А с чем кексы шутка
Обновлено: 26.11.2024
Капкейки и маффины сейчас очень популярны в России, но мало кто понимает разницу между этими двумя видами выпечки. А на деле ведь все просто и в этой статье я расскажу вам о том, что представляют из себя маффины и капкейки и чем же они отличаются друг от друга.
Для начала вот вам определения:
Маффин – это выпечка маленького размера, родившаяся в Англии и упоминающаяся в поваренных рецептах аж с 1720 года, которую чаще всего подают на завтрак или на закуску. Само это название имеет пару версий возникновения:
1-я версия французская.
Слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб.
2-я версия немецкая.
Слово маффин произошло от немецкого muffe — один из видов хлеба.
Как бы то ни было, но маффины – это именно разновидность хлеба, а не кексов, как думают многие. Причем маффины делятся на английские и американские. Английские маффины готовятся из дрожжевого теста, а в американские добавляют разрыхлитель или соду.
Сами маффины не слишком сладкие, если в них идут ягоды, фрукты или орехи. Так же существует множество видов маффинов с овощами, сырами и даже с мясом.
По технологии приготовления тесто для маффинов не взбивают, а лишь слегка перемешивают.
Капкейк – по сути это маленький порционный торт, который бывает с начинкой или без нее, но в любом случае украшенный кремовой шапочкой или глазурью. Впервые термин «cupcake» упоминается в 1828 году в поваренной книге Элизы Лесли.
По одной из версий, много-много лет назад торты выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку, отсюда он и взял свое название «cupcake».
Ах да, у капкейков есть еще одно назвние – “fairy cake” (торт феи). Капкейки часто подают на детских днях рождения и преподносят его как подарок от феи, из-за его маленького размера. Думаю, нашим мамам маленьких деток эта идея придется по душе.
Итак, капкейк – это маленький торт и таковым он является не только по наличию кремовой шапочки, но и по составу своего теста. Оно готовится практически точно также как и обычное тесто для тортов, из сливочного масла, яиц, сахара и муки, хотя иногда оно больше является кексовым по структуре. И в отличие от маффинов, тесто для капкейков хорошо взбивается.
Прочитав все это вы должны были понять, что маффины и капкейки – это совершенно разные изделия, хоть их и объединяет схожий внешний вид и формы для выпечки, хотя на капкейках всегда присутствует крем или глазурь.
Теперь коротенечко об отличиях.
Маффины – вид хлеба, используемый для завтраков, не имеет украшений на своей поверхности (имеется ввиду крем, глазурь или что-то подобное, а так кондитеры приноровились украшать маффины красивыми бумажными формочками или ленточками), при приготовлении тесто лишь слегка смешивается, но не взбивается.
Капкейки – порционные торты, размером с чайную чашку, имеют кремовую шапочку или покрыты глазурью, часто имеют начинку, готовятся из обычного теста для больших тортов.
Не хотела я этого писать, но надо расставить точки на i. В нашей стране принято называть маффины и капкейки кексами, что не верно. Маффин кексом совершенно не является по своей сути, капкейк же может быть кексом, если приготовлен из кексового теста.
Следующий анекдот
- А что, Нина, если сегодня я вас приглашу на кекс?
- Нет, Лёша, никаких кексов до замужества
- Очень уж вы, Нина, свою фигуру бережёте
- Да, Лёша, ваш кекс может сильно её испортить!
Следующий анекдот
Что кекс, что секс - главное, чтобы яйца были свежими.
Загрузка.
Анекдот про кексы игра слов
- А что, Нина, если сегодня я вас приглашу на кекс?
- Нет, Лёша, никаких кексов до замужества
- Очень уж вы, Нина, свою фигуру бережёте
- Да, Лёша, ваш кекс может сильно её испортить!
Следующий анекдот
Даже если на земле вдруг закончится вся еда, то этим продуктом мы сможем питаться ещё долгие-долгие годы. Сколько шуток о нём было в интернете, в фильмах, таких как "Крепкий орешек", "Валли", "Хищник", а всё это о чём? Конечно же, о знаменитом в США золотистом кексе с кремовой начинкой под названием "Twinkies".
Вот так они выглядят - посмотрите, какого они ярко-жёлтого цвета. Правда, создаётся впечатление, что они не очень натуральны, по крайней мере, по внешнему виду.
Но в чём фишка, и почему американцы над ними смеются? Бытует мнение, что этот фирменный американский кекс полностью состоит из химии, и поэтому он никогда не портится, даже если положить его в дальний ящик, забыть, и через 20 лет вдруг о нём вспомнить - кекс будет цел и невредим. И его можно будет есть в любое время дня и ночи. Но так ли это на самом деле?
Если детально рассмотреть эти кексы, до даже не открывая упаковки, можно отметить, что на вид они влажные, и явно чем-то пропитаны, из-за чего уже закрадываются сомнения. В составе мы можем увидеть фразу, сообщающую, что здесь есть искусственные усилители вкуса, и оно понятно, ведь у кекса в целом не очень натуральный цвет.
Упаковка кексов Twinkies из американского супермаркета Упаковка кексов Twinkies из американского супермаркетаОднако в реальности, если посмотреть на срок годности на упаковке - он там не больше месяца, ни о каких двадцати годах даже речи не идёт :)
Придуман этот продукт был в северных штатах, как закуска, которая может храниться довольно долго, и месяц - это, в принципе, хороший срок для того, чтобы кекс не успел зачерстветь или заплесневеть. Но каждый американец знает его буквально с детства, как и разные всевозможные связанные с ним шутки. Легенда о кексе, который может не портиться на протяжении многих лет бытует даже до сих пор, и если спросить любого американца, он вам об этом с радостью расскажет.
Благодарю за прочтение! Подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья, а также не забудьте поставить палец вверх и оставить в комментариях своё мнение об этом материале.
Читайте также: