Мой любимый афоризм сочинение

Обновлено: 14.11.2024

Литературная критика двадцатых годов девятнадцатого века особенно хвалила ту тонкость и изящество, с какими Грибоедов «переложил в непринужденные рифмы» живой «разговорный язык».

Говоря о стихотворных комедиях того времени, один из критиков писал: «У одного Грибоедова мы находим непринужденный, легкий, совершенно такой язык, каким говорят у нас в обществах, у него одного в слоге находим мы колорит русский». Творчески решая задачу создания нового литературного языка, Грибоедов создал произведение, которое останется в русской литературе величайшим памятником языкового реализма, отразившим в себе все разнообразие, всю гибкость живой русской речи.

Действительно, комедия «Горе от ума» написана каким-то особым языком. Острый, сочный, сатиричный и в то же время какой-то необычайно легкий. Комедия читается на одном дыхании, и в немалой степени этому способствует обилие афоризмов и выражений, давным-давно ставших крылатыми.

Создавая свою комедию, Грибоедов обратился к богатствам народного языка и многое оттуда почерпнул. В свою очередь, и его творческая работа стала общенародным достоянием. На примере «Горя от ума» можно наглядно проследить двусторонний процесс взаимосвязи и обогащения живого разговорного языка и языка литературного.

Еще Пушкин в свое время предсказывал, что половина стихов этой бессмертной комедии войдет в пословицы. Так и случилось: множество грибоедовских словечек и выражений прочно вошли в повседневный речевой обиход и живут в нем по сей день. Причем, используя те или иные выражения, мы часто даже не осознаем, что они принадлежат перу великого писателя.

«Блажен, кто верует, тепло ему на свете», «шел в комнату — попал в другую», «умный человек не может быть не плутом», «нынче любят бессловесных». Этот список можно продолжать еще и еще. Каждый афоризм настолько точно обрисовывает ту или иную ситуацию нашей действительности, что просто диву даешься, насколько мастерски подошел Грибоедов к работе над языком комедии. Само по себе удивительно уже то, что на протяжении стольких лет острота и необыкновенная яркость грибоедовских афоризмов не только не меркнет, а наоборот, разгорается все ярче и ярче.

На какой бы странице мы ни открыли эту замечательную комедию, на нас, как из рога изобилия, сыплются различные афоризмы или просто острые словечки. «Счастливые часов не наблюдают», «свежо предание, да верится с трудом», «дома новы, но предрассудки стары», «злые языки страшнее пистолета» и многие-многие другие. У каждого из нас в этой комедии есть свои любимые выражения, которые прочно вошли в наш повседневный речевой обиход. Догадывался ли великий писатель, что строки его комедии будут цитироваться читателями на протяжении более ста восьмидесяти лет?! Трудно сказать. И тем не менее это так.

Разговорная живость, блеск и своеобразие стихотворного языка, особая острота и сатира определили непреходящее значение «Горя от ума» в истории русской литературы.

В этом афоризме говорится о том, что если человек сам живет без горя, ему легко давать советы другим, как им следует поступить, что сделать, навязывать свой взгляд на ситуацию собеседника. Но если у него самого случится горе, то этот человек растеряется, и не будет знать, как поступить, не будет слушать всяческие уговоры образумиться, успокоиться, посмотреть на проблему со стороны.

В мифе о Прометее тоже говорится о том, что Прометею, прикованному к скале, приходило много богов и людей и советовали, что ему правильнее с их точки зрения сделать. Сначала Океан уговаривал Прометея покориться власти Зевса, потом океаниды, услышав, что грозит Прометею от Зевса за непослушание, советуют ему раскаяться. Гермес, посланник Зевса, грозит ему страшными страданиями, если он не послушается Зевса, не откроет ему тайны о том, как Зевса свергнут. Так все окружающие много советовали Прометею, но он все равно был с ними не согласен и не изменил свою точку зрения.

Пример к афоризму встречается и в нашей жизни.

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Например, богатый человек живет без горя и лишений и советует другим людям, которые живут не так как он, что надо делать, как надо выбраться из сложившейся ситуации. Однако если у него самого что-то случится, он считает эту ситуацию безвыходной, он с открывшегося положения не видит тех путей, которые видел раньше.

Русский язык богат пословицами и поговорками. Они являются частью фольклора. Пословицы – это короткие изречения, несущие глубокий смысл, основанный на жизненном опыте людей. В них сосредоточен кладезь знаний народа. Каждую пословицу можно считать отдельным произведением, ведь мудрость в них облачена в художественную форму.

Наверное, у каждого из нас есть свои любимые пословицы и поговорки. Некоторые из них нам позволяют справляться с трудностями, другие помогают переживать тяжелые испытания, третьи становятся нашими помощниками в решение сложных задач. Пословицы и поговорки прочно воли в нашу культуру, став ее неотъемлемой частью.

Моя любимая пословица: «лучше поздно, чем никогда». Иногда случается так, что человек не успевает по каким-то причинам закончить начатое им дело в определенные сроки. Тогда возникает вопрос: стоит ли доделывать начатое или из-за нехватки времени отступить? Именно на этот вопрос и отвечает пословица. Народная мудрость советует не сдаваться и не опускать руки и сделать то, что планировали, пусть и несколько позже, чем ожидалось изначально. Примером терпеливости и упорства в достижении поставленной цели является российский ученый М.В.Ломоносов. Ломоносов поступил в московскую академию в 19 лет. Там ему пришлось обучаться в 1 классе с детьми, которые по возрасту были намного младше будущего ученого. Но тяга к получению знаний была сильнее, чем те трудности, которые пережил Ломоносов.

У каждого из нас в жизни бывают свои мечты и цели. Чтобы их осуществить нужно прикладывать усилия. Однако далеко не всегда все получается с первого раза, и тогда приходится пробовать снова и снова. Так, к примеру, для того, чтобы научиться красиво рисовать потребуется много занятий, практики и терпения. Все мы разные и разное время нам нужно для достижения поставленной цели. И для того, чтобы потом не жалеть о несбывшихся планах и мечтах, нужно найти в себе силы не отступать и пусть не спеша, но идти к поставленной цели. Ведь лучше сделать что-то поздно, чем никогда.

Вариант 2

Пословицы – удивительная копилка мудрости. Можно полчаса убеждать человека в чём-то и не добиться успеха. А скажешь ему пословицу с тем же смыслом – и все вопросы отпадают. Если я что-то сделаю в школе или дома не так и знаю, что за это перепадёт от родителей, то стараюсь сознаться в присутствии бабушки. Она всегда меня защищает и делает это очень убедительно. Скажет только: « Конь о четырёх ногах, да спотыкается, что ж вы хотите от неполнолетнего парня?» - и тучи над моей головой расходятся. А когда припозднюсь, бабушка тоже меня выгородит: «Молодо – зелено, погулять велено».

Но совсем недавно мне стал до конца понятен смысл пословицы про медвежью услугу. Она стала для меня ориентиром. Я теперь смотрю на действия окружающих людей и на свои собственные, сверяя их с мудрым требованием не делать того, что принесёт близкому человеку вместо пользы вред. Я даже для себя сочинил фразу «Помогай другу, да не делай медвежью услугу». На сегодняшний день это мой любимый слоган, он же поговорка, а если брать только вторую часть, - пословица.

Случай, который заставил меня задуматься о медвежьих услугах, произошёл на уроке математики. Мой лучший друг Славка попросил на перемене списать решение домашней задачи. Это было уже за последний месяц 4-ый или 5-ый раз и должно было меня насторожить, ведь он всегда решал сам и считался хорошим математиком. Но я, не задумываясь, дал ему свою тетрадь. На уроке Славика вызвали к доске показать решение задачи. У нашей учительницы это называется «Защита домашнего задания». Мой друг переписал на доску то, что накануне списал у меня, но защитить ничего не смог. Только беспомощно хлопал своими ресницами и ни на один вопрос не ответил. Нет ничего хуже, чем видеть, как подсмеиваются над твоим другом, всё равно что над тобой самим. А учительница, отправив Славку на место, спросила: «Кто же оказал тебе такую медвежью услугу?» Он промолчал, ничего не ответил.

И только тут я сообразил, что мой друг пропустил первые уроки новой темы, когда ему удаляли гланды, и теперь сам разобраться не может. А я, вместо того, чтобы предложить ему разобрать новый материал, сую тетрадь с готовым решением. Поступаю не как друг, а почти как герой басни Крылова «Пустынник и Медведь», откуда и произошло понятие о медвежьей услуге, глупой, неуместной, от которой больше вреда, чем пользы.

Также читают:

Картинка к сочинению Моя любимая пословица

Популярные сегодня темы

Главные герои романа Булгакова Мастер и Маргарита, это по большей части, повествующие персонажи о нахождении дьявола в городе Москва. Этими героями в романе являются: Воланд, Иван Бездомный, Мастер и сама Маргарита

В мире существует огромное количество видов животных – домашние и дикие, добрые и опасные. Животных также именуют меньшими братьями человека.

Название произведения «Война и мир» так же масштабно, как и его содержание. Эта книга описывает жизнь во всем ее разнообразии и непредсказуемости, что объясняет множество значений ее названия.

Рассказ И.А. Бунина – художественный текст, в котором главная роль отведена рассказчику.

Родился Илья вблизи города Мурома. Он единственный сын в крестьянской семье. От рождения Илье нездоровилось: он почти не двигался. Тридцать лет страдал Муромец от недуга.

У каждого из нас, конечно же, есть свои любимые цитаты.Именно они , как никакие другие передают наше отношение к жизни или состояние нашей души. Цитаты как зеркало отражают то, что в настоящий момент лежит у нас на сердце.Если вы еще не выбрали для себя ни одной, здесь вы обязательно найдете подходящую, а может быть даже и не одну.

ВложениеРазмер
moi_lyubimye_izrecheniya.docx 780.82 КБ

Предварительный просмотр:

Время – удивительное явление. Его так мало, когда опаздываешь и так много, когда ждешь.

Кто начал, половину сделал. (Гораций)

Нужно отказаться от добрых слов и заниматься добрыми делами. (Гуань-цзы, философ).

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение. (Фаина Раневская)

« Пожалуйста, верьте в себя, любите, ничего не бойтесь, будьте свободными, рискуйте. Понимаете, жизнь такая штука, что вроде бы ты вот молодой, молодой, молодой, а потом бац — и конец. Оглядываешься и думаешь о том, как много всего не сделал, потому что боялся, стеснялся, струсил. Не надо ничего бояться. Рискуйте. Пусть даже вы ошибётесь. Это жизнь. И главное, конечно, любите друг друга. Всегда, каждую минуту ». ( Людмила Гурченко)

Будьте благодарны за то, что у вас есть, и в конечном итоге вы приобретете больше.

Всё можно пережить в этой жизни, пока есть для чего жить, кого любить, о ком заботиться и кому верить. (Олег Рой. Мир над пропастью)

Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет. (Коко Шанель)

Читайте также: