Веселые голоса шутки и смех разносились по долине

Обновлено: 08.05.2024

По Уссурийскому краю

(В дебрях Уссурийского края-1)

Предисловие к первому изданию

Настоящий труд, предлагаемый мной читателям, есть популярный обзор путешествия, предпринятого мной в горную область Сихотэ-Алинь в 1906 году. Он заключает в себе географическое описание пройденных маршрутов и путевой дневник.

В моей книге читатель найдёт картины из природы страны и её населения. Многое из этого уже в прошлом и приобрело интерес исторический. За последние двадцать лет Уссурийский край сильно изменился.

Первобытные девственные леса в большей части страны выгорели, и на смену им появились леса, состоящие из лиственницы, берёзы и осины. Там, где раньше ревел тигр, ныне свистит паровоз, где были редкие жилища одиноких звероловов, появились большие русские селения, туземцы отошли на север, и количество зверя в тайге сильно уменьшилось.

Край начал утрачивать свою оригинальность и претерпевать то превращение, которое неизбежно несёт за собой цивилизация. Изменения произошли главным образом в южной части страны и в низовьях правых притоков реки Уссури, горная же область Сихотэ-Алинь к северу от 450 широты и поныне осталась такой же лесной пустыней, как и во времена Будищева и Венюкова (1857 — 1869).

Вначале я считаю своим долгом принести благодарность тем лицам, которые так или иначе способствовали моим начинаниям в деле исследования Уссурийского края.

Три мои экспедиции в Сихотэ-Алинь были снаряжены на средства Приамурского отдела Русского географического общества и на особые ассигнования из сумм военного ведомства.

На Дальнем Востоке среди моряков я нашёл доброжелателей и друзей. В 1906 году они устроили для меня на берегу моря питательные базы и на каждый пункт, кроме моих ящиков, добавили от себя ещё по ящику с красным вином, консервами, галетами, бисквитами и т. д.

Если во время путешествия я и достиг хороших результатов, то этим я в значительной степени обязан своим спутникам.

Большую часть своего успеха я отношу к примерной самоотверженности и честной службе сибирских стрелков и уссурийских казаков, бывших со мной в путешествиях.

Мне не только не приходилось их подбадривать, а, наоборот, приходилось останавливать из опасения, что они надорвут своё здоровье. Несмотря на лишения, эти скромные труженики терпеливо несли тяготы походной жизни, и я ни разу не слышал от них ни единой жалобы. Многие из них погибли в войну 1914 — 1917 годов, с остальными же я и по сие время нахожусь в переписке.

Во время путешествия капитаны пароходов, учителя, врачи и многие частные лица нередко оказывали мне различные услуги и советами и делом, неоднократно содействовали и облегчали мои предприятия. Шлю им дружеский привет и благодарю за радушие и гостеприимство.

Каждый раз, когда я оглядываюсь назад и вспоминаю прошлое, передо мной встаёт фигура верхнеуссурийского гольда Дерсу Узала, ныне покойного. Сердце моё надрывается от тоски, как только я вспоминаю его и нашу совместную странническую жизнь.

Если мы взглянем на этнографическую карту Уссурийского края и отыщем на ней гольдов, то увидим, что туземцы эти распределились узкой полосой по долине реки Уссури до устья Даубихе. Часть гольдов обитала ранее по реке Улахе и её притокам. Нас интересуют именно эти последние.

Было бы ошибочно относить этих людей к какой-либо особой народности и отделять их от прочих гольдов. В антропологическом отношении они нисколько не отличались от своих соседей — рыболовов, расселившихся по Уссури. Отличительной особенностью их была страсть к охоте.

Живя в таких местах, где рыбы было мало, а тайга изобиловала зверем, они на охоту обратили все своё внимание. В погоне за соболем, на охоте за дорогими пантами и в поисках за целебным могущественным женьшенем гольды эти далеко проникали на север и не раз заходили в самые отдалённые уголки Сихотэ-Алиня. Это были отличные охотники и удивительнейшие следопыты. Путешествуя с Дерсу и приглядываясь к его приёмам, я неоднократно поражался, до какой степени были развиты в нём эти способности. Гольд положительно читал следы, как шипу, и в строгой последовательности восстанавливал все события.

Трудно перечислить все те услуги, которые этот человек оказал мне и моим спутникам. Не раз, рискуя своей жизнью, он смело бросался на выручку погибающему, и многие обязаны ему жизнью, в том числе и я лично.

Ввиду той выдающейся роли, которую играл Дерсу в моих путешествиях, я опишу сначала маршрут 1902 года по рекам Цимухе и Лефу, когда произошла моя первая с ним встреча, а затем уже перейду к экспедиции 1906 года.

Первые свои три путешествия я закончил в 1910 году. Следующие три года мной были посвящены обработке собранных материалов при любезном содействии известных специалистов Л. С. Берга, И. В. Полибина, С. А. Бутурлина и Я. С. Эдельштейна.

К 1917 году рукописи были готовы. Ещё в черновом виде они ходили по рукам моих друзей и знакомых, в числе которых было немало педагогов.

Их отзывы утвердили меня в том смысле, что появление такого научно-популярного описания края, из которого учащаяся молодёжь почерпнула бы немало интересных сведений, было бы полезным делом.

Следующий анекдот

Прочитайте. Спишите, подчеркните однородные члены. Расставьте пропущенные запятые. Укажите, чем выражены однородные члены, обведите кружком союзы.
1 . Бледно−серое небо св..тлело х..лодело с..нело. (И. Тургенев)
2 . В..сёлые г..лоса шутки и смех разн..сились по долине.
3 . (С)права (с)лева (в)переди заб..лели берёзовые ств..лы.
4 . Тучи п..лзли по небу медленно скучно. (М. Горький)
5 . В тёплом но сыром воздухе чувствовалось дыхание ос..ни.

Следующий анекдот

Прочитайте. Спишите, подчеркните однородные члены. Расставьте пропущенные запятые. Укажите, чем выражены однородные члены, обведите кружком союзы.

1. Бледно-серое небо св..тлело х..лодело с..нело. (И. Тургенев) 2. В..сёлые г..лоса шутки и смех разносились по долине. 3. (С)права (с)лева (в)переди заб..лели берёзовые ств..лы. 4. Тучи п..лзли по небу медленно скучно. (М. Горький) 5. В тёплом но сыром воздухе чувствовалось дыхание ос..ни.

Подсказка

Вставим пропущенные буквы:

  • светлело (свет), холодело (хо́лод), синело (синий), весёлые (ве́сел), голоса (го́лос), забелели (белый), стволы (ствол), ползли (ползать), осени (осе́нний) - безударные гласные;
  • справа, слева, впереди - правописание наречий.

Ставь запятые между однородными членами, если они соединены с помощью союзов а, но или интонацией.

Следующий анекдот

Почему эту запись трудно понять с первого прочтения? Спишите, обозначая границы предложений знаками препинания.
См..ркалось на закате догорала заря за лесом её не было видно, но всюду чувствовалась борьба света с тьмою н..чные тени успели прокрасться в лес и з..кутали в сумра.. высокие кроны деревьев между в..твями д..ревьев в..днелись звёзды и острые рога полумесяца.
Св..тало к..стёр догорал над р..кою повис густой туман сквозь него неясно были видны горы весёлые голоса, шутки, смех разносились далеко по долине.(В. Арсеньев)

Решение

Смеркалось (меркнет). На закате догорала заря. За лесом ей не было видно, но всюду чувствовалась борьба света с тьмою. Ночные (ночь) тени успели прокрасться в лес и закутали (приставка за−, неизм.) в сумрак (сумраки) высокие кроны деревьев. Между ветвями (ветка) деревьев виднелись (вид) звёзды и острые рога полумесяца.
Светло (свет). Костер (слов.) догорал. Над рекой (речка) повис густой туман. Сквозь него неясно были видны горы. Веселые голоса, шутки, смех разносились далеко по долине. ( В. Арсеньев )
Эту запись трудно понять с первого прочтения, потому что в ней нет знаков препинания, которые помогают определить границы предложений.

Следующий анекдот

1. Повествовательное предложение
2. Невосклицательное
3. Простое предложение (одна грамматическая основа - голоса, шутки и смех разносились) . Подлежащие - существительные, сказуемое - глагол.
4. Предложение распространенное (наличие второстепенных членов)
5. ..(надо схему предложения нарисовать)

повеств. , невоскл. , простое, двусост. , распростр. , полное, утвердительное, осложнено однородными подлежащими, выраж. существ.

весёлые - согласованное определение, прилагательное
голоса, шутки, смех - простые подлежащие, существ.
разносились - простое глагольное сказуемое, глагол.
по долине - обстоятельство места
по - предлог
долине - непрямое дополнение, существ.

Читайте также: