Притча о путнике и волшебном дереве

Обновлено: 22.05.2024

Полз по пустыне путник, умирая,
Палило солнце, кожу жег песок.
Усталость и жару, превозмогая,
Мечтал испить простой воды глоток.

Преодолев бархан среди пустыни,
Увидел дерево без листьев вдалеке.
Как марево, мираж в палящей сини,
Прохлады тень мерцала на песке.

К нему подполз, сознание теряя,
Уткнувшись лбом в расплавленный песок.
Он отдохнуть хоть час в тени мечтая,
Желанье вслух под деревом изрек.

И вдруг случилось, так что ни откуда,
Возникла тень, закрыв собою свет.
Он отдохнул еще, не веря, в чудо,
Не может быть, ведь чуда в жизни нет.

Но если б Бог послал удачу все же,
И сочный плод на дереве возник.
Его бы съел я очень осторожно,
И попросил под деревом родник.

И вот опять он произнес желанье,
Пролился дождь и крона расцвела.
Прекрасный плод манит благоуханьем,
И у корней прохладная вода.

И путник тот наелся и напился,
Подумал это вовсе неспроста.
Я знаю Демон надо мной глумится,
И налетели Демоны тогда…
29.12.2017


Картинка из интернета.

© Copyright: Эдуард Мельник, 2017
Свидетельство о публикации №117122900338 Рецензии

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Похожая притча

Притча о путнике и волшебном дереве

Много дней шел по пустыне путник и однажды увидел огромное раскидистое дерево 1 . Дойдя до него, он сел отдохнуть в тени.

«Я совсем без сил, и мне так хочется пить», — подумал он. Вдруг рядом появился кувшин с холодной водой. Путник испугался, но тем не менее осторожно сделал несколько глотков. «Вот бы еще и поесть», — мечтал он. И тут же возник стол с яствами. Наевшись досыта, человек захотел отдохнуть — и обнаружил мягкую перину. Тогда в его голове пронеслась мысль: «А кто же все это делает — может быть, страшные чудовища?» Вдруг рядом с ним выросли чудовища. «Но ведь они могут меня убить!» — ужаснулся путник. И чудовища убили его. *** Для меня смысл этой притчи в том, что всегда нужно мыслить позитивно и думать лишь о хорошем, тогда и жизнь будет наполнена только положительными эмоциями. Например, случается, что партнер не выполняет какие-то обязательст­ва. Причем, по полученной информации, его дейст­вия часто выглядят как недружест­венные. У тебя есть выбор: сразу же принять адекватные жесткие меры или связаться­ с партнером и постараться вникнуть в ситуацию. В 99% случаев проблема выеденного яйца не стоит. Примечания

Похожая притча

Вадим Нардин

Вадим Нардин перейти к странице

Вадим Нардин

Вадим Нардин запись закреплена

Много дней шел по пустыне путник и однажды увидел огромное раскидистое дерево 1 . Дойдя до него, он сел отдохнуть в тени.

«Я совсем без сил, и мне так хочется пить», — подумал он. Вдруг рядом появился кувшин с холодной водой. Путник испугался, но тем не менее осторожно сделал несколько глотков. «Вот бы еще и поесть», — мечтал он. И тут же возник стол с яствами. Наевшись досыта, человек захотел отдохнуть — и обнаружил мягкую перину. Тогда в его голове пронеслась мысль: «А кто же все это делает — может быть, страшные чудовища?» Вдруг рядом с ним выросли чудовища. «Но ведь они могут меня убить!» — ужаснулся путник. И чудовища убили его.

.
.
.
Примечание
1. По одному восточному преданию рай — это огромное чудесное дерево. Встав под его крону, можно загадать любое желание, и оно обязательно­ исполнится.

Похожая притча

Однажды путник увидел дерево, населенное феями. Он был уставший и подошел попросить воды и защиты от палящего солнца. Феи обрадовались редкому гостю, закружились вокруг него, запели тоненькими голосами. Принесли сладкий нектар, дерево повернуло крону, чтобы на путника не светило яркое солнце. Феи щебетали, просили путника рассказать, что тот видел, где был. Ему было лестно такое внимание от очаровательных ярких девушек-бабочек и он начал рассказывать. Маршруты его проходили по удивительным местам, много где побывал, еще больше повидал, ему, конечно же было, что рассказать, а они были благодарными слушательницами. Солнце клонилось к закату, дерево теперь наоборот раздвинуло листву, чтобы были видны переливающиеся лучи закатного солнца, путник все рассказывал, а феи все кружились, подносили нектар, от которого он все сильнее хмелел.

Когда солнце село, путник опомнился и ужаснулся, что не нашел места для ночевки. Но феи во множество голосов уверяли, что и тут ему будет очень уютно. И действительно, они принесли откуда-то множество пуха, так что получилась мягкая перина. Потом показали, где растет трава с большими листьями и помогли путнику соорудить одеяло. Он заснул под их тихое ночное щебетание. Так уютно ему, кажется, не было еще никогда в жизни, ни в одном, даже самом уютном доме. Он проснулся полный сил, солнце мягко светило, но не жарило. Путник поблагодарил их за ночлег и начал собираться в дорогу, но феи окружили его:

- Неужели ты уйдешь и не закончишь рассказ про свое путешествие?

- Мое путешествие было длинною в полжизни. И я потрачу на его рассказ еще столько же.

Но феи были так милы, что он не смог им отказать.

- Ну хорошо, еще денек, чтобы я набрался сил.

На следующее утро история повторилась. Ему уже не хотелось даже смотреть на тяжеленный рюкзак. А его окружали таким вниманием и лестью, расхваливали его смелость и находчивость, что он не мог найти повода уйти от того волшебного дерева.

Миновала неделя. Путник серьезно обосновался под деревом, его существование становилось все более и более комфортным. Однажды он рассказывал про очень тяжелые моменты в его путешествии, феи восхищались тем, как он с ними справился. Самая красивая и мудрая фея прощебетала:

- Сравни, каким тяжелым был твой путь, и какой комфортной стала жизнь теперь. Не познав одного - ты бы не оценил другого.

Путник легко согласился, а потом задумался. Он часто вглядывался в глаза этой феи, которая проявляла к нему больше всего внимания и пытался понять, чем она отличается от других. Она была ярче других, восторженнее всех указывала на его героизм. Но видел что- то еще в ее глазах кроме этого восторга. Она постоянно заставляла его задуматься: "она говорит то же самое, что думает?", "с какой целью она это сказала?" Ему все время казалось, что в словах ее какой-то поддеткст, а не простое щебетание, как у многих других фей. Она была очень мудрой, поэтому после каждой ее фразы он серьезно задумывался.

- Отчего ты загрустил? Неужели, те воспоминания настолько тяжелые? Сейчас мы принесем тебе еще нектара и все снова станет радостно.

Другие феи тут же подержали ее, принесли еще нектара, окружили еще большим вниманием, хотя, казалось, что больше уже некуда.

- Да, этот путь был очень сложным. И только здесь я это понял. Но мне нужно к нему вернуться, чтобы я снова мог однажды почувствовать комфорт.

- Тебе стало плохо у нас? Мы же так старались сделать твою жизнь приятной. - ужаснулась мудрая фея. Остальные тоже запереживали, защебетали.

- Слишком хорошо, - и путник начал собираться в дорогу. - Я увижу еще много интересного, а потом вернусь к вам и расскажу.

- Но ты можешь нас не застать, - защебетали другие.

- Останься, мы сделаем все, что пожелаешь.

- Ну, еще на денек?

У путника на глазах наворачивались слезы, настолько он сдружился с феями. Ему ужасно не хотелось уходить, но он отчетливо понял, что если останется сейчас, то уже не уйдет никогда. И все феи тоже плакали. Каждый понимал, что он сюда уже никогда не вернется. С неба пошел радужный дождь и смешался с их яркими слезами.

Путник взвалил на плечи свой тяжеленный рюкзак и начал прощаться с ними. Он хотел отблагодарить их за все, но грусть встала комом в горле. Фразы получались рваные, скомканные, и совсем не такие красивые, как во время его увлекательных рассказов.

Они хватали его за одежду, просили рассказать последнюю историю. А путник уже брел вперед, вытирая радужные капли с лица. Он еще раз обернулся и увидел плачущих фей. А над деревом порхала самая мудрая фея. Она плакала сильнее всех, но была единственной, кто махал ему рукой на прощание.

Читайте также: