Какой девиз был у первого журнала издаваемого мспо центросоюзом с 1903 года
Обновлено: 14.11.2024
КООПЕРА́ЦИЯ (от лат. cooperatio – сотрудничество), 1) добровольная совместная деятельность партнёров, нацеленная на достижение экономич. результатов.
МОСКО́ВСКИЙ СОЮ́З ПОТРЕБИ́ ТЕЛЬСКИХ О́БЩЕСТВ (МСПО), первый кооперативный союз в России, всерос. центр потребит. кооперации . Образован в Москве в 1898 по поручению 18 кооперативных обществ (6 городских, 6 фабрично-заводских, 2 железнодорожных, 3 офицерских, 1 сельского). В состав МСПО входило 131 общество в 1903, 546 в нач. 1911, 1016 в нач. 1914, 3167 обществ и объединений к нач. 1917 (в т. ч. 2076 сельских, 471 городское, 251 фабрично-заводское и железнодорожное, а также 154 местных кооперативных союза). В 1903 союз вступил в Международный кооперативный альянс (осн. в Лондоне в 1895). К кон. 1916 МСПО объединял 13,5% всех потребит. обществ и ок. 11% всех участников движения потребителей. Союзом руководило собрание уполномоченных обществ (по 3 чел. от общества), каждый из которых имел один голос. Исполнит. орган – бюро МСПО. Первоначально союз выполнял комиссионно-посреднич. функции, объединяя заказы кооперативных обществ и добиваясь выгодных условий поставки им товаров. Затем также производил крупные торгово-оптовые операции, которые стали возможны с увеличением собств. капитала союза и открытием оптового склада в Москве (1907); в годы 1-й мировой войны союз выполнял распределит. функции.
ЦЕНТРОСОЮ́З, центральный орган потребительской кооперации в России, РСФСР, СССР и РФ. Менял принципы деятельности и названия: Московский союз потребительских обществ [до 19.9(2.10).1917], Всерос. центр. союз потребительских обществ (1917–28), Центр. союз потребительских обществ СССР (1928–30, 1954–91), Центр. союз потребительских обществ СССР и РСФСР (1930–54). Одновременно в России как самостоят. организация действовал Центросоюз РСФСР (1928–30, апр. – дек. 1991), Роспотребсоюз (1954 – апр. 1991); с янв. 1992 – Центр. союз потребительских обществ Рос. Федерации (Центросоюз РФ). В союзных республиках существовали республиканские Потребсоюзы, входившие в Центросоюз СССР.
Еще во время пребывания в читинском остроге декабристы, осужденные на каторгу в результате неудавшегося восстания 1825 г. на Сенатской площади и боровшиеся за выживание в суровом непривычном месте, создали артельное хозяйство — добровольное объединение без устава. Письменный Устав «Большой артели» был единогласно принят в 1831 году на новом месте ссылки — на Петровском заводе в Забайкалье.
Петровский завод: очередной этап ссылки декабристов.
1831 год, Забайкалье
Уже тогда в 106 параграфах Устава были закреплены основные принципы кооперации, актуальные и на сегодняшний день: добровольность членства, демократическое управление, доступность информации, контроль пайщиков и взаимопомощь.
АКТУАЛЬНЫМИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА ПРИНЦИПАМИ КООПЕРАЦИИ СТАЛИ: ДОБРОВОЛЬНОСТЬ ЧЛЕНСТВА, ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ, ДОСТУПНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ, КОНТРОЛЬ ПАЙЩИКОВ И ВЗАИМОПОМОЩЬ.
Первый состав Большого бюро МСПО
1897 год, Москва
Дом МСПО на Нижегородской ярмарке
1902 год, Нижний Новгород
Кооперация в СССР
Под вывеской МСПО Всероссийский кооперативный центр просуществовал в течение почти 20 лет, пока в 1917 году не был переименован революционным правительством во Всероссийский центральный союз потребительских обществ, который быстро стали называть просто «Центросоюзом». Экономическая политика нового советского государства потребовала ужесточения иерархии, и уже в 1918 году в Центросоюз были принудительно включены все союзы потребительской кооперации, а еще через год было закончено формирование структуры кооперативной системы, организованной по территориальному принципу: первичное потребительское общество — райсоюз — губсоюз — Центросоюз. Принцип этот используется до сих пор (см. структуру кооперации).
Центросоюз также превратился в полугосударственное образование, и только в 20-е годы смог ненадолго возобновить в кооперации действие ее основных принципов: была восстановлена паевая система, возвращены вступительные взносы, а органы управления вновь стали выборными. Этого требовала новая экономическая политика в сельском хозяйстве, заменившая так называемую продразверстку, во время которой изымалось до 70% урожая, продовольственным налогом, снизившим этот процент до 30. После уплаты налога у крестьян образовывались излишки урожая, которые они могли обменять на нужные им продукты и инвентарь через кооперативы.
СТРУКТУРА И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КООПЕРАЦИИ ВО МНОГОМ ЗАВИСЕЛИ ОТ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ.
Кооперация сыграла свою роль и во время Великой Отечественной войны: она решала задачи снабжения и укрепления тыла, помогала фронту финансово (приобретая на значительную часть своих средств облигации госзайма) и даже передала армии большую часть своего автомобильного транспорта. После войны кооперация поддерживала государственную торговлю: за полтора года было открыто более 10 тыс. магазинов, обеспечивающих продовольствием населения в удаленных городах и рабочих поселках; в течение следующих десяти лет ей было достигнуто большинство довоенных показателей.
Вторая танковая колонна из танков Т-34 и ТО-34, построенная на средства работников Центросоюза и переданная 31-й гвардейской танковой бригаде.
Павильон Центросоюза на ВДНХ(на момент съемки - №27)
Следует заметить, что после свертывания нэпа и в течение всего времени существования Советского союза Центросоюз переживал множество структурных изменений (разделение Центросоюза на Центросоюзы СССР и РСФСР и их последующее объединение, выделение из Центросоюза Роспотребсоюза и т. д.), которые, в свою очередь, случались в результате вмешательства государства в деятельность кооперации. В целом можно сказать: вместо того, чтобы контролироваться пайщиками – вспомним один из основных упомянутых выше принципов – Центросоюз и кооперация находились под фактическим управлением партии. Ситуация едва изменилась даже во времена «хрущевской оттепели» и после нее; и это при том, что к началу перестройки потребкооперация обеспечивала до 27% товарооборота во всем СССР (а на селе так и все 80%)! Сеть кооперации к концу 80-х насчитывала почти 400 тыс. розничных торговых предприятий и более 100 тыс. предприятий общественного питания, на которых в совокупности трудилось 3,5 млн. работников. Число пайщиков при этом составляло около 25 млн. человек.
Пятый съезд потребительской кооперации СССР
1958 год, Москва
Кооперация в России
Вся эта впечатляющая материальная база в процессе хаотичного перехода страны от командной экономики к рыночной понесла огромные потери (при этом продано было всего лишь 25% от общего числа утраченных объектов, а число пайщиков в первые годы после распада СССР сократилось почти вдвое); кроме того, опыт конкуренции в рыночных условиях, накопленный кооперацией до 1917 года и использованный ею вскоре после этого в годы нэпа, был забыт за все время существования СССР.
И тем не менее кооперация устояла, сумев сначала адаптироваться, а затем и начать возвращение утраченных позиций. В начале 90-х Центросоюз при поддержке Верховного Совета и Правительства Российской Федерации помог обеспечить правовые основы процесса возрождения кооперации, акцентировав внимание на ее значении как социально-ориентированной системы. И несмотря на то, что этот процесс еще далек от завершения, Центросоюз России, региональные потребсоюзы и большая часть потребительских обществ в последние годы проделали значительную работу, позволив кооперации преуспеть в конкуренции в рыночных условиях, сохранив при этом социальный смысл своей деятельности, заложенный в нее изначально.
КООПЕРАЦИЯ В РОССИИ ВЕРНУЛАСЬ К СВОИМ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫМ ПРИНЦИПАМ, СУМЕВ СОХРАНИТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ И ПРОДОЛЖИВ ВЫПОЛНЯТЬ СВОЮ СОЦИАЛЬНУЮ МИССИЮ.
Главное здание Центросоюза — красивейший особняк, построенный в 1907 году по проекту И. Рерберга
Читайте также: