Притчи для детей смотреть

Обновлено: 29.04.2024

На опушке леса, за тем самым дубом, что вер­хуш­кой в небо упи­ра­ется , в рас­ще­лине скалы живет сова Анфиса.Звери то и дело за сове­том к ней ходят, поскольку муд­рее Анфисы, навер­ное, никого на свете нет!

— Эй, сорока, что это в клюве у тебя бле­стит? – Спра­ши­вает как-то сова свою соседку.

— Кы-кыш, кы-кы, кы-кы, — про­бор­мо­тала сорока.

Потом села на ветку и акку­ратно поло­жила рядом с собой кро­хот­ное колечко:

— Я говорю, ста­щила у зай­чихи побрякушку.

Смот­рит Анфиса, а соседка так и сияет от удовольствия.

— Когда же ты воро­вать пере­ста­нешь, бес­со­вест­ная? – грозно ухнула она.

Но, сороки уже и след про­стыл. Поле­тела свое сокро­вище пря­тать… Думала-думала Анфиса, как зло­дейку про­учить, а потом решила к мед­ведю обратиться.

— Слу­шай, Про­коп Про­ко­по­вич, дело у меня к тебе. Забери-ка ты у сороки сун­дук с воро­ван­ным «богат­ством». Я давно уж при­ме­тила, на какой поляне она его пря­чет. Только самой мне его ни в жизнь не под­нять – сорока за эти годы его под завязку наполнила!

— А, что мне с ним делать? – поче­сал заты­лок косолапый.

— Ничего, — усмех­ну­лась Анфиса, — пусть пока в твоей бер­логе постоит…

Не про­шло и часа, как сорока весь лес всполошила.

— Караул! Обо­крали! Зло­деи! – громко кри­чала она, кружа над поляной.

Тут ей Анфиса и говорит:

— Видишь, сосе­душка, как непри­ятно обво­ро­ван­ной быть?

При­крыла сорока стыд­ливо глаза кры­лом, и мол­чит. А сова поучает:

— Не делай больше дру­гим того, чего себе не желаешь.

С тех пор сорока чужого не берет. Звери же, раду­ясь най­ден­ным вещам, зака­тили в бер­логе у Про­копа Про­ко­по­вича такой пир, что косо­ла­пый до сих пор их выгнать не может…

«Страшное наказание»

При­шла одна­жды к сове Анфисе ежиха, и стала на сыночка люби­мого жаловаться:

— Мой озор­ник посто­янно норо­вит один в глубь леса убе­жать! А, ты зна­ешь, Анфиса, как это опасно! Я ему уж тысячу раз гово­рила, чтобы без нас с отцом из гнезда ни шагу. Да все без толку…

— Так при­ду­май для него какое-нибудь нака­за­ние, — посо­ве­то­вала сова.

Но, ежиха грустно вздохнула:

— Не могу. Он мне еще на той неделе заявил: «Раз ты меня руга­ешь и нака­зы­ва­ешь посто­янно, зна­чит, не любишь!»

Анфиса чуть с ветки не упала от такой глу­по­сти. Потом ухнула дело­вито несколько раз, и сказала:

— Иди домой, ежиха, и скажи сво­ему сыночку, что все ему теперь можно, и нака­зы­вать ты его ни за что не ста­нешь. А, как вечер насту­пит, я к вам в гости прилечу…

Так они и сде­лали. Только пер­вые звезды зажглись на небе, сова рас­пра­вила кры­лья и поспе­шила на дру­гой конец леса. Под­ле­тела к зна­ко­мому кусту, под кото­рым семья ежей жила, а там та-а-акое! Ежо­нок от сча­стья колючки рас­пу­шил, и пры­гает счаст­ли­вый вокруг гнезда. Ежиха голо­сит, обли­ва­ясь горю­чими сле­зами. И только папа-еж, как все­гда невоз­му­тимо, читает газету. Уж он-то знает – если сова за дело взя­лась, зна­чит, все хорошо будет.

— Что это вы тут рас­шу­ме­лись? – Ухнула Анфиса, подойдя к ежонку.

— Мне мама теперь все раз­ре­шает! – радостно вос­клик­нул тот, — И больше ни за что нака­зы­вать не ста­нет! Эх, пойду я сей­час лес поко­рять! Все-все зако­улки обойду, под каж­дый куст залезу! Ведь, вокруг столько всего инте­рес­ного… И, не нужны мне взрос­лые, я теперь сам себе начальник!

Сова скло­нила голову на бок и задум­чиво протянула:

— Ужас ужас­ный, кош­мар кош­мар­ный… Хуже нака­за­ния на всем белом свете не найти…

Ты что это, сова, — уди­вился ежо­нок, — не поняла что ли? Мне теперь, наобо­рот, все можно!

Анфиса сощу­рила свои огром­ные гла­зищи, и говорит:

— Экий ты глу­пый! Это же и есть самое страш­ное нака­за­ние – когда роди­тели тебя вос­пи­ты­вать пере­стают! Слы­хал, что с зай­цем стало, кото­рого мама за вра­нье не нака­зы­вала? Так заврался уша­стый, что весь лес над ним сме­ется, стыдно нос из норы показать.

При­за­ду­мался ежо­нок, а сова продолжает:

— А, про мед­ведя нашего слы­хал? У Про­копа Про­ко­по­вича вся семья в городе живет. И роди­тели, и бра­тья в цирке рабо­тают – насто­я­щие звезды! Одного его туда не при­няли. Зна­ешь, как ему обидно? И, все лишь потому, что он с дет­ства тре­ни­ро­ваться не любил. Даже от зарядки отлы­ни­вал. Мед­ве­дица его жалела и на все глаза закры­вала. А теперь меч­тает наш косо­ла­пый о цирке, да только никто его туда не берет – слиш­ком неуклюжий.

Тут и папа-еж решил в раз­го­вор вмешаться:

— Это ладно! А вот, что с ено­том случилось…

Взрос­лые мно­го­зна­чи­тельно пере­гля­ну­лись. Ежо­нок, кото­рому было даже страшно пред­ста­вить, что же про­изо­шло с бед­ным ено­том, жалобно попросил:

— Не надо мне такого страш­ного нака­за­ния! Пусть уж лучше как раньше будет…

— Муд­рое реше­ние. И запомни, ежо­нок: кого роди­тели любят, того и нака­зы­вают. Потому что от беды убе­речь хотят!

Ежиха поце­ло­вала в нос при­сми­рев­шего сыночка, а сову уса­дила за стол. Стали они чаев­ни­чать, да о вся­ких пустя­ках бол­тать. Так им весело было, что ежо­нок вдруг поду­мал: «И, зачем я от роди­те­лей все время сбе­гал? Дома ведь так хорошо…»

«Про лису и белку»

В лесу все знали, что белка – насто­я­щая масте­рица. Хочешь –ике­бану из сухих цве­тов сде­лает, а хочешь – из шишек гир­лянду спле­тет. Но, одна­жды заду­мала она себе бусы из желу­дей сма­сте­рить. Да, такие они кра­си­вые полу­чи­лись – глаз не ото­рвать! Пошла белка перед всеми зве­рями хва­статься. Те дивятся, руко­дель­ницу хва­лят… Одна только лиса недовольна.

— Что это ты, рыжая, при­уныла? – спра­ши­вает у нее сова Анфиса.

— Да, белка все настро­е­ние испор­тила! – отве­чает та, — Ходит тут, пони­ма­ешь, и хва­стает! Надо скром­нее быть! Вот, если бы у меня какая обновка появи­лась, я бы сидела в норке тихонько, да радо­ва­лась. А, по лесу ходить и зада­ваться – послед­нее дело…

Ничего Анфиса на это не ска­зала. Кры­льями взмах­нула и к ручью поле­тела. Там, за трух­ля­вым пнем, жил ее друг – паук.

— Помоги, — гово­рит ему сова, — лисе накидку сплести.

Повор­чал паук для порядка, и согласился:

— Через три дня при­ходи, будет готова. Я пау­ти­ной могу хоть весь лес опле­сти, для меня какая-то накидка – пустяк!

И, правда, через три дня он Анфисе такую див­ную шаль пока­зал, что у той от вос­торга дух захва­тило! Отдала сова лисе пода­рок, а та сча­стью сво­ему пове­рить не может:

— Это мне, что ли? Да, я же теперь краше всех в лесу буду!

Не успела Анфиса клюв открыть, как рыжая плу­товка шаль на плечи набро­сила, из норы выско­чила, и бро­си­лась всем в округе хвастать:

— А, у меня, звери доро­гие, накидка есть, какой ни в одном лесу не найти! Белка теперь со сво­ими бусами мне и в под­метки не годится!

Так до позд­ней ночи лиса по дру­зьям-зна­ко­мым ходила, пока не охрипла. Подо­шла к ней тогда сова и спрашивает:

— Рыжая, не ты ли недавно поучала: «Надо скром­нее быть! Вот, если бы у меня какая обновка появи­лась, я бы сидела в норке тихонько, да радо­ва­лась. А, по лесу ходить и зада­ваться – послед­нее дело»?

Морг­нула лиса раз, морг­нула дру­гой, а что отве­тить не знает:

— Что же это, Анфи­сушка?! Как же это я так?!

Сова крыло вверх под­няла, и ухнула:

— Это, рыжая, извест­ная муд­рость: если кого осу­дишь – скоро сам такой же посту­пок совершишь!

Под­жала лиса хвост, и шепчет:

— Все поняла я, Анфисушка…

Навер­ное, и правда, поняла. Потому что, больше никто не слы­шал, что бы лиса кого-то осуж­дала. А, паук с тех пор извест­ным моде­лье­ром стал.

«Как светлячок бобром хотел стать»

Заме­тила как-то Сова Анфиса, что свет­ля­чок пова­дился к реке по вече­рам летать. Решила она за ним про­сле­дить. День наблю­дает, дру­гой… А, свет­ля­чок ничего осо­бен­ного и не делает: сядет под дерев­цем, да рабо­той бобра любу­ется. «Странно все это» — поду­мала Анфиса, но к свет­лячку решила с рас­спро­сами не при­ста­вать. Однако скоро в лесу начался насто­я­щий переполох.

— Анфиса, что же это на свете тво­риться?! – него­до­вала божья коровка, — На той неделе свет­ля­чок раз­до­был где-то краски, и нари­со­вал у себя на спине такие же пят­нышки, как у меня! А, мне такой род­ствен­ни­чек не нужен!

— Поду­ма­ешь, новость, — пере­била божью коровку лес­ная пчела, — Вот у меня беда, так беда! Этот ваш свет­ля­чок попро­сился к нам в улей. Да только делать он ничего не умеет, и вреда от него больше, чем пользы!

Только и успела Анфиса их выслу­шать, как при­бе­гает лиса:

— Сова, обра­зумь ты этого свет­лячка глу­пого! Он от бобра тре­бует, чтобы тот его в под­ма­сте­рья к себе взял. А, бобер злится – ему помощ­ники не нужны. Не ровен час, подерутся…

При­ле­тела Анфиса к реке, гля­дит, а свет­ля­чок горю­чими сле­зами обливается:

— Ну, что я за бес­тол­ко­вое суще­ство! Ника­кой пользы от меня нет! Вот, если бы я был божьей коров­кой… Они кра­си­вые! Или, напри­мер, пче­лой… Они вкус­ный мед умеют делать!

— А, теперь, что? Боб­ром решил стать? – засме­я­лась сова.

— Ага, — всхлип­нул свет­ля­чок, — видала, как он плот­ни­чает ловко?! Только, он меня ничему учить не хочет. Гово­рит, я не одно бревно под­нять не смогу – слиш­ком маленький.

Выслу­шала его сова, и говорит:

— При­ле­тай-ка на мою поляну как стем­неет, я тебе кое-что инте­рес­ное покажу.

Дождался свет­ля­чок суме­рек, и отпра­вился в путь. При­ле­тел, а сова его уже дожидается.

— Смотри, — гово­рит ему, — кто это там в кустах притаился?

При­смот­релся свет­ля­чок – и, правда, за дере­вом бель­чо­нок сухой лист­вой шур­шит, да от страха весь трясется.

— Ты чего тут сидишь? – уди­вился светлячок.

— Так темно, — шеп­чет бель­чо­нок, — вот я и заблудился.

Вклю­чил тогда свет­ля­чок свой фона­рик, и скомандовал:

— Иди за мной, я тебе тро­пинку освя­щать буду!

Пока он бель­чонка про­во­жал, еще и лисенка повстре­чал. Того тоже домой вести при­шлось. А, как вер­нулся к Анфисе, та ему и говорит:

— Ну, что? Понял ты теперь, что у каж­дого свое пред­на­зна­че­ние? Пока ты оби­жался на то, что свет­ляч­ком родился, вокруг столько зве­рей в твоей помощи нуждались!

Так свет­ля­чок стал по ночам лес пат­ру­ли­ро­вать. А, когда никто не терялся, он летел к бобру и сетовал:

— Если б не моя работа, я бы тебе помог пло­тину стро­ить. Эх, мы бы с тобой такую стройку раз­вер­нули! Но, неко­гда мне, друг, неко­гда… Ты уж как-нибудь сам управляйся!

«Злостный вредитель»

Завелся в лесу какой-то особо злост­ный вре­ди­тель. Рину­лись все к сове Анфисе за сове­том. Помоги, мол, нам этого без­об­раз­ника поймать!

— Он мне всю мор­ковку с ого­рода повы­дер­ги­вал, — хны­чет заяц, — А, ее рано сры­вать! Не выросла, ведь, еще…

Тут волк как рыкнет:

— Да погоди ты, уша­стый, со своей мор­ков­кой! У меня дело серьез­ней будет. Соби­рал я давеча ягоды для белки. Пол­кор­зины набрал, при­лег на при­горке отдох­нуть, да, видно, задре­мал. Про­сы­па­юсь – а, моя кор­зинка доверху напол­нена! Вот, думаю, чудеса! Понес я белке уго­ще­ние, а она как заве­ре­щит: «Серый, ты меня отра­вить собрался что ли?! «Вол­чьи» ягоды при­нес! Они же ядовитые!»

Звери хихи­кают, а волк заты­лок чешет:

— Окон­фу­зился я, сова. Белка теперь со мной раз­го­ва­ри­вать не хочет. Помоги найти того, кто в кор­зину эти ягоды под­бро­сил! Уж я его уму-разуму научу…

Вдруг на сере­дину поляны вышла кукушка и оби­женно произнесла:

— Меня-то этот злост­ный вре­ди­тель и вовсе на пен­сию отпра­вить собрался! Про­сы­па­юсь я вчера, а на сосед­нем дереве часы висят! Да, не про­стые, а с кукушкой!

Тут даже бобер от вол­не­ния за сердце схва­тился, а рас­сказ­чица, перейдя на заго­вор­щиц­кий шепот, продолжила:

— Так она теперь вме­сто меня и кукует, уста­ло­сти не зная! А, мне что при­ка­жете делать? Выхо­дит, никому я в лесу больше не нужна?!

Анфиса обвела всех зве­рей при­сталь­ным взгля­дом, и ухнула:

— Не вол­нуй­тесь, к вечеру найду я вашего вредителя.

И, как только все раз­бре­лись по своим делам, поле­тела сова пря­ми­ком к мед­ведю. Пока косо­ла­пый чай по чаш­кам раз­ли­вал, Анфиса ему и говорит:

— Что это ты, Про­коп Про­ко­по­вич, в зло­деи подался? Зайцу мор­ковку выра­щи­вать меша­ешь, волку ягоды под­су­нул ядо­ви­тые. Ста­рую кукушку и вовсе на пен­сию отпра­вить решил…

Мед­ведь так и замер:

— Как ты дога­да­лась, что это я?

Сова только кры­лом махнула:

— Что тут гадать? Тебя одного на нашем собра­нии не было. Так, зачем ты всем гадо­сти делаешь?

Косо­ла­пый по столу как стук­нул, даже само­вар подпрыгнул:

— При­ду­мы­вают они все! Я же для них ста­рался… Зайца мне про­сто жалко стало, вот и решил помочь ему уро­жай собрать. Откуда мне было знать, что мор­ковка еще не выросла? А, «вол­чьи» ягоды я спе­ци­ально искал. Думал, раз они вол­чьи, зна­чит волки их любить должны… Так что, пока серый спал, я с кор­зи­ной весь лес обошел.

Анфиса вдруг заволновалась:

— А, часы ты зачем на дерево пове­сил? Где ты их, вообще, взял?

— Так это… Поза­им­ство­вал у дере­вен­ского док­тора, — сму­тился мед­ведь, — Они у него в спальне на стене висели. Ты пойми, Анфиса, я хотел, чтобы кукушка отдох­нуть могла. А то она все «ку-ку» да «ку-ку»! Кто же знал, что куко­вать ей в радость?!

Выпила сова свой чай и посоветовала:

— Ты, Про­коп Про­ко­по­вич, думай все­гда. Даже, если помочь кому-то соби­ра­ешься. Ведь без рас­суж­де­ния доб­ро­де­тели не бывает!

Звери мед­ведя, конечно, про­стили. А вот часы заста­вили вер­нуть. Косо­ла­пый, помня совет Анфисы, ста­рался идти по деревне на цыпоч­ках — чтобы его никто не заме­тил. А, то в про­шлый раз и док­тора, и его жену при­шлось вале­рьян­кой отпа­и­вать. Пуг­ли­вые какие-то попались…

«Медаль для дятла»

Пого­жим весен­ним день­ком к сове Анфисе при­ле­тел дятел. Он так и све­тился от радости:

— Выдай-ка мне, подруга, медаль!

— За какие заслуги? – невоз­му­тимо уточ­нила сова.

Дятел достал из-за спины какой-то огром­ный сви­ток, испи­сан­ный сверху донизу, и дело­вито произнес:

— За доб­рые дела! Погляди, какой я спи­сок составил.

Анфиса надела очки, и стала читать:

— Можно испечь пирог с чер­ни­кой, и уго­стить дру­зей. Можно проснуться пораньше, и помочь пче­лам соби­рать нек­тар. Можно отпра­виться на реку, найти груст­ную лягушку, и раз­ве­се­лить ее.

Потом сова запну­лась, и неуве­ренно произнесла:

— Можно пере­ве­сти ста­рушку через дорогу…Слушай, но у нас же в лесу нет ника­ких дорог! Да, и ста­ру­шек тоже нет!

Тут дятел при­нялся объ­яс­нять, что про ста­рушку он в книге про­чи­тал. Впро­чем, это даже не важно – водятся они в лесу или нет. Глав­ное – при­ду­мать, как делать добро. За это он, соб­ственно и рас­счи­ты­вал полу­чить медаль.

— Ладно, — согла­си­лась сова, — Спро­сим у зве­рей, что они думают по этому поводу.

Дятел был дово­лен. Он был уве­рен, что больше него о доб­рых делах никто знать не может. Ведь, он свой спи­сок всю жизнь состав­лял. Сова же тем вре­ме­нем поле­тела к лисе.

— Слу­шай, рыжая, — гово­рит она ей, — а, что это у тебя сара­юшка покосился?

— Ста­рый стал, вот и поко­сился, — вздох­нула лиса.

— Так ты дятла позови. Пусть почи­нит! – посо­ве­то­вала Анфиса.

Потом она про­ве­дала зайца, белку и свою зака­дыч­ную подругу-ежиху. Всем сова сове­то­вала обра­титься за помо­щью к дятлу. А, через три дня собрала Анфиса на поляне собрание.

— На повестке дня, — тор­же­ственно ухнула она, — вопрос о награж­де­нии дятла меда­лью за доб­рые дела!

Тут звери как закричали:

— Еще чего! У него же зимой снега не допросишься!

— Он мне сарай чинить не захо­тел, — воз­му­ща­лась лиса.

— И нам с бел­кой не помог, — под­твер­дил заяц.

— А, со мной даже раз­го­ва­ри­вать не стал, — с оби­дой, при­зна­лась ежиха.

Рас­те­рялся дятел, стал оправдываться:

— Но, у меня же спи­сок… Я же про все-все-все доб­рые дела на свете знаю… Я их даже наизусть выучил!

Сова ему и объясняет:

— Мало про­сто о чем-то хоро­шем знать. Нужно это непре­менно совершать!

Пого­ре­вал дятел, что медаль ему не выдали. А, потом поду­мал: «Пра­вильно сова ска­зала. Надо дру­гим помо­гать». И, отпра­вился он на подвиги – решил ров­не­хонько по списку все делать. Зря он его, что ли, состав­лял? Правда, бабушки в лесу не водятся. Но, если хоть одна попа­дется, он ее непре­менно через что-нибудь переведет!

Похожая притча


«Центр национального фильма» и Министерство культуры Российской Федерации представляют вниманию зрителей мультсериал «Библейские притчи». Это не просто увлекательные, интересно нарисованные истории, но и социально значимый проект, который поможет пробудить интерес к христианству у маленьких зрителей. Кроме того, «Библейские притчи» несут просветительскую миссию, рассказывая малышам, кто такой Иисус, и какие истины он пытался донести до людей. Смотреть «Библейские притчи» онлайн будет интересно и детям, и взрослым: первые узнают много нового, а вторые получат большое эстетическое удовольствие, ведь мультфильмы нарисованы в лучших традициях классической анимации – цветные кадры перемежаются с монохромными графическими зарисовками. Цикл включает в себя четыре притчи, которые должен каждый уважающий себя человек: притчу о сеятеле, притчу о блудном сыне, притча о потерянной овце и, конечно же, притчу о добром самаритянине.

Приглашаем посмотреть мультфильм «Библейские притчи» нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Похожая притча

Я надеюсь, что прочитав их у кого то появится желание задуматься.

Информация

Сказки и притчи для детей и взрослых.

Отмена

Притчи для детей и не только.

Притчи для детей и не только. запись закреплена
Андрей Иванов

Похожая притча

«И, при­сту­пив, уче­ни­ки ска­за­ли Ему: для чего прит­ча­ми гово­ришь им?» (Мф.13:10).
«Прит­чи» — новое сло­во в совре­мен­ном пра­во­слав­ном кине­ма­то­гра­фе. В каж­дой из частей кар­ти­ны зри­те­лю пред­ло­же­на душе­по­лез­ная исто­рия. Прит­чи рас­ска­за­ны по-чело­ве­че­ски искренне, с домаш­ней теп­ло­той и юмором.

Сня­то сту­ди­ей во имя свя­то­го испо­вед­ни­ка Иоан­на Вои­на Свя­то-Ели­са­ве­тин­ско­го монастыря.
Режис­сё­ры: Вита­лий Любец­кий, мона­хи­ня Иоан­на (Орло­ва).

Читайте также: