Карта москвы с районами шутка

Обновлено: 25.12.2024

Если помните, в предыдущем посте ( Классовая карта Москвы - почему она такая точная ) - я детально анализировал карту классов Москвы и объяснял почему она очень точно отражает действительность. Но я нашел еще одну карту и не могу отказать в удовольствии ее анализировать.

Яндекс.Картинки Яндекс.Картинки

Давайте начнем оценку на этот раз не с юго-запада, а с северо-востока.

П. ц.

В отличие от предыдущей карты граница сдвинута аж до Волоколамского шоссе, выключив из среднего класса Тушино. Согласен ли я? Безусловно - Тушино большой, достаточно изолированный район (водой, железкой) с промзонами и гопниками. Да, относительно хорошая экология и много видов квартир на Химкинское водохранилище. Но чем он лучше Речного? Обычный спальник. Граница юга наоборот сдвинута наверх. Из самых плохих районов ушли Люблино, Марьино, Братеево, и, внезапно, Капотня. Ну что сказать - зато они в следующем кластере.

Лимита

Да, как я ранее говорил - это те районы, которые заселены приезжими и тут граница стирается - ведь по факту приезжие едут в те районы, которые самые дешевые (а значит с большими минусами в плане инфраструктуры, преступности, экологии и т. п.). Западная граница кластера проходит по Варшавскому шоссе. И это интересно. Действительно к западу - уже более приличные и давно обжитыми (пусть той же "лимитой", но уже в каком поколении) Черемушки, Коньково , Чертаново, чего не скажешь о Царицыно, Бирюлево и, Братеево, например.

Пока норм

Вот тут я буду долго возмущаться. Котловка, Нагорный, Зюзино на фоне остальных 2/3 Москвы отнесенных к Полный п. ц и лимите не выглядят "пока норм". В чем норм? Железки, промзоны, сплошные жилые массивы без инфраструктуры типа ресторанов или нормальных ТЦ. Видимо автору карты там нравится.

Что удивительно, здесь не только Битцевский парк с Ясенево, но и все Чертаново. Собственно, пусть будет лес. Это не негатив и не позитив. Просто окраина.

Академики@Ученые

Это традиционные интеллектуальные районы - близкий к центру юго-запад - Ломоносовский, Академический район. Ну и также посольский квартал, Раменки и спальники Веерной. Правдивая характеристика, особенно если жить у м. Академическая, Университет и Ломоносовский проспект. Тут же расположены фсбшные коттеджи и дома первых лиц. Не забудем и гольф-клуб.

Более-менее

Это бюджетный юго-запад Москвы. Здесь кварталы новостроек соседствуют с пятиэтажками. Топовые районы - Проспект Вернадского, где наиболее сильное расслоение между новостройками и старыми домами. Тропарево-Никулино выделяется Олимпийской деревней. Ну и промзону Очаково не забудем. Окраинные выделяются скудной инфраструктуры - здесь только один нормальный ТЦ (Фестиваль). Много университетов и хороших школ, научных институтов. Также здесь расположены штаб-квартиры Газпром и Новатэк.

Неплохо

Южная граница этого кластера проходит по Кутузовскому проспекту, а Северная по Волоколамскому шоссе. Как я писал ранее, это Москва в миниатюре. Звенигородским шоссе он делится условно на запад и северо-запад. Запад более престижен, выделяется Крылатское. Северо-запад - это про средний класс, здесь относительно равномерно престижно - Хорошево-Мневники, Хорошевский, Щукино. Несмотря на это здесь достаточно много промзон и железок. НУ и в этом кластере практически все коттеджные поселки внутри МКАД - Серебряный бор, Сосновка, Екатериновка, Троице-Лыково и т. п.

Мне непонятно, что лучше "неплохо" или "более-менее". Сравним? Где жить? Юго-запад более городской, европейский и нарядный. Близость к "академическим" районам дает хорошую среду и рабочие места - не нужно ездить в центр. Здесь много пространства и небольшая плотность на окраине.

Запад же более советский и монументальный. Промзоны, магистрали, но и более зеленый. Фактически пол-кластера это лес. Здесь больше плотность населения, но и инфраструктура лучше.

Не будем обсуждать "ЦЕНТОР" - и так все понятно, лучшее место в Москве - это пределы Садового кольца, как и 200 лет назад.

Мажоры

это только Якиманка и Хамовники. Но никак не заезд на Донской район. Это даже не ЦАО. И Дорогомилово включено только почему-то промзона на Киевской.

Дети мажоров

Как я уже писал - это никак не юго-восток внутри ТТК - Дубровка и Волгоградский проспект не мажорно. Хотя знаю одну девочку-полумажорку, живет на Пролетарской. Но это вроде еще Таганский район.

Все? Ничего не забыли? Ой! А как же квадратик "Жить можно" прямо посреди кромешного п. ца.

Следующий анекдот

Вот например интересная карта московского метрополитена с указанием по цвету в период какого главы происходило строительство станций. На сегодня карта немного устаревшая, прибавьте МЦК, Солнцевскую линию, Некрасовскую, МЦД, и ещё несколько конечных станций, а результат на самом деле неплохой на последнее время.

Политическая схема метро Политическая схема метро

Интересные схемы, чтобы изучить как устроено метро в деталях. Людям, которые разбираются в транспортной системе метро вряд ли будет увлекательно. Но для обычных пассажиров очень интересно куда ведут тоннели и как называются некоторые детали.

Следующий анекдот

В рубрике «В закладки» The Village показывает сайты, страницы в Instagram, паблики и Telegram-каналы — не обязательно популярные, но интересные, смешные или красивые. В новом выпуске — проект «Карта эмодзи» на «Яндекс.Картах». Он позволяет пользователям отмечать с помощью трех пиктограмм знакомые места. Правда, в первые два дня работы «Карты эмодзи» карта Москвы была большей частью заполнена одинаковыми эмодзи из трех какашек, трех унитазов и так далее. Но, по словам представителя геосервисов «Яндекса», эмоции, которые через карту выражают москвичи, постепенно становятся более разнообразными.

Сайт

«Карта эмодзи»

Дмитрий Горчаков

представитель геосервисов «Яндекса» («Навигатор», «Карты», «Авто», «Драйв»)

Проект «Карта эмодзи» стартовал в понедельник. Это отдельный сайт с отдельной картой, на которой пользователи могут описать с помощью эмодзи любимые места и поделиться впечатлениями с друзьями. «Яндекс.Карты» постоянно создают для пользователей интерактивные проекты, которые помогают изучать город. Например, самый сложный тест про улицы, исследования про городские районы или подборки интересных мест. В первый день в спецпроекте поучаствовало около 50 тысяч пользователей со всей страны. Информация на карте эмодзи обновляется в реальном времени. В конце проекта мы планируем рассказать о самых популярных эмодзи и местах, которые вызвали наибольший интерес у пользователей.

Данные обновляются в реальном времени, и уже видно, что эмодзи оставляют более разнообразные. Конечно, они исчезают со временем, иначе бы не поместились все. Показываем самые свежие. Аналитикой планируем поделиться, когда проект закончится. Сроков мы для себя не ставили — думаю, поймем по активности пользователей.

Обновлено: После публикации в The Village пользователи обнаружили, что количество доступных эмодзи сократилось. В частности, исчезли эмодзи в виде какашек и унитазов. The Village обратился в пресс-службу Яндекса с просьбой объяснить эти изменения, но ответа не получил.

Следующий анекдот

Самые опасные места Москвы в пределах МКАД

Количество преступлений на 10 000 человек

172

163

158

155

150

149

133

Михаил Алексеевский

руководитель Центра городской антропологии КБ «Стрелка»

Почему в центре больше преступности

Карта уровня преступности в различных районах Москвы, на первый взгляд, может показаться какой-то неправильной. Мы привыкли думать, что самыми криминальными являются городские окраины, а в центре Москвы ситуация сравнительно благополучная. Однако статистические данные показывают, что самый высокий уровень преступности фиксируется в ЦАО, а окраинные районы возле МКАД, напротив, оказываются достаточно благополучными.

Как это можно объяснить? С одной стороны, Москва является типичным моноцентричным городом, где все виды активности тяготеют к центру. В районах центра Москвы сравнительно мало жителей, однако миллионы москвичей регулярно проводят там время, приезжая на работу, посещая магазины, отдыхая в ресторанах и клубах. К тому же именно в центре обычно селятся и проводят время многочисленные гости города: некоторые из них сами совершают преступления, другие — становятся жертвами преступников.

С другой стороны, имеет большое значение, какие именно преступления совершаются в тех или иных районах. Многие из нас склонны путать городскую преступность с уличной: когда мы читаем статистику о количестве преступлений в каком-то из районов, мы сразу представляем себе грабителя, который, угрожая ножом, отбирает кошелёк у случайного прохожего. На самом деле в данных статистики указываются не только грабежи и убийства, но и, скажем, финансовые преступления и разного рода формы мошенничества.

Из-за чего районы становятся опаснее

На общий уровень преступности в том или ином районе влияет не только место его расположения. Фактором, который, как правило, увеличивает показатели преступности по району, обычно становится расположенный в нём крупный транспортный узел. Это ещё одна причина высоких показателей по преступлениям многих районов центра, ведь здесь расположены железнодорожные вокзалы, которые притягивают преступников и маргиналов. Можно предположить, что сравнительно высокие показатели преступности в Гольянове и Северном Измайлове связаны с тем, что на границе между ними находится огромный Щёлковский автовокзал.

Влияние на уровень преступности в районе может оказывать и социальный состав местных жителей. Вообще считается, что для Москвы социальная сегрегация (когда богатые живут в роскошных кварталах, а бедные — в убогих гетто) в целом нехарактерна, однако некоторые неблагополучные районы здесь всё-таки есть. Например, дурной славой пользуется окраинный район Капотня, где из-за плохой транспортной доступности и неблагополучной экологической ситуации цены на жильё ниже, чем в других районах города. К тому же в середине 2000-х годов сюда принудительно переселяли злостных неплательщиков коммунальных услуг, что не лучшим образом влияло на местный социальный климат.

Как снос палаток повлияет на безопасность

Радикально снизить уровень преступности в районе — сложная задача, особенно если речь идёт о разных видах преступлений. А вот конкретно с уличной преступностью можно довольно эффективно бороться с помощью благоустройства общественных пространств. Как правило, такие преступления совершаются в тёмных безлюдных местах, поэтому лучший способ борьбы с ними — улучшение освещения и повышение социальной активности. С освещением всё понятно: чем ярче горят уличные фонари, тем меньше шансов, что на вас ночью нападут из подворотни.

С социальной активностью всё сложнее: идеально было бы, если бы в каждом опасном месте дежурило по полицейскому, однако это технически невозможно. Даже просто наличие других прохожих делает потенциально неблагополучное место более безопасным. Скажем, недавно в некоторых подземных переходах под Садовым кольцом были уничтожены торговые палатки, которые там торговали почти круглые сутки. И теперь местные жители считают эти переходы самыми опасными местами в районе и боятся спускаться туда в вечернее и ночное время. Раньше там всегда кто-то находился: продавцы, охранник, там была какая-то жизнь. Теперь там красиво, пустынно – и очень страшно. Так что правильно было бы в каком-то виде торговлю туда вернуть. Хотя бы для того, чтобы пешеходы чувствовали себя в безопасности.

Читайте также: