Алексей горовацкий энциклопедия загадок
Обновлено: 03.04.2025
Земля. Третья планета от Солнца. Единственная в солнечной системе, на которой есть жизнь. Казалось бы, за столько лет истории человечества, когда мы уже обошли, переплыли, облетели не один раз, трудно столкнуться с чем-то, что было бы нам неизвестно. Но это не так. Каждый год преподносит любителям загадок и приключений все новые сюрпризы. Открываются уникальные археологические памятники и потаенные территории обитания не известных ранее видов животных, растений, рыб. Оживают мифы о древних, мистических народах и исчезнувших цивилизациях. Исследователи находят зоны, которые ученые потом называют аномальными.
Следующая загадка
Наша планета – Земля – третья по счету от Солнца. Единственная планета звездной системы Млечный Путь, где зародилась жизнь. За тысячи лет, казалось бы, человечество исследовало Землю вдоль и поперек – землю, воду, небо, и не должно было остаться чего-то, что мы бы не знали о Земле. Но это заблуждение. Ежегодно исследователи открывают новые тайны, которые хранит в себе наша планета. Археологи раскапывают все новые и новые памятники. Зоологи и биологи открывают новые виды животных, рыб, птиц, растений, не известных ранее, исследуют ареал их обитания. Историки раскрывают мифы о древних народах, когда-то существовавших, но исчезнувших раз и навсегда цивилизациях. Находятся территории, впоследствии называемые аномальными зонами. Документальный сериал расскажет обо всем вышеперечисленном – неразгаданных загадках, невиданных существах, древних цивилизациях. Зритель услышит некоторые интересные гипотезы, объясняющие тайны прошлого.
Следующая загадка
Чем славится индийская культура? Если верить Владимиру Семеновичу Высоцкому, то "скажем, Шива - многорук, клыкаст". Дальше по тексту было про Раджа Капура и йогов, которым и посвящена песня.
А чем славится наш российский телеканал Культура?
Как по мне, добротно слепленными внешне, но донельзя бредовыми по сути материалами, а также малограмотными корреспондентами, и экономией на всём, начиная от исторических консультантов и заканчивая реквизитом.
Не так давно попался мне на глаза вот этот замечательный материал: "Тайны подмосковных курганов. Энциклопедия загадок" .
По ссылке, если что, ролик на youtube. Он про нашу с вами историю. То есть - про замечательных археологов, а ещё про негодяев и рвачей, которых в СМИ принято именовать устоявшимся клише "черные копатели".
Ролик сделан весьма добротно. Красивые виды природы, хорошая компьютерная графика, замечательные картинки и ненавязчивый конферанс от ведущего, уместного, как президент Франклин на стодолларовой купюре.
И я не то, чтобы настоятельно советую Вам потратить 26 минут 02 секунды драгоценного времени на его просмотр. Я просто прошу это сделать. Иначе всё, написанное ниже, будет не совсем понятно.
Посмотрели эту развесистую клюкву? Нет? Зря.
А теперь немного мыслей о самом ролике с позиции человека, который нет-нет, да берёт временами в руки металлоискатель и лопату.
Вводная часть, вплоть до 03-26.
"Было малое село, да на Волге где-то" (с), а рядом с селом стоял холм. И местные жители как-то заметили, что на холме повадился ковыряться какой-то мутный тип.
Они - жители то есть - немедленно вызвали участкового. А почему бы нет? Который, разумеется, тут же материализовался, и взял нехорошего человека с поличными. Дескать, "обезврежен он, и даже он пострижен и посажен" (с) снова Высоцкий.
Черный копатель. В ролике представлен несколькими металлоискателями, и мелькающими в кадре ногами. Редкостный негодяй! Черный копатель. В ролике представлен несколькими металлоискателями, и мелькающими в кадре ногами. Редкостный негодяй!Почему негодяя? Оказалось, что мутный тип, что-то там делавший на холме - самый что ни на есть чернейший-прочернейший копатель, который добыл из земли огромное количество керамики, странных пуговиц и почерневших монет, тем самым нанеся непоправимый урон нашей с вами общей истории.
Ну и хэппи-энд. На холм понаехали белые-белые археологи, и сделали там огромное количество открытий, перевернувших наши представления о прошлом.
Нет, я мог бы пройтись по "черным монетам", по их материальной и исторической ценности. По найденной керамике, опять же. По соответствию находок эпохам - видно, что артефакты, показанные в кадре, собраны с бору по сосенке. Это несложно, но настолько лень. Дело ведь не в мелких нестыковочках, которых тут тьма.
Можно только один вопрос задать?
По описанной ситуации оказывается, что копарь-одиночка, не имеющий профильной подготовки, оказался на голову круче и подготовленнее профессиональных археологов в плане понимания, где и как стоит проводить разведку перспективных мест для поиска.
Понимают ли сотрудники телеканала Культура, что, подав материал таким образом, они опустили официальных архов ниже плинтуса?
По моему, нет. И это лишний раз подтверждает сказанное выше об уровне работы журналистов.
Часть первая, о городах, людях и кладах. С 03-26 по 06-19.
Уважаемого (кем?) ведущего понесло в совсем непонятную степь.
Голос фильма - Алексей Горовацкий. Монументален, красноречив, убедителен. Голос фильма - Алексей Горовацкий. Монументален, красноречив, убедителен.Дескать, жили в Подмосковье в прошлом люди. Уже неожиданно, да?
Историкам и археологам известно про их жизнь и быт всё или почти всё, но только до определённого периода.
Эта временная отсечка, эта "точка глобального непознанного" - начало татаро-монгольского ига. Будем полагать для простоты, что речь идёт про 1200 год от рождества Христова, и вниз по временной шкале.
Далее по тексту курсивом выделены выжимки из речи ведущего.
- Какие народности населяли в древности Подмосковье?
Научных работ на эту тему существует великое множество. Более того, если говорить о всяких вятичах, кривичах и прочих финно-уграх, то даже ареалы их распространения известны и определены достаточно точно.
- Когда стали исповедовать христианскую религию?
История про святую равноапостольную княгиню Ольгу, дочь псковского лодочника, принявшую христианство ради военной и финансовой помощи Константинополя, известна хорошо.
К оформлению фильма, к видеоряду и так далее - у меня претензий нет. Наоборот, восторг! В отличие, увы, от содержательной части. К оформлению фильма, к видеоряду и так далее - у меня претензий нет. Наоборот, восторг! В отличие, увы, от содержательной части.Подвиги её внука, Владимира Святославича, вообще тема для отдельного разговора. Боги у него менялись, как перчатки, по текущей необходимости. Сначала Перун вместо Сварога, потом Христос вместо Перуна. Голый прагматизм, ничего личного.
А дальше было постепенное охристианивание всех подряд, до кого дотягивались руки, держащие оружие. Можно отследить, допустим, по появлению крестовключенной металлопластики с постепенным переходом к чисто христианской символике. Не суть.
- Не так давно учёные сделали открытие, что на территории современной Московской области стояли города.
Вот тут мне икнулось, и очень сильно. Определённо это уровень нобелевки. "Господа, это лайк! Да, да, лайк и репост!" (с).
Старинный город, как его себе представляет современный художник. Ежу понятно - тут есть чему гореть. Старинный город, как его себе представляет современный художник. Ежу понятно - тут есть чему гореть.- В старых летописях города упоминаются, но информации о них у учёных мало. Одна из предполагаемых причин исчезновения городов - пожары. Что же даёт надежду археологам? Клады! Кладоискательство - мероприятие неблагодарное, дело случая. С другой стороны, существуют целые трактаты про клады, как прячутся ценности, кем и зачем. Этими трактатами пользуются черные копатели.
Где-то моё развитие, как копаря и кладоискателя, пошло не так. Честно, у меня нет ни одного трактата на эту тему.
Кстати, если клады столь ценны для археологов, непонятно, почему таких трактатов у них нет?
Снова и снова ведущий убеждает нас в том, что черные копатели оказываются в плане подготовки и знаний наголову круче официальных археологов.
Но такие мелкие логические нестыковки сотрудников канала Культура не волнуют.
Часть вторая.
Про исчезнувшие и ненайденные города, а также о домонгольских феодальных усадьбах и кладах советского серебра. С 06-20 примерно по 16-00.
- В 1981 году где-то в Ступинском районе Московской области студенты археологического вуза проходили летнюю практику. У них не было претензий на историческое открытие, но стояла задача найти хотя бы один из исчезнувших городов.
И снова клюква, развесистая такая клюква. Исторические открытия - это не наше, мы тут так, белим, красим старые города понемногу находим. Шлиман, тот, который Трою откопал, он не "о, великий", а обычный школяр.
Фееричный бред. Но каким же уверенным тоном он выдаётся, господи.
Старинный курган, современная версия. Вокруг распашка, а в центре крест-новодел. Старинный курган, современная версия. Вокруг распашка, а в центре крест-новодел.В общем, искали, искали, и не нашли. Зато локализовали селище по каменному веку, этак примерно семи тысяч лет.
Порылись, нашли один наконечник от стрелы.
Стали искать дальше по берегам реки (ну это понятно и логично, где вода, там жизнь).
Снова не нашли ничего. И, чтобы не позориться, подбили под эту тему целую теорию. Дескать, не жил здесь никто, а стоянка по каменному веку - либо ошибка, либо погрешность эксперимента.
Безотносительно поисковой деятельности - место красивейшее! Как я уже сказал выше, к видеоряду претензий нет. Безотносительно поисковой деятельности - место красивейшее! Как я уже сказал выше, к видеоряду претензий нет.И ведь эта теория прокатила бы. Но, на беду студиозусов, один местный дачник, роясь в огороде, нашел старинный глиняный кувшин. Огород, кстати, стоял на склоне холма.
В старинном кувшине были монеты. Но не старинные.
Судя по раскадровке, клад состоял из раннесоветских билонов (1921-1930 годы, тот ещё домонгол) в количестве и ассортименте. На горке монет, как вишенка на тортике, звезда и молотобоец.
Неважно, что у внимательного зрителя возникнет вопрос, каким боком на старинных монетах "серп и молот и звезда" (с) ГО. Выглядит то впечатляюще. Внушает важность, и всё такое.
Клад "старинных" монет. Материальная ценность - присутствует. Научная - нет. И с домонгольскими временами он никак не связан. Клад "старинных" монет. Материальная ценность - присутствует. Научная - нет. И с домонгольскими временами он никак не связан.Садовод клад решил государству не сдавать. Озадачился, кому бы его продать, а пока суд да дело, копал себе по тихому дальше.
И поднял вторую кладуху.
Ещё один клад. Затрудняюсь сказать, что за клюкву тут впихнули в кадр. Ещё один клад. Затрудняюсь сказать, что за клюкву тут впихнули в кадр.Спустя лет десять (!) кладоискатель таки попал в поле зрения официалов. Желая узнать, насколько ценны его находки, он отнёс часть кладухи в краеведческий музей.
Как этот поступок согласуется с ранее принятой парадигмой в духе " если хочешь быть здоров, ешь один и в темноте " (с), объяснить логически невозможно. Но, повторюсь, логика, профессионализм и адекватность - это не по части ребят с Культуры. Они больше специализируются по красивому видеоряду, а фактическую сторону вопроса заменяет уверенность в голосе ведущего.
Так или иначе, на место нахождения кладов отправили целую экспедицию, которая - эталонное внезапно - установила, что холм рукотворный, и, предположительно, является могильником вятичей.
- Археологи уже знали, что могильнику нанесён ущерб, но надеялись на удачу.Раскопки на кургане, где были найдены клады. Раскопки на кургане, где были найдены клады.
Скажу сразу, правильно надеялись. Где вятичи - и где советские билоны?
Ну а дальше начинается обычная археологическая бодяга. Раскопали захоронение некоей женщины, нашли кучу украшений возрастом в 900 лет, из чего сделали чудный вывод:
- Красавица из кургана - не горожанка! В городах люди жили скромно. Они не пытались выделиться, да и не было у них средств на подобные украшения.Те самые украшения. Как я понимаю, височные кольца. Те самые украшения. Как я понимаю, височные кольца.
Ненадолго поставьте ролик на паузу и проржитесь в голосину с нищих горожан и богатых селян.
Ладно, город снова не нашли.
Но, чтобы как-то объяснить находку, предположили, что речь идёт ни больше ни меньше как о "феодальной усадьбе".
В этот момент просмотр мною ролика прервала супруга. Слишком уж истерическим был мой смех.
Про коломенский город, советские монеты и машину времени . С 16-07 по 20-07.
Тем временем поселуху обнаружили, но не ту и совершенно в другом месте.
Предположим, что так и выглядела древняя поселуха. Что жители хижин, построенных у стены, не понимали - при любом шухере их раскатают в первую очередь. Ну и ещё несколько ляпов. Не суть. Предположим, что так и выглядела древняя поселуха. Что жители хижин, построенных у стены, не понимали - при любом шухере их раскатают в первую очередь. Ну и ещё несколько ляпов. Не суть.Историки взвыли от радости.
Археологи не особо - дескать, рано говорить, что это именно город. Опять же, здесь уже порылись вездесущие чёрные копатели.
То, что металлоискатель, мелькающий в кадре, был создан лет через десять после описываемых событий, не важно. Главное красиво показать, как чёрные копатели грабят домонгольское городище, поднимая на нём в хламину убитые монеты "последнего чекана" - Николай Поклонский, его папа или его дедушка, тут уже не понять.
Имперская медь последнего чекана, сильно уставшая. Находка, однозначно указывающая о наличии на месте поиска домонгольской поселухи. Имперская медь последнего чекана, сильно уставшая. Находка, однозначно указывающая о наличии на месте поиска домонгольской поселухи.Так или иначе, продолжили копать. По ряду находок определили, что поселуха датируется ранним железным веком (первое тысячелетие до нашей эры).
Раскопали что-то порядка 500 квадратов, нашли остатки двух строений. По характерной форме (!) назвали эти строения "длинными бараками".
"Длинный барак" в поселухе по РЖВ, реконструкция Культуры. "Длинный барак" в поселухе по РЖВ, реконструкция Культуры.Внутри строений обнаружили много интересного, в том числе остатки мастерских - литьё из бронзы и резьба по кости.
- А ещё ученые выяснили, что обитатели этих домов не раз ремонтировали своё жилище. Обновлялись и стены, и пол. По деталям в раскопе стало ясно, что ремонт за время существования домов проводился в них пять раз.
Дошел до кухни. Выпил чая.
Посмотрел на подранные кошкой обои. Задумался о том, что я в чем-то хуже наших пращуров. Мне пока ремонт затевать лень.
- Кроме того, в нескольких комнатах археологи обнаружили подпольные тайники. В некоторых тайниках были спрятаны глиняные сосуды с монетами и украшениями.
Вынужден опять поставить на вид ребятам с Культуры их вопиющую безграмотность и незнание матчасти.
Старейшими монетами на Руси считаются отчеканенные в Киеве златники и сребреники Владимира Святославовича. Только не надо мне сейчас про всякого рода гривны, я именно про монеты в более-менее классическом виде. А это конец X - начало XI века.
То есть, найденные монеты отчеканят примерно через тысячу лет после того, как исчезнет селище, где они были обнаружены. Такой вот временной парадокс.
Кстати, количество найденных златников единично, и на клад-кувшинчик уж точно не тянет. Поэтому в кадре их снова заменяют раннесоветские билоны. Плюс ещё тысяча лет сдвига.
Но кому какое дело до таких мелочей, выглядит ведь у-бе-ди-тель-но!
Ничем иным, кроме как существованием машины времени, я не могу объяснить наличие советских монет в поселении, относящемся к раннему железному веку. Ничем иным, кроме как существованием машины времени, я не могу объяснить наличие советских монет в поселении, относящемся к раннему железному веку.- А вообще учёные говорят: клады в подобных городищах вещь нередкая.
Часть третья, финальная.
Про то, как один чёрный копатель работой целую археологическую экспедицию обеспечил.
С 20-07 и до 26-02.
- В старину клады закапывали в землю. Почему? Да потому, что лихие люди могли напасть, дом мог сгореть. А потом кубышку вытащишь, и можно начать жить с чистого листа. Только не у всех это получалось. Деньги и украшения, заложенные в тайник в земле в эпоху средневековья - немые свидетели чьей-то печальной участи.Ещё один клад средневековых монет по версии телеканала Культура. Ещё один клад средневековых монет по версии телеканала Культура.
Кажется, я начинаю понимать. Проект то - низкобюджетный. На графику денег выделили, на натурные съёмки - тоже, а с реквизитом решили работать по остаточному принципу.
"Я его слепила из того, что было, а потом что стало, то и закопала" (с).
- Клады в России существовали всегда, и всегда их искали. После отмены крепостного права <. > был период массового обнаружения старинных кладов. Крестьянам раздали в собственность непаханые земли, где прежде, много веков назад, были древние поселения. Найти в Подмосковье кубышку с монетами было тогда обычным делом.
НАВЕРНОЕ, ПОЭТОМУ ТАК ТРУДНО СЕЙЧАС СОВРЕМЕННЫМ АРХЕОЛОГАМ.
Вдохнул. Выдохнул. Вот, оказывается, кто настоящие черные копатели - освобождённые от крепостного рабства крестьяне. А родословная нашего увлечения, выходит, идёт где-то с 1861 года?
На самом деле, поиск кладов в курганах, преимущественно, правда, в Сибири, относится к более ранним временам. Где-то до Петра Первого. Кому интересно, сам прочтёт про бугровщиков.
Прочтет и про то, как Пётр, не имея объективной возможности остановить этот движ, решил, в соответствии с известным правилом, его возглавить. Для этого он издал ряд законов и раздал кучу указаний, фактически сформировав кладоискательское право в виде, близком к современному английскому. То есть, копаешь - копай, но находки сдавай государству. Это, разумеется, вкратце и сильно упрощённо.
А выводить все беды современных архов от отмены крепостного права. ну, я не знаю. Это, скажем так, несколько наивно.
- После задержания одного из чёрных копателей археологи наткнулись на удивительную находку. Специалисты <. > до сих пор высказывают различные предположения, что это: свободное поселение ремесленников или закрытый лагерь ювелиров.
Раскопано городище было на берегу Оки. Археологи это место хорошо знают - они здесь не раз копали, но ничего не находили.
И снова от телеканала Культура полетела плюха официальным археологам.
Ничего, ничего. Мы устроим собственную экспедицию, с копанием рва и аспирантками! Ничего, ничего. Мы устроим собственную экспедицию, с копанием рва и аспирантками!Копал археолог, копал, ничего не нашел. Второй копал. Долго копал. Тоже ничего не обнаружил. А черный копатель бежал, прибором махнул - и вот вам мастерская. Не простая, а ювелирная. Плачут археологи, а черный копатель им говорит: не плачьте, люди добрые, я вам новое перспективное место найду.
Необходимое послесловие.
Не знаю, что хотели рассказать и показать ребята с Культуры, но я из их фильма понял ровно три вещи.
Первое, черные копатели наголову умнее и подготовленнее официальных археологов. Всё, найденное архами - взято по наводке черных копателей.
Второе. Роль машины времени в истории современного Подмосковья выглядит сильно недооценённой.
Третье, если нет нормального реквизита, то сойдёт всё, что угодно. Пипл схавает любое фуфло. Халтурка, так сказать от Культурки. Увы, "журналист" и "профессионал" - в наши дни слова из разных словарей.
Смешно. Но грустно. Потому что этот шедевр лайкнуло на тытрубке 143 человека, не умеющих использовать свою голову по назначению. И откомментило в духе "Запретить миноискатели чтоб не копали" (с).
Шесть же дизлайков от моих коллег по увлечению, худо-бедно знающих историю, погоды не делают.
Следующая загадка
Вы зашли на сайт под своей учетной записью, но у вас нет права добавлять коментарии.
Читайте также: