Притча о выборе жены

Обновлено: 21.12.2024

В одном малень­ком горо­де живут по сосед­ству две семьи. Одни супру­ги посто­ян­но ссо­рят­ся, виня друг дру­га во всех бедах, а дру­гие в сво­ей поло­вин­ке души не чают. Дивит­ся строп­ти­вая хозяй­ка сча­стью сосед­ки. Зави­ду­ет. Гово­рит мужу:

– Пой­ди посмот­ри, как у них так полу­ча­ет­ся, что­бы всё глад­ко и тихо.

При­шёл тот к сосе­дям, зашёл тихо­неч­ко в дом и спря­тал­ся в укром­ном угол­ке. Наблю­да­ет. А хозяй­ка весё­лую песен­ку напе­ва­ет и поря­док в доме наво­дит. Вазу доро­гую как раз от пыли выти­ра­ет. Вдруг позво­нил теле­фон, жен­щи­на отвлек­лась, а вазу поста­ви­ла на кра­е­шек сто­ла, да так, что вот-вот упадёт.

Но тут её мужу что-то пона­до­би­лось в ком­на­те. Заце­пил он вазу, та упа­ла и раз­би­лась. «Что будет-то?» – дума­ет сосед.

Подо­шла жена, вздох­ну­ла с сожа­ле­ни­ем, и гово­рит мужу:

– Про­сти, доро­гой. Я вино­ва­та. Так небреж­но её на стол поставила.

– Что ты, милая? Это я вино­ват. Торо­пил­ся и не заме­тил вазу. Ну да, лад­но. Не было бы у нас боль­ше­го несчастья.

Боль­но заще­ми­ло серд­це у сосе­да. При­шёл он домой рас­стро­ен­ный. Жена к нему:

– Ну что ты так дол­го? Посмотрел?

– Ну и как там у них?

– У них-то все вино­ва­ты. А вот у нас все правы.

Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются^

Одна­жды учи­тель спро­сил у сво­их учеников:

– Поче­му, когда люди ссо­рят­ся, они кричат?

– Пото­му, что теря­ют спо­кой­ствие, – ска­зал один.

– Но зачем же кри­чать, если дру­гой чело­век нахо­дить­ся с тобой рядом? – спро­сил учи­тель. – Нель­зя с ним гово­рить тихо? Зачем кри­чать, если ты рассержен?

Уче­ни­ки пред­ла­га­ли свои отве­ты, но ни один из них не устро­ил учителя.

В кон­це кон­цов он объяснил:

– Когда люди недо­воль­ны друг дру­гом и ссо­рят­ся, их серд­ца отда­ля­ют­ся. Для того что­бы покрыть это рас­сто­я­ние и услы­шать друг дру­га, им при­хо­дит­ся кри­чать. Чем силь­нее они сер­дят­ся, тем гром­че кричат.

– А что про­ис­хо­дит, когда люди влюб­ля­ют­ся? Они не кри­чат, напро­тив, гово­рят тихо. Пото­му, что их серд­ца нахо­дят­ся очень близ­ко, и рас­сто­я­ние меж­ду ними совсем малень­кое. А когда влюб­ля­ют­ся еще силь­нее, что про­ис­хо­дит? – про­дол­жал учи­тель. – Не гово­рят, а толь­ко пере­шеп­ты­ва­ют­ся и ста­но­вят­ся еще бли­же в сво­ей любви.

В кон­це даже шепот ста­но­вит­ся им не нужен. Они толь­ко смот­рят друг на дру­га и все пони­ма­ют без слов.

Такое быва­ет, когда рядом двое любя­щих людей.

Так вот, когда спо­ри­те, не поз­во­ляй­те вашим серд­цам отда­лять­ся друг от дру­га, не про­из­но­си­те слов, кото­рые еще боль­ше уве­ли­чи­ва­ет рас­сто­я­ние меж­ду вами. Пото­му что может прий­ти день, когда рас­сто­я­ние ста­нет так вели­ко, что вы не най­де­те обрат­но­го пути.

Про ад, рай и длинные ложки^

Одна­жды свя­той чело­век имел воз­мож­ность раз­го­ва­ри­вать с Богом и попро­сил его:

– Гос­по­ди, для меня было бы сча­стьем уви­деть как выгля­дят Ад и Рай.

Бог под­вёл его к двум две­рям. Открыл одну дверь и поз­во­лил ему загля­нуть внутрь. Посре­дине ком­на­ты сто­ял боль­шой круг­лый стол. На сто­ле нахо­ди­лась боль­шая мис­ка с едой вели­ко­леп­но­го вида и при­ят­но­го запа­ха. Сидев­шие за сто­лом люди были очень худые, поси­нев­шие и выгля­де­ли болез­нен­но. Каж­дый имел лож­ку, при­кле­ен­ную к руке, но с очень длин­ной руч­кой. Каж­дый мог дотя­нуть­ся до мис­ки и зачерп­нуть еду, но не мог взять в рот, так как лож­ка была длин­нее руки.

Свя­той вздрог­нул от одно­го вида этих людей и их страданий.

– Вот ты и видел Ад – ска­зал Бог и открыл дру­гую дверь.

Сце­на, кото­рую уви­дел Свя­той, была ана­ло­гич­на преды­ду­щей. Был тот же боль­шой круг­лый стол и мис­ка пол­ная пре­крас­ной еды. Люди за сто­лом име­ли те же длин­ные лож­ки, при­креп­лён­ные к рукам. Но все они выгля­де­ли сыты­ми и счаст­ли­вы­ми и, улы­ба­ясь, мило беседовали.

Свя­той чело­век ска­зал Богу: – Не понимаю!?

– Это про­сто – отве­тил Бог.

– Всё зави­сит от одной способности:

Эти научи­лись кор­мить друг дру­га, а те дума­ют толь­ко о себе.

Ад и Рай устро­е­ны оди­на­ко­во. Раз­ни­ца – внут­ри нас.

Про развенчание^

При­хо­дит к пре­ста­ре­ло­му батюш­ке моло­дая пара и про­сит их раз­вен­чать по той при­чине, что они, мол, харак­те­ра­ми не сошлись. Батюш­ка с сочув­стви­ем отнёс­ся к их просьбе:

– Ну, коли так, то нуж­но горю помочь. Пой­дём­те, раз­вен­чаю вас.

Муж с женой радост­но идут за батюш­кой, пред­вку­шая сла­дост­ный момент, когда бре­мя неудав­ше­го­ся бра­ка будет сня­то с них, и они смо­гут с чистой сове­стью попро­бо­вать ещё раз.

Батюш­ка вошёл в алтарь, обла­чил­ся в празд­нич­ные белые ризы, воз­жёг све­тиль­ни­ки – ну, в общем, всё как на венчании.

Раз­вен­чи­ва­ю­щих­ся поста­вил перед амво­ном, отверз цар­ские вра­та, взял в руки напре­столь­ное Еван­ге­лие (оно обыч­но зако­ва­но в желез­ный чекан­ный оклад и весит, «ни мно­го, ни мало», кило­грам­м­чи­ков шест­на­дцать) и, подой­дя к жени­ху, тор­же­ствен­но спро­сил его:

– Жела­ешь ли, раб Божий Иоанн, раз­вен­чать­ся с рабой Божи­ей Еле­ной, попрать обе­ты, дан­ные Богу в таин­стве вен­ча­ния, стать клятвопреступником?!

– Да, чест­ный отче, желаю.

Батюш­ка со все­го раз­ма­ху огрел мужа Еван­ге­ли­ем по голо­ве и, пока тот при­хо­дил в себя от шока, подо­шёл к неве­сте и так­же не менее тор­же­ствен­но вопро­сил и её:

– Раба Божия Еле­на, жела­ешь ли раз­вен­чать­ся с рабом Божи­им Иоан­ном, попрать обе­ты, дан­ные Богу, и стать клятвопреступницей?

– Да, чест­ный отче, желаю.

Эхом ото­звал­ся в пустом хра­ме удар Еван­ге­лия по голо­ве супру­ги, а батюш­ка уже сто­ял перед мужем и вновь зада­вал ему тот же вопрос, и, полу­чив утвер­ди­тель­ный ответ, хоро­шень­ко раз­мах­нул­ся и опу­стил Еван­ге­лие на голо­ву неза­дач­ли­во­го мужа.

После это­го подо­шёл к неве­сте и совер­шил ту же процедуру.

Так и ходил батюш­ка от жени­ха к неве­сте, от неве­сты к жени­ху, вопро­шая их об одном и том же и хоро­шень­ко при­кла­ды­ва­ясь к их голо­вам свя­тым Еван­ге­ли­ем, пока те в отча­я­нии не закричали:

– Батюш­ка! Да сколь­ко ж длит­ся чин развенчания-то?!

– А поку­да смерть не раз­лу­чит вас!

Супру­ги в ужа­се выбе­жа­ли из хра­ма и, отды­шав­шись на сосед­нем пере­ул­ке, поти­рая шиш­ки на макуш­ках, реши­ли всё-таки сохра­нить узы бра­ка до кон­ца. Как бы не вышло чего.

Так будет не всегда^

Это было во вре­ме­на гоне­ний на хри­сти­ан. В одном селе­нии жила хри­сти­ан­ская семья. Отцу труд­но было про­кор­мить жену и малень­ких ребя­ти­шек, хоть он и рабо­тал, не покла­дая рук. Но всю свою печаль он воз­ло­жил на Гос­по­да и верил, что когда-нибудь все изме­нит­ся к луч­ше­му. Как-то, что­бы и себя, и семью свою под­бод­рить, выгра­ви­ро­вал отец на дощеч­ке сло­ва: «ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА». И пове­сил над­пись на вид­ном месте в доме.

Про­шли годы гоне­ний, и насту­пи­ло вре­мя достат­ка и сво­бо­ды. Вырос­ли дети, появи­лись вну­ки. Собра­лись они за бога­то накры­тым сто­лом в роди­тель­ском доме. Помо­ли­лись, воз­бла­го­да­рив Гос­по­да за послан­ные дары. Стар­ший сын вдруг заме­тил ста­рую табличку.

– Давай сни­мем, – гово­рит отцу, – так не хочет­ся вспо­ми­нать о тех тяже­лых вре­ме­нах. Ведь теперь все позади.

– Нет, дети мои, пусть висит. Помни­те, что и ТАК тоже будет НЕ ВСЕГДА. И учи­те это­му сво­их детей. Нуж­но уметь за все бла­го­да­рить Гос­по­да. Тяж­кое вре­мя – спа­си­бо за испы­та­ния. Лег­ко тебе живет­ся – спа­си­бо за доста­ток. Толь­ко тот уме­ет быть бла­го­дар­ным, кто все­гда пом­нит о вечности.

О том, как научить детей быть счастливыми^

Одна­жды шел по доро­ге ста­рый муд­рый чело­век, раз­гля­ды­вал при­ро­ду и любо­вал­ся весен­ни­ми ярки­ми крас­ка­ми. Тут он уви­дел муж­чи­ну, кото­рый нес на пле­чах необъ­ят­но огром­ный груз. Было замет­но, как у него от такой тяже­сти под­ка­ши­ва­ют­ся ноги.

– Поче­му ты обре­ка­ешь себя на такой тяж­кий труд и стра­да­ния? – спро­сил старик.

– Я стра­даю для того, что­бы мои вну­ки и дети были счаст­ли­вы­ми, – отве­тил бедо­ла­га. – Мой пра­дед обре­кал себя на тяж­кий труд ради деда, дед – ради отца, отец – ради меня, а я буду стра­дать ради сча­стья моих детей.

– А кто-то в вашей семье был счаст­ли­вым? – поин­те­ре­со­вал­ся муд­рый собеседник.

– Пока ещё нет, но дети и вну­ки навер­ня­ка ста­нут счаст­ли­вы­ми! – меч­та­тель­но вос­клик­нул мужчина.

– К сожа­ле­нию, негра­мот­ный не может научить читать, а крот нико­гда не вос­пи­та­ет орла! – вздох­нул ста­рый муд­рый чело­век. – Спер­ва нуж­но научить­ся само­му быть счаст­ли­вым, толь­ко тогда ты смо­жешь научить детей сча­стью. Это и будет твой самый цен­ный подарок.

50 лет вежливости^

Одна пожи­лая супру­же­ская пара празд­но­ва­ла золо­тую сва­дьбу. За общим зав­тра­ком жена подумала:

– Вот уже 50 лет, как я ста­ра­лась уго­дить сво­е­му мужу и все­гда отда­ва­ла ему гор­буш­ку с хру­стя­щей короч­кой. А сего­дня я хочу, что­бы этот дели­ка­тес достал­ся мне.

Она нама­за­ла себе мас­лом верх­нюю поло­ви­ну хлеб­ца, а дру­гую отда­ла мужу. Про­тив ее ожи­да­ния, он очень обра­до­вал­ся, поце­ло­вал ей руку и сказал:

– Моя доро­гая, ты доста­ви­ла мне сего­дня боль­шую радость! Вот уже более пяти­де­ся­ти лет я не ем ниж­нюю поло­ви­ну хлеб­ца, ту, кото­рую я боль­ше все­го люб­лю. Я все­гда думал, что она долж­на доста­вать­ся тебе пото­му что ты ее так любишь.

Дождь и солнце^

У одной жен­щи­ны было два сына. Стар­ший про­да­вал зон­ти­ки. Млад­ший кра­сил тка­ни. Когда све­ти­ло солн­це, у стар­ше­го сына никто не поку­пал зон­ти­ки, а когда шел дождь, у млад­ше­го сына не сох­ли тка­ни. Жизнь у жен­щи­ны была печаль­ной и беспросветной.

Одна­жды она встре­ти­ла муд­ро­го чело­ве­ка, и он дал ей совет. С тех пор, когда све­ти­ло солн­це, она радо­ва­лась за млад­ше­го сына, кото­рый успеш­но сушил свои тка­ни, а когда шел дождь, она радо­ва­лась за млад­ше­го сына, у кото­ро­го все поку­па­ли зон­ти­ки. И жизнь наладилась.

Надо уметь видеть в жиз­ни хорошее.

Зеркало^

Моло­дая жен­щи­на жалу­ет­ся сво­ей маме:

– Мамоч­ка, я уже не могу тер­петь мое­го мужа. Он так изме­нил­ся! Он пере­стал меня пони­мать, не ува­жа­ет и руга­ет­ся все вре­мя. Навер­ное, он меня разлюбил…

– Ну а ты? Сама-то ты его ува­жа­ешь? Ты его пони­ма­ешь? – спро­си­ла мама.

– Вот еще! – отве­ти­ла дочь, – Мужу мож­но злить­ся, а мне нель­зя? Как он ко мне отно­сит­ся, так и я к нему! Если он не ува­жа­ет, то и я не обя­за­на его ува­жать. Если он меня не пони­ма­ет, то поче­му я должна?

– Ну тогда, дочень­ка, не жди чудес. Ты сей­час, как зер­ка­ло, повто­ря­ешь за мужем его ошиб­ки. Но в отли­чие от зер­ка­ла, жена может отра­жать не толь­ко то, что видит, но и то чего не вид­но на пер­вый взгляд в муже. Если жена доб­рая, то и муж будет ста­рать­ся быть доб­рее. Если жена отра­жа­ет ува­же­ние, то и муж начи­на­ет ува­жать. Если жена отра­жа­ет любовь, то и муж будет любить ее. Жена долж­на помочь мужу уви­деть свои хоро­шие качества.

Про «брать и давать»^

Сиде­ло Сча­стье в яме. Про­хо­дил мимо чело­век, уви­дел Сча­стье и попро­сил у него мно­го денег. Сча­стье выпол­ни­ло его прось­бу – и он ушёл счаст­ли­вый. Про­хо­дил вто­рой чело­век, уви­дел Сча­стье и попро­сил кра­са­ви­цу жену. Сча­стье выпол­ни­ло и его прось­бу – и он ушел счаст­ли­вый со сво­ей кра­са­ви­цей женой.

Одна­жды к яме подо­шел моло­дой парень. Он посмот­рел на Сча­стье, но не стал ниче­го тре­бо­вать, а спросил:

– Тебе-то, Сча­стье, чего хочется?

– Выбрать­ся отсю­да, – отве­ти­ло Счастье.

Парень помог ему выбрать­ся и пошел сво­ей доро­гой. А Сча­стье… побе­жа­ло за ним.

Похожая притча

Мы выбираем между тем, чтобы делать или не делать. Мы выбираем между людьми, сферами деятельности, между вариантами времяпрепровождения.

Да, так получается, что не всеми своими решениями мы бываем довольны. О чем-то по-настоящему жалеем, в чем-то сомневаемся.

Только правда жизни в том, что мы сразу так и не узнаем, насколько верным было принятое решение. Только спустя дни, месяцы, а то и годы можем делать вывод.

А еще бывает нужно принять такое решение, которое оставит серьезный отпечаток на сердце, на судьбе.

Сейчас речь про семью, брак, создание серьезных отношений.

Люди становятся все более осторожными, устраивают проверки, перестраховываются. Но нередко все равно страдают, испытывают дискомфорт.

В общем, чтобы ты ни сделал, - все равно пожалеешь. Поэтому лучше сделай, чтобы потом не мучиться из-за своей нерешительности.

В одном городе жил молодой юноша Рюго. Он влюбился в прекрасную девушку Минами. Минами была красива, нежна, приветлива. Она любила ухаживать за своим садом, любила живопись и музыку.

Рюго было очень интересно с его возлюбленной. Он мечтал, что сделает ей предложение, и они будут всю жизнь вместе.

Но злые языки донесли ему весть, что возможно Минами не девственница.

Рюго очень переживал по этому поводу, с ней он не решился об этом поговорить.

Рюго решил пойти к мудрецу и спросить у него совет.

- Учитель, я всегда хотел взять в жены именно девственницу. Подскажи, как мне быть такой ситуации?

- А почему тебе нужна именно такая девушка?

- Так я буду уверен, что она чиста не только телом, но и помыслами. Значит, она добрая, порядочная, не будет от меня ничего скрывать и будет искренне меня любить

- Рюго, а ты сам уверен, что любая молодая девушка, которая не имела ранее отношений с мужчинами, обязательно будет идеальной женой?

- Нет, не уверен. У меня есть друзья, которые очень несчастливы в браке. Учитель, так как же мне быть? Делать ли предложение Минами?

Похожая притча

По просторам интернета гуляет притча — этакое пособие "как правильно выбрать жену". Для тех, кто не читал, изложим вкратце:

Мужики в деревне спросили у одного деда:
— В чём твой секрет, живёте с женой всю жизнь дружно, не ругаетесь?
Дел рассказывает, что выбрать свою жену, с которой они вот уже 50 лет живут душа в душу, ему помогли лужи. Дескать, по молодости, провожая какую-нибудь девушку домой с танцев, он шёл вместе с ней в лужу.
Обычно девушки отпускали руку, видя куда он идёт, обходили грязь и возвращались, а его будущая жена только крепче руку сжала и вместе с ним в лужу пошла.
Деду, который каждый вечер провожал новую девушку, это показалось столь удивительно и интересно, что он ещё в парочке лужиц необычную спутницу искупал. А потом женился на ней и вот душа в душу до самой старости.
Мужики посетовали, что раньше такого секрета не знали. А то бы точно ошибок в выборе жены не сделали.

Романтично, не правда ли? Поведенческий тест на то, как женщина будет вести себя в отношениях. Сбежит ли при первой неудаче или станет надёжным тылом, пойдет за любимым в огонь и воду. Правильность метода деда как будто не вызывает сомнений, но возникает несколько НО:

1. Все девушки без исключения видели, куда они идут и что впереди лужи. Рассказчик нет.

2. Варианта действий испытуемой герой предоставлял всего два: либо девушка бросает его в луже (метафорически понимаем, что уйдет в беде), либо, прекрасно видя, куда её ведёт милый, стоически бредёт туда же. То есть существование умной женщины, которая мягко направит милого в обход или хотя бы намекнёт о грядущей луже (неприятности) почему-то нет. То есть возможность, что дама может использовать свою прозорливость на пользу семьи, не рассматривается.

3. Уже с первой встречи (а дед каждый вечер провожал новую девушку) становится ясно, кто тут выбирает, а кто должен пройти проверку на верность. Спутница переносит, что герой ведёт её в лужи и проходит проверку. Этакая гарантия верности в первый вечер общения. А какие гарантии даст спутник?

4. Ни слова о симпатии, влюбленности или нежности по отношению к будущей жене. Чистый расчёт. Чтобы верная была. В хозяйстве сгодится.

И хотя время и уклад описываются давнишние, кажется, что и сегодня многие желают выбрать жену по такому же принципу: чтобы в любую лужу с первой встречи была готова идти и рта лишний раз не открывала, даже если прекрасно видишь, куда тебе милый ведёт.

Похожая притча

Однажды мужики спросили деда, скажи вот ты с женой живешь полста лет и не ругаетесь (в деревне все про всех знают). Как это?

— Вы знаете, что молодые вечерами ходят на посиделки, а потом провожают парни под ручку девок, по центральной улице гуляют. Один вечер проводил — ничего,
два — повод… а три считай жених. Вот и я пошел провожать одну, иду что-то говорю, а она вдруг стала вытаскивать потихоньку свою руку из-под моей. Я не
понял, оказывается я шел прямо в лужу на дороге, сворачивать не стал. Она лужу обежала и опять меня под руку. К следующей луже я шел целенаправленно. Она
также убирала руку.

На следующий вечер с другой девушкой я по прежнему маршруту. Та же картина, обегала лужи. На следующий вечер пошел с третьей. И опять посередине дороги
по лужам. Подхожу — она за меня крепко держится, слушает меня и… пошла по луже со мной. Ага — просто не увидела лужу. Тогда я к следующей — поглубже. Подруга
ноль внимания на лужу. Третью лужу — самую глубокую, она легонько подталкивая меня от нее — обвела по траве.

Вот с тех пор и ходим рядышком и не ругаемся, живем ладком.

Все мужики рты по открывали, а которые постарше и говорят, что ты дед раньше не рассказал как выбирать жен. Может и мы были бы счастливее.

Читайте также: