Бринский антон петрович стихи

Обновлено: 04.10.2024

Имя Антона Бринского, организатора партизанского движения, талантливого разведчика в годы Великой Отечественной войны, автора книг о бессмертном подвиге нашего народа в борьбе против фашизма, широко известно в нашей стране.
Антон Петрович Бринский родился 10 июня 1906 года в с. Андреевка Чемеровецкого района Хмельницкой области в семье крестьянина-бедняка. С малых лет работал по найму, познал всю нищету и тяжесть подневольного батрацкого труда. Через его родное село пронесся шквал первой мировой войны. В 1919 году Антон Бринский ушел из родного села в г. Каменец-Подольский, работал в кузнице, учился в техникуме, состоял в Каменец-Подольском ЧОНе. В январе 1924 г. был направлен в с. Летаву Чемеровецкого района секретарем комсомольской организации сельскохозяйственной коммуны им. В.И. Ленина. Одновременно работал сотрудником заградпикета ОГПУ по борьбе с бандитизмом. Был председателем комбеда в с. Андреевка, заместителем председателя районного комитета бедноты и председателем земельного суда.
В августе 1925 г. Бринского послали на учебу в Каменец-Подольскую совпартшколу. После окончания учебы был на комсомольской и советской работе: секретарем Старо-Ушицкого райкома комсомола, заместителем председателя Старо-Ушицкого райисполкома.
С 1927 г. А.П. Бринский – член КПСС. В сентябре 1928 г. Бринский был призван в армию. Исполнилась мечта его детских лет – он кавалерист прославленной Первой Конной. За время службы в армии Бринский был курсантом, командиром взвода, секретарем комсомольской организации полка, политруком батареи, политруком школы, комиссаром полка, прошел славный героический путь от рядового до полковника, командира соединения, Героя Советского Союза.
Его военное образование – военно-кавалерийское училище, курсы "Выстрел" (курс командиров полка), курсы командиров дивизии при Академии им. М.В. Фрунзе; политическое – совпартшкола и заочно первый курс Военно-политической академии им. В.И. Ленина. С первого дня Великой отечественной войны А.П. Бринский в боях. В июле 1941 г. по заданию командования комиссар А.П. Бринский, выходя из окружения с группой из восемнадцати бойцов, направился в фашистский тыл, чтобы начать там беспощадную борьбу с врагом. Под его умелым руководством партизанское соединение громило немецко-фашистских захватчиков на земле Белоруссии и Западной Украины, в Польше и Чехословакии. Возглавляемые им партизанские отряды и разведывательные группы совершили в тылу врага свыше 5000 диверсий, взорвали около 800 вражеских эшелонов, уничтожили десятки тысяч фашистов, передали в Центр большое количество разведывательной информации.
Партизаны с любовью обращались к нему "дядя Петя", враги с ненавистью называли его "лесным волком", а в Центр летели радиограммы за подписью "Брук". В юбилейном издании "50 лет Вооруженных Сил СССР", в книгах "Люди легенд" и "Люди молчаливого подвига" имя А.П. Бринского стоит в одном ряду с именами прославленных разведчиков: Рихарда Зорге, Николая Федорова, Григория Линькова.
4 февраля 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за героические подвиги, проявленные при выполнении боевого задания в тылу противника, Антону Петровичу Бринскому было присвоено звание Героя Советского Союза. В апреле 1944 г. по состоянию здоровья А.П. Бринский был выведен из вражеского тыла в Москву. После лечения продолжал службу в Советской Армии, был командиром части соединения.
В 1955 г. А.П. Бринский ушел в запас в звании полковника.
Родина высоко оценила заслуги А.П. Бринского, наградив его тремя орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды, многими медалями. Польское правительство наградило его крестом Грюнвальда.
В послевоенные годы А.П. Бринский впервые обращается к писательскому труду. В 1954 г. в Горьковском книжном издательстве вышла в свет первая книга А.П. Бринского, написанная им в соавторстве с Б. Пильником, "По ту сторону фронта". Записки партизана – яркое, живое повествование о борьбе народных мстителей – партизан в годы Великой Отечественной войны. Под руководством опытного литератора Б.Е. Пильника А.П. Бринский прошел хорошую школу работы над словом. Заметно окрепло его литературное мастерством, о чем свидетельствуют его последние книги: "Мальчик в клетчатой кепке", "Партизанский курьер", "Боевые спутники мои", "Безусая команда", "Моя Андреевка".
В литературных произведениях Бринского раскрывается героическая страница партизанской борьбы советского народа за свободу и независимость нашей любимой Родины. За книгу "Боевые спутники мои" А.П. Бринский был удостоен премии имени А.М. Горького Горьковской областной организации Союза журналистов СССР. В 1968 г. А.П. Бринский стал членом Союза писателей СССР.
Активное участие принимал А.П. Бринский в общественной деятельности. Он был членом Советского и Сормовского райкомов партии
г. Горького, депутатом Горьковского горсовета шести созывов, секретарем партийной организации Горьковского отделения Союза писателей, членом советского Комитета ветеранов войны, почетным гражданином г. Луцка.
Много сил и энергии отдавал А.П. Бринский военно-патриотической работе, коммунистическому воспитанию трудящихся.
В 1977 г. А.П. Бринский передал в дар государственному архиву Горьковской области свой личный архив.
Скончался А.П. Бринский в 1981 г.
Решением Горьковского горисполкома 15 февраля 1982 г. вновь построенной улице нашего города в Верхних Печерах было присвоено имя Героя Советского Союза, А.П. Бринского.