Кто не понимает шуток тот
Обновлено: 04.11.2024
Психолог-практик (внутриличностные и межличностные проблемы). Консультирование-О.
Ничего страшного в этом нет. Гретта Тумберг имеет диагноз "синдром Аспергера", при котором не только шуток не понимает, но и любой переносный смысл фраз и это не помешало ей прославиться на всю планету.
А Вы просто предупреждайте собеседников, что шуток не понимаете, особенно в свой адрес и общайтесь дальше. Пусть Ваши собеседники думают что с этим делать.
Следующий анекдот
Недавно пошутил с сотрудницей банка, которая мне выдавала карту.
На её реплику, что у меня легкий пин-код, я пошутил: Что, уже подсмотрели? С улыбкой, явно выраженной и голосом, и мимикой.
Я вынужден был сказать, уже сам смутившись: Да, я шучу. Спасибо, до свидания.
Тут, явно и однозначно, человек не понимает юмора.
Когда на вашу приветливую, добродушную шутку. Призванную, единственно, снять официоз, разрядить обстановку, поднять настроение. Реагируют не адекватно.
Когда люди не понимают юмора. Да уж, тяжёлый случай.
Для здоровья психики и тела. И для нормального общения.
А ещё более это необходимо в ситуациях, когда надо разрядить обстановку, кои не редко, даже, за день постоянно случаются.
Человек, не понимающий юмора, по-моему, попросту, опасный человек, с какими-то психическими отклонениями.
Ибо, как ещё понимать человека, который не способен посмеяться ни над собой, ни над другим, ни над комичностью ситуации?
Если человек не понимает юмора, то у него, явно, ограниченное сознание. Ибо оно не способно отразить и понять обратную, часто комедийную, изнанку жизни.
А это, извините, уже говорит о примитивности этого человека.
Юмор бывает не уместен, лишь в одном случае, по-моему: когда человека обвиняют в серьезных проступках. А он пытается перевести это в шутку, отшутиться.
Ну, ещё, когда шутят по топорному, грубо и пошло.
А в остальных случаях, при общении, можно шутить, прикалываться, паясничать, подначивать, иронизировать, пользоваться сарказмом и комедиантничать.
Я так думаю, а вы? Почему люди не понимают юмора в общении, и как к этому относиться?
Ещё статьи по этой теме
Возможно, вас заинтересуют эти статьи
Понравилось? Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Комментарии 27
ksana Владимир Фесюк ИРИНА Владимир ФесюкХуже нет, когда все вокруг надутые и важные, как дундуки, ходят!
Наталья calabashcaА я признаюсь не умею шутить. Поэтому вокруг меня много веселых и находчивых людей, которыми я восхищаюсь. Даже анекдоты не могу запомнить.
Владимир Фесюк calabashca Helen Аня ИванЧеловек имеет право жить так, как считает нужным, и ни перед кем отчитываться не обязан. Если он живет для себя, а не для того, чтобы соответствовать Вашим стереотипам.))
Иван ИванНа её реплику, что у меня легкий пин-код, я пошутил: Что, уже подсмотрели? С улыбкой, явно выраженной и голосом, и мимикой.
На что она стала с оскорбленным видом оправдываться: Мне ваши карты и коды не нужны, — и прочее, и прочее…
ИванЭто все стереотипы. Обстоятельсьва бывают разные, не всегда и не всем хочется юморить)
Следующий анекдот
Некоторые люди легко и смешно шутят, а значит, сразу становятся своими в любой компании. Другие — с трудом проявляют себя и редко когда выдают остроумные реплики. Считается, что остроумие — качество врождённое, однако периодически в Москве открываются школы, которые берутся научить даже самых несмешных людей шутить. The Village с помощью экспертов решил разобраться, от чего зависит наше чувство юмора и зачем оно нам нужно.
Сергей Коровкин
кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии Ярославского государственного университета
На самом деле всё начинается с простого вопроса: «Зачем нам юмор?» У него есть разные функции — например, гендерная. Скажем, когда мужчина шутит в обществе женщины, он хочет понравиться.
Мы с коллегами исследовали чувство юмора с точки зрения интеллекта. Сразу оговорюсь, что связь между образованностью и юмором не такая жёсткая. Очень умные люди могут не уметь шутить. Но мы провели сравнение: как люди после просмотра смешных видеороликов решают математические задачи — с очевидным алгоритмом и так называемые творческие, где нет определённой схемы решения. В итоге всем испытуемым удавалось решить быстрее именно творческие задачи с нестандартным подходом. Принцип создания шутки и принцип поиска решения похожи. В любой сложной математической задаче выход кроется в виде неожиданного сочетания ходов, а в шутке — в виде неожиданной комбинации слов. Выходит, в каком-то смысле люди с развитым творческим мышлением — более удачливые шутники.
Есть ещё одна версия. По сути человеческая улыбка, которая сопровождает шутку, — это смещённая нереализованная агрессия, даже внешне напоминающая оскал. Если мы улыбнёмся бездомной собаке на улице, едва ли она расценит это как проявление дружелюбия. Слово «юмор» возникло только в конце XVIII века, а до этого времени даже в английском языке использовали слово «ridicule». Во французском оно означает «смешной, нелепый», а в английском — «насмешка». Соответственно, юмор считался внезапным проявлением чувства собственного превосходства, агрессивного доминирования. Отсюда и шутки о банановой кожуре: он, глупец, поскользнулся и упал, а я — молодец, стою над этим всем и наблюдаю.
Юмор — это общечеловеческое приобретение, но у каждой нации он устроен по-своему. Существует такое обособленное явление, как британский юмор: он построен на тонком сочетании слов, на лингвистической игре. Так устроена почти любая шутка с вербальной точки зрения — человек произносит вслух предложение с неожиданным смыслом, формирующимся часто за счёт двусмысленности. Вот пример: «На чемпионате мира по биатлону сборная Германии завоевала Польшу». Здесь два смысла: согласно первому, сборная Германии завоевала медали, а согласно второму — немцы с винтовками на лыжах завоевали Польшу. Подобный переход из одного смысла в другой часто вызывает улыбку.
Недавние исследования в области МРТ показали, что за восприятие юмора отвечают те же самые зоны, которые отвечают за проявление боли. Это зоны лобных долей, реагирующие, когда что-то идёт не так. Любая шутка — продукт реакции нашей нервной системы на парадоксы. Если в схему мировосприятия что-то не вписывается, ты смеёшься, неосознанно защищаясь от сложности и непонятности.
Не думаю, что это доказано, но считается, что склонные к переживаниям и депрессиям люди — лучшие юмористы. Нередко люди, известные своим хорошим чувством юмора, могут взять и неожиданно покончить с собой — например, как актёр Робин Уильямс. Под маской юмора и клоунады легко скрыться человеку с тяжёлой депрессией. Но в случае, скажем, интроверта трудно сказать, что причина его замкнутости, а что — следствие. Может, он закрывается от общества как раз потому, что ему сложно коммуницировать и шутить, равно как и проявлять эмоции. Но это не порок и не болезнь — человек и без чувства юмора вполне может прожить.
Владимир Дашевский
Лично мне нравится теория о том, что юмор — это человеческий способ адаптироваться к реальности. К примеру, чтобы быстро привыкнуть к новой компании, человек стремится разрядить обстановку удачной шуткой.
Юмор — свойство прежде всего интеллектуально развитых людей. Люди не очень умные чаще всего шутить не умеют и не понимают шуток. Чтобы удачно пошутить, человек должен уметь дистанцироваться и от ситуации, и от самого себя: это некая противоположность эгоизму. Здесь важно обладать самоиронией и способностью посмеяться над собой. Всё это связано с полученным опытом и воспитанием. Мне бывшая жена постоянно твердит, что не может понять: то ли наш сын говорит с ней серьёзно, то ли иронизирует, как папа. Но эта на первый взгляд замечательная способность может обернуться всем во вред, когда шутка и ирония превращаются в злорадство. Тогда человек становится похож, по словам Ницше, на злую собаку, которая, кусаясь, научилась смеяться.
Если взять примитивные формы юмора (торт в лицо, издёвки над именем и фамилией или цветом кожи), то именно такая шутка превращается в способ подавления. Поэтому так убого шутят в армии, тюрьмах и прочих закрытых сообществах с примитивной иерархией. Мой сын сейчас в армии, и он рассказывал, что его несчастный сослуживец, которому не повезло разбить крышку унитаза — уж не знаю как, — мгновенно стал объектом всех армейских шуток.
Кроме того, шутка — это быстрый способ обратить на себя внимание и выбрать партнёра. Чувство юмора бывает разных уровней, и высокоинтеллектуальная шутка — прекрасный способ выделиться из массы и без длительных ухаживаний заслужить внимание понравившегося субъекта. Женщины, как правило, выбирают мужчин, которые умеют шутить. Такие часто выделяются своей способностью быстро адаптироваться и, что важно, быстро снять общее напряжение, вернуть окружающим ощущение безопасности и комфорта.
Важно разделять понятия «остроумие» и «чувство юмора». Остроумие — это способность проявлять чувство юмора, «производить» шутки. Чаще всего даже самые меланхоличные и замкнутые люди прекрасно понимают шутки — просто они не привыкли обнаруживать своё чувство юмора.
Следующий анекдот
Президент АНО "Центр проблем аутизма". Эксперт по вопросам аутизма и.
Дело в том, что юмор, ирония, сарказм – это все социальный слой языка, в котором есть и двусмысленность, и игра слов, и социальные контексты, а поскольку люди с РАС (Расстройство аутистического спектра, РАС) социально дефицитны (Аутизм выражен прежде всего в виде нарушения коммуникации и социальных взаимодействий), то многие вещи они не понимают или понимают совсем буквально. При этом они могут говорить смешные вещи, не отдавая себе отчет, что это для нас смешно. Однако, и чувство юмора в нашем типичном понимании некоторым из людей с РАС не чуждо. Речь, скорее, не об обязательном непонимании именно шуток, а о слабой возможности восприятия и управления теми инструментами языка, которые связаны с неоднозначностью смысла и выражения.
Актуальная информация об аутизме на конференции «Аутизм. вызовы и решения».
Читайте также: