир из груди помогает формировать мозг ребенка. Впрочем, это пока что только теория, которая ждет более серьезных научных исследований.

Для чего нам «интимные волосы»?

Теорий о том, зачем человеку лобковые волосы, существует немало. Некоторые ученые полагают, что эти грубые вьющиеся волосы являются сексуальным орнаментом – визуальным сигналом сексуальной зрелости и резервуаром для феромонов.
Другие считают, что растительность в интимных местах защищает эти нежные части нашего тела. Есть также мнение, что лобковые волосы служат чем-то вроде «подкладки», чтобы избежать трения во время секса. Впрочем, не важно, для чего нужны эти физиологические особенности, большинство из нас хотят от них избавиться.

Кто в нас живет?

Как это ни странно, но часть нашего организма на самом деле не является «нашим». На каждую клетку приходится около 10 микробов, которые живут внутри наших тел и в общей сложности составляют 1-3 процента от общего веса человека.
Некоторые «жители» нашего тела помогают нам очищать кожу, другие – переваривать пищу, однако функции огромного количества микробов в нашем теле не изучены. У здоровых людей имеется незначительное число вирусов, которые, как оказалось, не только способны вызывать болезни, но выполняют еще какие-то функции.
Мы совсем недавно узнали, что, когда антибиотики убивают полезные бактерии в нашем кишечнике, у нас могут развиться аутоиммунные заболевания (например, диабет 1-го типа). Мы мало, что знаем про вирусы.

Зачем нам аппендикс?

Этот орган в форме червяка относят к числу эволюционно бесполезных пережитков, среди которых также зубы мудрости, копчик и т.д. Аппендикс можно удалить хирургическим путем без каких-либо очевидных последствий.
Однако биологи совсем недавно вновь подняли вопрос о функции аппендикса. Некоторые полагают, что он помогает тренировать иммунную систему во время развития плода. Другие исследователи указывают, что орган служит «безопасным убежищем» для бактерий, которые помогают в пищеварении. В нем прячутся микробы, которые вновь заселяют желудочно-кишечный тракт после каких-либо проблем.

Самая большая загадка – это мозг

Каким образом 100 триллионов нейронных связей в нашем мозге работают вместе, чтобы мы могли ощущать себя живыми? Многие великие умы полагают, что сознание – самая большая загадка нашего тела.
Нейробиолог В.С. Рамачандран заметил как-то:
«Мозг любого существа, в том числе и ваш, состоит из атомов, которые миллиарды лет назад были частью огромных звезд. Эти частицы дрейфовали долгие годы и преодолевали невероятные расстояния прежде, чем гравитация и случайность не соединили их вместе. Эти атомы теперь представляют собой конгломерат – ваш мозг, который может думать не только об этих звездах, но и о самой способности думать, а также удивляться своей способности удивляться. С появлением человека Вселенная вдруг начала осознавать себя саму. Это самая большая загадка из всех».

Почему наша кровь делится на разные группы?

Что интересно, разные группы крови борются с различными типами инфекций. Разделение на группы началось около 20 миллионов лет назад у человеческих предков и других приматов. «В зависимости от способа конкретного вида крови противостоять определённым видам инфекций эволюция выделила разнообразные группы крови, которые мы можем определять современными средствами. Но почему она это сделала? Ведь кровь, вобравшая в себя опыт всех групп, была бы более эффективной в отражении бактериальных и вирусных атак. В чём смысл разделения? Этого мы не знаем — комментирует доктор Мохаммад Мобайед из Ассоциации гематологов и онкологов, — Никаких окончательных теорий, проясняющих этот вопрос, пока не имеется».

Зачем нам доминирующая рука?

Мы принимаем как данность, что одна из наших рук является доминирующей в повседневных действиях и никогда не задумываемся: а почему, собственно, это должно быть так? Разве мы не были бы куда эффективнее, будь обе наши руки одинаково полезны и сильны? Ведь известно, что доминирующая рука физически куда сильнее, чем «дополнительная». Почему эволюция не дала людям две равнозначные руки?

Это одна из самых больших загадок человеческого тела и правда в том, что мы понятия не имеем, почему. Учёные потратили много времени, изучая поведение приматов. Было отмечено, что большинство из них, подрастая, выбирают одну из своих верхних конечностей в качестве предпочтительной и производят большинство действий именно этой рукой. Но является ли предпочтение врождённым? Похоже что нет, однако с уверенностью этого утверждать нельзя.

Среди учёных также нет согласия в вопросе, сколько на планете «правшей», а сколько «левшей», поскольку критериев, определяющих право- и леворукость, слишком много. , например, предпочитается писать левой, а принимать пищу правой рукой. В целом можно сказать, что правшей в мире от 70 до 95 процентов, левшей — от 5 до 30, а также имеется неопределённое небольшое количество амбидекстеров — людей, владеющих обеими руками в равной мере.

Иллюстрация: Николай Куркин / StudioM1 / Depositphotos

Зачем мы видим сны?

Люди проводят во сне целую треть своей жизни, а мы до сих пор не знаем, зачем нам сны. Мало того, мы даже не понимаем, как именно мы спим, какие процессы происходят в этот момент в мозгу и почему они необходимы?

Мы знаем что происходит с нашим мозгом во время сна с точки зрения чистой физиологии. Учёные выяснили на многочисленных экспериментах, что люди видят сны лишь в период быстрого сна (довольно кратковременный: от нескольких минут до четверти часа), и что в этот момент частота сердечных сокращений увеличивается — убыстряется пульс. Но что именно происходит в этот момент в голове? Как мозг формирует сон? Берёт ли он образы из увиденного/почувствованного за день, или они возникают хаотично, а в единый сюжет их автоматически связывает сознание в момент пробуждения? Некоторые учёные предполагают, что сон — естественная бессознательная деятельность мозга в момент, когда мы им не управляем.

Как бы то ни было, мы до сих пор не знаем, почему видим сны. Но и не видеть их по собственной воле не можем.

Следующая загадка

Обратный отсчет! До старта самой необычной в истории – кинокосмической экспедиции — остаются считанные часы! Сегодня весь вечер на Первом, в специальном выпуске «Пусть говорят», главные действующие лица: Юлия Пересильд и Клим Шипенко, их родные, близкие и коллеги.

7 часов назад

Сыр, рыба, колбаса и другие продукты в нарезанном виде в красивой упаковке стоят дороже тех, что продаются кусками. Потребителям это кажется удобным. Как обманывают нас хитрые производители продуктов?

Почему мы такие слабые?

Можно «построить» тело, накачав мышцы, можно упорно тренироваться много лет и стать … А можно просто родиться гориллой и быть примерно втрое физически сильнее среднего человека. Разные приматы (человекообразные обезьяны) имеют разную мускульную силу, однако все они в среднем в 1,35 раза сильнее, чем мы. Почему люди такие слабые, если в начале эволюции мы с гориллами и шимпанзе были примерно равны по силе?

Самое популярное предположение состоит в том, что наша эволюция пошла совершенно иначе, чем у сестринских видов. В наших телах развились медленные мышечные волокна, менее мощные, чем быстрые, но куда более выносливые. Среди приматов нет выносливых животных, способных, например, часами охотиться или подолгу искать пищу. Обезьяны живут по другому принципу: они населяют ареал, пока в нём есть достаточно пищи на расстоянии вытянутой руки. А когда/если она заканчивается, они переходят в другое место.

Нам же наши медленные мышечные волокна позволяют тратить много времени, добиваясь в итоге большей эффективности. Мышцы примата способны на мощный рывок — наши слабее, зато долго держат напряжение. Но несмотря на эти преимущества, мы не можем с уверенностью сказать, что именно они «виноваты» в том, что мы слабее приматов. Различия слишком существенны, чтобы объясняться так просто. Поэтому учёные всё ещё ищут разгадку этой тайны.

Следующая загадка

Иллюстрация: Николай Куркин / StudioM1 / Depositphotos

Проводя в собственном теле всю свою жизнь, мы на самом деле не так уж и много знаем о нём. Нам неизвестно досконально, как происходят сложные биохимические процессы и как работает наш невероятный мозг. И даже довольно простые вопросы о теле могут поставить науку в тупик, поскольку ответа на них до сих пор нет. Например…

Почему у нас есть отпечатки пальцев и зачем они нам нужны?

Широко известно, что рисунок отпечатков пальцев человека является индивидуальным и не повторяется даже у однояйцевых близнецов. Но почему они есть именно у нас, людей? Долгое время среди учёных считалось, что отпечатки пальцев помогают брать вещи, усиливая сцепление между кожей и поверхностью предмета. Но когда этот механизм изучили детально, выяснилось, что бороздки на подушечках пальцев как раз наоборот ухудшают сцепление по сравнению с абсолютно гладкой кожей.

Хотя существует ещё несколько эволюционных теорий, например, что бороздки защищают наши пальцы или обеспечивают лучшую чувствительность, все они не доказаны. Учёные всё ещё в поисках окончательного объяснения, зачем нам отпечатки пальцев, кроме как затем, чтобы облегчать работу полиции.

Почему мы зеваем?

Это тысячу раз изученный вопрос, по поводу которого существует столько гипотез, что перечислить их все не представляется возможным. Но всё же это только гипотезы. Точного ответа на этот вопрос у нас нет.

Вот только некоторые из предположений учёных: мы зеваем, чтобы сбросить напряжение с глазных мышц (после зевка зрение становится чуть резче); мы зеваем, чтобы охладить мозг путём отвода лишнего тепла из головы; мы зеваем, чтобы регулировать сердечный ритм; мы зеваем из социальной потребности, например, подавая семье сигнал отхода ко сну; зевота — естественная физиологическая реакция на скуку или усталость, Что ж, будем надеяться, мы найдём единственно верный ответ.

Зачем нам аппендикс?

Орган, который в любой момент может воспалиться и доставить кучу неприятностей, вплоть до летального исхода, и удаление которого никак не сказывается на здоровье нам, очевидно, не нужен. В течение долгих лет учёные, включая гениального Чарльза Дарвина, были уверены, что аппендикс — всего лишь рудимент, оставшийся в теле в ходе эволюции, и никакого предназначения у него в данный момент нет.

Однако исследования последнего времени показали, что трубкообразный орган, примыкающий к слепой кишке, всё же не бесполезен. В нём скапливаются бактерии десятков тысяч видов, на которых клетки иммунитета «тренируются» распознавать и ликвидировать бактериальные атаки извне. В аппендиксе живут уникальные бактерии, не встречающиеся в толстом кишечнике, а значит, «изучение» этих бактерий многократно повышает эффективность иммунитета, что нам, разумеется, только на руку.

Пока это только одна из гипотез, но она лидирует на «рынке мнений» научного сообщества, и возможно, скоро её признают за истину. Ну, а пока, формально, мы не знаем, зачем нам нужен аппендикс.

Читайте также: