Девиз года народного единства

Обновлено: 14.11.2024

С такой инициативой выступил Глава государства во время традиционного новогоднего обращения к жителям нашей страны."Нам всем, кто видит мир по-разному, следует осознать, что у нас единая ценность - клочок земли в центре Европы. Другого не дано. И во имя сохранения его для детей давайте перевернем страницу пройденного и будем вместе писать новую главу независимой Беларуси. Давайте будущий год сделаем годом народного единства, - сказал Президент. - Будем жить своим умом, создавать ценности своими руками. Беречь, дорожить и любить так, как могут только белорусы - умная, толерантная, устремленная в будущее нация! И если мы хотим "людзьмі звацца", мы это сделаем!"

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 января 2021 г. № 1

Об объявлении 2021 года Годом народного единства

В целях консолидации общества, сплочения белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны постановляю:

1. Объявить в Республике Беларусь 2021 год Годом народного единства.

2. Совету Министров Республики Беларусь:

совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2021 году Года народного единства;

обеспечить координацию деятельности государственных органов, других организаций по выполнению названного плана.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Республики Беларусь А.Лукашенко

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ГУО «Боровлянская гимназия» по проведению Года народного единства

№ п/п

Мероприятия

Время проведения

Ответственные

Оформление информационного стенда «2021 год – Год народного единства»

Заместитель директора по ВР

Оформление выставки литературы в библиотеке

Проведение экскурсий в Музей боевой славы им.И.А.Будая

Классные часы «В единстве народа – сила государства», «Вместе мы сила!», «Разные – равные»

Часы истории «Сыны Отечества, освободившие Беларусь», «Подвигу народа жить в веках»

Уроки нравственности «Нравственный пример потомкам», «Историческое повествование»

Уроки мужества «С чего начинается Родина?», «Что мы Родиной зовем?»

Познавательные экскурсии по родному краю «Победные вахты ВОв»

«Когда мы едины, мы непобедимы»

Учителя физической культуры и здоровья, классные руководители

«Одной единою семьей»

Учителя-филологи, классные руководители

«Родина в объективе фотоаппарата»

Педагоги-организаторы, классные руководители

«Родины достойные сыны»

Заместитель директора, классные руководители

Тематический день, посвященный Году народного единства, в ДОЛ дневного пребывания «Планета детства»

Цель способствовать воспитанию у учащихся чувств патриотизма, развитию уважения к отечественной истории, культуре, традициям, а также развитию навыков и умений работы в команде.

Задачи:

  • познакомить обучающихся с историей празднования Дня народного единства;
  • создать условия для применения учащимися, с одной стороны, знаний, умений и навыков по истории России, а с другой – показать многонациональность и поликонфессиональность российского народа;
  • объяснить важность и значимость Дня народного единства для консолидации общества и развития государства.

Формы организации деятельности детей – квест-технология, командообразование.

Ход мероприятия

Построение команд и их представление (возможны девизы, эмблемы, названия команд, символизирующие День народного единства)

Ведущий: Наша страна - это большая территория, на которой живёт много людей, разных национальностей, культур, характеров.

Вопрос к аудитории: А сколько разных традиций на нашей родной земле?!

Наверное, десятки, сотни, тысячи! Но не всегда было так. Сначала Восточно-Европейская равнина была заселена разными племенными союзами, которые зачастую враждовали между собой, а позже благодаря стараниям первых князей Русская земля начала постепенно складываться в единое государство с определенными очертаниями границ, ценностями и установками. Однако, постепенно удельные князья захотели больше власти, и каждый «тянул на себя одеяло», ранее существовавший союз начал распадаться, и наступил удельный период отечественной истории. Позже, благодаря человеческому прозрению и ордынской угрозе русский народ начал объединяться против нависшей угрозы, а благодаря народным ополчениям наше государство уцелело в период Смуты.

Сегодня мы с вами, дорогие друзья, попробуем изучить историю этого праздника, познакомимся с некоторыми традициями и обычаями нашего народа, которые способствовали развитию нашего единства и толерантного отношения друг к другу.

Обращение к капитанам. Капитаны команд, пожалуйста, возьмите материалы, необходимые для прохождения непростого пути знаний.

Командам выдаётся шифр, который команды должны разгадать, а также дорожную карту, благодаря, которой команды будут знать, в каком направлении двигаться. После вручения необходимых материалов, команды приступают к прохождению испытаний.

Отгадка: Дружба народов - их богатство (башкирская пословица)

Пример. ДОРОЖНАЯ КАРТА КОМАНДЫ № 1

***Распределение кабинетов, а также порядок их прохождения зависят от каждой конкретной ситуации и материально-технических условий образовательного учреждения. Оптимально, чтобы время пребывания на одной станции было примерно одинаковым или же в разных местах (аудиториях можно организовать несколько похожих станций)

Станция № 1

Команду встречает модератор станции. Детям предлагается подобрать к началу пословицы их окончания, склеивая их прозрачных скотчем, друг за другом. Если последовательно собрать все пословицы, и склеить их, то сзади получится ключ-подсказка для разгадки шифра.

Примерные пословицы для сопоставления:

  • Ручьи сольются — реки, люди соединятся — сила.
  • Единство братьев крепче каменного утеса.
  • Если сердца отца и сына едины — земля превратится в золото, если братья приложат силы — гора превратится в яшму.
  • Если враг у ворот - на защиту весь народ.
  • Мир охнет, так лес засохнет.
  • Доброе братство лучше богатства.

Пример оформления

По окончании задания команда получает ключ 16-О.

Далее модератор предлагает отгадать загадку и получить еще одну подсказку.

По чёрному белым
Пишут то и дело.
Потрут тряпицей -
Чиста страница.
(Школьная доска)

На обратной стороне откидной половины доски приклеить листок с алфавитом, чтобы натолкнуть команду к разгадке шифра.

Станция № 2

Модератор станции рассказывает команде о том, что такое Смута, в котором будут содержаться ответы, а после даёт участникам собрать несколько разрезанных картинок, которые нужно собрать и сказать, каким образом эти изображения относятся к периоду Смуты.

Рассказ:

После смерти Ивана Грозного не оказалось наследников, способных продолжить его политику. Федор Иоаннович и Борис Годунов не смогли удержать в стране порядок, в связи с этим наступила Смута, т.е. исторический период, когда не было единого правителя, а на престоле друг друга сменяли самозванцы-Лжедмитрии. Но народ этого терпеть не мог, т.к. положение осложнялось тем, что в наши государственные дела лезли другие государства (например, Польша), пытались отвоевать наши территории, и вот, в начале1611 году было собрано первое народное ополчение под руководством Прокопия Ляпунова против иностранных захватчиков, но ничем это не закончилось, оно распалось из-за неорганизованности действий. Уже осенью того же года собралось Второе ополчение под руководством посадского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, и в 1612 году Москва была освобождена от поляков, которые творили многочисленные бесчинства. В 1613 г. был созван Земский Собор, по решению которого на престоле воцарилась новая династия – Романовы и её первый представитель Михаил Федорович. В 1625 г. по распространенному мнению среди историков, в честь изгнания из Москвы польско-литовских захватчиков был построен Собор Казанской иконы Божией Матери в Москве на средства князя Дмитрия Пожарского.

(Собор Казанской иконы Божией Матери в г. Москве)

(Памятник Минину и Пожарскому)

(Михаил Фёдорович Романов)

Станция № 3

Модератор: На этой станции попробуем размять не наш мозг , а показать, какая вы команда. Напомните свой девиз!

Дети повторяют свой девиз.

Хмм, молодцы! Вы хорошо справились с этой задачей, а теперь предлагаю выполнить упражнение «Остров».

Условия: на пол нужно прилепить скотчем (достаточно крепко) пять листов формата А 4.

Задание: необходимо, чтобы все члены команды поместились на этом острове в течение 3 минут.

(можно, чтобы дети стояли на этом острове одной ногой или держали друг друга, главное, чтобы ноги не выступали за границы этих листов)

Команда, выполнившая задание получает очередной код-подсказку: 15-Н.

Станция № 4

Необходимо соотнести портрет и деятеля эпохи Смуты или современности, после соотнесения команда получит последовательность цифр, которая позволит получить ключ от сундучка, где спрятан код

(ключ находится у модератора станции, портреты и имена размещаются на доске при помощи магнитов или скотча)

Команда, выполнившая задание получает очередной код-подсказку: 5-Д.

Станция № 5

Модератор: Ребята, а давайте сейчас немного поиграем, и в конце вашего путешествия покажем, как вы можете прислушиваться друг к другу, поддерживать, быть единым и по-настоящему дружным коллективом!

Задание: необходимо построить без использования слов древнерусский терем с помощью простых бумаг без клея, скрепок и т.д.

Пример выполнения

Команда, выполнившая задание получает заключительную код-подсказку: 1-А.

Далее команды разгадывают шифр.

После прохождения всех станций команды сдают путевые листы (см. приложение 1), жюри подсчитывают результаты, засчитывают или не засчитывают разгаданный шифр. Победителем признается команда, которая разгадала шифр, и выполнила задания максимально быстро + команда может получить бонусные баллы от модераторов за качество выполнения задания. (1 балл)

Ведущий: Вот и подошло наше путешествие к концу. На станциях вы познакомились с историей Смуты, посмотрели, какой вклад был внесен героями того времени, а также немного сдружились друг с другом. Правда? (вопрос к командам)

А теперь подведем итоги. (подводятся итоги, объявляются победители, каждому члену команду выдаются ленточки-триколор, и грамоты за участие, победителям выдаются ценные подарки)

Ушли в историю года,
Цари менялись и народы,
Но время смутное, невзгоды
Русь не забудет никогда!

Победой вписана строка,
И славит стих былых героев,
Поверг народ врагов-изгоев,
Обрел свободу на века!

И поднималась Русь с колен
В руках с иконой перед битвой,
Благословленная молитвой
Под звон грядущих перемен.

Деревни, села, города
С поклоном русскому народу
Сегодня празднуют свободу
И День единства навсегда!

Почти 80 лет назад, части Красной Армии, при поддержке местных жителей, освободили Западную Беларусь от польской оккупации. Беларусский народ смог объединится в одном государстве. Но сегодня эта важнейшая дата в истории страны оказалась незаслуженно забыта.

Вопросы, которые обсуждаются в эти дни на представительном народном форуме в Минске,без преувеличения, касаются каждого. Мы спросили у минчан и жителей регионов, чего они ожидают от Всебелорусского народного собрания и как понимают его выразительный слоган — «Единство! Развитие! Независимость!»

Николай БАШУРА, водитель ОАО «Белвторчермет», отец 12 детей, Слуцк:

— Честно сказать, за общественно-политическими событиями следить толком не успеваю — с шести утра как белка в колесе: работа, дети, домашнее хозяйство, стройка. Да и не считаю себя вправе оценивать то, во что не вникал, в этом плане предпочитаю полагаться на специалистов. Но мне понятен и близок призыв к единству. Единство — это то, что позволяет нам быть сильными и чувствовать, что мы вместе. В моей большой семье, где 14 душ, все разных возрастов, характеров, а объединяют нас вера, любовь и совместный труд. Хотелось бы, чтобы на уровне народного собрания приоритеты для страны, ее главные ценности и цели были определены верно. Речь должна идти не только о благосостоянии и развитии технологий, но и внутреннем содержании, нравственных ориентирах общества. Будет у людей в порядке душа — с рублем не будет проблем. А вот если наоборот, то и рубль не поможет. Что касается нынешней политики в отношении многодетных семей, то я ей удовлетворен, стараюсь оправдать и рассчитываю прежде всего на собственные силы. В таком ключе нам всем нужно развиваться. А для развития нужно, чтобы государство не только поддерживало, но и стимулировало людей к отдаче, труду, общественной пользе.

Татьяна СОЛОВЬЕВА, директор Кричевского районного центра социального обслуживания населения:

— Многие годы работы в государственной службе социальной защиты изменили мою точку зрения на любые происходящие события. Она стала двойственной, то есть складывается из моего личного мнения и позиции государства. Общаясь с людьми разных категорий, не перестаю удивляться, как много разных взглядов, и чем выше уровень принятия решения, тем сложнее выработать такое, которое будет всем во благо. Я, например, противница такого длительного оплачиваемого, как у нас сейчас, отпуска по уходу за ребенком, но с точки зрения семейной политики страны это норма, и я ее пропагандирую.

Всебелорусское народное собрание рассматриваю как возможность для его участников и для всех, кто следит за событиями, расширить свою картину мира, познакомиться с другими взглядами, неизвестными ранее сторонами жизни нашего общества. И главное — почувствовать, что в современном мире, где с каждым годом все неспокойнее, единство общества — необходимое условие выживания. Что означает это слово? Это когда я озабочена не только личными интересами, но и готова чем-то поступиться ради какой-то общей задачи. Снегом двор замело — не только сигналить в соответствующие службы, но и взять в руки лопату. К сожалению, у социальной ориентированности нашей политики есть издержки — иждивенческие настроения: дали помощь — мало, давай больше. В практике своей работы убедилась: больше всех недовольны как раз те, кто больше всех получает. Обиженно-возмущенная реплика «А что мне дало это государство?» нередко используется вместо «здравствуйте». Начинаешь беседовать, перечислять, что именно оно дает, — недоумение: все это воспринималось как само собой разумеющееся. В этом плане государству нужны механизмы защиты и даже жесткие меры — нельзя вестись на крики недовольных и голословные требования, многие из авторов обвинений сами ничего не делают, чтобы улучшить свою жизнь.

Без понимания того, что в стране миллионы личных интересов, а общий интерес не всегда будет совпадать с твоим, не будет развития. А если не будет развития, сложно нам будет сохранить независимость государства. Лозунг Всебелорусского народного собрания это четко отражает.

Анастасия САЧУК, начальник участка по оказанию платных услуг аэровокзального комплекса Национального аэропорта Минск:

— Безусловно, ожидания у меня, как и у всего белорусского общества, от VI Всебелорусского народного собрания велики, ведь будет определен курс развития страны на ближайшие пять лет.

Общенациональный форум станет площадкой для рассмотрения достижений и проблем страны, а главное, даст возможность консолидироваться обществу. Надеюсь, получится конструктивный разговор, а обсуждения затронут разные сферы нашей жизни: от государственного управления и развития экономики до молодежной политики и медицины, результатом которых станет принятие взвешенных решений о дальнейшем пути развития Беларуси.

2021 год объявлен в нашей стране Годом народного единства. Логично, что это отражено в слогане Всебелорусского народного собрания. Единство для меня — это в первую очередь консолидация общества, сплочение белорусского народа для непрерывного процесса совершенствования и улучшения качества жизни всего нашего населения, что, собственно, и есть развитие. Важная роль в этом принадлежит независимости — возможности и праву государства самостоятельно определять цели развития и методы их достижения, проводить собственную внутреннюю и внешнюю политику в интересах своих граждан.

Татьяна КАЛИНИНА, заместитель директора по воспитательной работе СШ № 191 г. Минска:

— Уверена, все делегаты VI Всебелорусского народного собрания понимают, что сила страны, ее будущее зависят от общности наших интересов и целей, и важно эту мысль закрепить в сознании людей. С другой стороны, необходимо определить стратегию действий для их достижения, которая будет способствовать объединению всех граждан. Действия же эти должны соответствовать не только духу времени с точки зрения технологичности и эффективности, но и культурным, национальным составляющим менталитета белорусского народа, а именно традициям преемственности, толерантности и поступательному развитию. Для каждого из нас очень важно сохранить способность и возможность двигаться вперед, развиваться с учетом мнения окружающих, но самостоятельно. Независимость — это и цель, и необходимое условие, которое позволит сохранить белорусский народ и белорусское государство. Ожидаю, что ВНС станет площадкой конструктивного диалога, где будут высказаны разные мнения, выработаны стратегии решения актуальных проблем, определены пути развития нашего общества.

Алексей БОГДАНОВ, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия:

— Для меня ВНС — как прообраз, символ древнего вече, на котором народ обсуждал и решал насущные вопросы жизнедеятельности государства. Это одна из форм демократии. Ожидаю, что предстоящий народный форум привнесет в нашу жизнь определенное равновесие и гармонию, а также определит направления, очерчивающие дальнейший путь развития государства.

Игорь ТУР, политический обозреватель телеканала ОНТ:

— Мне очень нравится последовательность тезисов девиза. На мой взгляд, в этом заключена причинно-следственная связь. И в нем прописывается хронология: что и за чем мы должны делать и что должно оставаться главным. Единство — это то, чего нам больше всего хочется в 2021 году после сложного и неоднозначного 2020-го. После этого можно будет заниматься тем, чем мы и занимались предыдущие 26 лет, — развитием. То есть вернуться на наш собственный путь, который не всегда был простым, но мы всегда двигались к развитию страны и общества. И обязательным фактором для этого, безусловно, является независимость.

VI Всебелорусское народное собрание действительно будет историческим. Сейчас такое время, когда происходят события, которые мы впоследствии будем оценивать как важнейший этап в истории нашей страны. Лично я жду от этого масштабного форума скорее не программных заявлений и планов, а обсуждения точечных проблем, оперативных и сиюминутных — то есть не только стратегии, но и тактики. В целом мы все примерно понимаем, как страна будет развиваться в ближайшую пятилетку, генеральные векторы уже определены. Но здесь и сейчас есть еще ряд проблем, которые нужно решить, прежде чем приступать к стратегии.

Читайте также: