Грузинская поговорка про гостей и бога
Обновлено: 24.12.2024
Какой сироп добавите?
347 участников
Результаты после участия
Банановый
Вишнёвый
Виноградный
Клубничный
Класс 79
добавлена 29 сентября в 16:11
Ммм — это же новинки Jacobs Caramel и Jacobs Hazelnut Кофе с неповторимыми ароматами сладкой карамели и спелого лесного ореха. Только попробуй — и больше не сможешь от них оторваться. Какой из них очаровал тебя больше?
Я выбираю
138 участников
Результаты после участия
Сладкую карамель
Спелый лесной орех
132 732 просмотра
Класс 56
добавлена 22 сентября в 17:30
Рецепт, который мысленно перенесет вас в отпуск Попробуйте приготовить солнечный кофе с пышной пенкой и угадать, откуда родом этот рецепт. Чтобы сделать солнечный кофе в вашей домашней кофейне, понадобятся: Jacobs Millicano — 30 мл 🥚 Сырое яйцо — 1 шт. 🥄 Сгущенное молоко — 3 ч. л. Мед по вкусу Горячая вода (для подачи) Как готовить: Отделите желток от белка. К желтку добавьте несколько капель меда и взбейте до пены. В другой чашке взбейте белок с сахаром и 2–3 каплями меда в пы
Этот кофе из.
157 участников
Результаты после участия
Вьетнама
Бразилии
Марокко
Класс 36
добавлена 10 сентября в 19:43
Класс 87
добавлена 27 августа в 10:40
Российское кино под кофе
259 участников
Результаты после участия
Старое советское
Фестивальные драмы
Сериалы
Документальное
Исторические и биографические
Класс 82
добавлена 20 августа в 18:42
Какой напиток выберешь?
660 участников
Результаты после участия
С молоком и сахаром, конечно
Просто черный
Люблю охлаждающий и бодрящий
Я за кофейные десерты
Люблю и принимаю любым!
Класс 103
добавлена 11 августа в 18:52
Класс 58
добавлена 5 августа в 17:28
Как тебе фраппучино?
141 участник
Результаты после участия
Обожаю, но пробовал (-а) только в кофейне
Вот приготовлю — узнаю
Кофе всегда остается кофе
Я больше классический горячий люблю
Класс 85
добавлена 23 июля в 18:00
97 033 просмотра
Класс 42
добавлена 20 июля в 18:57
За окном — лето, жара. А в домашней кофейне — освежающий фраппе по рецепту Jacobs Millicano. Для приготовления понадобится: • Jacobs Millicano — 60 мл • Молоко — 100 мл • Лед — 4–5 кубиков • Холодная вода — 150 мл • Сахар — по вкусу • Корица, тертый шоколад, мята — для украшения Приготовление: 1. Заварите кофе горячей водой и дайте настояться. 2. Добавьте сахар и пару столовых ложек холодной воды, взбейте. 3. Добавьте молоко и снова взбейте. 4. Влейте остаток воды, добавьте лед и взбейте на
Следующая пословица
Жутко красивая легенда есть о том, как грузинам досталась их прекрасная земля. С этой легендой связаны и современные небольшие ритуалы, дошедшие до нас сквозь века.
Храм Светицховели, Мцхета. Фото Торнике Катамадзе Храм Светицховели, Мцхета. Фото Торнике КатамадзеЛегенда о Грузии
Когда Бог раздавал всем народам землю, грузины увидели длиннющий хвост очереди - и опечалились. Дело в том, что никто так ненавидит стоять в очередях, как грузины - об этом, наверное, помнят все жители постсоветского пространства)
Чтобы не стоять и не толкаться с другими народами, они отошли в тенёк, поджарили мясо, разлили вино и начали своё традиционно застолье; по размеру очереди было ясно, что впереди у них ещё очень много времени. А я уже писала, что у грузин на застолье до сих пор жёстко соблюдается порядок тостов ; первый тост поднимается всегда и везде за Господа нашего Бога.
В общем, пока остальные народы бились и сражались за лучшие куски земли, грузины сидели и интеллигентно выпивали. Наконец, повеяло вечерней прохладой, очередь рассосалась - и тогда грузины направились к Господу.
- Где ж вы были? - строго сказал Бог? Я раздал уже всё, что у меня было, больше ничего не осталось.
- Да мы вон там в тени сидели, за Тебя пили вино, - растерянно оправдывались грузины.
А Господа Бога не обмануть, он увидел, что так оно и было.
И тогда он отдал им один единственный, небольшой кусочек земли, самой прекрасной земли на свете, которую хотел оставить для себя.
Так и получилась Грузия.
Порядок тостов сегодня
По сей день в современной Грузии первый тост так и поднимается - за Господа нашего Бога.
- Второй - за Богородицу и всех святых
- Третий - за мир во всём мире.
И только с четвёртого тоста можно отметить то событие, ради которого сегодня собрались - будь то свадьба, крестины или похороны.
Исключения
В исключительных случаях, для очень дорогих гостей, первый тост поднимают за гостя: поскольку в Грузии гость до сих пор считается посланником Бога, то это не противоречит основной риторике и порядку традиционных грузинских тостов.
Следующая пословица
Грузия – плодородная страна с жарким климатом, живописными ландшафтами, вкусной кухней и очень теплыми, душевными людьми. В Грузии есть все: черноморское побережье с уютными курортными городами, обладающими разными характерами. В Грузии есть невероятная природа: высокие горы, вершины которых скрываются за густыми облаками, широкие долины, реки, водопады, поля, леса… Грузинская еда пользуется популярностью во всем мире, а о грузинском радушии слагают легенды.
В грузинском языке есть масса поговорок и крылатых выражений, которые очень емко характеризуют душу грузинского народа, его характер и философию. Например, пожелание «гагвимарджос», которое нередко используют вместо тоста, можно перевести как «чтобы нам победить!». Пожелание победы уходит корнями к истории Грузии, которая бесконечно участвовала в кровопролитных войнах, сражаясь с мусульманскими соседями за свою независимость.
«Сыр и хлеб – да доброе сердце» - еще одна такая поговорка.
Гость в Грузии считается посланником от Бога. В грузинских деревнях была традиция, когда при доме имелись комнаты для случайных путников. Путешественник мог зайти в такой дом, получить ночлег, пищу и вино. Гостей и сегодня встречают с душой, угощают всем, что есть в доме, искренне и всем сердцем.
Остаться голодным в Грузии невозможно, даже если у вас там нет знакомых. Грузины – очень открыты, они легко знакомятся, приглашают путников в свои дома. Кто бы что не говорил, но я убеждена – то, как ты ведешь себя по отношению к людям, какую энергетику излучаешь, возвращается к тебе стократно. Если вы настроены на позитив, если вы улыбаетесь, вы будете встречать таких же людей. И наоборот.
«Сыр и хлеб – да доброе сердце» - так говорят в Грузии, когда хотят оправдаться за скромный стол, накрытый для случайного гостя. На столе действительно может оказаться только сыр, хлеб и овощи, да графин вина, но, поверьте, это будет самые вкусные хлеб, сыр и овощи в вашей жизни! В Грузии не все могут накрыть богатый стол, но богатство грузинской души это полностью компенсирует.
Следующая пословица
Загрузка…
Отмена
Загрузка…
Загрузка…
Гласит грузинская пословица. На протяжении веков грузинский народ слагал свои традиции гостеприимства. Из поколения в поколение передавались любовь и безграничное уважение к гостю, преданность обязанностям хозяина, традиционному застолью. В итоге в грузинской культуре сформировалась высокая культура гостеприимства.
Читайте также: