Притча про волшебный пендель

Обновлено: 15.05.2024

В одной из далеких стран есть городок, расположившийся в прекрасной долине. Эта долина одним своим концом упиралась в подножие горы - и эта гора была самой красивой во всем мире. Люди этого городка знали, что если просто смотреть на эту гору, то сердце наполняется удивительным воодушевлением. Смотреть на эту гору было так приятно, что у многих жителей в этом городке зарождалось желание забраться на ее вершину.
Всем было известно, что те люди, которые достигали вершины, просто преображались и становились значительно богаче во всех отношениях - духовно, эмоционально и финансово. Эти люди, добравшиеся до вершины, продолжали после этого жить мирно, счастливо, благополучно, в достатке и без всяких страхов, которые обычно обуревают тех, у кого или мало денег или ни на что не хватает времени.
Каждое утро, отправляясь на работу, обитатели городка бросали взгляды на гору и говорили себе, что когда-нибудь, однажды, они взберутся на нее. В конце рабочего дня они возвращались домой и снова с завистью смотрели на прекрасную гору.
"Когда-нибудь. позже ", - уговаривали они себя.
После ужина, за чашкой чая, перед телевизором, они снова видели прекрасную гору через свое окно. "Когда-нибудь. ", - снова и снова повторяли они себе в оправдание.
Кое-кто из них начинал восхождение на гору. Правда, некоторые из них доходили лишь до подножия горы в конце долины. А потом, увидев вблизи склоны, они решали повернуть назад и возвращались к себе домой.
Другие взбирались лишь на одну четвертую пути до вершины и не могли больше продолжать восхождение. Они говорили себе: "Я потратил целый день, карабкаясь на эту гору, а прошел только четверть пути! Да, это слишком трудное занятие для меня!", - делали они заключение.
Некоторые восходили на три четверти пути. Они уставали, руки и ноги ныли, и даже когда до цели оставалось так мало, вожделенная вершина казалась им такой далекой и недосягаемой, как будто они взирали на нее от подножия. Тогда они находили себе хорошие оправдания: "Права была моя жена (муж или друг)!
Сделать это просто невозможно - обычный человек, вроде меня, никогда не добьется этого, не видать ему вершины!" С такими мыслями они поворачивали назад, оставляя свою мечту добраться до вершины неисполненной.
И только совсем немногие жители добрались до красавицы-вершины. Открывающийся их взору вид наполнял их сердца и умы благоговением, чувством прекрасного, спокойствием, умиротворением и ощущением выполненного долга. Они осознавали свою причастность к группе единомышленников, мужчин и женщин, которые так же как и они сами, не бросают на полпути свое дело, не предают свою мечту, и которые с того самого дня, когда они покорили-таки свою вершину, начинали новую жизнь - жизнь, о которой иные только мечтают.
А как сама гора относится ко всему этому?

Заботит ли гору тот факт, что некоторые доходят лишь до ее подножия, а затем поворачивают домой, не предпринимая даже малейших попыток взобраться по склонам?
Горы остаются безучастными.
Заботят ли гору попытки тех людей, которые преодолевают лишь часть пути, а затем отказываются продолжить путь?
Может быть, горы принимают участие в тех смельчаках, которые, невзирая на трудности покоряют ее вершину. Нет.
Горы и на этот раз остаются безучастными.
Заботит ли гору то, что у Вас мало денег и Вам не хватает средств, чтобы купить необходимое снаряжение?
Заботит ли гору то, что Вы молоды и полны сил, или Вы пожилой человек?
Заботит ли ее тот факт, что Вы уже имеете побуждающий мотив к действию, или только размышляете над существом вопроса, пытаясь постичь его.
Если Вы сами чего-то хотите, то именно Вас это и должно заботить, именно Вы и должны либо осуществить задуманное, либо нет.
Решение за Вами, потому что все, что находится за ее подножием, оставляет гору безучастной.

Похожая притча

сказка о волшебном пенделе

- Не знаю! Не разглядела! Просто вот кто-то подкрался – и как наподдал под зад! Я аж подпрыгнула!

- А ты что в это время делала?

- Ой, я была очень занята. Я переживала.

- Не «о чем», а «что». Предательство я переживала, вот что! Меня любимый предал.

- Ну, как? Известно как! Изменил мне с другой. Мерзавец!

- И как ты переживала?

- Ой, как я только не переживала! И рыдала, и головой об стенку билась, и подружкам жалилась, и в депрессии валялась, и даже отравиться подумывала. Очень, очень переживала!

- А сейчас я злюсь! Потому что меня отвлекли! Этот самый, который пнул! Как он мог меня, женщину! Да под зад! Мерзавец!

- А кто больше мерзавец – муж или этот, который пнул?

- Оба хороши! Но этот – хуже! Ведь муж – что? Какой ни на есть, а все ж родной. А это вообще неизвестно кто, какое он право имел меня пинать?

- Ну, может, вид у тебя такой был… располагающий?

- Ну, пинают обычно тех, кто выглядит жалко. Плечи опущены, руки дрожат, спина согнута, волосы обвисли, вид понурый, глаза на мокром месте и зад поджат, как у побитой собаки. Так и хочется наподдать!

- Ой, ты знаешь, вот ты прямо мое состояние описал! Ну тогда, после измены. Я все никак не могла понять: за что. За что он меня так. Я же и приготовить, и постирать, и рубашечку ему свежую, и газетку подсуну, и вообще вокруг него, как ученый Бобик. А он. Вот я и растерялась как-то. Правда, и спина согнулась, и плечи опустились, и глаза на мокром месте… Все верно!

- А теперь я злюсь! Мало того что муж, можно сказать, пнул, так теперь еще и каждый встречный норовит! Ну, попадись он мне!

- А что ты ему сделаешь?

- Да я! Да я ему. Я ему все выскажу. Что нельзя красивую женщину вот так вот пинать ни за что ни про что!

- А ты красивая? В зеркало давно глядела?

- Ой! Да что же это я? Спина согнулась, плечи опустились, волосы обвисли, глаза на мокром месте и зад поджат… Да что это я. Так, немедленно умываться, причесываться, одеваться красиво, на лице красоту рисовать!

- … Ну вот, совсем другое дело! Любо-дорого посмотреть!

- Ага… А то я с этими переживаниями о себе как-то совсем забыла. А в зеркало глянула – и охнула! Ну просто жуть ходячая! Такую и пнуть не грех, сама бы пнула.

- Сейчас нет. Сейчас я себе нравлюсь. Я даже думаю – что это я за ним так убивалась? Да я ж красавица! Если не оценил, променял – ну, сам дурак. Счастья ему в личной жизни. А я… А у меня другие планы!

- Значит, подействовал Волшебный Пендель?

- Что? Какой Пендель?

- Волшебный. Если человек в развитии своем застывает, замирает, сам двигаться не хочет, ему Доктор Время выписывает Волшебный Пендель. Для ускорения. Кааак даст под зад – тут уж на месте не устоишь, поневоле двигаться придется!

- Это что же, получается, мне Волшебный Пендель прописали?

- Получается, так. Доктор Время шутить не любит – не хочешь добровольно – заставят принудительно. Чтобы Ход Времени не тормозила.

- Еще как! Сама говоришь, ушла в переживания, опустилась совсем, пользы от тебя Вселенной никакой. Так бы и жалела себя, рыдала над погубленной судьбой, пока всю жизнь вместе со слезами не выплачешь. А Волшебный Пендель получила – ишь как бодро забегала! Откуда что взялось?

- Ну, когда я рассердилась, у меня прямо какая-то энергия пошла! Захотелось немедленно найти причину! То есть виновника! А его нет. Оказывается, Волшебный Пендель, вон оно что…

- Ну да. Только со второго раза подействовало.

- Почему «со второго»? Меня только один раз пнули!

- Неееет… Первый раз – с помощью мужа пинали. Ты не поняла просто. Предпочла его виновником назначить. А ведь уже тогда можно было задуматься: ты-то что не так делаешь? Может, пора перестать носить мужу тапочки в постель и в себе что-то изменить? Ну, хоть прическу сделать? Или в Клуб Любителей Кактусов записаться?

- А что? Помогло бы?

- Может, и помогло бы. Когда ты сама себе интересна – мужу тоже интересно становится. Но что теперь гадать – ты ж все равно не отреагировала. Вот и пришлось тебя того… Еще раз! Да побольнее! Чтобы уж наверняка.

- Да уж, до сих пор таз гудит… А нельзя обойтись без этих самых Волшебных Пенделей?

- Можно! Пендель прилетает только к тем, кто застоялся на одном месте. Если ты в целенаправленном движении – всегда промахивается!

- Ой, что-то мы с тобой заболтались! Давай-ка быстренько целенаправленно двигаться, а то боюсь, как бы Волшебный Пендель снова не прилетел. Я уж лучше добровольно!

Понравилась притча?
Не беспокойтесь, мы тоже не любим навязчивость. В любой момент вы сможете отписаться по ссылке из письма.

Да-да, это про тебя. Однажды человек шел мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли. Проходя мимо, человек про себя удивился, почему же скулит собака.

На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук.

Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у этой пары.

На третий день на свою беду он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака лежала на своем месте и жалобно скулила.

Он больше не мог это выносить.
— Извините, мэм, — обратился он к старушке, — что случилось с вашей собакой?
— С ней? — переспросила она. — Она лежит на гвозде.

Озадаченный ее ответом человек спросил:
— Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?

Старушка улыбнулась и сказала приветливым ласковым голосом:
— Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места.

В этом есть правда: мы часто ноем о том, что нас достало, что надо что-то менять, но при этом ничего не делаем. Вместо того, чтобы хотя бы «встать»!

Скрыть уведомление

Почти никто из путешественников не обратил внимания на этот совет.

Вскоре разыгрался свирепый шторм. Матросы, а вместе с ними и все пассажиры упали на колени, умоляя Бога спасти корабль. Они в ужасе стонали, считая себя погибшими, и в исступлении ожидали помощи свыше.

Все это время дервиш сидел спокойно, задумчиво, совсем не реагируя на движение и на происходящее вокруг.

Наконец, волны утихли, море и небо успокоились. Придя в себя, пассажиры осознали, как безмятежен был дервиш среди всеобщего ужаса. «Разве вы не осознали во время шторма, что только одни доски отделяли вас от смерти?» — спросил один из них.

«О да, конечно, — ответил дервиш, — я знал, что на море всегда так, но еще на суше я часто размышлял над тем, что в обычной жизни, среди самых повседневных событий, нечто еще менее прочное отделяет нас от смерти».

На актуальный и непростой вопрос «Можно ли дать себе „волшебный пендель“?» отвечает Николай Иванович Козлов:

Мотивация всегда предполагает нечто позитивное. К примеру, модель: стоит ослик, и идти не хочет. Есть два варианта. Первый: взять палку и устроить ему конкретный нагоняй — он и побежит вперед. Это стимул. Второй: показать ему морковку перед носом, он захочет пойти. Это называется «мотивация на конкретный мотиватор», то есть, то, что мотивирует снаружи. Применительно к людям это тоже работает — человек, у которого есть видение, что его впереди ждет что-то важное, интересное — замотивирован. Мотив отличается от мотиватора тем, что идет изнутри. Чувство долга, которое заставляет идти куда-то, это тоже идет изнутри и это тоже мотив. Когда же говорится: «Кто бы меня промотивировал, чтобы заставить двигаться вперед…», то это не про мотивацию, а про «заставить».

Когда человек молодой, ему, собственно, и мотивироваться не нужно, он все равно двигается. Ему просто говорят, где будет еще интересно, а он туда бежит. Поэтому вопрос мотивации не стоит, человек бегает в разные стороны пока внутренняя энергия не иссякнет — тогда он останавливается и говорит: «Блин! Чё-то мне не бежится, сделайте так, чтобы мне бежалось». Такие нормальные граждане потребительского общества ставят задачу: как бы мне заново запустить моторчик, чтобы я мог, не тревожа себя, двигаться вперед. Это разговор ребенка. Взрослые люди живут, умея себя заводить, просто потому, что это нужно. Для них это нормально. У них есть важные цели вокруг них.

Есть ещё один момент: если человек долго жил на негативной мотивации, т. е. делал что-то только тогда, когда ему было плохо, голодно, больно, тоскливо, то, понятно, когда хорошо, он делать ничего не будет. Если он привык так жить, то через какое-то время у него возникают проблемы, потому что когда живешь только на «плохо», то рано или поздно варианты негативной мотивации вызывают и в организме противодействие. Организм начинает себя защищать. Говорит: «Че-то мне совсем плохо, давай я буду выключать себя, чтобы мне плохо не было». Организм начинает буксовать. Тогда человек идет к психологу. А психолог, особенно в Синтоне, может сделать так, чтобы человеку стало совсем хорошо. Но это же, оказывается, совсем кошмар: когда человеку стало хорошо, он больше вообще ничего делать не хочет. Тогда человек психологу говорит: «Сделайте так, чтобы „хреново“ осталось, но чтобы было на самом деле хорошо, потому что, когда мне хорошо, я никого не люблю, мне ничего не дорого, я забочусь только о себе, и ничего делать я на самом деле не хочу». Какая перспектива? Понять, принять, что можно любить не только себя, что есть люди вокруг тебя. И когда у тебя есть силы, когда у тебя все хорошо — это самое классное время. Можно начать творить, можно начать заботиться, можно начать любить, можно заняться делами, потому что у тебя есть силы, время, возможность, и тебя никакие негативные эмоции не тяготят и не отвлекают. Здоровые люди живут на позитивной мотивации, негативную мотивацию можно только изредка использовать, как какую-то экстренную меру на какой-то крайний случай. Негативная мотивация сильнее действует. Но, строго говоря, можно и водкой согреваться, но на водке жить не грамотно. Негативная мотивация — это как энергетики, которые продаются, я тоже, может быть, раз в полгода их использую, когда еду на машине долго, лучше выпить этого энергетизирующего напитка, чем заснуть и погибнуть, но жить на этих напитках — нельзя, посадишь себе и печень, и все остальные органы. Так же жить на негативной мотивации неправильно, надо себя отучать. В Синтоне этому учат: жить на позитивной мотивации, жить из того, что тебе нравится, и еще из того, что ты должен, ты любишь, ты ценишь что-то еще, кроме себя, тебе есть, ради чего жить. Это формат жизни взрослых, нормально воспитанных людей. У человека кончается милое время детского сада, он становится взрослым человеком, и эти вопросы решаются.