Иллюстрации с цитатами малахитовая шкатулка

Обновлено: 06.11.2024

Как тонко чувствует художник Баженовскую красоту и как прекрасна сказка под его кистью.

01.02.2017

Любимая книга, знаю наизусть, поэтому каждая иллюстрация понятна и прекрасна.

Следующая цитата

Чудесные сказы Павла Бажова были сразу в двух экземплярах, одна книга в доме у бабушки, вторая — у нас дома. Даже три — издание, какое было у бабушки, было в двух экземплярах, и одну из книг я потом подарила. Ну и, честно говоря, этот вариант книги нравился мне гораздо меньше, чем тот, что был у мамы. Вот она, потрепанная временем любимая книга.

Я с огромным удивлением, уже позже, конечно, узнала, что Павел Петрович Бажов, писатель, фольклорист и журналист умер в 1950 году. Потому что сказы его — ах, как мне нравилось, что они именно сказы , а не сказки! — производили и производят впечатление чего-то очень древнего и могучего, такого, как Уральские горы. И персонажи сказов были такими же: и Хозяйка Медной Горы, и Огневушка-поскакушка, и бабка Синюшка. Жутковатыми, древними, представителями той силы, с которой шутить не хотелось.

Иллюстрация к сказке "Каменной цветок" Иллюстрация к сказке "Каменной цветок"

Сказы свои Бажов собирал в страшное время репрессий тридцатых годов, первый вариант сказов (много раз потом пополнявшийся) вышел в 1939 году. Собирал — и сочинял. Большая часть исследователей относят творчество Бажова не к фольклору, а к так называемому " фейклору ", попытке имитации народного творчества или создания чего-то по его мотивам.

Иллюстрация к сказу "Про Великого Полоза" Иллюстрация к сказу "Про Великого Полоза"

Как бы то ни было, и в детстве, и сейчас сказами Бажова я зачитываюсь. Серьезно, даже сейчас их интересно перечитывать, и фильмы, и мультфильмы по мотивам сказов я очень люблю. Мне кажется, по мотивам их можно было бы снять чудесный сериал, очень красочный и увлекательный, но пока о новой экранизации ни слова не слышно.

Иллюстрация к сказу "Серебряное копытце" Иллюстрация к сказу "Серебряное копытце"

Удивительно удачными считаю иллюстрации к этой книге, сделанные художником-иллюстратором и графиком Анатолием Белюкиным. Эти словно бы грубовато вырубленные фигурки родом как раз оттуда, из гор, вылоэенные из кусочков минералов и полудрагоценных камней. Может быть, именно с этой книги началась моя любовь к украшениям из малахита, яшмы и сердолика. Особенно — из малахита. Приятно хотя бы на мгновение ощутить себя почти Хозяйкой Медной горы.

Иллюстрация к сказу "Малахитовая шкатулка" Иллюстрация к сказу "Малахитовая шкатулка"

Отдельно хочется вспомнить сказ про Синюшкин колодец — много позже я прочитала на одном из форумов рассказы туристов, бывавших в тех местах. Оказывается, Синюшкин колодец — вполне реальное место с, прямо скажем, зловещей репутацией. И бабка Синюшка существо куда более зловредное, чем вывел ее Бажов в своем сказе.

Следующая цитата

Малахитовая шкатулка

Помните, раньше печатали наборы открыток с иллюстрациями к книгам, а на обороте можно было прочитать краткое содержание? У меня в детстве был такой набор к сказам Бажова с замечательными иллюстрациями Вячеслава Назарука.

Назарук Вячеслав Михайлович родился в 1941 году в Москве. В 1965 году окончил художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина. Известен прежде всего по мультфильмам «Крошка Енот», «Ехал Ваня», «Мамонтёнок», «День рождения кота Леопольда», «Путешествие кота Леопольда», «Телевизор кота Леопольда», «Клад кота Леопольда», «Лето кота Леопольда» и т.д.

Перескажу одну занятную легенду, касающуюся этих иллюстраций (правдива она или нет, не могу судить): Вячеславу Михайловичу долго не удавалось найти образ Хозяйки Медной горы. И правда, где взять в жизни недоступную, твёрдую, холодную как камень, но красивую и живую женщину? Он встретил её на улице. Она оказалась женой какого-то посла из скандинавских стран. Настоящая Снежная королева. Что ж, можно сказать, что Хозяйка у Назарука получилась точно такая как у Бажова – «хоть и каменна, а девка».

Малахитовая шкатулка

Только вдруг молодой, — ровно его кто под бок толкнул,— проснулся. Глядит, а перед ним на грудке руды у большого камня женщина какая-то сидит.
…«Вот, — думает парень, — беда! Как бы только ноги унести, пока не заметила». От стариков он, вишь, слыхал, что Хозяйка эта — малахитница-то — любит над человеком мудровать.
Только подумал так-то, она и оглянулась. Весело на парня глядит, зубы скалит и говорит шуткой:
— Ты что же, Степан Петрович, на девичью красу даром глаза пялишь? За погляд-от ведь деньги берут. Иди-ка поближе. Поговорим маленько.
П. БАЖОВ. «Медной горы хозяйка»

Читайте также: