Загадка про арахисовую пасту

Обновлено: 24.12.2024

Поделитесь этой новостью

А бывают и ситуации, когда арахис может представлять смертельную опасность. Речь идет об аллергии. Есть люди, для которых контакт даже с маленькой частичкой земляного ореха может завершиться летальным исходом. Известны случаи, когда люди умирали от резко развившегося анафилактического шока, если арахис попадался им там, где его не должно быть.

1. Первое упоминание об арахисовом масле

В 1901 году фраза «Арахисовое масло и желе» впервые появилась в письменном виде. Он назывался арахисовой пастой и являлся частью рецепта простого сэндвича, добавляющего немного разнообразия, который можно найти в журнале кулинарной науки и внутренней экономики Бостонской кулинарной школы.

4. Дело об арахисовом масле

Рост популярности арахисового масла в 1950-х годах привел к появлению множества некачественных продуктов. Чтобы снизить стоимость, производители использовали гидрогенизированные масла вместо более дорого арахисового масла. А в качестве подсластителя использовали глицерин.

[ВЫБРАН ДЛЯ ВАС] Почему люди чихают? 7 интересных фактов о чихании

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (The Food and Drug Administration) обнаружило, что в некоторых продуктах, помеченных как «арахисовое масло» содержится всего 75 процентов арахиса. В 1959 года был предложен стандарт в 95% арахиса в продукте, но изготовители заявили, что потребители предпочитают более мягкий продукт. Разногласия по поводу консистенции превратились в знаменитое 12-летнее «дело об арахисовом масле». После долгих торгов производители убедили Управление уменьшить стандарт до 90 %. Компании настаивали на 87%, но Управление отказалось.

«Арахисовые слушания» начались в 1965 году после двух отсрочек. Хорошо оплачиваемые юристы крупных производителей арахисового масла выступили против Управления, не обладавшего достаточными финансами. Битва за 3-процентную разницу в стандарте содержания арахиса растянулась на 20 недель и более 8000 страниц стенограммы. Благодаря яростной активистке Рут Десмонд (Ruth Desmond) дело развернулось в пользу Управления. Однако прошло еще пять лет, прежде, чем Апелляционный суд США окончательно утвердил 90-процентный стандарт, который используется по сей день.

9. Арахисовая паста может быть опасна для собак

В небольших дозах арахисовая паста полезна для собак. Но продукция некоторых производителей может быть опасной для них. Все чаще сахар заменяют ксилитом, и его можно встретить в более чем 700 продуктах. Он относительно безвреден для людей, но чрезвычайно опасен для собак. Каждый год ксилитом отравляются тысячи собак. Подсластитель для них примерно в 22 раза токсичнее шоколада. Всего 1,37 грамма ксилита для собаки весом 14 кг станет причиной потери ориентации и судорог. В больших дозах он приводит к разрушению клеток печени.

10. Арахисовое масло едят космонавты

Популярность арахисового масла вышла за пределы этого мира. Его едят даже в космосе. В отличие от стандартных бутербродов с арахисовым маслом и желе, в космосе используют тортильи. Хлебные крошки редко являются проблемой на Земле, но в условиях невесомости они могут нанести серьезный вред. Хлеб черствеет быстрее.

[ВЫБРАН ДЛЯ ВАС] Интересные факты об этом мире, которые сделают вас умнее

В 1985 году ученый Родольфо Нери (Rodolfo Neri Vela) предложил для космонавтов тортильи. Но когда в 1990-х годах Тако Белл (Taco Bell) разработал тортильи с более длительным сроком хранения, они быстро стали хитом у астронавтов и широко используются НАСА сегодня.

Шейн Кимброу (Shane Kimbrough) также продемонстрировал сложность создания такой закуски в космосе. Тортилья приклеивается, пока открывается банка, а затем липучкой приклеивается крышка, чтобы он не уплыла. Как сказал Кимброу: «Если вы этого не предотвратите, все предметы будут плавать вокруг».

Следующая загадка

Привет дорогие подписчики! Знаете, что больше всего любят американцы на завтрак? Нет, не хот-дог. И не картошку фри. Они просто обожают арахисовую пасту.
Паста эта делается не из орехов. А из бобов. Потому что арахис - боб, если кто не знал. Это такая желтовато-серая масса, очень вязкая и тягучая, а на вкус - жирная.

Изготовляют арахисовую пасту просто и без затей - обжаривают арахис и перетирают до пастообразного состояния. Это натурпродукт, который содержит очень много витаминов и минералов, большой объём антиоксидантов, а также - тот самый, рекламно-знаменитый энзим Q10. Но не спешите намазывать пасту на морщины, надеясь омолодиться. Её надо внутрь лопать, с хлебушком, например.
Главное - меру знать, потому что арахисовая паста - штука до ужаса калорийная. На 100 гр.пасты - 600 калорий! И ещё - этот продукт, по неизвестным пока науке причинам вызывает неумеренный аппетит. Посмотрите на американцев, каждое утро начинающих с тостов с этой коварной пастой, а потом тоннами поглощающих фаст-фуд!

Надеюсь без лишних слов понятно какая это часть тела. Надеюсь без лишних слов понятно какая это часть тела.

Америка просто с ума сходит по этой оконной замазке. Даже праздник установили - 24 января, Национальный день арахисовой пасты в США. Свои липкие щупальца паста протянула и в Канаду, и в Великобританию, Австралию, ЮАР, Новую Зеландию.
Все хорошо в меру! Арахисовая паста полезна лишь в своём натуральном виде. Но, чтобы сделать её вкуснее и продлить срок годности, производители бодяжат этот вязкий продукт сахаром и консервантами, даже пальмовым маслом. Поэтому надо всегда читать этикетку ( если вы, конечно, умеете читать) и выбирать пасту без добавок.
Однако, следует знать, что существует в Америке такое себе ОТК - Food and Drug Administration (Управление по контролю качества продуктов и лекарств). И это странное Управление, неведомо чего обьевшись, решило, что в составе арахисовой пасты допустимо до 30% фрагментов насекомых и 1-2 гр. мышиной шерсти. Ням-ням, однако.

Но это ещё не все про арахисовую пасту. Вы можете использовать её весьма разнообразно. Мыши арахис обожают ( догадываетесь, откуда в продукте шерсть этих грызунов?), поэтому, если добавить отраву в пасту, то Микки Маусы её обязательно сожрут. Собаки тоже любят вкус арахиса, так что можно замаскировать в пасте горькую таблетку для приболевшего Скуби Ду. А если вы ленитесь идти за новой пеной для бритья - смело используйте арахисовую пасту вместо.

Да, такие пациенты действительно существуют. Да, такие пациенты действительно существуют.

Если у вас есть арахисовая паста, то вы можете получить из неё глицерин. А из глицерина - нитроглицерин, который и входит в состав динамита.

2. Два национальных праздника

Кажется, есть национальные праздники, посвященные всему. Существует более 1500 национальных праздников, многие из которых посвящены определенному блюду. Каждый год 24 января отмечается Национальный день арахисового масла. Но любители этого продукта пошли дальше и создали еще один праздник. Теперь каждый год 1 марта отмечается Национальный день любителей арахисового масла. Хотя почитание людей, употребляющих арахисовое масло может выглядеть смешно, у этого продукта есть несколько известных поклонников, включая Элвиса Пресли, Джерри Сайнфелда и Мадонну.

7. Мировые рекорды арахисового масла

Для многих известных мировых рекордов планка установлена слишком высоко, поэтому появляется много вспомогательных ниш, например, рекорд за «больше всего бутербродов, сделанных за час». В сентябре 2016 года группа из примерно 1350 волонтеров сделала за час 49 100 бутербродов с арахисовым маслом и желе, побив предыдущий рекорд в 39 303 бутерброда. Добровольцы были представлены в основном студентами и преподавателями Университета Темпл в Филадельфии (Temple University in Philadelphia). Готовые бутерброды распределили между более чем 15 продовольственными фондами.

[ВЫБРАН ДЛЯ ВАС] Продукты с необычным вкусом, которые продаются в других странах

К счастью для студентов, в их рекорде не принимал участие Патрик Бертолетти (Patrick Bertoletti). Этот американец-участник конкурсов еды удерживает мировой рекорд по количеству съеденных бутербродов с арахисовым маслом и желе за минуту. В 2012 году он побил рекорд, съев 6 бутербродов за минуту. Еще один рекорд по употреблению арахисового масла побил Андре Ортолф (Andre Ortolf) в 2017 году. Этот немец съел 378 грамм арахисового масла за одну минуту.

Арахисовое масло в американской культуре

Вместе с тем арахисовое масло стало проникать в культуру американцев, в 1916 году на свет появился персонаж Мистер Арахис – сначала как эмблема одной из компаний, но вскоре он стал считаться талисманом всего арахисового производства. Вы наверняка могли где-то видеть улыбающийся арахис в монокле и цилиндре.

5. Исследование

Согласно исследованию, проведенному с 1996 по 2010 год, в котором приняли участие более 9000 женщин в возрасте 9-15 лет, риск развития доброкачественного рака молочной железы снизился на 39%, если употреблять арахисовое масло в течение 3 дней в неделю.

6. Смертельная вспышка сальмонеллы

В 2015 году Стюарта Парнелла (Stewart Parnell), бывшего генерального директора Американской Арахисовой корпорации (Peanut Corporation of America) приговорили к 28 годам лишения свободы. 61-летнему мужчине было предъявлено обвинение по 72 пунктам, включая сознательный провоз испорченной еды через границы штата.

По словам бывших сотрудников компании, завод корпорации на юго-западе Джорджии не соответствовал санитарным нормам. Федеральные инспекторы обнаружили грязь, плесень, скопившийся жир, тараканов, крыс, птичий помет и протекающую крышу. Животные и вода в производственном цехе представляли большую опасность для здоровья. В таком же виде находился еще один аналогичный объект. Майкл Парнелл (Michael Parnell), брат исполнительного директора и продовольственный брокер, получил 20-летний срок. А менеджер по контролю качества получил 5 лет тюрьмы.

Следующая загадка

Здесь мы рассмотрим 12 интересных фактов об арахисовом масле.

3. История арахисового масла

Родом растение из Южной Африки, но, благодаря испанским путешественникам, через Африку и Азию арахис попал в Европу. В начале 1700х, арахис попал в Северную Америку вместе с выходцами из Африки. Есть свидетельства, что первыми, кто приготовил арахисовое масло, измельчив бобы, были южноамериканские инки. Однако, масло, которое мы знаем сегодня, появилось благодаря доктору Джону Харвею Келлогу (John Harvey Kellogg).

В 1890-х годах Келлог стал делать арахисовую пасту, чтобы обратить своих пациентов в вегетарианцев, заменяя мясо продуктом с высоким содержанием белка. Он и его брат, В.К. Келлог (W. K. Kellogg), даже запатентовали процесс производства арахисового масла. Патент выдали в 1895 году, а продукт описывался как «липкая паста, для удобства названная ореховым маслом». Но братья Келлогг больше внимания уделяли своим зерновым продуктам.

11. Арахибутирофобия

Степень тяжести зависит от человека. Некоторые люди с аракибутирофобией могут употреблять небольшое количество арахисового масла. Другие вообще боятся его есть. В некоторые случаи, страх может касаться и других продуктов из арахиса, таких как арахисовый соус и арахисовое мороженое. Частично страх может быть обусловлен аллергией на арахис. Раз пережитый приступ пищевой аллергии может оставить травмирующие воспоминания.

Симптомы арахибутирофобии включают одышку, потливость, тошноту, нарушение сердцебиения, сухость во рту, дрожь, высокую степень тревоги, панику, неспособность четко произносить слова и чувство страха. В тяжелых случаях может быть назначено медикаментозное лечение. Оно не лечит фобию, но временно подавляет симптомы. Фобию можно излечить с помощью психотерапии, консультирования, нейролингвистического программирования и гипнотерапии.

Следующая загадка

Арахисовая паста (или масло, что, в общем-то, одно и то же) – не только одно из любимейших лакомств американцев, её можно смело назвать частью культуры. В США потребляют более 300 тысяч тонн арахисового масла в год – бутерброды с этим лакомством едят в любое время дня и ночи, а количество баночек на полках магазинов поражает разнообразием. Его едят с хлебом и джемом (классический вариант, так хорошо знакомый нам по американским фильмам), с фруктами, с беконом (да, необычное сочетание, но многим приходится по вкусу), из него пекут печенье и даже делают хумус. Почему же этот продукт настолько популярен в Америке?

В чём причины популярности арахисовой пасты в США?

Хотя родина арахиса – Южная Америка, в США он появился окольными путями, через Африку, когда вместе с рабами на континент стали привозить и новые продукты. В Гражданскую войну популярность арахиса возросла – его клали в пироги, из него делали напитки наподобие кофе и даже использовали как заменитель шоколада. Солдатам понравилось новая еда, и после войны она стала распространяться по всем штатам, жареный арахис продавали на каждом углу. В виде пасты арахис стали потреблять только в конце XIX века, когда первый патент на приготовление пасты из жареного арахиса получил канадец Марцеллус Эдсон.

Через 15 лет, в 1898 году известный физиотерапевт и вегетарианец Джон Келлог запатентовал свой способ приготовления. Арахисовое масло поначалу считалось здоровой пищей для богатых – Келлог (прежде всего он известен как изобретатель кукурузных хлопьев) ввёл его в меню своего санатория. Пожилые пациенты без зубов не могли пережёвывать мясо, а арахисовая паста стала для них источником белка. Позже Келлог осознал коммерческий потенциал разработки и начал продавать установки по приготовлению масла в продуктовые магазины и дорогие кафе.

В начале XX века была запатентована первая машина для фабричного производства арахиса, и в 1904 году арахисовое масло впервые представили на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Примерно в то же время арахис как сельскохозяйственная культура начинает вытеснять хлопок (который как раз страдал от нашествия долгоносика). Арахисовое масло перешло из разряда пищи для богатых в популярный продукт для перекуса, а в Первую мировую войну прочно вошло в рацион армии. В 1920-х годах началось массовое производство пасты, и вскоре производители нашли способ увеличить срок годности. Популярность пасты стала бить все рекорды, когда в неё стали добавлять много сахара, а во время Великой депрессии калорийные и дешёвые бутерброды с арахисовым маслом стали вообще незаменимой, а для многих и единственной доступной едой.
Депрессия прошла, войны тоже, но арахисовое масло уже настолько полюбилось американцам, что стало одним из главных фирменных блюд. Потребление арахисового масла растёт в США с каждым годом.

8. Польза для здоровья арахисового масла

Благодаря высокому содержанию арахиса в арахисовом масле, употребление этого продукта в умеренном количестве полезно для здоровья. Это источник марганца, который активирует ферменты, способствующие выведению токсичного аммиака из организма, защищает клетки от физиологического стресса, расщепляет питательные вещества и способствует росту тканей. Одна столовая ложка арахисового масла содержит 16% рекомендуемой суточной нормы марганца для женщин и 12,5% для мужчин. В арахисовом масле также содержится ниацин, который поддерживает обмен веществ и способствует здоровому развитию клеток. В каждой столовой ложке содержится 14 % суточной нормы ниацина для женщин и 15,5 % для мужчин.

Исследования также показывают, что арахисовая паста, арахисовое масло, и сам по себе арахис препятствуют развитию хронических заболеваний, таких как диабет, заболевания сердца и рак. Эти продукты понижают количество липидов и способствуют снижению воспаления. Однако если есть ее слишком много, арахисовая паста может быть вредной. В небольшой порции этого продукта содержится много калорий.

Распространенность арахиса в США привела к появлению аллергии на арахис, которая обычно довольно редка. Аллергией на бобовые обычно страдают около 0,6–1,0 процента людей. И почти в 20 процентах случаев аллергию на арахис можно перерасти.

12. Алмаз из арахисового масла

Дэн Фрост (Dan Frost), ученый из Баварского геологического института Bayerisches Geoinstitut в Германии, пытается сымитировать условия, существующие в нижней мантии Земли. Они подразумевают измельчение горной породы под влиянием очень высокого давления, и случайные небольшие взрывы. Он сказал: «Если мы хотим понять, как сформировалась Земля, тогда нам нужно знать, из чего она состоит».

Его гипотеза предполагала, что в прошлом каменная порода вытягивала углекислый газ из океанов. Высокое давление привело к тому, что углекислый газ вышел из породы, когда она попала в мантию. Высвободившийся углекислый газ был лишен атома кислорода, который вступил в реакцию с железом, а оставшийся углерод под влиянием высокого давления превратился в алмазы. Предположения Фроста подтвердились, когда ему удалось превратить в алмаз богатое углеродом арахисовое масло, воссоздав процесс с помощью специального пресса. Однако алмаз был разрушен, когда высвободился водород, который был связан с содержащимся в масле углеродом.

Под прессом образцы, находящиеся в печи, сжимались под давлением в 280 000 атмосфер. В результате атомы выстроились в плотные структуры. Второй пресс сдавливал новые минералы с помощью двух настоящих алмазов. К сожалению, это открытие вряд ли принесет пользу. Фрост отметил, что для формирования 2-миллиметрового алмаза потребуются недели, и для этого процесса нужно также использовать настоящие алмазы. Ученого больше интересуют другие тайны земной истории.

Читайте также: