Ходит летом рожь волнами золотятся колоски смотрят синими глазами прямо в небо загадка

Обновлено: 25.12.2024

Учебно-методическое пособие "Мы о злаках вам расскажем" для детей старшего дошкольного возраста.

ВложениеРазмер
dokument_microsoft_word_14.doc 108.5 КБ

Предварительный просмотр:

Пословицы и поговорки.

Июнь - первый летний месяц.

Дни долгие, солнечные, теплые.

В жаркие июньские дни разражаются грозы с сильными теплыми ливнями.

Перед дождем в садах сильно пахнет цветами, во дворе поют петухи. А после дождя на небе сияет разноцветная радуга.

В июне густые, сочные травы украшены цветами. Зелень на деревьях и кустах свежая, ярко-зеленая.

Листья раскрылись, окрепли, наполнились соком и стали пахучими.

Цветет рябина, малина, благоухает жасмин, розовые и алые цветы появились на колючих кустах шиповника.

На лесных солнечных опушках загораются в зеленой траве алые огоньки сладкой, душистой ягоды – земляники.

Июньский лес полон жизни, движения, птичьего щебета. Звери заняты заботой о подрастающих малышах.

В лесах и лугах над душистыми цветами порхают, кружатся бабочки и стрекозы, пьют нектар пчелы и шмели.

По стеблям трав медленно ползают улитки, рыхлят влажный чернозем червяки.

"Заря с зарею сходится"

"Зазвенела коса на лугу - на душе радость"

"Плохое лето, коли сена нету"

"Где цветок, там и медок"

В июне сеют гречиху. Зреют в полях пшеница, рожь, ячмень и овес.

Июль - второй месяц лета. В народе его называют "макушкой лета", "красой", "сердцем лета".

Солнце поднимается высоко и заливает землю горячими лучами. Часто бывают грозы и ливни.

Июль - месяц сладких ягод и душистых медовых трав. Яркие цветы украшают луга и поля: цветут ромашки, колокольчики, васильки, донник.

В лесу поспевает сладкая малина, черника, брусника, ежевика. Появляются первые грибы: волнушки, рыжики, грузди, белые (боровики).

Зверям в лесу приволье. Много вкусных лакомств приготовил для них лес: сладкие ягоды, сочные травы, молодые нежные коренья, грибы.

Медведь ходит по лесу, лакомится спелой малиной, брусникой, ежевикой, ищет пчелиные гнезда - добывает мед.

Ежик ловит насекомых, дождевых червей. Барсук любит пообедать улитками, яйцами птиц.

В лесу, в полях и лугах порхают пестрые нарядные бабочки: павлиний глаз и махаон. В траве прыгают и трещат кузнечики, суетятся деловитые муравьи.

Птичьи голоса становятся тише. Птенцы уже выучились летать и теперь сами добывают себе пищу - жучков, паучков, мошек.

В деревнях продолжаются сенокосы.

На лугах и в полях собираются целебные травы и цветы: мяту, крапиву, зверобой, пустырник, тысячелистник, ромашку.

Для ребят июль - веселое и беззаботное время, можно купаться, загорать, удить рыбу, собирать грибы и ягоды.

" Лето грозовое, значит, и грибное".

"Кто дорос - спеши на сенокос".

Август - последний летний месяц.

Красное лето идет на убыль. Дни становятся короче. Солнышко еще ласкают своими теплыми лучами, но в полдень поднимается не так высоко. Дожди в августе не редкость.

Август - самый щедрый, богатый месяц в году: в садах созревают яблоки, груши, сливы, в огородах морковь, свекла, лук, в полях наливаются спелостью колосья ржи и пшеницы,

А в лесах много грибов, ягод и орехов. Поэтому и зовут август - хлебосолом.

В конце августа появляются первые желтые листочки - приметы ранней осени, а на солнце поблескивают легкие серебряные нити паутины.

В конце августа жизнь в лесу постепенно замирает. Смолкают птичьи голоса. Молодняк ведет самостоятельную жизнь.

Старые птицы перед началом осени линяют. Животные: ежик, белка, барсук - начинают делать запасы в свои лесные кладовые.

август - праздник жатвы. Убирают с полей рожь, пшеницу, овес. В садах снимают с веток румяные наливные яблоки. В огороде собирают морковь, свеклу, лук, репу.

Следующая загадка

Чужой компьютер

Татьяна Ткаченко

перейти к странице

Татьяна Ткаченко запись закреплена

ВАСИЛЬКОВАЯ ДАЛЬ
Ходит в поле рожь волнами,
Золотятся колоски,
Смотрят синими глазами
Прямо в небо васильки.

Предварительный просмотр:

Мы о злаках вам расскажем.

Мы о злаках вам расскажем________________

Мы о злаках вам расскажем.

Злак – это растение со стеблем в виде полой соломины, заканчивающейся колосками или метёлками.

К злакам относится пшеница и рожь, ячмень и просо, овес, кукуруза и рис.

Мы о злаках вам расскажем,

Что у нас в полях растут.

Из крупы их варят пекут.

Из муки блины пекут.

Мы расскажем о пшенице

И о ржи – её сестрице.

Они кормят за обедом

Нас душистым свободным хлебом.

Вы узнаете, ребятки,

Про зерно и про початки,

И запомните всё мигом,

Коль прочтете эту книгу!

Как вы думаете, какой злак чаще всего можно увидеть на полях?

Оказывается, больше всего в мире выращивают и собирают риса, на втором месте находится пшеница, на третьем – кукуруза, далее овес и ячмень. Рожь занимает лишь шестое место. Её возделывают только в северных районах, где не растут ни пшеница, ни рис, ни кукуруза.

Все злаки содержат полезные для человека углеводы, растительные жиры, витамины, минеральные соли и аминокислоты.

Зёрна злаков – древнейшая пища человека!

Из злаков люди научились готовить множество вкусных питательных блюд: каши, пудинги, запеканки, кисель. А из муки злаков – выпекать хлеб и изготовлять пирожные, торты, сдобные булочки, пряники и другие кондитерские изделия.

С давних пор на Руси любимой едой была каша. Каких только каш не варили!

Недаром народ говорил: «Щи да каша – пища наша». Или: «Хороша кашка, да мала чашка».

Давайте вспомним: какие вы знаете каши?

Верно! Из пшенной крупы варят пшенную кашу. Очень вкусна она с маслом или со сливками! Пшено – крупа, полученная из очищенного проса.

Из ячменной крупы – перловки, варят перловую кашу.

Из пшеницы крупного помола варят манную кашу. Ею обычно кормят малышей – она жирная и питательная.

Варят каши из зёрен риса, кукурузы и овса.

Знаете ли вы, из чего пекут хлеб?

Хлеб пекут из муки. Чтобы превратить зёрна злаков в муку, их нужно измельчить, смолоть.

В старину для этого на берегах рек строили мельницы. Текучая речная вода крутила большие мельничные колёса, а те, в свою очередь, приводили в движение тяжёлые каменные жернова, перетиравшие зерно и превращавшие его в муку.

А в степях, где вольно гуляли ветры, ставили ветряные мельницы.

Порывы налетающего ветра вращали крылья такой мельницы, а те приводили в движение жернова.

Намели нам, мельница,

Мельница не ленится –

И шумит, и пенится

А мука струится

С мёдом и корицей

Попробуйте представить завтрак, обед, ужин без хлеба, булочек или печенья.

Нет, это невозможно! На завтрак мы кладём на ломтик хлеба кусочек сыра, колбасы или ветчины.

И суп, и второе блюдо мы обязательно едим с хлебом. А вечерний чай, как правило, сопровождают бутерброды с вареньем или медом.

Русский народ всегда с огромным уважением относился к хлебу. Самых достойных гостей встречали хлебом и солью. Про хлеб говорили так: «Хлеб на стол, так и стол – престол, а хлеба ни куска, так и стол – доска». «Хлеб – всему голова!», «Хлеб – мать всех кушаний».

Главная забота русского крестьянина всегда была о хлебе. Недаром в народной пословице говорили: «У кого хлеб родится, тот веселится».

Перед началом полевых работ крестьяне парились в баньке, надевали чистые рубахи, кланялись в пояс земле-матушке, просили об богатом урожае.

В храмах служили молебен и обходили поля с иконами и зажженными свечами. А еще молились в народе покровителем землепашца.

Дай нам щедрый урожай,

Дай нам солнечных дней,

Ты для нас не жалей,

Чтобы выросла рожь,

Чтоб ячмень был хорош,

Чтоб пшеница налилась,

Чтоб гречиха поднялась.

От небесного гнева,

От жары, от града,

От ночного хлада!

Перед тем, как начинать весеннюю пахоту, крестьяне, как учили их отцы и деды, наблюдали окружающую природу.

Если загремел «весенний первый гром», закуковала кукушка в берёзовой роще, зазвенели над полями песни жаворонка, заквакали лягушки, зацвела черёмуха, значит пришла пора поле пахать.

«Первая борозда – праздник!» - говаривали люди в старину. К вспаханной борозде прикасались раскрытыми ладонями, примечали, если от неё исходит влага, то сеять рано, а если веет теплом, то пора начинать сев. «Кто весной не сеет, тот осенью жалеет», - такую поговорку сложили в русской деревне. Говорили и так: «Не пиры пировать, когда хлеб засевать». Поле вспахивали плугом, запрягая в плуг лошадку.

Летом хлеба наливаются зрелостью, поспевают. Колосья становятся тяжёлыми, полными зёрен, золотисто-жёлтыми.

Народ давно приметил: «Рожь две недели зелениться, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливается, две недели подсыхает». А народная поговорка гласит: «Хлеб в колосу, пора жать полосу». У хлеборобов начинается

горячая пора, которая издавна называется «страдой». Зерно надо вовремя и без потерь собрать с поля и убрать в специальные зернохранилища – элеваторы.

Представьте себе, дорогие ребята, что мы зашли в булочную. Как чудесно пахнет свежим хлебушком! На полках аккуратно, рядками разложены батоны, булки, буханки, пирожки, бублики и слойки. И всё это выпекается из белой пшеничной муки.

Пожалуй, нет ничего лучше мягкого пшеничного хлеба!

Хлеба мягкого ломоть,

Хлеба белого ломоть,

Что в нём необычного?

Дело, может быть, простое

Белый хлебушек испечь.

Тесто замесить густое

И его поставить в печь.

Но сначала, детки, нужно

В поле вырастить зерно,

Летним днём трудиться дружно,

Чтобы налилось оно.

Чтоб поднялся колос спелый,

Полный зёрен, золотой,

Чтоб пшеница зазвенела

На ветру тугой струной.

Надо в срок убрать пшеницу,

И зерно в муку смолоть,

Чтобы мог на свет родиться

Хлеба белого ломоть!

Пшеница известна людям уже более десяти тысяч лет. Как же она стала спутницей и кормилицей человека?

Может быть, это произошло так. Послушайте сказку.

Сказка о пшеничном зёрнышке

Давным-давно это было, в те незапамятные времена, когда люди ещё жили в пещерах, носили одежду из звериных шкур, а согревались возле костров.

В одной глубокой каменной пещере недалеко от лесной реки жило племя первобытных людей. Каждый делал своё дело, и все помогали друг другу. Мужчины обтачивали и заостряли камни и мастерили из них каменные топоры, палицы и наконечники для стрел. С этим оружием они охотились на диких зверей.

Женщины готовили еду на горячих камнях и углях: жарили мясо и коренья. Старухи нянчили малышей, а старики хранили знания и мудрость и передавали их сыновьям и внукам.

В этом племени жила девочка по имени Ирата. Однажды она долго собирала съедобные плоды и коренья. Ирата устала и присела отдохнуть на большой камень. Ей очень хотелось есть.

Вдруг ногу защекотала какая-то сухая золотистая травинка. Девочка наклонилась, сорвала стебелёк с колоском, и на ладонь высыпалось несколько твёрдых зёрнышек.

- Может быть, их можно есть? – подумала Ирата и положила зёрнышки в рот.

Она разжевала их. Зёрна оказались хоть и твёрдыми, но вкусными. Девочка нашла ещё несколько золотых колосков и утолила зёрнами голод. А один колосок Ирата взяла с собой, принесла в пещеру. Где жило её племя, и показала бабушке.

Бабушка была старенькая и разжевать зёрнышки не могла. Тогда смышленая девочка положила зёрна на большой камень, что лежал у входа в пещеру, и растёрла их другим камнем. Собрала муку в пригоршню и дала отведать бабушке. Девочка и не заметила, как одно пшеничное зёрнышко упало на землю и затаилось до весны.

Бабушке пшеничная мука пришлась по вкусу. Ведь зёрна, которые нашла Ирата, были именно пшеничные.

Вскоре многие женщины и девочки этого племени стали собирать колоски дикой пшеницы, растирать их на камнях и, добавляя воду, научились варить из них кашу.

Как-то раз бабушка Ираты смешала пшеничную муку с водой и вылила клейкое тесто на раскаленный камень. Тесто запеклось и превратилось в румяную хрустящую лепёшку.

Вот это был самый первый хлеб на Земле!

- Как вкусно! – обрадовалась Ирата, уплетая лепёшку.

А весной пшеничное зёрнышко, упавшее на землю, проросло!

Скоро около пещеры вырос золотой колос, полный вкусных зёрен. Женщины заметили его и догадались, что колоски пшеницы можно не только собирать на лугах и полянах. Но и сажать возле своего жилища.

Другие племена тоже узнали о замечательных зёрнышках, вкусных и сытных, способных долго храниться, и в случае неудачной охоты спасли людей от голода.

Вот так и стали наши далёкие предки растить пшеницу и печь хлеб.

С тех пор прошло много тысячелетий, и колосья современной культурной пшеницы уже не похожи на колосья дикой пшеницы, которую называют однозернянкой. Этот древний вид пшеницы до сих пор выращивают в Турции. Его мелкие жёсткие зёрна очень трудно обмолачивать, их используют только на корм скоту.

Как же выглядит пшеница?

У неё плотный полный стебель, удерживающий колос,

полный зерна. Спелые зёрна пшеницы желтовато-золотистого цвета, они окружены довольно твёрдой оболочкой, защищающей зерно от высыхания. Зёрна имеют продолговатую форму.

Пшеница, которую сейчас выращивают на хлебных полях, бывает двух видов: твёрдая и мягкая. Из твёрдой пшеницы делают макароны, вермишель. Для выпечки хлеба она не годится, потому что в ней мало клейковины – вещества, придающего хлебу рыхлость и пористость. Хлеб же пекут из мягкой пшеницы, в которой много клейковины.

Летом пшеничный колос наливается золотой спелостью, становится крупным и тяжелым.

У созревшей пшеницы

Он не может устоять,

Тяжкий колос удержать.

Когда начинается жатва, дорога каждая минута. Перезрелые колосья могут уронить зёрна на землю, и урожай будет потерян.

Когда созревают хлеба, у земледельцев наступает самое горячее время, недаром называется оно «страдой».

В старину пшеничные колосья срезали острым серпом, потом связывали их в снопы. Снопы складывали в высокие скирды, напоминающие стога с сеном. Недаром говорится: «Красно поле снопами, а овин – скирдами».

Колосья собранной пшеницы молотили цепами, чтобы извлечь из них зёрна, провеивали их, очищая от шелухи, складывали в мешки и убирали в сараи для хранения зерна – амбары.

Много десятилетий прошло с той поры, когда наши предки распахивали поле сохой и плугом, боронили землю деревянными боронами, жали колосья серпами, а молотили цепами.

Теперь на помощь земледельцам пришли умные машины – трактора, распахивающие бескрайние хлебные поля, комбайны, убирающие зерно.

Но и сейчас труд хлебороба по-прежнему очень нелёгкий и напряженный! А чтобы мы могли принести домой обычный батон белого хлеба, на славу поработали и комбайнёры, и трактористы, и шоферы, и пекари. Много рук прикоснулось к пшеничному зерну, пока оно не превратилось в каравай хлеба!

Следующая загадка

формирование знания у детей о значении хлеба в жизни человека .

ВложениеРазмер
zadachi.docx 22.08 КБ

Следующая загадка

Картотека стихов, загадок, пословиц о природе, животном и растительном мирах.

ВложениеРазмер
kartoteka_stikhov_zagadok_oprirode_zhivotnom_mire.doc 411.5 КБ

Предварительный просмотр:

- дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол; обратить внимание на содержание труда людей, на их слаженность и взаимопомощь в работе, на механизацию труда;

- закрепить знания детей о том, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания в России.

- развивать основные психические процессы – память, внимание, мышление, умение рассуждать;

- развивать эмоциональную сферу ребёнка;

- развивать общительность и коммуникабельность.

- воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям труда;

- воспитывать доброжелательное отношение друг к другу, умение договариваться.

Интеграция образовательных областей:

социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие.

Чтение пословиц, рассказов о Хлебе.

Художественное слово: «Слава хлебу!» С. Погореловский, «Васильки во ржи» Т. Шорыгина
Методы и приёмы работы: Беседа, просмотр презентации, работа над пословицами, работа с солённым тестом.

Материал и оборудование: Колосья ржи и пшеницы, мяч, мука, солёное тесто, хлебобулочные изделия, экран.

Дети заходят в группу и встают в круг. Ребята, у нас сегодня гости, давайте с ними поздороваемся.

Воспитатель: Придумано кем-то просто и мудро:

При встрече здороваться: Доброе утро!

- Доброе утро - солнцу и птицам.

- Доброе утро - улыбчивым лицам!

И каждый становится добрым, доверчивым,

Пусть доброе утро длится до вечера!

Доброе утро, ребята! Какие вы сегодня нарядные и красивые! Давайте улыбнемся друг другу и подарим всем хорошее настроение!

Воспитатель: Ребята, слушайте загадку:

Рос сперва на воле в поле,
Летом цвёл и колосился,
А когда обмолотили,
Он в зерно вдруг превратился.
Из зерна – в муку и тесто.
В магазине занял место. (Хлеб)

- Мы сегодня с вами будем говорить о хлебе.

- Хлеб, хлебушек, хлебушко. С румяной корочкой, душистый, ароматный, горячий, мягкий. Он – самый главный на каждом столе. «Хлеб – всей жизни голова!» А вот каким он может быть еще, вы мне и расскажете. Сейчас мы с вами поиграем в игру: «Какой хлеб?»

- Вы подумайте и скажите каким бывает хлеб.

Подбор определений к существительному. (Дети стоят в кругу и передают по кругу мяч и называют определения, например, хлеб румяный, свежий, душистый, аппетитный, мягкий, черствый, белый, горячий, витаминный, воздушный, ароматный)

Воспитатель: Хлеб бывает разный, но он обязательно полезный и вкусный. В хлебе содержится витамин В, он придает силы и здоровье, укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришел?
Дети: Его покупают в магазине.
Воспитатель: А, хотите, я расскажу, как он попал в магазин? Но сначала, скажите мне, кто знает, из чего делают хлеб?
Дети: Пекут из муки.
Воспитатель: Из чего получают муку?
Дети: Из зёрен.
Воспитатель: Вырастить хлеб тяжелая работа. Чтобы получить из зёрен муку, нужно затратить очень много труда и сил: сначала вырастить рожь и пшеницу, потом собрать урожай. Этим и занимаются хлеборобы. Ребята, вы хотите узнать, что же это за работа?

Воспитатель: Выращивать и убирать людям хлеб помогают специальные машины. Весной, лишь только оттает и просохнет земля в поле выходит трактор.

Кто ведет его?
Дети: Тракторист.
Воспитатель: Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивает землю. И вот земля стала мягкой, послушной и рыхлой.

Теперь можно начинать сеять!

- К трактору прикрепляют сеялки и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зерна пшеницы.

- Вот пшеница взошла.

- Все лето созревают зёрна в колосьях. Поле в это время очень красивое.

Ребенок рассказывает стихотворение

«Васильки во ржи» Т. Шорыгина
Смотрят в небо васильки
Синими глазами.
Золотятся колоски,
Ходит рожь волнами.
Расстилаются поля
Без конца и края.
Хлебом кормит нас земля
Матушка родная.

- Ребята, вставайте, давайте мы с вами превратимся в зернышки, которые посеяли в поле.

Физкультминутка «В землю зёрнышко попало»
В землю зёрнышко попало, (приседают)
Прорастать на солнце стало (руки над головой)
Дождик землю поливал,
И росточек подрастал (медленно встают)
К свету и теплу тянулся,
И красавцем обернулся.

Садитесь на стулья.

Воспитатель: Ну вот зёрна созрели. Начинается жатва. И на поле выходят другие машины – комбайны. Кто работает на комбайне?
Дети: Комбайнёр.
Воспитатель: Что же делает комбайн?
Дети: Комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины.

- Далее машины везут зерно на элеваторы – специальные сооружения для хранения зерна.
- А как вы думаете, куда везут зерно из элеваторов?

Слайд 6
Дети: На мукомольный завод.
Воспитатель: Правильно, и там зерно мелют в муку.

- Посмотрите вот у меня мука в тарелке. Потрогайте её руками. Какая она на ощупь?

- Ребята, а куда потом отправляется мука?

Слайд 7
Дети: На хлебозавод, пекарню.
Воспитатель: Правильно. На хлебозаводе стоят огромные чаны с закваской. В чан с закваской добавляют муку, соль, сахар, воду, дрожжи и специальные машины механическими «руками» вымешивают тесто для хлеба.

- И вот тесто замешано и пришла пора его класть в форму и ставить в печь.

- Когда хлеб испечется, его везут в магазины.

- А что еще пекут из муки кроме хлеба?
Дети: Булочки, печенье, торты, пироги, сухари.

Воспитатель: Дети, у меня для вас сюрприз. (Вношу поднос с хлебом накрытый салфеткой) .

Посмотрите, что у меня на подносе? (Ответы детей)

А как одним словом мы можем назвать эти изделия?

Они называются хлебобулочные изделия, повторите все вместе.

Назовите хлебобулочные изделия, которые вы видите. (батон, баранка, буханка, каравай, булочка,, пирожок, лаваш, сухари)

Вот как много хлебобулочных изделий!

- Сейчас мы все превратимся в пекарей и будем лепить крендельки. Посмотрите на экран какие они у нас будут.

Лепить мы будем из соленого теста. Посмотрите как мы их будем лепить.

- Для того, чтобы слепить кренделёк, нужно тесту придать форму жгута.

Для этого раскатываем тесто сначала между ладонями, а потом кладём на доску и продолжаем раскатывать по прямой.

Затем жгут надо сложить в крендель.

Делается это так: сгибаем сначала один конец вниз, образуя петельку. Затем второй конец сгибаем и заводим его на середину петельки. Запомнили?

- Давайте приготовим наши пальчики, которые будут нашими помощниками.

Дети выполняют движения стоя.

Пальчиковая гимнастика «Тесто»

Тесто мнём, мнём, мнём (движение согласно тексту) .

Тесто жмём, жмём, жмём.

Булочки мы испечём.

Тесту тесно - мало места (обхватить ладонью кулак) .

«Ох, пустите» , - шепчет тесто (указательный палец к губам) .

Ладно, пустим, впечь давай! (вытянутые раскрытые ладони, соединённые вместе, зовущие

- Одевайте фартуки, шапочки. Подойдите к столу, протрите руки влажными салфетками (Дети подходят к столу, на котором лежат влажные салфетки, протирают ими руки, и приступают к работе).

Ребята у Вас на столах есть доски для лепки на которых лежит тесто. Помните его в руках. Чувствуете какое оно пластичное, мягкое.

Вспоминаем, для того, чтобы слепить кренделёк, нужно тесту придать форму жгута. Раскатываем тесто сначала между ладонями, а потом кладём на доску и продолжаем раскатывать по прямой. Старайтесь, чтобы жгут был равномерным по толщине. Затем жгут надо сложить в крендель. Для этого сгибаем сначала один конец вниз, образуя петельку. Затем второй конец сгибаем и заводим его на середину петельки. Получился крендель!

Готовые крендельки мы положим в «Хлебный дом» (на поднос). Когда они высохнут, можно будет их покрасить и играть в магазин хлебо-булочных изделий.

Воспитатель: Ребята, о чем мы с вами говорили сегодня.

Дети: О хлебе. Мы сегодня узнали, каким нелегким трудом добывают хлеб.

Воспитатель: Ребята, сегодня мы с Вами узнали какой долгий путь, проходит хлебное зернышко, до кого как оказаться у нас на обеденном столе. Теперь я думаю, каждый из Вас будет, бережно и уважительно относиться к хлебу.

- Поэтому нужно беречь каждую крошку хлебушка! Кто трудиться рад-тот будет хлебом богат. Хлеб – наше богатство, в него вложен труд многих людей.

Ребенок рассказывает стихотворение

«Слава хлебу!» С. Погореловский

В нем здоровье наше, сила,
В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
В нем земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем.
Уплетай за обе щеки,
Вырастай богатырем.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интегрированное занятие в старшей группе с использованием ИКТ "Хлеб-всему голова".

Конспект интегрированного занятия в старшей группе с использованием ИКТ "Хлеб-всему голова".Образовательная область Познание.

Интегрированное занятие (Музыка+Аппликация) "Всем нужны друзья!"

Интегрированное тематическое занятие музыка-аппликация для детей средней группы.

"В каждом зернышке пшеницы, в каждой крошке хлеба - труд" - конспект тематического занятия (тема: "Хлеб - всему голова!" автор Мельцаева Надежда Федоровна, воспитатель МБДОУ "Детский сад №8 с. Новое" Суздальский район, Владимирская область

Данное занятие "В каждом зернышке пшеницы, в каждой крошке хлеба - труд" проводилось в рамках тематической недели "Хлеб - всему голова!" .Цель - воспитывать уважение к труду хлеборобов и бережное отно.

конспект интегрированного занятия "Хлеб- всему голова"

Занятие систематизирует знания детей о хлебе , способе его выращивания,воспитывает уважение к труду взрослых.В процессе занятия решаются и коррекционные задачи, используются здоровьесберегающие технол.

Комплексное занятие Тема: «Хлеб - всему голова».

Интегрированное занятие "Хлеб-всему голова"(коммуникация и музыка) в подготовительной группе.

Занятие помогает детям закрепить знания детей о том, как и кто выращивает хлеб, а также о том как хлеб попадает на стол. Также дети учатся пользоваться музыкальными шумовыми инструментами.

Конспект интегрированного занятия в старшей группе « Хлеб - всему голова» с использование ИКТ.

Цели: знакомство с процессом производства хлеба, формирование представления о том, почему хлеб нужно беречь.

Читайте также: