Исследовательский проект по биологии загадки чая

Обновлено: 01.06.2024

Чай - самый известный напиток в мире. На вопросы: Где родина чая? Доставляет ли он удовольствие? Какой бывает чай? Имеет ли чай целебные свойства? Как правильно заваривать хороший, ароматный чай? - поможет ответить, данная исследовательская работа.

ВложениеРазмер
Текст исследовательской работы 79.6 КБ
Приложение 9.88 КБ
Анкета 12.26 КБ
Текст для выступления 21.95 КБ

Следующая загадка


Код баннера:

Анализ состава чая

Были отобраны 4 торговые марки чая: 3 вида черного сорта, 1 вид зеленого сорта. Практическую работу начали с изучения информации на упаковках. Меня интересовали: наименование и местонахождение изготовителя, место фасовки, срок хранения, масса нетто, способ приготовления, сорт, состав, время сбора чайного листа.

Вывод: Ни на одной из упаковок чая не было указано время сбора чайного листа. Производитель «Акбара» не указал способ приготовления, а только время заварки. Ни на одной упаковке не указан сорт чая. На упаковке с чаем «Акбар» были такие слова: Акбар зеленый чай высшего качества. Время сбора чайного листа из представленных марок не было указано.

Исследование химического состава чая

Пнд, 25/05/2020 - 12:40 | natasha


Тематика: Автор работы: Козлова Дарья Вячеславовна Руководитель проекта: Олькина Кристина Владимировна Учреждение: МБОУ «Гимназия имени Подольских курсантов» Класс:

В учебном исследовательском проекте по химии на тему «Исследование химического состава чая» учащаяся школы проводит изучение состава и свойств различных сортов чая, разрабатывает рекомендации по правильному выбору чая с учетом его свойств и особенностей организма.

Подробнее о работе:


В ходе работы над ученическим проектом по химии «Исследование химического состава чая» была рассмотрена справочная информация из истории возникновения чая и его появление в России, изучен химический состав чая и проведен анализ входящих в него компонентов, определено, насколько отличается состав чая разных сортов и производителей, с чем это связано.

В рамках научно-исследовательской работы о химическом составе чая автором проекта был проанализирован состав популярных сортов чая по этикеткам, а также изучена методика выделения компонентов чая. В практической части исследования автор взял в качестве образцов чай самых популярных производителей и опытным путем выделил из чая кофеин и танин, исследовал рН среду различных сортов чая, установил, какой чай наиболее полезен для употребления в пищу.

Оглавление

Введение
1. История возникновения чая.
2. Химический состав чая.
3. Анализ состава чая.
4. Экспериментальное выделение из чая кофеина и танина.
5. Исследование рН среды различных сортов чая.
Заключение
Литература

Введение


Чай – полезный и любимый многими напиток. Сегодня его можно назвать напитком №1. Без него нельзя представить ни праздника, ни каждодневного стола. По примерным подсчетам он является основным напитком почти для 2,5 млрд. людей на земле. В России чай является самым популярным тонизирующим напитком и миллионы россиян употребляют чай в течение всего дня .Фитотерапевты многих стран утверждают, что постоянное потребление чая снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Чай пьем на завтрак, обед или ужин. В то же время мы редко задаемся вопросом, что содержит он и чем один вид чая отличается от другого? Может быть, зная состав различных чаев, мы использовали бы их иначе: иначе заваривали и иначе пили.

Цель: Исследовать состав и свойства различных сортов чая. Научиться правильно выбирать данный продукт.

  1. Изучить историю возникновения чая, его появление в России.
  2. Изучить литературу, о химическом составе различных сортов чая.
  3. Проанализировать состав популярных сортов чая по этикеткам.
  4. Изучить методику выделения компонентов чая.
  5. Сравнить виды чая по составу.

Объект исследования: Черный и зеленый чай.

Методы исследования: Поисковый (сбор информации по теме); лабораторное исследование; анализ.

Гипотеза: В школьной лаборатории можно выделить компоненты чая.

Предварительный просмотр:

муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Селищенская основная школа имени В.М. Крылова»

Аркадьев Павел, обучающийся 4 класса

учитель начальных классов

Дмитриева Светлана Николаевна

2016-2017 учебный год

Глава 1. Основная часть

1.1. История возникновения чая…………..………………………………5

1.4 . Целебные свойства чая…………….…………………………………8

Глава 2. Практическая часть

2.2. Способы заварки чая………………………………………………10

Актуальность темы исследования:

(Слайд 1) Самый известный напиток в мире – это чай. В каждой семье его ежедневно пьют. Каждое мое утро начинается с чаепития.

Где родина чая? Доставляет ли он удовольствие? Какой бывает чай? Имеет ли чай целебные свойства? Как правильно заварить хороший, ароматный чай?

Эти вопросы заинтересовали меня. Эта тема стала мне интересна. Чтобы ответить на все возникшие вопросы, я решил провести исследовательскую работу.

Исследуя эту загадку, я смогу дать точный ответ на поставленные мною вопросы. (Слайд 2)

Цель: выявить «секреты чая», т.е. какими целебными свойствами обладает чай?

  1. Познакомиться с историей возникновения чая.
  2. Изучить виды чая.
  3. Изучить способы заварки чая .
  4. Выявить целебные свойства чая .
  5. Провести анкетирование одноклассников.
  6. Провести опыты по завариванию чая в домашних условиях.

Гипотеза: предположим, что чай является одним из самых полезных напитков, содержащих целебные свойства.

Методы исследования : наблюдение, эксперимент, анкетирование, анализ литературы.

Глава 1. Основная часть

  1. История возникновения чая

Чай имеет свою историю . (Слайд 3) Чай происходит из Китая.

Чай не всегда назывался так, как мы привыкли называть его теперь. В сочинениях древних китайских философов он упоминается под самыми разными наименованиями: «тсе», «тоу», «чун», «минг», а также «ча», что переводится как «молодой» листок.

Из Монголии пришло слово «цай», которое стало звучать более привычно для русского слуха. Затем его переименовали в «чай».

Первое дошедшее до нас упоминание о чае относится к 770 году до нашей эры. В 4-5 веках был открыт уникальный способ заварки чая из нежных молодых листочков. До этого времени, для приготовления чая использовали только листья дикорастущих деревьев. Этот напиток все шире распространялся в стране и даже за ее пределами; чай стал предметом обмена на другие товары из других стран. В скором времени торговля чаем начала стремительно развиваться и он переправился в Индию, Турцию и другие страны Востока.

В нашей стране чай появился в начале 17 века при дворе русских царей.

Селекционеры постоянно улучшают сорта чая, учитывая климатические условия данной местности. Сейчас чай выращивают в Крыму, на Кубани, Северном Кавказе.

Технология изготовления чая определяет основную классификацию чаёв: чёрный, зелёный, красный и жёлтый. Такое деление не обусловлено чисто внешним видом. Цвет является лишь внешним отражением различий. (Слайд 4)

Если при производстве чёрных чаёв чайный лист проходит такие стадии обработки, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка, то при производстве зелёного чая две стадии – обработка и скручивание. Таким образом, чёрный и зелёный чаи являются противоположными типами. (Слайд 5)

Красный и жёлтый чаи являются промежуточными между чёрным и зелёным.

Красный чай, назван так за цвет настоя, который напоминает цвет заходящего солнца с коричневым отливом. Ни один другой вид чая не обладает такими оттенками цвета. (Слайд 6)

Белый чай относится к элитным сортам чая, урожай собирают вручную, снимая с кустов только верхние нежные почки (они покрыты белым «пушком») и один-два верхних листочка, примыкающих к почкам. Это сырье в течение минуты выдерживается над паром, а затем сразу отправляется в сушку. Сбор проводится исключительно в утреннее время (с 5 до 9 утра), при этом сборщикам запрещено употреблять специи, сильно пахнущие продукты, пользоваться парфюмерией (чтобы чай не впитывал посторонние запахи). В белом чае максимально сохраняются все полезные вещества, а вкус его очень нежен, тонок и ароматен.

  1. Способы заварки чая

КИТАЙ. Уже более 500 лет популярностью в Китае пользуется заваривание чая в гайванях (Слайд 7) (особые кружечки с крышечками). Сначала в чашку насыпают заварку и заливают кипятком. Потом воду сливают через щелку в крышечке и через нее же вдыхают аромат чая. Потом в гайвань опять наливают воду и, подождав некоторое время, пока напиток настоялся, пьют. При этом заваривать чай можно не один раз.

АНГЛИЯ. (Слайд 8) Англичане – пьют черные чаи с молоком или со сливками. Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Тотчас же заливают кипятком и настаивают 5 мин. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое (но не кипяченое) молоко – по 2–3 столовые ложки (по вкусу) и затем в молоко наливают чай.

ИНДИЯ. (Слайд 9) В Индии, особенно в городах, чай также пьют с молоком, по-английски. Но лучшие свои сорта чая индийцы предпочитают пить, не смешивая их ни с чем.

Национальным напитком в Индии является так называемый замороженный чай. Его готовят следующим образом: на 300–350 г воды кладут 3 чайные ложки лучшего чая, который заваривают обычным способом в течение 5 мин и остужают. Затем стакан вместимостью 0,5 л наполняют несколькими кусочками льда, заливают в него весь остуженный чай, добавляют сахар и лимон, нарезанный дольками, а иногда сок всего плода, который выжимается прямо в стакан, после чего пьют чай чрезвычайно маленькими глотками.

РОССИЯ. (Слайд 10) Для приготовления заварки возьмите на 1 заварочный чайник 3 чайных ложки и 150–200 мл кипятка. Это количество заварки рассчитано на 3 чашки. Листовой чай заливают в чайнике кипятком и настаивают около 5 мин. Чайную заварку процеживают через ситячко, либо удаляют из чайника заварочные пакетики.

  1. Целебные свойства чая

Сложилась народная китайская традиция, которая приписывает чаю десять полезных свойств: (Слайд 11)

1. Чай снимает головные боли и усталость.

  1. Чай повышает интеллект и способствует пробуждению его тонких свойств.
  2. Чай является питательным продуктом и утоляет голод.
  3. Чай облегчает самочувствие во время жары.
  4. Чай освежает и прогоняет сонливость.
  5. Чай успокаивает, снимает стресс, гонит прочь тревоги.
  6. Чай способствует перевариванию жирной пищи.
  7. Чай выводит из организма яды.
  8. Чай продлевает жизнь.

Учёные до сих пор не могут подсчитать число входящих в чай химических веществ, в настоящее время обнаружено уже около 300. Следовательно, чай – сложнейшее по своему составу растение.

Следующая загадка


Мы пьем чай каждый день и не задумываемся, когда и где он появился, многие ли пьют чай правильно? Какую пользу приносит чай? Когда, какое количество и какие виды чая рационально употреблять и почему?

Для того чтобы выбрать хороший чай, надо хотя бы приблизительно знать, каким он может быть. Полки магазинов радуют глаз многообразием: черные и зеленые, крупнолистовые и просто листовые, гранулированные и пакетированные, со всевозможными фруктовыми и ягодными наполнителями, травяные чаи.

Какому же чаю отдать предпочтение?

Цель нашей работы:

экспериментальным путем установить качество пакетированного чая и его полезные свойства.

Для реализации поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

- осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная литература), в Интернет;

- выявить целебные свойства чая;

- научиться определять качество пакетированного чая;

Гипотеза исследования: чем дороже пакетированный чай, тем выше его качество.

Объект исследования: чай.

1. Теоретическая часть.

1.1 Из истории чая.

Впервые чай стали пить в Китае, где он известен с давних времен. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах. Об этом полезном напитке говорили в своих произведениях писатели. (Приложение 1).

Начиная с VIII в., чай начал свое триумфальное шествие по миру. Он попадает в Японию, Корею, Индию, в Юго-Восточную Сибирь и в Среднюю Азию. В настоящее время чай возделывается более чем в 30 странах мира.

1.2. Виды чая.

Из дополнительных источников мы узнали, что существует несколько

классификаций видов чая: по количеству стадий обработки, по характеру обработки чайных листьев, по районам произрастания. (Приложение 2)

Исследовательский проект для начальных классов Вкусный и полезный напиток – чай

И каждая разновидность, каждый тип включает бесчисленное количество торговых марок и сортов, перечислить и описать их просто невозможно.

1.3 Влияние чая на организм человека.

Нами был собран материал о пользе вкусного напитка - чая. (Приложение 3) Особая польза чая в том, что он оказывает положительное влияние на весь организм. В состав чайных листьев входят почти все витамины. Свежесорванный лист содержит в несколько раз больше витамина С, чем цитрусовые.

Крепкий чайный настой стимулирует работу печени и селезенки, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, при ежедневном употреблении активизирует работу высшей нервной системы, полезен для мозга. Он также является эффективным регулятором температуры тела, поэтому в жаркое время года рекомендуется заменять воду зеленым чаем. Настой незаменим для лечения расстройств кишечника. Чайный отвар обладает выраженным антигипертоническим действием.

2. Практическая часть.

2.1 Определение качества пакетированного чая.

Чайный пакетик-маленький мешочек из специальной фильтрованной бумаги, в котором находится чай. Он используется для быстрого заваривания чая кипятком или горячей водой.

Существуют достоинства и недостатки чайных пакетиков (Приложение 4).

Мы решили выяснить, что известно участникам анкетирования о пакетированном чае. (Приложение 5). В опросе приняли участие 56 человек в возрасте от 10 до 60 лет.

Анализ результатов показал, что почти все опрошенные любят и пьют чай (96,4%)

- 44,6% - предпочитают пакетированный чай, так как он более удобен в применении, незаменим в путешествии, быстро заваривается, не рассыпается.

- 21,4% - отдают предпочтение гранулированному чаю, указав, что он как он вкусный, ароматный, насыщенный.

- 26,7% употребляют зеленый чай (вкусный, в нем много полезных веществ, бодрящий, тонизирует, освежает), и только

- 7,2% указали, что пьют крупно-листовой чай, считая его более качественным.

В основном опрошенные нами люди пьют чай 3-5 раза в день.(71,4%)

- 60,7% (34 человека) считают, что качество чая зависит от его цены.

- 55,3% (31 человек) не умеют определять качество чая. Это говорило о том, что наша работа является важной и полезной.

Для того, чтобы не ошибиться в качестве товара, отличить хороший чай от плохого, нужно, как минимум, освоить простую технику его выбора. Нами разработана таблица, которая поможет выбрать качественный сорт чая. (Приложение 5)

Придерживаясь техники определения качества чая, мы провели исследования качества пакетированного чая: «Ассам», «Индира», «Тess» по следующим параметрам, представленным в таблице 1.

Исследовательские работы и проекты

Следующая загадка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Учебный проект о пользе и правилах сбора иван-чая, с включением интересных сведений об истории чайного напитка и о его влиянии на здоровье человека, рост и развитии растений, нетрадиционное применение в качестве природных красителей и т.д.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя? Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков. Быстро и объективно проверять знания учащихся. Сделать изучение нового материала максимально понятным. Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков. Наладить дисциплину на своих уроках. Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект "Чай- чудесный эликир"»

Номинация: Естественные науки

«Чай- чудесный эликсир»

МКОУ «Введенская средняя школа № 1

имени Огненного выпуска 1941 года»

Авторы: Титова Аделина Владиславовна,

Рычкова Виктория Константиновна

Актуальность, цель, задачи ………………………………………………3-4

Гипотезы и методы исследования………………………………………4-5

1.2 Распространение чая в России……………………………………….6

1.5. Влияние чая на организм человека………………………………12-15

1.6. Правила заваривания чая…………………………………………15-16

1.7. Иван-чай, или кипрей ………………………………………………17-23

Актуальность

Чай – полезный и любимый многими напиток. Он хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Сегодня его можно назвать напитком № 1 в мире. По примерным подсчетам он является основным напитком почти для 2,5 млрд. людей на Земле. 37 стран мира имеют свои чайные плантации, а производство сухого чая в мире приближается к 3 миллионам тонн в год, чайная отрасль приносит около 3 миллиардов долларов ежедневно.

Фитотерапевты многих стран утверждают, что постоянное употребление чая снижает риск возникновения различных заболеваний.


Чай имеет интересную, богатую событиями историю, начало которой датируется 2737 годом до н.э. Именно тогда впервые были открыты целительные свойства молодых листьев вечнозеленого растения. Слово «чай» в переводе с китайского означает «молодой листок» и изображается тем же иероглифом, что и слово «бодрость».

Какую же пользу приносит чай? Когда, в каком количестве и какие виды чая

рационально употреблять и почему? Какому чаю отдают предпочтение жители села Введенское? Растет ли чай в нашей местности и как правильно высушить заготовленное сырье? Можно ли сберечь семейный бюджет, сыкономив на покупке чая? Как помимо прямого применения можно использовать чайную заварку?

Нам стало интересно узнать историю появления чая, особенности чайной церемонии разных стран, ассортимент чая в магазинах нашего села, отличия различных сортов чая друг от друга, захотелось приготовить чай собственного производства из растения кипрей, произрастающего в нашей местности.

Цель исследования: изучение чайных предпочтений жителей с. Введенского и состава чая, его влияния на организм человека, рост и развитие растений, знакомство с нетрадиционным применением чайной заварки

Для реализации поставленных целей, мы решали следующие Задачи:

осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии), в сети Интернет;

ознакомиться с историей появления чая, с церемониями чаепития;

выяснить, какие виды чая существуют, получить информацию о их влиянии на здоровье человека

собрать побеги растения иван-чая, самостоятельно приготовить заварку для зеленого травяного напитка;

провести социологический опрос учащихся и продавцов продуктовых магазинов, собрать и обработать данные анкетирования;

Провести исследования состава чая, опыты по применению чайной заварки в качестве удобрения для комнатных растений и красителя для яиц

Проанализировать полученные результаты, сделать выводы

Объект исследования: чай различных торговых марок и сортов

Предмет исследования: вещества, входящие в состав чая.

Употребление чая положительно влияет на здоровье человека, рост и развитие растений

Чаю можно найти нетрадиционное полезное применение

Чай можно собрать и в нашей местности

Методы исследования:

1)теоретические (анализ и синтез),

2) эмпирические (наблюдение, сравнение, эксперимент),

3) математические (статистические, диаграммы, таблицы)

Практическая значимость исследования: чайная заварка позволяет вырастить более крепкие и здоровые растения; окрасить яйца на Пасху, используя природные красители; самостоятельная заготовка чая позволяет сэкономить бюджет.

1. Чай- чудесный эликсир

1.1. ИЗ ИСТОРИИ ЧАЯ


Появление чая окутано множеством легенд. По одной из них, открытие этого напитка принадлежит прославленному китайскому императору Шэнь Нуну (2737-2697 гг. до н. э.). Однажды, прогуливаясь по своим бескрайним владениям, Шэнь Нун присел отдохнуть возле небольшого

деревца, листья которого источали чудесный аромат.

Внезапно подул сильный ветер, и с ветви деревца сорвался молодой листочек, который плавно опустился прямо в чашу с чистой родниковой водой. Попробовав получившийся настой, император, был восхищён его нежно-зелёным цветом, удивительным вкусом и необычайно приятным ароматом. Сделав несколько глотков, он сразу ощутил прилив сил.

Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с давних времен. Именно там измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы-чаевые.

Начиная с VIII в., чай начал свое триумфальное шествие по миру.

2. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЧАЯ В РОССИИ

В 1638 г. русский царь М.Ф. Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Во время знатного обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Провожая русских посланников, хан подарил царю 200 пакетиков с надписью “бахча”. “Чай для заварки” - так перевели царю эти слова.

Для бедных людей чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях, так как чай был очень дорогим. Поэтому и возникло выражение “чайком баловаться”. По-настоящему чай стал популярен в России с XIX века, его пили из самоваров, с большим количеством сладостей.

Мы выяснили, что производство чая на территории Российской империи попытался наладить в 1874 году промышленник Соловцев. Ему удалось собрать листья, однако напиток из них получился невкусный. Секреты чайного дела раскрыли специалисты под руководством чаеторговца Попова. Для изучения способов обработки чайного листа они поехали в Азию и с успехом справились с поставленной задачей. Вскоре в районе Батуми было налажено промышленное производство чая. В начале XX века первые плантации появились вблизи Сочи. В наши дни выращенные в Краснодарском крае сорта камелии китайской являются самыми северными в мире.

ВИДЫ ЧАЯ

Существует классификация видов чая по способу их обработки. В зависимости от этого выделяют черный, красный, желтый, зеленый чаи.

В свою очередь, внутри каждого из этих типов присутствуют различные по характеру обработки чайных листьев. Так, например, чаи бывают крупнолистовые, среднелистовые, гранулированные, прессованные, порошковые и другие. Различают чаи и по районам произрастания, по странам производящих их. Нами широко известны индийские, цейлонские, китайские, краснодарские, грузинские чаи и многие другие.

Разные сорта чая получаются от разных чайных деревьев, относящихся к одному виду — Камелия, которая, в свою очередь глобально делится на два вида — китайская и ассамская. Наука селекция также вносит свой вклад в появление новых сортов чая. В настоящее время существует уже более 400 сортов чая.
Типы чая:


Белый чай
Родина белых чаев — высокогорные районы Фудин провинции Фуцзянь. Белым он называется по цвету чайных почек, которые покрыты серебристым пухом. Чайный лист практически не обрабатывается. Благодаря минимальной обработке в нем сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и антиоксидантов.Белый чай имеет нежный, едва уловимый вкус, тонкий цветочно-фруктовый аромат и сложное, долгое послевкусие.
Желтый чай
Желтый чай производится по особой технологии, которая заключается в так называемом «томлении» листа, когда его оборачивают в пергамент, лён или другой материал и оставляют в таком виде на трое суток. Смысл этой операции в том, чтобы ферментация происходила без доступа свежего кислорода, что дарит чаю не такой насыщенный вкус, но очень изысканный сильный аромат и сложное послевкусие.

Зеленый чай
Для производства зеленого чая собранные листья быстро прожаривают в чугунных котлах при температуре более 100 С. Зеленый чай удивительно свежий, весенний и солнечный, но , в отличии от других сортов, его нужно заваривать, соблюдая определенные правила:

Во-первых, воду нужно вскипятить и остудить 2-3 минуты.
Во-вторых, брать достаточное количество заварки — 5 грамм на каждые 150 мл.
В-третьих, заваривать чай быстро и многократно — по 5-10 секунд, постепенно увеличивая время с новыми проливами.

В зеленом чае содержится больше витаминов и белковых веществ, чем в черном. Зеленый чай чрезвычайно бактериациден. Его успешно применяют для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
Улуны
Отдельный вид, занимающий промежуточное положение между зелеными и черными чаями. Секрет улунов — в их частичной ферментации, которая создает много нюансов и оттенков во вкусе, и особой прожарке хун пэй.


Красный чай
Классический черный чай, каким его знают в России и Европе, в Китае называется красным чаем— по цвету настоя, который, действительно, насыщенного красного цвета.
Для производства красного чая лист проходит процесс полной ферментации (окисления чайного листа под действием кислорода и ферментов), затем прожаривается для того, чтобы ферментацию остановить. Это ключевой момент производства красного чая. Именно ферментация дарит листу черный цвет, а вовсе не прожарка. Черный чай имеет терпкий, «печеный» вкус с нотками сухофруктов и специй.
У нас в России красным чаем считается чай каркадэ. Чай каркадэ представляет собой смесь для заваривания, которую изготавливают из высушенных лепестков особого сорта суданской розы. В результате добавления кипятка напиток получается насыщенного красного или бордового цвета с немного кисловатым привкусом.
Пуэр
Этот чай называют постферментированным, то есть чаем, в котором процессы ферментации (медленного окисления) идут на протяжении всей его «жизни». В каждом из чаев других видов ферментация так или иначе останавливается, уберегая лист от порчи. Но у пуэра совсем другой тип чайного листа (листья с больших деревьев чайного дерева камелия ассамская) и особая технология производства, которые делают возможным хранение чая и даже улучшение его вкуса с годами.
Черный чай
Различают четыре вида чая:
• листовой (крупный и средний лист);
• гранулированный;
• порошковый (разовый в пакетиках);
• прессованный (таблетки, плитки, кирпичики).
Гранулированный и порошковые чаи характеризуются насыщенным цветом, терпкостью, максимальной крепостью и сильно выраженным чайным вкусом, но при этом почти не обладают ароматом.

Чай в пакетиках изобрел Томас Салливан- торговец из Нью-Йорка 1 сентября 1904 года.

Вкус и аромат напитка зависят от того, насколько созрели листья, в какое время года собрали урожай, где растет куст. Для изготовления элитных сортов чая используют только бутон и два ближайших к нему листочка.

Из 100 килограммов свежих листьев выходит около 24 килограммов готового, сухого продукта. 500 разнообразных сортов чая можно изготовить из листвы одних и тех же кустов, меняя технологию производства.

Этапы производства чая:

-охлаждение и проветривание

-ферментация: получают чёрный, красный и зелёный сорта чая

-сортировка и упаковка

1.4. СОСТАВ ЧАЯ

Чай- это сложнейшее по своему химическому составу растение. Оно содержит более 300 химических веществ и соединений.

Чайный лист состоит из воды, сухих веществ, экстрактивных веществ, алкалоидов, фенольных соединений, углеводов, азотсодержащих веществ неалкалоидной природы, гликозидов, пигментов, органических кислот, минеральных веществ, эфирных масел, альдегидов, смол, аминокислот, витаминов В,С, РР, ферментов.

В чайном растении образуется и накапливается преимущественно кофеин, содержание которого может достигать 2-3%. Высокое содержание кофеина в чае указывает на его качество.

Кофеин широко применяется в медицине как стимулятор ЦНС, вызывает повышение жизнедеятельности всех тканей организма, усиливает обмен, дыхание и кровообращение, возбуждение корковых процессов, обладает также диуретическим действием. Такой эффект длится примерно 30 мин. Несмотря на то что кофеин в организме не накапливается, чрезмерное потребление чая (более 600 мг кофеина в день, что соответствует примерно 6 чашкам чая) может привести к своеобразному наркологическому заболеванию — «кофеизму» (беспокойство, сердцебиение, бессонница, головная боль и т. д.). Смертельная доза кофеина для человека составляет около 10 г (примерно 200 чашек чая).


Сухие вещества можно условно разделить на растворимые в горячей воде и нерастворимые. К первой группе относятся вещества, положительно влияющие на качество чая: фенольные соединения (танин, катехины, фенолкарбоновые кислоты и т. д.), эфирные масла и альдегиды, кофеин, теобромин и теофиллин, аминокислоты, витамины, ферменты, водорастворимые углеводы, микро- и макроэлементы и др.

Ко второй группе относятся балластные вещества, т. е. отрицательно влияющие на качество чая: высокомолекулярные полимеры (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, протопектин, пектиновая кислота), хлорофиллы, нерастворимые белки и т. п.

Экстрактивными веществами или экстрактом называют водорастворимую фракцию сухого вещества. Нерастворимую фракцию, состоящую из балластных веществ, которые остаются в чае после заваривания, называют разваркой. Чем больше экстрактивных веществ, тем выше качество и биологическая ценность чая

Алкалоиды — азотсодержащие вещества, широко распространённые в растительном мире. В чайном листе находятся производные пурина — кофеин, теобромин и теофиллин.

История возникновения чая


Существует несколько легенд о возникновении чая. Подробнее остановимся на одной из них. Легенда гласит, что чай вырос из век буддийского монаха, который отрезал их себе в наказание за сон на молитве. Так китайцы узнали о чае. Однако их соседи, Корея и Япония, узнали о нём в начале 800-х годов.

В Европу восточный напиток попал в эпоху бурного освоения новых земель в 1600 году. В России о чае впервые узнали в 1638 году, когда русский посол в Монголии Василий Старков получил в дар от Алтын – хана 4 пуда чёрного чая и привёз его к Московскому двору. Напиток понравился, и его стали завозить из Китая. В сравнении с Европой в нашей стране напиток приняли быстрее – через 10 лет после первой пробы чая.

Химический состав чая

В научной литературе существует много версий химического состава чая. Наиболее точная версия представлена в таблице №1.

Тип химического соединения Черный чай Зеленый чай
Катехины (антиоксиданты) 9% 30%
Теофлавины (придают цвет чаю) 4% 0%
Алкалоиды (кофеин) 1,5 – 4% 2 – 3%
Аминокислоты 17 кислот 17 кислот + теанин (антиканцерогенное вещество, снижает давление)
Сахара Содержится Большее содержание
Витамины С, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В3 (пантотеновая кислота), К (филлохинон), Е (токоферол). Большее количество витамина С, Е.

Чайный лист содержит 72 – 82% воды,18 – 28% сухих веществ. В сухих листьях чайного растения и готового чая входят:

  • дубильные вещества – танин, полифенолы, катехины и их производные
  • азотистые вещества – аминокислоты
  • минеральные вещества
  • алкалоиды – кофеин, теобромин, теофелин
  • эфирные масла
  • углеводы – сахара, полисахариды, пектиновые вещества, целлюлоза
  • витамины
  • ферменты
  • красящие вещества
  • органические кислоты.

Читайте также: