Что значит фраза мыслю значит существую

Обновлено: 06.10.2022

Хороший вопрос! Во-первых, много глупостей наговорено по поводу этой "философской формулы". Уже при жизни Декарта ему возражали: "чтобы мыслить, нужно сначала существовать" (будто бы Декарт не знал этого).

Ответ философов (я имею в виду грамотных философов) обычно такой: "господа, мы не о том говорим". Во-вторых, давайте прислушаемся к мнению неглупых и грамотных философов об этом высказывании (об этой формуле) Декарта.

Вот И. Кант говорил, что это тавтология. А тавтология — это логическая ошибка. Но Кант не критикует Декарта (и тем более не упрекает прекрасного математика и метафизика в отсутствии логики). Он совершенно верно фиксирует особого рода тавтологии, на которые философы переходят (у Декарта с помощью процедуры сомнения) , когда хотят выразить фундаментальные (лежащие в основании человеческой жизни) свойства предельных оснований человеческой жизни. Или бытийные основания (от термина "бытие").

О предельных основаниях говорят на другом языке, хотя и применяются известные термины. Термины же читаются (понимаются) cum grano salis (со щепоткой соли), не буквально. Допустим термин "божественный" не говорит о Боге, но употребляется для обозначения того в человеке, что не им (человеком) создано, но есть. Пример: любовь.

Предельные основания являются самоосновными (самопричинными). Поэтому и говорится о бытийном состоянии "я мыслю и я есть в качестве мыслящего". "Я мыслю" порождает "состояние мысли". Или коротко: мысль является причиной мысли". Но особая, бытийная.

Читайте также: