Пришивание подворотничка к воротничку цитата

Обновлено: 18.06.2024

1) — Пришивайте подворотничок к воротничку.
— А мы не умеем.
— Никто не умеет… Дело не в умении, не в желании, и вообще ни в чём. Дело в самом пришивании подворотничка.

2) Что наша жизнь? Игра! А самая азартная игра начинается тогда, когда на кону, как минимум, твоё здоровье, но ещё прикольней — если жизнь. Можно давать в прикуп.

3) Тут Улугбек сделал трагический промах: вытащил деньги наружу, отчего потерял сознание и передние зубы.

4) Зинаида — к маме с чемоданами! А Вы, молодой человек, на…
… показать весь текст …

Нравится! 39 Сохранить 3 Опубликовала nErlli 01 сентября 2012 72 комментария

— Что, солдат, ссымся?
— Так точно, ссусь!
— Это, солдат, не беда. Такая сегодня экологическая обстановка. Все ссутся. Я ссусь. Даже главком пысается, бывает. Но по ситуации. Что же нам из-за этого, последний долг родине не отдавать? Твой позорный недуг мы в подвиг определим. Пошлем в десантники. Там ты ещё и сраться начнешь.

Нравится! 22 Сохранить Опубликовала Киевлянка 24 июня 2013 9 комментариев

— Армия — не просто доброе слово, а очень быстрое дело. Так мы выигрывали все войны. Пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты, причем вручную. Когда приходит время атаки, противник теряется на незнакомой местности и приходит в полную небоеготовность. В этом смысл, в этом наша стратегия.
— Без свадьбы только мухи женятся.
— В человеке все должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее.
— В армии я потому, что меня жена с тёщей хотели в сумасшедший дом отдать, за убеждения.
— Военный — это не профессия, это половая ориентация.
— Все. Вы нам подходите. И стричь вас не надо, и люди вы выносливые: 4 часа « Хари кришну» орать — не каждый сдюжит. Пойдете в хим войска

Нравится! 8 Сохранить 1 Опубликовала Марк Крысобой 09 октября 2012 4 комментария

Военный — это не профессия, это половая ориентация…

Нравится! 7 Сохранить 2 Опубликовал gen4ik67 11 марта 2012 11 комментариев

— Тётя, а «Наука и Жизнь» есть?
— Наука есть, а жизни нет. У меня мужик прошлой зимой застудился на рыбалке. Теперь так — не супруг, а сувенир, только усы стоят. Если бы не вы, солдатики, хоть плачь… Пойдём, щекастик, ко мне в подсобное помещение, я тебе барбарысок насыплю.
— Нет, вы уж лучше дайте «Технику Молодёжи»…

Хочу пипи
— Елки палки, военный — тебя в спешке делали, твоя жизнь реклама — безопасного секса
— Иди вон в кусты.
— Командиры по кустам не слабятся!

Нравится! 9 Сохранить Опубликовал Виктор Петрович 19 августа 2021 Комментировать

« Жизнь без армии — это всё равно, что любовь в резинке: движение есть, прогресса нет.»

Нравится! 3 Сохранить Опубликовал Сибиряк 20 января 2013 Комментировать

-Есть разные люди. Одни родину от врага защищают, другие жен своих педагогов за сиськи по институтам таскают. И те и другие могут быть солдатами, только первые уже солдаты, а вторые еще нет.

Следующая цитата

А если быть точным - подшивали, ведь с введением нового всесезонного комплекта полевого обмундирования (ВКПО) необходимость в этой процедуре отпала сама собой. Тем не менее, на протяжении целых десятилетий в советской, а затем и российской армии солдаты регулярно занимались подшивкой белых полосок хлопковой ткани к воротнику гимнастерки или куртки обмундирования.

Чем же обусловлена необходимость в этом изнуряющем "обряде"?

Обязательное ношение подворотничков введено Революционным Военным Советом СССР в 1935 году. Исторически сложилось, что подворотничок необходим солдату, дабы предохранить шею от раздражений и воспалений, вызванных натиранием ее о жесткий стоячий воротник обмундирования, который, как известно, быстро пачкается и засаливается. Постоянный контакт чувствительной кожи шеи с грязным воротником мог приводить к возникновению кожных заболеваний вплоть до появления чирьев.

Белая полоска ткани из стопроцентного хлопка не натирает шею, но самое главное здесь то, что меняется она регулярно! Как только белый подворотничок перестал быть белым, он отпарывался, стирался, гладился и вновь пришивался к воротнику!

Грязный подворотничок Грязный подворотничок

Также подшива, как её часто называют, предохраняет и саму форму от быстрого изнашивания. Во-первых, воротник не затирается от постоянного контакта с кожей, во-вторых, каждый раз стирать форму при загрязнении воротника - дело не всегда возможное и удобное, поэтому намного легче пришить подворотничок и следить за его чистотой.

Хотя по поводу "легче" еще стоит подумать, ведь отпарывать и пришивать заново белую полоску ткани при малейшем ее загрязнении - дело наверняка утомительное.

Кроме этого, чистый белоснежный подворотничок носит и декоративный характер, демонстрируя чистоплотность и соблюдение личной гигиены военнослужащим.

Мне, не знаю к сожалению или к счастью, подшивать подворотничок не приходилось, т.к. на ВКПО необходимость в этом отсутствует.

Следующая цитата

Несмотря на всю сложность несения службы, военный человек, представляющий интересы Российской Федерации в независимости от ситуации должен выглядеть опрятно. Именно поэтому военнослужащие огромное значение отдают подворотничку на кителе.

Он предназначен для того, чтобы показать, что российские военные чистоплотные и опрятные. Также, воротничок имеет очень большое значение. Он защищает кожу шеи от натирания, предотвращает порезы, потертости, воспаления. Многие не поверят, но осуществлять подшивание воротничка нужно ежедневно.

Учитывая, что военные не располагают большим количеством времени для этого занятия, но ежедневно делать эту процедуру нужно быстро и качественно. Выясним, для чего нужна подшива, какие функции она выполняет, главное, как быстро и качественно осуществить не пошив.

Подшива

Что же такое подворотничок или подшива? Это узкий и прямоугольный кусочек белой мягкой ткани . Он подшивается на обратную сторону воротника формы.

Основная цель этого действия гигиеническая. На обратной стороне воротника будет нашит материал, который будет приятен при соприкосновении с кожей.

Изначально, такие воротнички предохраняли нежную кожу шеи человека от потертости, ведь военная форма шилась преимущественно из грубой шинели.

Именно поэтому весь 20 век в производстве военной формы чаще всего отдавалось предпочтение кителям, где был стоячий воротничок. Во время первой и второй мировых воин, лётчики в полёт надевали шелковые шарфы, чтобы сгладить трение о воротник.

Кроме того, подворотничок позволяет контролировать чистоплотность военнослужащего. Если он быстро загрязняется, значит у военного повышена потливость. Однако, если к концу дня он не заменит свой подворотничок, то скорее всего, у него образуются потертости, порезы, прыщи, гнойники и другие неприятные проявления. Это очень критично, особенно учитывая, что военные в основном находятся в антисанитарных условиях.

Современный воротничок помимо вышеуказанных функций несет ещё и декоративную. Он демонстрирует окружающим чистоплотность военнослужащего.

Как подшить подворотничок

Теперь вы узнали, что подворотничок меняется каждый день. Это достаточно кропотливая процедура, но она выполняется изо дня в день, и за это время можно приноровиться.

Сначала воротничок применяется на место и сам подшивочный материал нужно хорошо прогладить утюгом. Важно, чтобы на ткани не было зарубин и вмятин. Это испортит как внешний вид, так и придаст дополнительный дискомфорт.

Зачем нужно взять белые нитки, длина которых в среднем от 80 до 100 см. Стежки должны быть наложены таким образом, чтобы при взгляде с внешней стороны никак не бросались в глаза, то есть, они должны быть потайными.

Самое главное, иголка должна втыкаться с внешней стороны практически туда же, откуда она выходит. Считается, что идеально пришивать подворотничок 12 стежками. Длина каждого стежка должна равняться около 2 см сверху и шестью стежкам снизу таким образом, чтобы он выступал на 1мм.

Существуют готовые воротнички, которые изготавливают нескольких размеров, и они сажаются не на нитки, а на специальные липучки, что существенно облегчает процедуру. Однако, в армии такого не терпят.

Все использованные подворотнички стирают и используют повторно. Однако, белоснежными они больше не будут. Поэтому курсанты всегда подшивают новую ткань. Её называют подшивой. Как правило, ей привозят из дома, или же, при отсутствии таковой отрезают куски от простыней.

Чаще всего военнослужащие складывают в два раза ткань, которая служит основой. Однако так называемые деды и высшие чины стараются пришивать подворотнички в 4 или даже 6 слоёв.

Подшивая подворотничок, необходимо быть очень аккуратным. Очень часто военнослужащие спешат, режут себе пальцы иглой, после чего портят подворотничок каплями крови.

Поэтому, каждое движение должно быть точным и уверенным.

Каковы функции подворотничка

Теперь, когда вы убедились в том, что подшить подворотничок не так уж и сложно, нужно выяснить, для чего он вообще необходим.

Начнём с его декоративной функции. Форма у военнослужащих цвета хаки. Некоторые военнослужащие носят синюю, чёрную, серую форму.

На ней практически не видно грязи. Однако, в целом, создается неряшливый вид.

Для того, чтобы показать чистоту, и опрятность молодого человека, который носит форму, воротничок был выбран кипенно белого цвета. Маленький кусочек ткани, которые виднеется рядом с шеей составит общее впечатление и приковывает взгляды.

Следующая функция гигиеническая.

На самом деле, военнослужащие практически всё время проводят в движении. У них активно работают потовые железы, значит, возникает больше вероятности заражения и образования раздражения. Если кожа на шее будет поранена, при этом, туда попадут частички пота и сальных желез, начнётся загноение.

Следствием этого становятся фурункулы, прыщи, воспаление, гнойники и так далее. Для того, чтобы предотвратить подобное развитие событий, необходимо подшивать воротнички. Это мягкая ткань защищает от трения.

Кроме того, по воротнику сразу видно, когда он был изменен. Уже на второй или третий день подворотничок приобретает желтый оттенок , что выглядит не самым лучшим образом. Это означает, что военнослужащий пренебрег правилами личной гигиены.

Наконец, ежедневная подшива воротничка - это дисциплинирующее действие. Военнослужащие учиться усердию, старанию, концентрации внимания. Невозможно качественно пришить воротничок быстро. Для этого нужно проявлять усердие, выносливость и внимательность.

За неаккуратно пришитый воротничок военнослужащие обычно получают серьезные нагоняй . Поэтому каждый заинтересован в том, чтобы вовремя менять воротнички и пришивать их аккуратно.

Полезная фурнитура

Казалось бы, со времён Первой мировой войны прошло больше 100 лет, а ничего лучше чем подшив подворотничка не было придумано. На самом деле, это далеко не так. На сегодняшний день существует много полезной фурнитуры, которая помогает военнослужащим сократить время на подготовку формы.

Однако, далеко не все военные училища и части принимают такой вид облегчения . Поэтому перед тем, как приобретать фурнитуру, необходимо выяснить отношение к ней командования.

Если оно более-менее лояльно, то познакомьтесь с основными видами фурнитуры, облегчающей жизнь.

Следующая цитата

— Это вам не это!
Понятно

— В человеке все должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее… Иначе это не человек, а млекопитающее…

— Видишь суслика?
Нет!
И я не вижу. А он есть…

— Гера, ты здесь?
Я здесь, я там, я всегда…

— Есть такое слово — надо!
А я тогда присягу принимать не буду!
Эх, дружок! Молод ты… Не ты выбираешь присягу, а присяга выбирает тебя…

— Как же я без указательного пальца, дядь Вить, жениться-то буду?
Че ты с женой указательным пальцем делать будешь?
Ну, я точно не знаю, я человек еще молодой…

— Мам! Мама, я не хочу идти в солдаты! Я боюсь…
Ну, надо звать дядю Витю из Ерденьева. Он зоотехник, он знает, как в армию не ходить.

— Может бахнем?
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом…

— Надо ему указательный палец отнимать. Без указательного пальца в солдаты не берут, потому как стрелять нечем. Предлагаю циркулярку, но если на дому, то и кусачками можно

— Нет, военный — это не профессия. Это половая ориентация…

— Прапорщик, запишите эти простые, но, в то же время, великие слова.

— Пришивайте подворотничок к воротничку.
А мы не умеем.
Никто не умеет… Дело не в умении, не в желании, и вообще ни в чем. Дело в самом пришивании подворотничка!

— Товарищ дембель, а когда нам кушать дадут?
Никогда, товарищ дух, это армия…
— Ты маму любишь?
Маму — люблю. И тетю Таню люблю. И Олю Крымову люблю — она у нас на заводе в ОТК работает.

— Что будем кушать, мальчики?
Я — много. Оливье и майонеза побольше… У нас в столовке хороший оливье давали много

Читайте также: