Анекдоты от вахтанга кикабидзе
Обновлено: 04.11.2024
Ваш браузер устарел
Попробуйте обновить его, чтобы работа ВКонтакте была быстрой и стабильной.
Следующий анекдот
Вахтанг Кикабидзе: «Я верю, что под Керчью отец не погиб, выжил, и все эти годы за границей находился. Просто так мама ничего не говорила, но часто повторяла: «Папа вернется, потому что он не такой, как все». Удивительный «диагноз» отцу ставила. »
Как мы уже говорили, бойкот выступлений - самое меньшее, что должно ждать в Москве «певца про читу-маргариту», позволившего себе непристойные выражения в поддержку нападения и убийства на российских солдат-миротворцев из контингента ООН и геноцид осетинского народа, устроенный режимом Саакашвили. И так должно быть, по крайней мере, до публичных извинений Вахтанга Кикабидзе перед русским и осетинским народами.
Между тем, патологическая ненависть Кикабидзе к России, по всей вероятности, генетически передалась от его родителя - сознательно перешедшего к немцам в 1942 году офицера-политработника Советской Армии.
Выдержки из интервью "свидомому" украинскому еврею Дмитрию Гордону 21 июля 2015 года:
— Вы знаете, я сейчас истории коснусь, которую без слез вспоминать нельзя. В одном из интервью наших — у нас много их было — вы мне об отце рассказали: он журналистом был, и когда началась война, бронь получил. Он плохо видел.
— . сильнейшую близорукость имел, но на фронт ушел сам, добровольцем.
— Признался: «Я не могу по улицам Тбилиси ходить.
— . потому что одни женщины остались — все мужчины воюют». В последний раз вы с мамой на призывном пункте его видели.
— . да-да (сигаретой затягивается).
— Потом в ваш дом похоронка пришла, что младший лейтенант Кикабидзе погиб.
Выдержки из интервью Кикабидзе журналу «Коллекция «Каравана историй». «Многие не знают, что среди погибших в той страшной бойне 85 процентов — грузины. Черное море стало от крови красным метров на 50 от берега — рассказывал, вернувшись невредимым, спустя годы, отец моего друга дядя Иосик. На памятнике павшим в Керчи есть и его фамилия — и он считался пропавшим без вести, но чудом остался жив».
— Все эти годы вы в смерть отца не верили, мама его всю жизнь ждала, а когда умерла, фотографию отца вы ей в гроб положили.
— И его имя на памятнике тоже написал.
— Вы рассказали об этом, программа на телевидении вышла, и у меня в кабинете телефонный звонок раздался. Незнакомый мужчина сказал: «Я директор краеведческого музея (крымского города, который по понятным причинам не называю. — Д. Г.). Хочу вам сказать, что отец Вахтанга Константиновича под Керчью не погиб — он сдался фашистам в плен, еще и роту свою туда привел. Соответствующие документы в архиве ФСБ я обнаружил: они у меня, — и, чтобы россияне их против Кикабидзе не использовали, я их вам передам, а уж вы — ему». Когда эту папку я вам отдавал, вы плакали — это удивительнейшая история, и я бы просил вас, если можно, ее вспомнить. Что же на самом-то деле произошло?
— (Вздыхает). Насколько я знаю, он хорошо языками владел.
(слева: Константин Кикабидзе, который по его словам его сына "сильнейшую близорукость имел, но на фронт ушел сам, добровольцем")
— В той папке, которую директор музея передал, подборка документов была: вот ваш отец призван, вот звание получил, вот на Северном Кавказе воюет, потом свою роту к немцам привел, они все сдались, и уже после войны, когда часть людей в Союз репатриировалась, ваш отец растворился, его нет. Сослуживцы его на допросах показывают: «Константин Кикабидзе нас к немцам привел, мы в плен все сдались. ». После этого, казалось бы, вашу семью должны были репрессировать, но вашей маме, наоборот, персональную пенсию дали.
— . и предупредили: «Нигде об этом не говори».
— Понимаете? То есть не исключено, что он роту к врагу специально привел: типа, смотрите, я свой — таким образом был к немцам заброшен и дальше какие-то задания выполнял.
К сожалению, верить В.Кикабидзе нельзя. Ни в чем.
Во-первых, его отец К.Кикабидзе не пошел в армию добровольцем. Вот справка - призванный по мобилизации КИКАБИДЗЕ Константин Николаевич, совсем никак не доброволец. А если призван, то и смертельные болезни отсутствуют (и том числе близорукость в "-10", с которой воевать не возможно).
Во-вторых, рассказ о том, что Крым на 85% обороняли грузины, мягко говоря, не соответствует действительности. Поскольку касаемся "тонкого национального вопроса", используем официальные архивные документы.
В 20 – 30-х гг. службу в рядах Красной Армии прошел лишь относительно небольшой процент представителей кавказских народов. Они служили в двух грузинских, одной армянской и одной азербайджанской национальных дивизиях, входивших в состав Закавказского военного округа. Штат этих дивизий был не велик и не позволял пропустить через них всю закавказскую молодежь. После их расформирования в 1938 г. и введения всеобщего призыва для всех национальностей Союза ССР, закавказские призывники стали направляться для прохождения службы в западные военные округа.
Общая, физическая и военная подготовка основной массы взрослого мужского населения Кавказа - главного мобилизационного ресурса - оставались невысокими (ЦАМО. Ф. 144. Оп. 13199. Д. 13. ЛЛ. 28 – 30).
У национальных кадров практически не было офицеров - не более 50 % штата . некомплект окрывался за счет командиров-славян. Младшее командное звено также испытывало острый недостаток в командирах нерусских национальностей. Их некомплект покрывался за счет выпускников полковых школ, квалификация которых была невысока (ЦАМО. Ф. 209. Оп. 1091. Д. 4. Л. 94).
Только в политработниках не было недостатка. По нарядам ЦК закавказских республик они в достаточном количестве поступали в войска из партийных, комсомольских органов и из лекторско-преподавательской среды. Но они в большинстве своем не обладали навыками военной службы (ЦАМО. Ф. 209. Оп. 989. Д. 14. Л. 3). Именно к политработникам, по всей вероятности, и относился журналист К. Кикабидзе.
Между тем, в Северо-Кавказской стратегической оборонительной операции (25 июля – 31 декабря 1942 г.) соединения, укомплектованные частично или полностью военнослужащими кавказского происхождения, использовались широко. В начале сражения за Кавказ в распоряжении Северо-Кавказского и Закавказского фронтов (1 сентября Северо-Кавказский фронт был преобразован в Черноморскую группу войск Закавказского фронта, дальнейшие операции по обороне Кавказа вели войска Закавказского фронта) имелось 11 национальных частей и соединений. Это 115-я Кабардино-Балкарская кавалерийская дивизия, 255-й Чечено-Ингушский кавалерийский полк (оба формирования в составе войск Северо-Кавказского фронта), 392, 406 и 414-я грузинские, 223, 402 и 416-я азербайджанские, 89, 408 и 409-я армянские стрелковые дивизии (все в составе Закавказского фронта).
В ходе самого сражения комплектование частей по национальному признаку продолжалось, хотя новые соединения не получали статус национальных, поскольку переформировывались из старых дивизий, сохраняя их наименования (242, 276, 349-я грузинские, 61-я армянская, 77-я азербайджанская и другие). Два северокавказских национальных формирования (115-я кавдивизия и 255-й кавполк) не оставили заметного следа в истории, поскольку были разбиты противником в первых же боях. Поэтому речь далее пойдет о дивизиях, сформированных в Закавказье.
кикабидзе, национальный состав дивизий.jpg
В начале битвы за Кавказ основная масса национальных дивизий оставалась в стороне от сражения. Они заняли оборону во втором эшелоне, на второстепенных участках передовой или на границе с Турцией.
Командование фронтом рассчитывало, прежде всего, на дивизии со славянским личным составом. Часть их была направлена из резерва Ставки, а часть формировалась на месте, прежде всего, за счет сокращения тылов и остатков отступавших войск других фронтов, и немедленно вводилась в бой. В самом начале битвы за Кавказ, в августе – начале сентября 1942 г., Закавказский фронт с большим напряжением сил сформировал восемь стрелковых дивизий (242, 271, 276, 317, 319, 328, 337 и 351-ю), действовавших в последующем на самых важных участках.
В процессе формирования сознательно и целенаправленно кавказский контингент в них заменялся славянским. Указание о недопущении в состав формируемых дивизий представителей закавказских народов исходило от начальника Главного управления формирования и комплектования войск НКО генерал-полковника Щаденко, предписывавшего, «прежде всего, использовать все остатки ресурсов русских, белорусов, украинцев» (ЦАМО. Ф.209. Оп.999. Д.138. Л.18).
Это же объясняет,почему подразделение, в которое попал Булат Окуджава, практически не воевало, оставаясь в тылу (а он сам получил ранение совершенно случайно - от самолета-разведчика, обстрелявшего их тыловую часть)
Касательно общих цифр. Архивные фонды самих дивизий давно рассекречены. Вот подсчёты национального состава более чем 200 стрелковых дивизий, насчитывавших в своих рядах свыше миллиона человек (Артемьев А.П. Братский боевой союз народов СССР в Великой Отечественной войне. М.: Мысль, 1975. С.58).
В-третьих, совершенно не понятно, что мог делать отец Кикабидзе в Керчи в декабре 1942 года, если город был оставлен Советской Армией в мае 1942?
"В ночь на 20 мая на корабли под огнем минометов и пулеметов погрузились последние подразделения, прикрывавшие эвакуацию остатков войск Крымского фронта на Таманский полуостров. Директивой Ставки Крымский фронт и северо-кавказское направление ликвидированы. Остатки войск направлялись на формирование нового Северо-Кавказского фронта"
Тяготы военной обстановки, неблагоприятные бытовые условия и воздействие вражеской пропаганды становились причиной воинских преступлений, в частности, сдачи в плен и дезертирства. Использование отечественных архивных источников по этому вопросу до сих пор невозможно. Однако, в немецкой литературе о битве за Кавказ, данные о количестве пленных бойцов Красной Армии используются для иллюстрации временных успехов немецко-фашистской армии и поэтому встречаются довольно часто. так по данным немецкого генерала Э. фон Макензена, командовавшего летом и осенью 3-м танковым корпусом, наступавшим на нальчикском направлении, а затем 1-й танковой армией, только за первые два месяца кавказской кампании его корпус пленил 5 тыс. советских бойцов и командиров, причем 2 465 чел. из них являлись перебежчиками (Mackensen E. von. Vom Bug zum Kaukasus. Das III. Panzerkorps in Feldzug gegen Sowjetrußland 1941/42 . Neckaargemünd, 1967. S.102) . Только во время наступательной фазы Нальчикской операции (25 октября – 2 ноября) в плен попало 16 тыс. чел (Ibid. S.108).
Немецкие авторы нередко с удовлетворением отмечают, что большинство перебежчиков, т.е. лиц, сознательно и добровольно сдавшихся в плен, были представителями кавказских народов (Tieke W. “Der Kaukasus und das Öl. Der deutsch-sowjetische Krieg in Kaukasien 1942/43“, Osnabrück , 1967. S.200).
Подразделения Красной Армии, укомплектованные кавказцами, немцы считали «явно неустойчивыми» (Geschichte der 3. Panzer-Division. Berlin-Brandenburg 1935 – 1945 . Berlin, 1967. S.344) , «имеющими невысокую боевую ценность по сравнению с «русскими»» частями ( Ibid. S.340). Это дополнительно объясняет, почему во время войны Сталин "выселял народы".
414-я грузинская дивизия характеризовалась как низко дисциплинированное соединение. Оценки 394-й грузинской дивизии, с лета 1942 г. оборонявшей перевалы Клухор, Санчаро и Марух, неоднозначны. Политотдел Закавказского фронта считал, что дивизия проявила себя «с исключительно плохой стороны», в ней были зафиксированы многочисленные случаи воинских преступлений. Партийно-комсомольские организации практически прекратили свое существование (ЦАМО. Ф.224. Оп.832. Д.3. Л.95 – 96).
Хорошо зарекомендовала себя только 392-я стрелковая дивизия (командир – полковник Г. И. Купарадзе), воевавшая в составе 37-й армии на нальчикском направлении (ЦАМО. Ф.209. Оп.1063. Д.194. Л.29). Между тем, эта дивизия формировалась из осетин в Южной Осетии и носила неофициальное наименование «Горийская», чем подчеркивалась особая, сакральная связь с именем Сталина (Закруткин В. Кавказские записки, М., 1948.
"Если бы я был молодым, я бы тоже сейчас был в АТО и сопротивлялся, защищая честь страны. Второго варианта нет!", - отметил Кикабидзе в интервью украинскому порталу "Сегодня".
Кроме того, актер назвал президента России Владимира Путина "политиком черной силы". Также он подчеркнул, что вражда между двумя братскими народами на Украине недопустима и бесчеловечна.
Весьма лестно отзывался артист об экс-президенте Грузии: "Лучше, чем Саакашвили, для Грузии никого нет". А также: "Саакашвили послан Грузии богом." В августе 2012-го у памятника Бандере в Тернополе Кикабидзе произнес: "Полтора года назад ехал в Тернополь на День города и мечтал сфотографироваться возле памятника Бандере. И это свершилось! Надеюсь, Степан Бандера был бы не против иметь фото со мной - грузинским другом украинского народа."
В июне нынешнего года о президенте России он отозвался так: "Путин давит нефтью и газом - это очень некрасиво. Путин хочет быть сильным — это болезнь. Путин хочет быть похожим на Сталина. Путин остановится только там, где силу увидит."
Читайте также: