Сочинение миниатюра пословица вовек не сломится
Обновлено: 22.11.2024
1.1. Пословицы и поговорки в жизни современного человека_______5 стр.
1.2. Из истории возникновения пословиц и поговорок______________6 стр.
1.3. Своеобразие пословиц и поговорок___________________________8 стр.
ГЛАВА II . РОЛЬ ПОСЛОВИЦ И ПОГОВОРОК В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
2.1. Опытно-экспериментальная работа __________________________10 стр.
2.2 . С борник пословиц и поговорок для младших школьников
Список литературы___________________________________________15 стр.
Пословицы и поговорки – это величайшее богатство народа! В них тысячелетиями накапливались несметные сокровища человеческой мысли и опыта. Они дошли к нам с давних времён. Это короткие, простые, но богатые по мысли изречения. В них всегда можно найти совет, как поступить в том или ином случае жизни, ведь они охватывают все стороны жизни народа, отражают народные представления о природе, о Родине, о труде, о семье, о нравственности, об уме и глупости, о добре и зле.
Но многими ли народными пословицами и поговорками пользуемся мы в нашей разговорной речи? Нужны ли они нам в современном мире? Мы решили провести исследование на эту тему.
Актуальность темы:
Мы предложили ученикам 4 а и 4 в классов несколько заданий.
Задание № 1 .«Доскажи словечко – допиши пословицу!»:
Под лежачий камень вода не .
Из 20 учеников правильно ответили только 18%.Остальные ребята либо вообще не дали ответа (43%), либо дали неверные ответы (39%).
Задание № 2. Употребляете ли пословицы в жизни?
2 ученика часто, 15 редко, а 3 вообще не употребляют пословицы в речи.
Таким образом, современные дети плохо знают пословицы и поговорки русского народа, не всегда понимают их значение. Результаты заданий подтвердили актуальность исследования и помогли сформулировать проблему.
Проблема: ка к могут помочь пословицы в обучении и воспитании современного человека? Почему же современное поколение не употребляет или употребляет очен ь редко пословицы и поговорки в речи?
Цель: научиться применять пословицы и поговорки в речи.
1. Изучить литературу по теме исследования.
2. Провести диагностику учащихся 4-ых классов и работников МБОУ «БСОШ № 2».
3. Составить сборник пословиц и поговорок для младших школьников.
Объект исследования: процесс обучения и воспитания на уроках русского языка
Предмет исследования: работа над пословицами и поговорками, формирующими грамотность и систему ценностей на уроках русского языка.
Методы исследования: поисковый, анкетирование, наблюдение, сравнение, обобщение.
Вид проекта: поисково-исследовательский.
Гипотеза: благодаря работе, проводимой с пословицами и поговорками на уроках русского языка и литературного чтения, возможно повышение уровня воспитанности, сознательности, патриотизма, а так же добросовестности и трудолюбия учащихся, так как у пословиц есть ответы на все случаи жизни.
Проверка гипотезы: Собрав информацию об истории возникновения пословиц и поговорок, возможности их применения для повышения уровня воспитанности, сознательности, патриотизма, а так же добросовестности и трудолюбия учащихся мы составили свой сборник пословиц и поговорок для учащихся начальной школы и довели всю полученную информацию до учащихся 4-ых классов нашей школы.
ГЛАВА I . ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ КАК ЖАНР ФОЛЬКЛОРА
Пословицы и поговорки в жизни современного человека.
Мы живем в XXI веке. В нашу жизнь прочно вошли современные гаджеты: смартфоны, айфоны, планшеты и т.д. В наш век мы храним и передаем информацию разными способами: письменно, на аудио- и видео-носителях, наконец, в электронном варианте. А ведь когда-то, когда даже письменность была неизвестна, существовал простой и доступный всем способ передачи опыта - наш язык. До сих пор до нас доходят послания предков в форме песен, сказок, обрядов. Но самым кратким, информативным и, возможно, наиболее используемым посланием предков нам, людям нового времени являются пословицы и поговорки. Именно они, помимо своей смысловой нагрузки, делают нашу речь яркой и выразительной, характеризуют колорит самобытной культуры русского народа, его многовековую историю.
Поговорки и пословицы — это краткие изречения, несущие в себе народную мудрость. Считается, что эти изречения придуманы народом, а их поучительное содержание закреплено многовековым опытом. Издавна люди отражали в своих высказываниях обычаи и традиции, принятые в их жизни, а также высмеивали человеческие пороки: глупость, зависть, жадность и т.д. Смысл пословиц заключается в том, чтобы передавать опыт народа будущим поколениям, а суть пословиц – научить потомков «уму — разуму», сделать так, чтобы они учились на чужих ошибках, и имели возможность избежать своих собственных. Кроме того, народные изречения делают наш язык более красноречивым, живым, украшают речь.
В пословицах заключен глубинный смысл и народная мудрость, уходящая своими корнями в далекое прошлое. В них мы можем увидеть культуру, традиции и историю народа, познать, что такое добро и зло, почувствовать каким прекрасным средством для воспитания в человеке нравственности, культуры, духовности являются эти кладези мудрости. Каждый человек, независимо от того, где он живет, много ли учился, употребляет ли он в своей речи пословицы и поговорки, обязательно согласится с тем, что без пословиц и поговорок наши знания о своем народе и стране были бы, по меньшей мере неполными.
Пословицы и поговорки – это мудрый совет, тонкая мысль, доброе пожелание. Вовремя сказанные, они запоминаются на всю жизнь.
Из истории возникновения пословиц и поговорок
Пословицы и поговорки – древнейшие жанры устного народного творчества. «А что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!» - говорил великий русский поэт А.С.Пушкин об этих жанрах.
Они известны всем народам мира, в том числе жившим давным-давно, до нашей эры – древним египтянам, римлянам, грекам. У древних народов пословицы назывались «притчами». Зачастую они были составной частью какого-то повествования, рассказа, сказки. Имея мерный склад, эти выражения-обобщения выделялись, запоминались. Иные рассказы уже и не вспоминались, а расхожие суждения из них попадали на язычок и передавались из поколения в поколение. Пословицы и поговорки передавались из уст в уста, из века в век.
Самые ранние памятники древнерусской литературы донесли до нас сведения о бытовании пословиц и поговорок у наших предков. В «Повести временных лет», древней летописи, зафиксирован ряд пословиц: «Не идет место к голове, а голова к месту», «Мир стоит до рати, а рать - до мира». Ученые считают, что первые пословицы были связаны с необходимостью закрепить в сознании человека, общие советы, правила, обычаи, законы. Со второй половины XIII века пословицы стали печататься. Вот сколько лет живут эти прекрасные произведения искусства! И только от нас зависит, будут ли они жить дальше. Ведь не зря говорят, что «Пословица живет в речи. Только в ней она приобретает свой конкретный смысл».
Пословицы и поговорки входили в состав небольших рассказов о каких-нибудь событиях, сказок, песен и представляли метко и кратко выраженное обобщение того, о чем шла речь в произведении. Например, «Нос вытащит, хвост увязит, хвост вытащит, нос увязит» (из сказки «Журавль и цапля»), «Битый небитого везет» (из сказки «Лисичка-сестричка и серый волк»)
Наши великие писатели и поэты – А. Пушкин, М. Лермонтов, Н. Некрасов, Л. Толстой, С. Есенин, К.Ушинский и другие – учились на пословицах богатству, яркости и образности языка, использовали их в своих произведениях. Не случайно в их книгах немало пословиц и поговорок. Например, у К.Ушинского есть сказка, которая называется «Не ладно скроен, да крепко сшит»
Надо сказать, что и сами писатели и поэты являются создателями пословиц и поговорок. Вспомним изречения Крылова: «Сильнее кошки зверя нет», «А воз и ныне там».
Пословицы играют важную роль в жизни человека. Пословицы – это своеобразные руководящие принципы деятельности. Оправдывая свой тот или иной поступок, человек приводит в качестве доказательства пословицу. А против пословицы уже не пойдешь.
Историческая справка
Петр I очень любил русские пословицы и поговорки. Большинство их знал наизусть, умел применять кстати и у места. Даже в чужих краях государь не забывал пословиц. Так, находясь в Амстердаме, где изучал корабельное искусство, он писал Левашеву о присылке ему книг с пословицами, просил об этом факте не забыть. В конце письма Петр указал:
«Из Амстердама, февраля 15-го 1717 года, Петр».
Самый крупный сборник пословиц и поговорок в нашей стране – это сборник, созданный в 19 веке русским филологом Владимиром Далем, который изучал народные изречения около много лет. Книга содержит более 30 000 изречений, которые распределены в специальные тематические разделы.
Со временем появляются новые пословицы, а старые приобретают новые значения. Широкое распространение и долголетие пословиц обязано тому, что когда одна часть из них теряла свое прямое значение, то тут же приобретала новый, переносный смысл.
1.3. Своеобразие пословиц и поговорок
А в чем отличие пословиц от поговорок?
На уроке русского языка мы услышали такую фразу: «Поговорка-цветочек, а пословица - ягодка»
- это целое предложение;
-содержит нравоучение, мораль, наставление;
- краткое законченное суждение;
- может состоять из двух частей
- это фраза или словосочетание;
- просто красноречивое выражение;
- не содержит поучений и выводов;
-реплика, которую можно заменить другими словами, не делима на части
«Заруби себе на носу» – запомнить раз и навсегда, запомнить крепко-накрепко.
Следующая пословица
Трудно сказать, с каких пор в народе начали ходить пословицы и поговорки – устные краткие изречения на самые разные темы. Неизвестно время возникновения первых поговорок – метких речений, украшающих речь выразительностью, точностью, позволяющих избежать длинных пояснений. Бесспорно, пословицы и поговорки возникли в далекой древности и сопровождали жизнь народа на всем протяжении его истории. Отношение к ним выразилось во многих речениях: Пословица недаром молвится или Пословица вовек не сломится.
Пословицы и поговорки – бесценное наследие нашего народа. Они накапливались тысячелетиями задолго до появления письменности и устно передавались от поколения к поколению. Это древнейший жанр фольклора. Художественное совершенство пословиц: образность, глубина содержания, яркость, богатство языка обеспечило им вечную жизнь в нашей речи.
Не думайте, что в наше время они не создаются. Создаются, а бывает, и в нашем присутствии. Просто иногда мы не вслушиваемся в речь собеседника. Не пропускайте мимо ушей мудрые речи, записывайте поучительные высказывания и щедро делитесь ими с теми, кто их собирает. Пословица не даром молвится. Ее любят, ее ценят, ее помнят, охотно цитируют. По-иному и быть не может: она – украшение речи, учитель и утешитель.
Человек растет, раздвигаются его горизонты знаний и житейского опыта. И все больше народных речений становится понятным и близким. Иначе и быть не может. В них мудрость народа, жизненный опыт многих и многих поколений. Они учат, советуют, предостерегают; хвалят трудолюбие, честность, смелость, доброту; высмеивают зависть, жадность, трусость, лень; осуждают эгоизм, зло; поощряют прилежание, благородство, упорство.
Наши великие писатели и поэты – Г. Державин, А.Пушкин, М. Лермонтов, Н. Гоголь, Н. Некрасов, Л. Толстой, А. Блок, С. Есенин, М. Горький, Ф. Достоевский, М. Шолохов и другие – учились на пословицах богатству, яркости и образности языка, использовали их в своих произведениях. Не случайно в их книгах немало пословиц и поговорок. В повести Пушкина «Капитанская дочка» Андрей Петрович Гринев, провожая своего сына, напутствует его: «Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь. и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».
Надо сказать, что и сами писатели и поэты являются создателями пословиц и поговорок. Вспомним изречения Крылова: «Сильнее кошки зверя нет», «А воз и ныне там», Пушкина – «А счастье было так возможно», «Любви все возрасты покорны», Грибоедова – «Счастливые часов не наблюдают», «Свежо предание, а верится с трудом».
Не случайно в предисловии к своему сборнику «Пословицы русского народа» – «Напутное» – великий Даль писал о том, что пословицы – это свод народной опытной премудрости, это цвет народного ума, самобытной стати, это житейская народная правда.
Пословицы встречаются в произведениях древнерусской письменности: « Слово о полку Игореве » (XII в.), « Моление Даниила Заточника » (XIII в.) и др. Начиная с XVII в. создавались рукописи — сборники пословиц.
Часть пословиц, укоренившихся на Руси, рождена устным народным творчеством; часть была заимствована из древних сборников фраз («Пчел») и религиозных источников.
Многие русские пословицы состоят из двух соразмерных, рифмующихся частей. Пословицы, как правило, имеют прямой и переносный смысл (мораль). Часто существует несколько вариантов пословиц с одной и той же моралью (моральная инварианта). Пословицы отличаются от поговорок более высоким обобщающим смыслом. Наиболее древние из дошедших до нас произведений русской письменности, содержащие пословицы, датируются X веком.
Следующая пословица
Если вы хотите научиться сами писать любые сочинения, то на странице "что такое сочинение и как его написать" я подробно написала.
Посмотрите похожие темы сочинений возможно они вам могут быть полезны:
Текст сочинения:
Пословицы фокусируют внимание на народной мудрости - наблюдениях за жизнью. Они короткие, точные, запоминающиеся. И эта самая пословица говорит о пользе пословиц, которые не произносятся напрасно.
Человек видит феномен. Он видит всю жизнь и черпает закон из всех этих историй. А в старости он начинает учить всех жизни, рассказывать истории. Но внукам скучно их слушать, они жалеют о своем времени! Поэтому дедушка начинает очень кратко формулировать - только нравственность рассказов. Если внукам нужны объяснения, он им все расскажет. Думаю, это правда.
Моя бабушка говорила, что каждый раз в жизни можно найти пословицу. Правда, иногда они противоречат друг другу. Например, хорошее начало - это хороший конец. Или хорошее начало - плохой конец. И с самого начала можно все изменить. Я сам видел это в специальном словаре пословиц. Все что угодно может случиться, ситуации разные, советы тоже - это пословицы.
Я думаю, тебе стоит прислушаться к пословицам, но ты не должен принимать их как должное. Это все равно, что принимать советы от телевидения и применять их без разбора ко всем.
Важно правильно использовать пословицы. Главное - не путать их части! Иначе вы получите противоположное значение. Но, конечно, если бы мы нашли коллекцию древнеегипетских пословиц, то смогли бы многое понять об этом народе, не распутывая рисунков на пирамидах.
Присылайте задания в любое время дня и ночи в ➔
Официальный сайт Брильёновой Натальи Валерьевны преподавателя кафедры информатики и электроники Екатеринбургского государственного института.
Сайт предназначен для облегчения образовательного путешествия студентам очникам и заочникам по вопросам обучения . Наталья Брильёнова не предлагает и не оказывает товары и услуги.
Следующая пословица
В пословицах отражается многовековой опыт народа в краткой и образной форме. Может быть, именно поэтому на каждую пословицу можно найти пословицу с противоположным смыслом, ведь жизнь многообразна. По-моему, человек, использующий в своей речи пословицы, хорошо чувствует связь с поколениями людей, живших до него. Это связь на глубинном языковом уровне. Вспомнит, например, человек пословицу "труд человека кормит, а лень портит", и не надо объяснять, что тот, кто трудится, знает, как достается кусок хлеба, что такой человек не сделает ничего плохого, потому что трудолюбие воспитывает в каждом положительные качества. Трудолюбию в этой пословице противопоставлена лень, т. е. недостаток трудолюбия, который портит нас.
Читайте также: