Девиз израиля есть воля все достижимо

Обновлено: 20.05.2024

Лос-Анджелес называют городом ангелов, ангелов я что-то там не видел.

Есть воля, всё достижимо.

Всё как Ленин говорил: «Ищи того, кому это выгодно».

– А сейчас – шаббат. Шаббат – и прерывать отдых можно только при угрозе жизни. – Успокойся, Уолтер. Ты ведь даже не еврей. – Ты умышленно это говоришь, а? – Ты – грёбаный польский католик. – Я принял иудаизм, когда женился на Синтии. – Да, да, да, да. – Ты ведь знаешь. – Да, и вы почти как пять лет в разводе. – К чему ты клонишь? Что, после развода сбриваешь усы, меняешь права, перестаёшь быть евреем? – Сворачивай. – Вера не перчатки.

- Не все по воле Божией. Никогда Церковь такого не говорила .

Телезрительница:

- А я все время думаю: вот как тогда получается, что у человека нет выбора, если все по воле Божией?

Отец Дмитрий Смирнов:

- Вы меня, конечно, извините, но вы все придумали. Вы ошиблись, как и большинство людей. Это из той же оперы, как и то, что «В воскресенье нельзя стирать». Понимаете? Вы что думаете, есть воля Божия на то, чтобы в стране к власти пришли фашисты и стали бы убивать своих людей и чужих? На это есть воля Божия что ли? Разве есть воля Божия на то, чтобы человек стоял с ломом и отбирал сумки у проходящих женщин? Нет на все воли Божией . Воля Божия есть только на добро . Записали?

Телезрительница:

Отец Дмитрий Смирнов:

- И не надо клеветать на Церковь. Там есть отдельные женщины, например у нас в храме много женщин, которые могут говорить про Церковь что угодно, но надо тексты знать. Нигде не написано, что на все воля Божия.

А выбор, бывает, есть, а бывает - нет. Вот вам на руки и на ноги надели кандалы и везут вас в концентрационный лагерь. И у вас нет никакого выбора: вы не можете сойти на следующей остановке, вы не можете назначить себе обед в тот момент, когда вам удобно, вы не можете выбрать меню, вы даже, простите, в туалет будете ходить по звонку. И никто не будет спрашивать, вообще виноваты вы или нет: попали в эту «машину» - всё.

Вот я знаю случай. Один мальчик, не имеющий велосипеда, увидел на улице велосипед, стоит привязанный. Он сел на него, покатался, потом этот велосипед вернул на то место, где его взял, и опять пристегнул. И три года тюрьмы ему дали. Так что не всегда человек волен идти куда он хочет; он может быть весьма ограничен. Есть ли воля Божия, чтобы человек по тюрьмам сидел? Нет. Есть воля Божия, чтобы человек в храм ходил. Но, ходя в храм, человек должен следовать по словам апостола Павла: «Нелепых и бабьих басен отвращаться» . Так написано в Священном Писании. Поэтому чтобы разбираться в нашей церковной жизни, нужно очень неплохо знать Священное Писание. Тогда и не будете слушать кого не надо и делать всякие неверные выводы.

Телезрительница:

- Поняла. Спасибо большое.

Отвечает отец Владимир Головин:

- Нигде такого не говорится, это не правда. Человек сам себе придумал сказку, она в жизни и проявляется. Почему? Потому что это сказка. Нигде, ни в Библии, ни у Святых Отцов не сказано что «на все воля Божия».

Давайте здесь логически подумаем. Маньяк издевается над человеком - это что, воля Божия? Конечно, нет. А война, убивают, насилуют, грабят - это воля Божия? Безусловно, нет.

Кто-то предположит: «По-другому люди, может, не понимают». По-другому люди не понимают, но воли Божией на это нет. Даже Христос сказал: «Хочу, чтоб все жили».

Господь обрел человека свободной волей, и Он ее не ломает. Человек может действовать. Кроме Бога и человека есть еще носители свободной воли в этом мире - это ангелы. Есть ангелы, которые хранят верность Богу. А есть падшие ангелы - бесы, противящиеся воли Божией. Вот их воля проявляется порой тоже. Они творят с нами некоторые штучки.

В общем, эти четыре воли и действуют: Божья, свободно человеческая воля - на добро и на зло, воля ангелов и воля падших ангелов, которые уже тащат нас в погибель.

Друзья, вы находитесь на канале "Ключи разумения. Апокалипсис" - наша цель - рассказать о Боге, Библии и Божьем плане максимально просто и доступно. Одна вырванная из контекста статья не дает общей картины, поэтому мы рекомендуем вам читать наш канал с первого поста по-порядку.

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

В Библии различают 3 вида Божьей воли: благая, угодная и совершенная.

Человек сам выбирает какой из воли подчиняться.

Благая Божия Воля

Это воля для всех людей. Подчиняться ей обычно избирают из христиан младенцы и отроки. Она открыта младенцам (духовным), но сокрыта от мирских мудрецов (Лука 10:21)

Благая Божия Воля в том, чтобы все люди:

  • спаслись (1Тим2:4, Лука 2:14)
  • достигли познания истины (1Тим2:4)
  • освящались, т.е. каялись в грехах и отделяли себя для Бога, отделялись от греховного (1Фес.4:3)
  • не поступали противозаконно и корыстолюбиво с братом по вере (1Фес.4:3)
  • делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей (1Пет.2:15)
  • не сообразовывались с веком сим (миром и его укладами) (Рим.12:2)
  • преобразовывались обновлением ума (обновили ум по Слову Божьему) (Рим.12:2, Еф.4:23)
  • исполнялись Духом Святым и, назидая себя, пели на молитве Духом Святым (Еф.5:19)
  • за все (во всем) благодарили Бога (1Фес.5:18, Еф.5:20)

Угодная Божия Воля

Это воля для тех, кто хочет угодить Богу. К ней стремятся духовные сыны и отцы. Только Иисус угодил Богу, поэтому она не достижима без руководства Бога через Иисуса Христа в человеке (Евр.13:21).

Угодная Божия Воля состоит в том, чтобы верующие люди:

  • предоставили свои тела в жертву угодную Богу, т.е. пустили Бога как бы за руль своей жизни, полностью покоряясь Ему (Рим.12:1)
  • имели Божье Царство в себе (Божью праведность, Божий мир, Божью радость, Божью силу) и этим служили Иисусу Христу как раб (Рим.14:18)
  • жили по духу, каждый раз выбирая победу духа, а не плоти (Рим.8:9)
  • ревностно старались угодить Богу (2Кор.5:9)
  • имели веру, не взирая на трудности и испытания (Евр.11:6)
  • испытывали и проверяли в своей жизни сами, что угодно Богу, а что нет (Еф.5:10)
  • мнение Бога ставили выше мнения людей (Гал.1:10)
  • несли Благую весть о Боге и Его Царстве так, чтобы говорить, угождая Богу, а не людям (1Фес.2:4)
  • совершали молитвы, прошения, моления, благодарения за других людей и начальства (1Тим.2:3)
  • поддерживали истинных Божьих служителей материально (Фил.4:18)
  • Для детей – быть послушным родителям во всем (в Господе) (Кол.3:20), воздавать должное родителям (1Тим.5:4)

Совершенная Божия Воля

Исполнять эту волю выбирают те, кто согласился исполнять угодную Божию волю и готов идти дальше, становясь все более и более похожим на Бога.

Совершенная Божия Воля состоит в том, чтобы духовно зрелые верующие люди:

  • во всем (мыслях, словах и поступках) стремились быть как Отец Небесный (Мф.5:48, Иак.1:17)
  • были во Христе Иисусе, т.е. в постоянной победе духа над плотью (Кол.1:28)
  • вошли в меру полного возраста Христова, т.е. оставались духовными сынами и отцами (Еф.4:13)
  • имели терпение во всей полноте без всякого недостатка (Иак.1:4)
  • пребывали в царском законе любви (ходили по духу, в любви) (Иак.1:25) без страха (1Иоанна 4:18)
  • обуздывали свой язык и все тело (Иак.3:2)
  • приучали свои чувства через навыки и опыт к различению добра и зла (Евр.5:14)
  • мыслили по Слову Божию (Фил.3:15)
  • исполняли Божье Слово, которое услышали в свою жизнь (Рема) (Мф.19:21)
  • были готовыми оставить все по Божьему Слову (Мф.19:21)

О том, что такое духовный возраст младенцев, отроков , сынов и отцов, читайте в предыдущих постах.

Где вы оказались? Вы на канале " Ключи разумения. Апокалипсис " - то, что вы хотели знать о Боге, Библии, но вам не рассказали. А мы рассказываем ясно и просто, с картинками. Отвечаем на сложные вопросы. Вы здесь не случайно , поэтому обязательно подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи. Мы пишем, чтобы вы могли найти вечную жизнь и мир с Богом. Нас лучше всего читать по порядку с самого первого поста и далее.

Путешествуя по Израилю на протяжении 3 месяцев, я много раз оказывался здесь в Тель-Авиве. То проездом, то с какой-то конкретной целью. И за это время мне удалось хорошо узнать город и сегодня я расскажу о нем. Этот рассказ состоит из множества частей одного большого паззла, которые я складывал раз за разом, попадая сюда. Отрывки, воспоминания, заметки - как хотите, так и назовите. Лично для себя я собрал весь Тель-Авив воедино. В большую, красивую и невероятную картину.


Я узнал его так хорошо, что легко отвечу в каком музыкальном магазине выбор больше и, где продают фалафель за рекордно низкие 6 шекелей за штуку (обычно 10-15). Узнал, где можно брать бесплатные книги на разных языках. Узнал, где местные хипстеры проводят свою сиесту. Узнал, где водоемы в черте города кишат редкой рыбой и, где есть настоящий городской лесопарк и трущобы. А еще Тель-Авив — это офисы высокотехнологичных компаний типа Microsoft, Google и IBM, высотки, где можно подняться на смотровые площадки в районе 50 этажа.


Оказавшись здесь впервые в декабре 2017 года, я ощутил в воздухе еле заметный вкус какой-то свободы или даже расслабленности, неизвестной мне ранее до этого момента. Поднимая глаза к небу, я чувствовал некий шарм и притягательность, некий центр, откуда била мощная энергия.

Вот так вот, лишь разыгрывая мой аппетит, город помахал мне рукой на две недели и скрылся в ночи израильских автострад, отдаляясь от меня на сотни километров. Я уезжал, чтобы вернуться. А возвращаться я буду еще много и много раз.

Тель-Авив мне всегда представлялся необычным и загадочным городом, а сегодня это по сути большая городская агломерация, которая носит название Гуш Дан. Такая агломерация включает в себя десятки городов и поселений с общей численностью населения около 4 млн. человек.


Название Тель-Авив переводится с иврита как «курган возрождения» или же «холм весны», кому как больше нравится, ведь в иврите значения слов можно толковать по-разному.

Тель-Авив — это миф о людях, которые приехали буквально в пески и болота. В 1909 году прямо на пляже, где еще не было ничего, 60 семей, бросив жребий, получают 60 участков. Так рождался этот город. Прямо отсюда с пляжа, осушив болота и заложив фундаменты своих будущих домов, город дал рост и корни.

«Сочетание смешного и великого…» — В. Познер

Вскоре из квартала вырос город и стал центром приема для еврейских переселенцев со всего земного шара. Первыми же были выходцы из России и Польши, дальше из Германии и тд.

Тель-Авив, как и вообще наверное весь Израиль, — это микс, это смешение культур, менталитетов. Сюда съезжались евреи со всего мира и везли они сюда свой уникальный багаж. Багаж из разных стран, откуда эти переселенцы привозят свои традиции, обычаи и свою кухню. Это все впоследствии стало той страной, которую мы сейчас все прекрасно знаем.



А случилось это все, как раз, в центре Тель-Авива, который к 1948 году стал городом мирового значения. В доме первого мэра города Дизенгофа, что на бульваре Ротшильда, Народный совет во главе с Давидом Бен-Гурионом провозгласил об образовании независимого Государства Израиль и, что самое поразительное, случилось это вечером с пятницы на субботу во время наступления шаббата. Но у них и вправду не было выбора: либо сейчас, либо никогда, ведь спустя 8 часов закончился бы британский мандат на управление Палестиной и неизвестно, что было бы. А какие события повлекло это решение о провозглашении независимости, уже совсем другая история: с одной стороны счастливая, с другой нет. Но я не об этом.



Сегодня Тель-Авив — это город, где некогда соединились Запад и Восток и этот союз стоит до сих пор.


Тель-Авив — это город людей, в нем живущих, и как говорят местные: «Тут у тебя есть завтрашний день!»

Пока одни в плащах и строгом дресс-коде идут на работу, другие босиком и в гидрокостюмах с доской наперевес бегут к морю. Хотя, в какой-то момент, это могут быть одни и те же люди. Утром море и серфинг, днем работа, а вечером посиделки за долгим ужином.

Да, это Тель-Авив - город свободы и возможностей.


А еще здесь есть сотни военных, которые спешат в свои части, базы и гарнизоны, чтобы жители то ли бывшей, то ли настоящей столицы Израиля могли спать спокойно.

Вот лишь несколько слов, которые полно рисуют нам яркую картину этого свободного города Тель-Авив:

Легкий, вкусный, веселый, щедрый, открытый!

Говоря о свободе, я подразумеваю некий дух города, который сильно бросается в глаза. В какой-то мере, Тель-Авив более свободен, чем я.


Он похож и на Лос-Анджелес, и на Нью-Йорк. Строгость и амбиции граничат с гедонизмом и пофигизмом. На многое, что происходит вокруг местные всегда восклицают: «Бесэдер»!

Это выражение подходит если не на все, то на многие случаи жизни и переводится оно как «в порядке!» или «хорошо!».

И действительно, тут все хорошо!


Я стал замечать за собой, что когда я нахожусь вне Тель-Авива, я по нему начинаю скучать. К сожалению, пожить в самом городе мне не удалось, но те 10-15 раз, которые я тут был можно вполне приравнять по времени к длительному проживанию. И могу сказать, что я люблю этот город.

I LOVE TLV!


У города наличествует свой вкус. Снобизма тут, пожалуй, не водится, а если и есть, то в очень ограниченных дозах, а это значит, что тут найдется место каждому. Израильтяне помнят как рождалось их государство и относятся к вновь прибывшим вполне тепло. Особенно, если эти новые прибывшие по профессии врачи или программисты.

По праву сегодня эту страну называют «Start Up Nation», где современным высоким технологиям отводится очень много времени и средств. Если хотите, можно назвать это новой Силиконовой долиной со столицами Тель-Авив и Хайфа, где сосредоточились многие мировые бренды из мира компьютеров и технологий. Здесь престижно быть кодером и иметь свой личный стартап.

"Девиз Израиля. Есть воля, чувак, все достижимо" - из к/ф "Большой Лебовски"

Примерно так, говоря словами Теодора Герцля и героев фильма «Большой Лебовски», хочется завершить мой рассказ о Старой Новой Земле и о городе ее Тель-Авиве.

Читайте также: