Загадки про баурсаки на русском

Обновлено: 24.12.2024

Эта работа была изучена, наряду с хлебопродуктами и областью его применения, с приведением широкого круга данных о виде хлебопродуктов-баурсаках. Учащиеся, получив знакомые ему документальные вещи, раскрыли актуальность темы с новыми материалами о пользе баурсака на организм человека и о путях его приготовления. Отличились свойства хлеба и бауырсака и значимость в жизни общества.

Цель исследования: дать представление о свойствах хлеба, о видах баурсаков, убедиться в том, что хлеб является матери названия. О том, какие народы, кому бы ни были, что не хватает хлеба, есть душа на хлебе. Воспитание уважения к хлебу.

Научный прогноз исследования: . -Наследия наших предков, с соблюдением традиций, дальнейшего развития национальной культуры, воспитания.

Основные этапы исследования:

1.Общие положения Первый этап: сбор материала о святом хлебе, его видах, способах приготовления, поиск дополнительных материалов.

2. Второй этап: обобщение, систематизация собранных материалов.

3.Третий этап: получение конкретных результатов путем проведения исследовательских работ, подготовка собранных материалов.

Методы исследования: сбор, анализ.

Заключение, составленное на основании полученных сведений:

Во время выполнения работы ученику просыпалось чувство уважения к хлебу, формируя представления о примерах, связанных с хлебом, бауырсаком. Данный проект направлен на подготовку рекомендаций по обычаям и традициям.

Комплект – выпуск сборников для выпечки различных видов баурсаков, способов изготовления, состава баурсаков в структурном подразделении.

Фактическое применение полученной работы:

- использует при обучении хлебу на уроках развития речи, знакомства с окружающим миром;

- Использование внеклассных воспитательных мероприятий, воспитательных часов

1.1. Хлеб-священная пища

Хлеб-богатство нашей Родины, основной продукт питания населения.

Качество хлеба очень тесно связано с посевным хозяйством. А с пашни мы получаем зерно. Чем выше качество полученного урожая, тем выше качество полученного урожая. Из зерна получают самые необходимые для человека продукты, такие как мука, хлеб, макароны, крупы, баурсаки, сладости. Планеты зерна в различные уголки благоприятных перевозки, из-за жары, в холода не боится. И вот здесь все было широко распространено на всю землю. Одним из важнейших продуктов, получаемых из зерна, является хлеб и хлебобулочные изделия.Эти продукты используются ежедневно, поэтому пищевая ценность считается высокой.

У казахов есть слово "Ас — атасы нан", т. е. хлеб — большой из пищи, вкуса. Ребенок учит ему держать хлеб в правой руке, не опускать хлеб, не бросать на землю.

II. Основная часть

2.1. Величество бауырсака

Знаете ли вы когда появился баурсак, кого им угощают, где распространенно это угощение и конечно же как его делают?

Я задалась этим вопросом и окунулась в просторы интернета:)

"Я хотела бы представить хлеб той страны, в которой я живу, казахский хлеб. В казахской кухне существует несколько разновидностей хлеба – таба-нан (хлеб испеченный меж двух сковород), тандыр-нан (хлеб испеченный в тандыре) и, конечно же, баурсак!

Немного истории. Казахи в давние времена вели кочевой образ жизни, он и оказал значительное влияние на приготовление такого важного для любой национальной кухни блюда, как хлеб. Хлеб должен был готовиться легко в непростых походных условиях кочевой жизни. Таким хлебом и стали баурсаки - кусочки, обжаренного в сале кислого теста. Тем более, что баурсаки при жарке покрывались масляной пленкой, а внутри долго оставались мягкими и сохраняли свой вкус.

Жизнь идет, но баурсаки остаются главным блюдом казахского дастархана, это и праздничный хлеб и повседневный, каждый дом казахской семьи обязательно заполнен запахом баурсаков, запахом пышных золотистых шариков, которые хозяйки напекут по старинным рецептам, передающимся от матери к дочери, от свекрови к невестке. Их любят от мала до велика, их подают к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Правда, в современное время баурсаки жарятся в растительном масле.

Баурсаки – казахский вариант русского «хлеб – соль».

У казахов из покон веков уважительное отношение к хлебу. Его нельзя выкидывать, на него нельзя наступить, если упадет нечаянно на землю, нужно поднять и положить на возвышенность.

Само название произошло от казахских слов "баурмасу, баурласуга, баур", что в переводе на русский язык значит "стремление к объединению, родству, брат". Баурсак является одним из разновидностей традиционного хлеба у тюркских народов, имеет вид квадратных или круглых пончиков, которые обжарены на масле. Могут отличаться ингредиенты теста в зависимости от того, какому принадлежит рецепт народу. Можно готовить баурсаки из пресного или дрожжевого теста. Существую варианты творожных пончиков. Подаются баурсаки и к чаю, и к повседневным кушаньям, и в качестве праздничного самостоятельного блюда. Также к ним могут подаваться всевозможные медовые сиропы. История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни, который был у тюркских народов. В подобных условиях и приготовление хлеба отличаться должно было быстротой и легкостью, а также в учет брались непростые походные условия.

Готовят современные баурсаки в казане, на сковороде во фритюре. У тюркских народов практически ни один традиционный праздник не обходится без этих вкусных пончиков.

В отличие от других хлебных блюд, баурсаки очень вкусные и насыщенные. Человек любит его. Нет казахов, которые не выпекают баурсаки, скорее всего. Нет человека,который не любит его. Если только казахи употребляют баурсаки, то мы ошибимся. Его можно увидеть в меню многих стран мира, таких как монгольский, русский, китайский, французский. Если бы не было русских, корейских, все народы видели бы баурсаки, то не попадаешь. В основном баурсаки изготавливаются в разных регионах. К примеру, варятся большие, круглые, с обильным тестом, наружный цвет-белые баурсаки, из которых варятся небольшие, хорошо жареные кипятки, полые полые желтые баурсаки, корочеющиеся при постановке на маленький зуб, желтые баурсаки с обильным тестом в четырех угловых формах, квадратные плоские баурсаки и другие. Печень варится из квашеного и несквашенного теста.

Баурсаки невероятно популярны в Казахстане, Киргизии, Монголии, а также у татар и башкир. Традиционно, это блюдо кочевых народов. Баурсак – это не просто выпечка, он издревле символизируют солнце и счастье. А потому им угощают только самых дорогих и добрых гостей.

По казахскому обычаю на дастархан прежде всего подавали баурсаки. Баурсаки самый питательный, самый калорийный вид хлеба. Их подают также к кумысу. На праздниках вместе с куртом, иримшиком, сахаром, конфетами его использовали на шашу (обычай бросать их горстью гостям) , давали как гостинец (саркыт) . Баурсаки имеют различную форму: треугольную, четырехугольную, овальную, шарообразную.

2.2. Виды бауырсаков

Печень, выпеченная из дрожжевого теста, при попадании в горячее масло серебристая, проникает в круглую форму. Этот вид баурсаков на Земле называют «тілме», «плоский баурсак», «лоскутный баурсак». Я сам называю этот баурсак - "томпак баурсак". По качеству делятся на несколько видов.

Ши баурсак
Тесто, приготовленное на молоке, сорпе с яйцом, растягивали, мелко разрезали и жарили в большом количестве масла. Вкус таких баурсаков похож на вкус конфет. Они рассыпчатые и хрустящие.
Баурсак туш
Готовили к праздникам. Тесто замешивали на молоке, масле, сахаре и яйце, разрезали на мелкие кусочки и жарили в жире. После этого укладывали в форму, предварительно смазанную Маслов, наливали мед, добавляли кишмиш, охлаждали и разрезали.
Кислый баурсак
Готовили из кислого теста, в которое добавляли яйцо. Тесто замешивали мягко, раскатывали покрупнее, жарили в обильном масле.
Баурсак-бармак
Состав и порядок выпечки такой же, как и ши баурсака, только форма растянутая 4-5 см и гнутая в одну сторону (напоминает согнутый палец).
Плоский баурсак
Готовили так же, как и ши баурсак, только его не растягивали, а раскатывали и разрезали размером 2х3 см.
Дорожный баурсак
Приготавливали в пути из готового теста. Его раскатывали (утоньшали) , разрывали на кусочки и жарили в масле.
Сплетенный баурсак
Готовое тесто сплетали и жарили в таком виде. Сверху намазывали медом, посыпали сахарным песком и подавали вместе с яблоком и фруктами.

Хан и баурсаки
У Искандер-хана были рога. Никто об этом не знал, кроме тех, кто брил его, но хан не выпускал их живыми от себя — казнил.
Пришла очередь брить хана сыну одной старушки. Она дала сыну баурсаков, которые сделала на масле, сбитом из своего молока. Старушка рассказала об этом сыну и велела их есть во время бритья.
Вот сын пришел к хану и стал его брить. Во время бритья он ел баурсаки. Хан заметил это и спросил, что он ест, попросил дать и ему. Тот дал хану. Искандер-хан съел несколько штук, баурсаки ему понравились. Старухин сын рассказал хану, как были сделаны баурсаки. Искандер-хан сказал брившему, что теперь они молочные братья, и не казнил его.
Вот такие они баурсаки!

2.3. Способы приготовления баурсаков

Как правило, способ изготовления этого баурсака становится простым. То есть в воду кладут соль, дрожжи. Форма разная: круглая, косая, прямоугольник. Баурсак, который я предлагаю, отличается от обычного баурсака. Внимание!

В состав баурсаков:

майонез-2 столовые ложки;

растительное масло — 3 столовые ложки;

соль — 1 чайная ложка;

шекер — 1 столовая ложка (по желанию);

дрожжи-0,5 Чайных ложек;

Баурсаков не содержит застывшего принципа. Например, вместо майонеза можно использовать сметану или вместо растительного масла, как будто сливочное масло. Вы можете измерить и визуально, а главное, чтобы ваши намерения были чистыми.

Способ приготовления: Все эти продукты должны быть теплыми при температуре дома. В одиночку просто немного разогрейте белое молоко. Добавляем все продукты, кроме дрожжей, и перемешиваем. В этом промежутке молоко должно быть теплым в той степени, в какой палец не ожогается. Что ерітеміз закваски. Муку пропускаем сито. Тесто должно быть таким, чтобы не прилипало к рукам, и мягкое. Для того, чтобы не приклеить руки, нанести небольшое количество растительного масла, замесить замесить.Теперь закройте пищевой пленкой так, чтобы воздух не проникал. Оставить теплую упаковку на 1 час.

Примечание! Не нужно брожать более одного часа, в противном случае появляется запах брожения.Через 40 минут добавляем масло на огонь и разогреваем.Через 1 час тесто поднимается в два раза. По желанию разделим на кусочки и раскладываем. Нарежьте стаканом или кругом горловины любой посудой. На нагретое масло делаем по одному. Для того, чтобы баурсаки имели круглую форму, нужно сразу же перевести на другую поверхность, не дожидаясь, что поверхность не выпрямлена. Теперь можно приготовить две поверхности с покраснением.

Следующий тип сквашенного баурсака. Эти вкусные баурсаки часто варят в домашних условиях. Ингредиентов очень мало: мука, сухие дрожжи, соль, сахар и майонез.

Сначала 1,5 столовых ложки сухой дрожжи,1 ложки соли, 1 столовая ложка сахара помойте в теплой воде,

Ждем 10 минут подъема. Затем кладем 1 кг муки в глубокую посуду и хорошо перемешиваем, заливаем и замешиваем воду с дрожжами.

Самое главное здесь-это дозировка теплой воды. При начале замеса муки следует постепенно залить воду и следить за тем, чтобы она не была слишком скольжения. Если вылите много воды и тесто разжижите, вам придется разжечь муку. Залить слишком мало воды, тесто тоже нельзя замешивать, иначе печень останется не подниматься. Таким образом, если вы откроете свой баурсак, вы положите в полиэтиленовый карман, либо переверните на стол, положите на 1,5–2 часа.

После того, как тесто вскрывается, вы разделяете его на 3, закругляете каждый, разогрейте масло и начинаете варить. Если вы хотите, чтобы баурсаки были круглыми, стакан, чашка и т. д. б. вырезаете с посудой в нужном количестве.

В связи с этим я провел анкетирование среди учащихся класса, где был собран материал о пользе хлеба, о видах баурсаков.

Следующая загадка

Формировать понятия «гражданин», «Казахстанцы», учить детей играть драматизировать, выполнять взятые на себя роли, учить выразительно говорить текст, использовать мимику,жесты, интонацию. Продолжать знакомить с нетрадиционными способами рисования выдувание мыльными пузырями из трубочек, предметы круглой формы, познакомить детей со способами приготовления теста, учить лепить изделия из теста. Развивать представление об уважительном отношении к Родине и государственным символам,воспитывать чувство патриотизма и интернационализма,воспитывать чувство любви и гордости за родную страну. Воспитывать бережное отношение к хлебу.

Следующая загадка

Программное содержание: Познакомить детей с башкирским народным инструментом кураем. Продолжать знакомить детей с жизнью и бытом башкирского народа. Воспитывать любовь и уважение детей разных национальностей друг к другу. Создать радостное настроение.

1. Рассказ воспитателя о башкирском инструменте – курае с показом иллюстраций.

а) В каком городе мы живем?

б) Какая протекает у нас река?

в) Как называются наши горы?

г) Как называется наш детский сад?

3. Сюрпризный момент.

4.Активизация словаря: Башкортостан, Ишимбай, курай, река Белая, Уральские горы, пословица, потешка, Амина–апа, баурсак, праздник.

5. Подвижная игра "Кот и мыши".

6. Анализ занятия.

1. Занятия – беседы о родном крае, городе, о кукле Айгуль.

2. Рассматривание кукол в национальных костюмах (русском и башкирском).

3. Экскурсии по детскому саду, в среднюю группу.

4. Чтение стихотворения Фаузии Рахимгуловой "Лямины друзья".

5. Рассматривание иллюстраций о городах Башкортостана.

6. Оформление родительского уголка ко дню независимости Башкортостана.

Звучит башкирская музыка (курай). Дети, сейчас вы слышали башкирскую музыку. Играл курай.

Курай похож на длинную дудочку. Из него льется спокойная нежная музыка.

Курай – это башкирский национальный инструмент (показ картинки).

Сегодня у нас большой праздник – День рождения нашей республики. Она называется Башкортостан. А как называется город, в котором мы живем?

- Да, наш город – город нефтяников, город Ишимбай.

- Дети, а какая протекает у нас река?

- Как называются наши горы?

- Уральские. (Артем спрашивал про горы)

День рождения нашей республики отмечают и взрослые и дети. Мы с вами дружно живем в д/саду.

- Как называется наш детский сад?

У нас в Башкортостане есть много разных национальностей: русские, украинцы, белорусы, чуваши, татары, башкиры и другие.

У башкир свой язык, очень красивая музыка. Это очень трудолюбивый народ.

А сейчас мы с вами выучим башкирскую половицу? "Знаешь, говори – а не знаешь – слушай". Повторяю 2-3 раза, спрашиваю 2-3 детей (хоровые и индивидуальные ответы).

К нам недавно приходила в гости кукла. Она была одета в розовое длинное платье с оборочками. Сверху был надет камзол. На голове – за уголочки подвязан синий платок. Его украшал пушистый мех. Как звали эту куклу?

- Какой костюм на ней был надет?

- Дети! Какой это детский сад?

- Вы пришли к нам на праздник? Очень хорошо. Мы вас ждали.

- Амина-апа (бабушка Амина).

Рассматривание костюма бабушки Амины. Амина читает стихи, поет.

- Я принесла вам загадки. Загадки башкирские. (загадывание загадок 2-3 раза)

1. У одной матери – сыновей пятеро.

(рука, пальцы).

А речь держит один их брат.

(уши, глаза, язык)

3. Без глаз, а слезы лью.

4. Все меня ждут

5. Лежит на грядке

Круглый, зеленый, гладкий.

Амина: Молодцы, догадливые дети.

- Дети, а сейчас мы с вами поиграем в игру (башкирскую) "Кот и мыши".

- Котом мы берем бабушку Амину, мышами будут все дети. (игра повторяется 2-3 раза).

- Бабушка Амина, а наши дети знают башкирскую потешку. Послушай, пожалуйста.

- Сэп, сэп, сэпэкей 2раза.

Минэн кустым бэлэкэй.

Кулын кутэргэн булала 2 раза.

Сэпэкэй иткэн була.

Амина хвалит детей.

- Я принесла вам гостинцы. Башкирское национальное блюдо баурсак. Сейчас мы все вместе будем пить чай.

- Спасибо, бабушка Амина.

- А сейчас. Пока будут накрывать на стол, все дети будут танцевать вместе с бабушкой Аминой. Под башкирскую мелодию дети танцуют, выполняя произвольные движения.

Публикации по теме:

«Бабушка с дедушкой рядышком». Моё незатейливое творчество У каждого из нас есть свои увлечения, интересы, хобби. Кому-то нравится вязать, кто-то увлекается цветами, а кто-то любит готовить и подходит.

Я — женщина, мама, бабушка! Моё продолжение во внуках Девушки, женщины, мамы, бабушки…эти слова не просты! В них кроется очень много, эти слова содержат в себе особый смысл, каждое слово - ступень,.

Конкурсно-развлекательная программа «Вот какая бабушка» Цель: организовать праздничную атмосферу совместного сотрудничества семьи и детского сада. Задачи: 1. Воспитывать у внуков уважение к пожилым.

«Бабушка Забавушка» Дети заходят в зал, рассаживаются на стулья. Восп. В этом доме бабушка живёт. Сегодня она ждёт-поджидает в гости внучков своих. Всех-то.

Фотоотчет «Бабушка рядышком с дедушкой» Вечер развлечений "Бабушка рядышком с дедушкой" " Я с бабушкой своею дружу давным-давно. " 28 октября - День бабушек и дедушек! ЦЕЛЬ.

Фотоотчет «Как я завоевала титул «Супер-бабушка» Хочу поделиться с вами фотоотчетом, как я участвовала в конкурсе супер – бабушка, (хочу сразу предупредить, что конкурс проходил не в моем.

Осенний праздник «Бабушка и я — лучшие друзья» Осенний праздник: «Бабушка и я — лучшие друзья». Средняя группа. Музыкальный руководитель: Малеева Наталья Петровна. Воспитатель: Колобова.

Сценарий театральной сценки «Чья бабушка лучше?» ко Дню пожилого человека Сценарий театральной сценки «Чья бабушка лучше?» ко Дню пожилого человека Звучит музыка. Появляется медвежонок. Медвежонок: Для любимой.

Творческо-познавательный проект «Здравствуй, Бабушка Яга» Про Бабу Ягу Говорят очень глупо: Нога костяная, Метёлка да ступа. И руки кривые, И зубы торчком, И нос очень длинный И загнут крючком.

Вечер развлечения «В гости бабушка пришла» во второй младшей группе раннего возраста Вечер развлечения во второй младшей группе раннего возраста «В гости бабушка пришла» Цель: создавать условия для формирования положительных.

Следующая загадка

Цель: воспитание чувства патриотизма и уважения к своей Родине, своему Государству.

Задачи: закрепить знания учащихся о таких понятиях как «традиции», «обычаи», «обряды»; формировать уважение к народу Казахстана, его истории; расширить знания учащихся о казахской кухне, познакомить с рецептами и способами приготовления баурсаков.

Форма: классный час.

Методы: рассказ, беседа, мультимедийное сопровождение.

Подготовительная работа:

1. Подобрать информационный материал.

2. Создание слайд-презентаций.

3. Найти видеоролик, показывающий способ приготовления баурсаков.

4. Приготовить баурсаки для угощения.

План проведения классного часа:

1. Вступительное слово классного руководителя (мотивация).

2. Выступления учащихся (защита слайд-презентаций).

3. Демонстрация видеоролика.

4. Угощение участников мероприятия, рефлексия.

Ход мероприятия

Классный руководитель: Современная казахская кухня включает в себя не только традиционные казахские блюда, но и полюбившиеся блюда узбекской, уйгурской, русской, татарской, корейской и других кухонь. Именно поэтому в современной казахской кулинарии при сохранении чисто национальных черт нетрудно заметить интернациональные черточки.

Во многом изменился набор продуктов, из которых сегодня готовится пища.

Если за многовековую историю казахский народ накопил огромный опыт обработки и приготовления мясной и кисломолочной продукции, то современная жизнь пополнила этот ассортимент блюдами из овощей, фруктов, рыбы, морских продуктов, печеными, мучными изделиями и сладостями.

И все-таки наиболее популярным продуктом в казахской национальной кухне было и остается мясо.

Мясо - основа большинства блюд, именно мясные продукты украшают любой дастархан, по обилию мясных блюд судят о богатстве и разнообразии праздничного стола.

Исстари казахская кулинария отличалась своеобразной технологией. Особенность жизненного уклада казахского народа наложила отпечаток на способы приготовления пищи. В традиционной казахской кухне предпочтение всегда отдавалось варке. Именно этот процесс позволяет получать мягкие и нежные вкусовые оттенки мяса, придает ему сочность и аромат.

Большое место отводилось заготовке и длительному хранению продуктов. Во время забоя скота часть мяса заготавливали впрок, для чего его солили, вялили, иногда коптили, деликатесные изделия готовили в основном из конского мяса - казы, шужук, жал, жая, карта и др.

Широко использовались молоко и молочные продукты. Предпочтение отдавалось кисломолочной продукции, так как ее проще и легче было сохранять в условиях кочевой жизни.

Из напитков всегда любимыми были кумыс, шубат и айран, особое место занимал чай.

Древняя посудная утварь делалась из кожи, дерева, керамики, в каждой семье был чугунный казан, где готовилась пища. Чай кипятили в чугунных кувшинах, позднее - в самоварах.

Хлеб чаще всего выпекался в виде лепешек, из печеных изделий наибольшей популярностью пользовались и пользуются баурсаки.

Выступления учащихся.

Школьники сообщают собравшейся аудитории информацию о видах и способах приготовления национального блюда – баурсаков, демонстрируют свои слайд-презентации.

Затем идет просмотр видеоролика, его обсуждение.

В заключение классного часа ответственные за приготовление баурсаков угощают всех собравшихся, подают чай. Чаепитие сопровождается дружеской беседой, музыкой.

Приложение 1

Информационный материал по теме мероприятия

Баурсаки - обязательное угощение в каждой казахской семье. Сейчас не только казахи их готовят и едят. Подают баурсаки к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Это и праздничное, и повседневное блюдо, любимое всеми от мала до велика.

Мука - 4 стакана

Простокваша - 1 стакан

Дрожжи - 1 ст. ложка

Сахар - 1 ст. ложка (если хотите баурсаки сделать сладкими, добавьте 3 ложки сахара)

Масло растительное - 400 г

Приготовление баурсаков:

Способов приготовления баурсаков много. На молоке, на айране (кефире), дрожжевые, на соде. Форма баурсака тоже разная. Их и плоскими делают - квадратными, и шариками, и продолговатыми, как пальчики, и рваными. В общем, суть одна - кусочки теста, жаренные в большом количестве жира.

Замесить тесто для баурсаков: в простокваше распустить сахар и дрожжи, добавить муку, соль и вымесить тесто в шар.

Поставить миску с тестом в теплое место и накрыть поло тенцем. Не меньше, чем на 5 часов. Но тут нужно не забыть - тесто в объеме увеличивается почти в четыре раза, поэтому, если вы уходите из дома надолго - положите его в большую кастрюлю или миску, чтобы тесто не "вылезло".

Стол и руки смазать растительным маслом. Тесто вывалить на стол и хорошо вымесить. Разделить на небольшие кусочки. Совсем небольшие. Скатать эти кусочки в шарики и оставить на столе минут на пять, чтобы они поднялись.
Разогреть в кастрюльке масло. Шарики, по одному, выкладывать, помешивая сухой ложкой. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы баурсаки равномерно подрумянились со всех сторон.

Шумовкой выложить баурсаки в миску, выложенную бумажными салфетками.

Салфетки для того, чтобы в них впиталось лишнее масло.

Если вы сделали баурсаки сладкими, посыпьте их еще, перед подачей, сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Ход занятия.

Сюрпризный момент в гости к ребятам приходят родители. Ребята сегодня замечательный день, в нашей стране все люди будут отмечать праздник День языков народов Казахстана. В честь этого праздника к нам пришли гости наши дорогие родители. Давайте. пригласим их в гости к нам. Ребята, я хочу задать вам вопрос. Что такое Родина?Звучит казахская музыка. Представьте,что вы попали в страну радости и дружбы,в ней живут добрые и счастливые люди разных национальностей. Здесь всем хорошо,и все люди заботятся друг о друге,стараются сделать что-нибудь приятное для других. Все жители гордятся и любят свою страну свою Родину.

-Что же по-вашему означает слово Родина?

-Как нужно любить Родину?

Чтение детьми стихотворений о Родине.

Слышишь голос соловья.

Это Родина твоя.

Слышишь в поле шум ручья.

Это Родина твоя.

И в лесу смородина.

Это тоже Родина.

Очень любим мы тебя

Горжусь тобой и почитаю,

Ведь ты взрастила маму с папой

И вот теперь растишь меня!

Педагог ребята, как называется страна,где мы живём? Казахстан.

Нас всех можно назвать одним словом –Мы Казахстанцы.

Давайте встанем в большой круг,дети встают вокруг голубой ленты образуя круг произносят слова три раза -Мы Казахстанцы.

Какое счастье,что мы граждане своей страны,гражданин это каждый из нас. Гражданин очень важное и хорошее слово.

Мы все народы русские, казахи, узбеки, армяне живём очень дружно в нашей стране и этим мы гордимся. Педагог предлагает взять ленту и поднять вверх вот это и есть границы наш его Казахстана,давайте поднимем её вверх и сделаем так,чтобы мы оказались внутри круга, а лента снаружи. Вот мы с вами дети одной большой дружной страны. Чтение детьми стихотворений о Казахстане.

Степь да степь от края и до края.

Где живёт свободно человек.

Люблю тебя, мой край родной

О как мне дорог ты

Твоею шумной красотой.

Полны мои мечты.

Среди всех народов

Среди разных стран.

Дороже всех на свете

Родной мой Казахстан!

Ребята не случайно к нам пришли наши родители, родители нас кормят, одевают, учат, растят, воспитывают. За это уважение им и почтение. Как сильно мы любим своих родителей так сильно мы должны любить свою Родину,она нам как мать. Мы дышим воздухом своей страны, мы едим хлеб с наших полей, мы ходим по Казахстанской земле. И для нашей страны звучит торжественная музыка. Гимн нашей стране. Когда люди поют, они торжественно обещают любить свою Родину.

-Что вы почувствовали, когда исполняли гимн нашей страны?

Казахстан очень добрая и гостеприимная страна. Как казахи встречают гостей? Накрывают дастархан. Чем угощают гостей казахи?И я хочу угостить вас весёлыми горячими баурсаками. Но сначала хочу рассказать вам,как и откуда появился баурсак. Приглашаю вас на весёлое представление. Только вот беда у нас ведь нет билетов для представления. Педагог предлагает детям сделать билеты для родителей и детей.

На столе заготовки, дети встают вокруг столов, изготавливают билеты. Показ способов работы,выдувание мыльными пузырями.

-Ребята. У вас на столе лежат билеты на них написано «Весёлый баурсак» с правой стороны, а с левой стороны мы нарисуем баурсак. Посмотрите я беру трубочку подношу её к розетке начинаю надувать мыльные пузырьки, делаю много,много пузырей теперь поднимаю билетик и прикладываю его левой стороной на мыльные пузыри. Плотно прижимаю. Готово, получился пышный и румяный баурсак. Ребята сейчас вы попробуйте изобразить весёлый баурсак. Педагог следит за ходом выполнения работы.

Вот и готовы билеты. Педагог назначает ребёнка, который будет кассиром будет проверять билеты у зрителей. Одна группа детей убирает рабочие места, другая группа детей одеваются в костюмы. Кассир проверяет билеты, зрители и родители рассаживаются по местам. Педагог объявляет о начале представления.

Театрализованное представление «Весёлый баурсак»

Жили были Ата и Апа,они жили дружно и счастливо. (выходят дети в костюмах садятся за стол)

Вот как-то раз Ата говорит Апе:

-Апа, испеки-ка ты мне баурсак сладкий и румяный.

-Из чего я испеку,муки то у нас нет?

-А ты по сусекам поскреби, по амбару помети, собери муки,замеси тесто на сметане и испеки мне красивый румяный баурсак.

Ата ушёл работать в огород, а Апа по сусекам поскребла, по амбару пометла набрала горсти две муки, замесила тесто на сметане, поставила тесто в печку и испекла красивый румяный баурсак. Поставила его на стол остывать. Сама пошла Аташке помогать в огород.

Лежал, лежал баурсак на окошке, надоело ему лежать спрыгнул он со стола на пол, с пола на дорожку, с дорожки в лес.

Катится, катится баурсак,а навстречу ему коян.

Баурсак:

-Салем коян, привет заяц.

-Баурсак, баурсак я тебя съем!

Баурсак:

-Не ешь меня, лучше послушай какую я тебе песенку спою.

Я баурсак, баурсак.

Я по коробу скребён.

По амбару метён

Я от бабушки ушёл.

Я от дедушки ушёл.

И от тебя тоже уйду.

Покатился колобок дальше. Катится баурсак,а навсречу ему каскыр.

Баурсак:

-Салем, каскыр, привет волк!

-Баурсак, баурсак, я тебя съем!

Баурсак:

-Не ешь меня,лучше послушай какую я тебе песенку спою

Я баурсак, баурсак…

И покатился баурсак дальше. А каскыр пошёл своею дорогой.

Катится баурсак, а навстречу ему аю.

Баурсак:

-Салем аю, привет мишка.

-Баурсак, баурсак я тебя съем.

Баурсак:

-Не ешь меня аю, лучше послушай какую я тебе песенку спою.

Я баурсак, баурсак….

И от тебя тоже убегу.

И покатился баурсак дальше,катится баурсак, а навстречу ему тулкI.

Баурсак:

-Салем тулкI, привет лиса.

-Баурсак., баурсак я тебя съем.

Баурсак:

-Не ешь меня тулкi, лучше послушай,какую я тебе песенку спою.

Я баурсак, баурсак….

И от тебя тоже уйду.

-Что то стара я стала, глуха сядь ко мне на насок, да пропой ещё разок.

Баурсак обрадовался, что лисичке понравилась песенка сел ей на носок и запел.

-Я баурсак, баурсак…

А лиса сразу захотела проглотить его.

В это время налетели пчёлки, полетели они за лисой, лиса побежала в свою норку. (Бегут девочки пчёлки за лисой и жжужат.)

Налетели птички, птички-невелички взяли они баурсака под руки и понесли домой. Вернулась Апа с огорода смотрит баурсак лежит красивый да румяный.

-Спасибо вам птички, за то, что охраняли наш баурсак.

Апа угощает птичек зёрнышками.

-Ну что Апа давай будем кушать баурсак.

-Ата ты что посмотри какой он красивый да румяный,давай оставим его у нас жить.

Ата и Апа обнимают баурсак.

Все артисты выходят кланяются. Аплодисменты.

-Ребята, к нам гости пришли и баурсак кушать нельзя он праздничный, что же нам делать чем гостей угощать будем?

Ой посмотрите, что за чудеса появилась волшебная корзинка. Давайте рассмотрим что в ней?.В корзине мука,сахар, сметана, яйца и сода пищевая.

-Ребята как вы думаете, для чего нам это всё что можно сделать из этих продуктов. Для чего нам нужна мука?

Ребята какое самое главное угощение делают из муки хлеб нан или каравай. Чтение детьми стихотворений о хлебе.

Бублики, батоны, булки.

Каравай и пироги.

За столом и на прогулке.

Уважай и береги.

Вот он хлебушко душистый

С круглой корочкой витой.

Вот он круглый золотистый….

Чтение детьми пословиц и поговорок о хлебе.

Хлеб всему голова.

Хлеб наше богатство.

Много снега-много хлеба.

На чужой каравай рот не разевай.

Педагог предлагает всем вместе приготовить праздничное угощение, дети и взрослые моют тщательно руки с мылом.

Педагог знакомит детей со способом изготовления теста. После того,как педагог приготовит тесто,раздаёт на каждый стол по кусочку. Мамы оказывают помощь разрезают на кусочки. Дети скатывают шарики., клубочки, баранки. Мамы помогают выложить мучные изделия на противень. Педагог говорит пока булочки будут немного лежать и знакомиться друг с другом, мы будем угощаться сладким чаем. Чаепитие.

Пока мамы готовят сладкий стол педагог организует и проводит казахские национальные игры «Подними монету», «Юрта».

Публикации по теме:

Аппликация в средней группе из рваной бумаги «Весёлый гном» ппликация в средней группе из рваной бумаги «Весёлый гном» Цель: развивать умения выполнять аппликацию из рваной бумаги, воспитывать у.

Физкультурное развлечение в средней, старшей группе «Мой весёлый, звонкий мяч» Физкультурное развлечение в средней, старшей группе «Мой весёлый, звонкий мяч!»». Цель: Приобщить детей к здоровому образу жизни Задачи:.

Конспект интегрированного занятия в средней группе «Мой весёлый звонкий мяч» Конспект интегрированного занятия в средней группе "Мой весёлый звонкий мяч" Программное содержание: - Учить детей составлять описательный.

Новогодний праздник средней разновозрастной группы «Нам праздник весёлый зима принесла» Новогодний праздник Средней разновозрастной группы «Нам праздник весёлый зима принесла». Дети под весёлую музыку.

«Животные средней полосы». Открытое занятие по окружающему миру в средней группе Открытое занятие по окружающему миру в средней группе «Животные средней полосы» Формирование целостной картины мира Тема: «Животные средней.

Проект «Весёлый спорт» в старшей группе Проект: «Весёлый спорт». МБДОУ №261 Воспитатель: Калинина В. А. Тип проекта: групповой, познавательно – оздоровительный. Вид: долгосрочный.

Сценарий осеннего развлечения для средней группы «Весёлый Ёжик» Цель: Развивать у детей познавательный интерес к окружающему миру, воспитывать любовь к природе, воспитывать интерес к праздникам и развлечениям.

Спортивное мероприятие для средней группы «Весёлый светофор» Цель: закрепить знания детей о ПДД. Задачи: Обучающие: Расширить знания детей о светофоре. Закрепить знания о.

Сценарий праздника в средней группе детского сада «Весёлый урожай» Что такое праздник в жизни дошкольника? Это не просто радостное событие. Подготовка и проведение праздников – это многогранный воспитательный.

Занятие по физическому развитию во второй младшей группе «Мой весёлый звонкий мяч» В рамках темы «Наш детский сад любимый» в группе был проведен «День игрушек». В этот день в гости к детям приходили любимые игрушки. Мяч,.

Читайте также: