Знаменит он на весь мир вкусный кисленький ответ на загадку
Обновлено: 22.11.2024
Следующая загадка
2. Расширить представления детей об ассортименте молочных продуктов и их свойствах.
3. Прививать любовь к животным, уважение к профессии животновода.
Тип занятия: комбинированный (беседа, театрализация, исследовательская деятельность учащихся)
Ход занятия:
Подготовка к восприятию материала.
- Ребята, отгадайте загадку: Жидкое, а не вода, белое, а не снег».
Тема сегодняшнего занятия: « Молоко и молочные продукты».
В народе говорят: « Молоко не пьёшь, откуда силы возьмёшь?»
- Почему же молоко полезно?
1 ученик: В молоке есть все необходимые человеку вещества - белки, жиры, углеводы.
2 ученик : Молоко всем полезно. Ведь в нём есть очень важное минеральное вещество - кальций, который необходим для роста костей и зубов. И белка в молоке тоже много.
3 ученик: В молочных продуктах есть все питательные вещества.
2. Игра-исследование «Это удивительное молоко».
Цель: определить количество жира в разных молочных продуктах.
1. Капните на отдельные листочки бумаги молоко и сливки, положите кусочек сыра и масла.
2. Накройте сверху бумажной салфеткой.
3. Сравните пятна, которые остались на бумаге.
4. Сделайте вывод о том, какие молочные продукты наиболее жирные.
Вывод: наиболее жирные сливки и масло.
3.Работа в тетрадях « Две недели в лагере здоровья» ( стр.32-34).
4. Беседа о продуктах, получаемых из молока.
- Какие вы знаете продукты, изготовляемые из молока?
На холоде твёрдое, как лёд,
А в тепле плывёт, как мёд. ( Масло).
В руках у Вани зима в стакане. ( Мороженое).
Жидкое, а не вода, белое, а не снег. ( Молоко)
Верхний слой молока, любимое лакомство кота. ( Сливки).
Жирная, густая назвалась…с метана.
Как репка жёлт со всех сторон, чем больше дыр, тем лучше он. ( Сыр).
Знаменит он на весь мир вкусный, кисленький… кефир.
Это что же, это что же и на ряженку похоже. И кефир один в один, это… ацедофилин.
Я не сливки, не сырок, белый, вкусный… творожок.
Бежевой наряжена не кефир, а… ряженка.
Чуть сметанки в молоко .
И заквасилось оно.
Любят Саши, любят Даши
Есть на ужин … простокваши.
- А вы знаете, как молоко превращается в кефир?
Помогают молоку превратиться в кефир кисломолочные бактерии, они очень полезны.
Для того, что бы сделать сыр, тоже нужны бактерии. Существует более 300 видов разных рецептов приготовления сыра. Это очень вкусный и полезный продукт.
5. Дегустация молочных продуктов.
( Учитель предлагает детям попробовать разные сорта молока, сыра, йогуртов, творожных сырков).
6.Инсценировка сказки «Дед, баба и корова».
- Как называется человек, ухаживающий за животными? ( Скотник).
- Как называется человек, который доит и ухаживает за коровами?
- Как называется человек, который лечим животных?
- Как называется человек, который разводит животных и ухаживает за ними?
(Работа в тетрадях « Две недели в лагере здоровья». Стр. 35.).
- Ребята, а где еще используется молоко? (На основе молока варят различные каши).
- А что вы знаете о кашах?
1 ученик: Каша- исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь знаменательных событий. Бабина каша- в честь рождения ребёнка.
2 ученик: Каша на молоке- наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит наибольшее количество питательных веществ, легко усваивается организмом.
3 ученик: Наиболее полезна гречневая каша. Далее каши из овса и риса.
4 ученик: Манная каша - самый калорийный продукт. Ее следует есть перед контрольной работой, соревнованиями.
5 ученик: Даже в литературных произведениях писали о кашах, например:
« Горшочек каши», « Каша из топора», « Мишкина каша».
7. Подведение итогов занятия.
- Что мы узнали о молочных продуктах?
- Какие витамины содержатся в молоке и молочных продуктах?
- О каких кашах мы говорили?
Дидактическая игра: Какого продукта не стало?»
Цель: развитие памяти и внимания.
Ход: На столе расставлены различные молочные продукты. Учащимся предлагается в течение одной минуты рассмотреть и запомнить расположение и название предметов. Дети отворачиваются. Учитель убирает или меняет местами предметы. Дети должны сказать: что изменилось.
Исполнение учащимися песни: «Далеко, далеко…».
- Далеко, далеко, на лугу пасутся ко…
- Далеко, далеко, на лугу пасутся ко…
- Далеко, далеко, на лугу пасутся ко…
- Правильно, коровы! Пейте, дети, молоко – будете здоровы!
Дополнительный материал
На рынке корову старик продавал,
Никто за корову цены не давал.
Хоть многим была коровёнка нужна,
Но, видно, не нравилась людям она.
- Хозяин, продашь нам корову свою?
- Продам. Я с утра с ней на рынке стою.
Не много ли просишь, старик, за неё?
Да где наживаться! Вернуть бы своё!
- Уж больно твоя коровёнка худа!
- Болеет, проклятая. Прямо беда!
- А много ль корова даёт молока?
- Да мы молока не видали пока…
Весь день на базаре старик торговал,
Никто за корову цены не давал.
Один паренёк пожалел старика:
- Папаша, рука у тебя нелегка!
Я возле коровы твоей постою,
Авось продадим мы корову твою.
Идёт покупатель с тугим кошельком,
И вот уж торгуется он с пареньком:
- Покупай, коль богат.
Корова, гляди, не корова, а клад!
Загадки о молочных продуктах
1. На холоде твёрдое, как лёд,
А в тепле плывёт, как мёд (Масло).
2.В руках у Вани зима в стакане (Мороженое).
3.Жидкое, а не вода, белое, а не снег (Молоко).
4. Верхний слой молока, любимое лакомство кота
5. Жирная, густая назвалась…с метана.
6. Как репка жёлт со всех сторон, чем больше дыр, тем лучше он (Сыр).
7. Знаменит он на весь мир вкусный, кисленький… кефир.
8. Это что же, это что же и на ряженку похоже. И кефир один в один, это… ацедофилин.
Следующая загадка
Анонимный Нижневартовск вернуться к странице
Анонимный Нижневартовск запись закреплена
1. Каких камней не бывает в речке?
2. Что не вместится даже в самую большую кастрюлю?
3. Завязать можно, а развязать нельзя, что это?
Презентация на тему: " Жидкое, а не вода, Белое, а не снег. Выполнила: Никулина Галина Ивановна Учитель начальных классов МОУ «СОШ 4» г.Энгельс." — Транскрипт:
1 Жидкое, а не вода, Белое, а не снег. Выполнила: Никулина Галина Ивановна Учитель начальных классов МОУ «СОШ 4» г.Энгельс
2 Молоко и молочные продукты
3 Более10 тысяч лет назад первобытные мужчины иногда приносили с охоты детёнышей убитых животных. Их можно было выкормить и приручить. Первым домашним животным стала собака. Потом люди одомашнили свиней, коз, овец и коров. Так люди стали получать молоко.
4 В средние века люди употребляли в основном козье и коровье молоко. В средние века люди употребляли в основном козье и коровье молоко. Человек вскоре понял, что доить одну корову выгоднее и быстрее, чем 10 коз. С 1500 года в основном употребляли коровье молоко Человек вскоре понял, что доить одну корову выгоднее и быстрее, чем 10 коз. С 1500 года в основном употребляли коровье молоко
6 Как получают молоко?
7 Из чего состоит молоко? Углеводы Углеводы 4,5-5% 4,5-5% Жиры 2,7-6% Жиры 2,7-6% Белки 3.2% Витамины Микро – элементы(фосфор, кальций) Вода Вода %
8 Определи состав молока: 1.ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ, ОТВЕЧАЮТ ЗА СОСТОЯНИЕ КОЖИ, ЗРЕНИЯ, ИММУНИТЕТА. в и т а м и н ы 2.МАЛЕНЬКИЕ КРУГЛЫЕ ЧАСТИЧКИ, ПРИ ИЗБЫТКЕ ОТКЛАДЫВАЮТСЯ НА ТАЛИИ. жры 3. ЭЛЕМЕНТ, ОТВЕЧАЮЩИЙ ЗА КРЕПОСТЬ КОСТЕЙ. кльций 4. СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ОРГАНИЗМА. б е л о к 5. СЛАДКИЙ И ВКУСНЫЙ – ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ. углевд
9 Свойства молока Свойства молока Одним из 113 замечательных свойств молока является его способность к сквашиванию. Вроде бы испорченный продукт через некоторое время вдруг приобретает совершенно новый вкус и приятный аромат. Люди давно заметили это свойство молока и употребили его себе во благо. Русские издавна готовят простоквашу и варенец, грузины мацони, казахи кумыс, украинцы ряженку, болгары йогурт все это кисло-молочные продукты. Их ассортимент у разных народов настолько широк, что и не перечислить.
10 Редкие виды молока Редкие виды молока
16 Молочные продукты Молочные продукты Молочные продукты получают при помощи сепаратора
17 Загадки Загадки Жирная, густая Жирная, густая Назвалась Я Назвалась Я сметана сметана Сметана так названа потому, что её сметают – в отличие от сливок, которые сливают. Это исконно русский национальный продукт, знакомый долгое время только жителям нашей страны. За границу она проникла лишь после второй мировой войны. В некоторых странах сметану так и называют «русскими сливками». Это исконно русский национальный продукт, знакомый долгое время только жителям нашей страны. За границу она проникла лишь после второй мировой войны. В некоторых странах сметану так и называют «русскими сливками».
18 Знаменит он на весь мир Вкусный, кисленький…….. кефир кефир Родиной кефира считается северный склон Кавказского хребта, где у разных племен он существует под различными названиями. Среди кавказских народов существует много легенд о кефире, его происхождении и распространении. Кефирные грибки раньше назывались кефирными зернами. Горцы называли эти зерна «пшеном пророка» и приписывали им божественное происхождение. Сначала кефир распространился по всему Кавказу и Крыму, а затем проник в Россию и даже Западную Европу.
19 Я не сливки, не сырок, Я не сливки, не сырок, Белый, вкусный……… Белый, вкусный……… творожок творожок В России творог появился очень давно. Уже в IX-X вв. творог был давно. Уже в IX-X вв. творог был у славян продуктом чуть ли не у славян продуктом чуть ли не повседневного питания. повседневного питания. Блюда из творога долгое время Блюда из творога долгое время назывались в России сырными, назывались в России сырными, да и сейчас мы говорим, например, да и сейчас мы говорим, например, сырники, а не творожники. сырники, а не творожники. Центром производства творога Центром производства творога в России издавна был в России издавна был Ростовский уезд Ярославской губернии, откуда этот продукт направляли в Москву. В продаже в России был главным образом так называемый сборный творог. Его копили в течение всего великого поста, когда потребление молока в деревне почти прекращалось. Ростовский уезд Ярославской губернии, откуда этот продукт направляли в Москву. В продаже в России был главным образом так называемый сборный творог. Его копили в течение всего великого поста, когда потребление молока в деревне почти прекращалось.
20 Бежевой наряжена, Бежевой наряжена, Не кефир, а …….. Не кефир, а …….. ряженка ряженка Верхний слой молока, Любимое лакомство кота Сливки Сливки
21 Как репка жёлт Как репка жёлт Со всех сторон, Со всех сторон, Чем больше дыр, Чем больше дыр, Тем лучше он Тем лучше он сыр сыр Сколько лет насчитывает родословная сыра три столетия, пять, а может, десять? Не будем гадать, а лучше обратимся к одной из многочисленных легенд, рассказывающих о появлении этого замечательного продукта.
22 Чуть сметанки в молоко Чуть сметанки в молоко И заквасилось оно, И заквасилось оно, Любят Саши, Любят Саши, Любят Даши, Любят Даши, Есть на ужин Есть на ужин простоквашу простоквашу
23 Люди каких профессий работают на ферме и что они делают? Люди каких профессий работают на ферме и что они делают?
24 Кто лечит животных? Кто лечит животных? Ветеринар Ветеринар
25 Кто доит и ухаживает за ними? Кто доит и ухаживает за ними? Доярка Доярка
26 Кто ухаживает за животными? Кто ухаживает за животными? Скотник Скотник
27 Кто разводит животных и ухаживает за ними? Кто разводит животных и ухаживает за ними? Зоотехник Зоотехник
28 Пейте, дети, молоко Пейте, дети, молоко Будете здоровы! Будете здоровы!
Следующая загадка
Чужой компьютер
Парк развлечений САЛЬТО I Ульяновск
вернуться к странице
Парк развлечений САЛЬТО I Ульяновск запись закреплена
Решение различных задач и загадок, способствующих развитию логического мышления, само по себе сложное и затягивающее в «омут знаний» занятие. А когда задачки еще и с подвохом, думать тяжелее вдвойне: ответ на вопрос может оказаться предельно простым и ввести в «ступор» даже бывалого математика.
Посмеялись? Если да, мы вас поздравляем: ученые утверждают, что смех продлевает жизнь Сохраняйте к себе и ставьте лайк
Читайте также: