Притча все необходимое в тебе

Обновлено: 28.04.2024

В притче о хозяине имения и работниках (Мф. 25 гл.) Христос говорит о деятельности христиан, которым доверен труд от Бога, – определенный вид служения в соответствии со способностями и силами человека.

Видя желание и дерзновение что-то делать во Имя Христа, Бог дает всё необходимое – таланты – огромный духовный капитал, который нужно вложить в дело Божье.

Когда труженик приступает к своему служению, он вдруг обнаруживает, что Бог хочет совсем не то от Свого работника, что он предполагал. Начинает понимать: собственных сил трудиться на ниве Божьей не хватает. Способы и методы труда – совсем не такие, к каким он привык в земной жизни. Для Бога важно, чтобы служитель умел принять Его наставление, руководство, используя могущественную силу Всевышнего, а не свою личную. Только тогда будет успех.

Апостол Петр, когда произошло исцеление хромого, произнес: "Мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит. Имя Его (Иисуса Христа – Ред. ) укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами" (Деян. 3, 12, 16).

Апостол Павел трудился и подвизался силой Его, действующей в нем могущественно (Кол. 1, 29). Причем силой, которая совершается в немощи (2 Кор. 12, 9), – плоти, души, духа.

Когда я немощен, тогда силен ( 2 Кор. 12, 10).

Пророк Иеремия в ответ на Божий призыв нести пророческое служение в сомнении молвил:
"О, Господи Боже! я не умею говорить, ибо я еще молод. Но Господь сказал мне: не говори: "я молод"; ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь . Не бойся их; ибо Я с тобою , чтобы избавлять тебя, сказал Господь. И простер Господь руку Свою, и коснулся уст моих, и сказал мне Господь: вот, Я вложил слова Мои в уста твои". (Иер. 1, 6-9)

Добрый и смиренный раб признает, что всё совершаемое им происходит только благодаря Богу.

Но вот среди слуг находится такой, который ничего не сделал из порученного Хозяином имения, он возвращает талант: " Вот тебе твое " (Мф. 25, 25). Не сказано, что раб все потратил или растерял. Нет. Он просто ничего не стал делать. Одновременно слуга высказывает свои претензии и оправдания: "Господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал". Да, он знал многое о Боге: то, что Он строгий (жестокий), что Он поручает сеять и приходит потом за урожаем. Работник хорошо знал все условия труда и согласился с этим. Ведь Бог никого не заставляет, но предлагает, призывает. И у каждого остается свобода выбора.

Хозяин называет такого служителя лукавым и ленивым рабом. Лукавство проявляется в том, что раб прекрасно знает, что он может всё в укрепляющем его Иисусе Христе, но не хочет. А не хочет из-за своей лени. Лень пойти по повелению Господа (для этого же нужно куда-то идти, ехать, деньги тратить), лучше сидеть дома; лень встать на молитву, ведь это часто бывает как подвиг – стоять в проломе за ближнего; лень помочь ближнему, когда он в беде, – ведь для этого нужно чем-то пожертвовать, от чего-то отречься. "Да что-то неохота, зачем мне это нужно?" Так и проходит вся жизнь: со словами Всевышнего на устах, но в бездействии и безразличии к делу Божьему.

В деле Божьем христианин начинает со своих усилий, показывая Богу, что он готов работать, – берется за плуг. И в этих усилиях начинает проявляться сила Божья. Бог подключается к нашей деятельности во славу Его. Человек начинает, а Бог вместе с ним продолжает и заканчивает.

Тем не менее Бог не выгоняет лукавого и ленивого раба из Своего виноградника, ожидая, когда тот очнется и оставит свою лень. Но, к сожалению, у многих происходит по слову Христа: "Негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов" (Мф. 25, 30).

Негодная ни к чему соль выбрасывается (Мф. 5, 13). Какой трагический конец служителя с большим духовным потенциалом, мощными задатками, который так хорошо начал и так печально закончил. Он будет судим своими же устами (Лк. 19, 22), которыми возвещал о Божьей любви, Божьем Царстве, о грехе и воздаянии, о милосердии и сострадании. Он много что возвещал, но мало что сделал в подтверждении этого. Только говорил.

Похожая притча


– Я так несчастен. Наверное, я плохой человек, – жаловался ученик учителю.

– Ты не плохой человек, но тебе нужно измениться.

– Как же так? Если я не плохой, то зачем мне меняться?

– Давай-ка лучше я тебе покажу, – сказал учитель.

Он дал ученику свирель с просьбой сыграть любую мелодию. Ученик играть на свирели не умел, но поднес инструмент к губам, стал в него дуть и попеременно закрывать отверстия. Ничего, кроме свистящих и хрипящих звуков, из свирели не выходило.

– Видишь, что получается, – сказал учитель. – А если ты выучишься на ней играть, музыка станет совсем иной. Что же изменится? Играть будешь ты, и свирель будет той же, и руки, и воздух, но это будет совершенно другая музыка, которая будет успокаивать, лечить и возносить душу.

В любом инструменте, как и в человеке, есть все возможности стать выдающимся. Для этого нужно приложить максимум умения. Инструментом нужно научиться владеть. И человек может найти в себе массу достоинств, если научится гармонично управлять своими способностями, мыслями и волей.

Похожая притча

Все проекты

Для бизнеса

Проекты

Русский EnglishБеларускаяქართულიУкраїнськаТатар телеҚазақ тіліՀայերենO'zbek tiliRomână (MD)Azərbaycan diliRomână (RO)Türkçe

добавлена 1 апреля в 09:16

8 663 просмотра

Класс 23

добавлена 30 января в 22:16

Класс 34

добавлена вчера в 20:05

Надо жить! Леонид Митенев Письма Добра. Стихи о добре и милосердии Надо жить! Чего бы ни случилось! Солнце светит или грянет гром, Надо жить, чтоб чудо совершилось, Повторяя: всё переживём! Эту фразу в мыслях повторяйте, И живите счастливо сто лет. Всё, что накопили, не теряйте, Это - мой вам маленький совет! День начните только с позитива, Ведь не важно, «что» и «почему». Просто нужно выглядеть красиво, Остальное Богу одному Всё подвластно и о нас известно. Надо жить и верить в чудеса! Жизнь п

Класс 4

добавлена вчера в 19:30

фонда "Доброе Дело"

Класс 1

добавлена 1 октября в 19:50

Письма Добра. Стихи о добре и милосердии Порой мы так категоричны! Себя считаем всех умней, Ну а по сути – безразличны К страданиям других людей… Их беспощадно осуждаем, Чтоб свой характер показать, И резким словом добиваем… А лучше добрым поддержать! Ожесточённость нарастает. Обиды множатся легко, В которых люди утопают От эгоизма своего… Спасенье в том, чтоб стать добрее И сострадательней вообще. Тогда жить станет веселее, А то останемся ни с чем… Нам понимать друг друга нужно. Жизнь пр

Класс 4

добавлена 29 сентября в 19:50

Чем заняться осенним вечером? Посмотрите сериал "Муха", который волонтёры

фонда "Доброе Дело"

384 просмотра

Класс 0

добавлена 29 сентября в 13:22

Глухой от рождения, Ярослав слышит благодаря операции. Скоро предстоит очередное вмешательство хирургов. После него потребуется лечение

Ты ему нужен

Класс 4

добавлена 27 сентября в 19:10

Раздумье Письма Добра. Стихи о добре и милосердии Когда в непогоду в изнеможенье Журавль что-то крикнет в звездной дали, Его товарищи журавли Все понимают в одно мгновенье. И, перестроившись на лету, Чтоб не отстал, не покинул стаю, Не дрогнул, не начал терять высоту, Крылья, как плечи, под ним смыкают. А южные бабочки с черным пятном, Что чуют за семь километров друг друга: Усы - как радары для радиоволн. - Пора! Скоро дождик! - сигналит он. И мчится к дому его подруга. Когда в Антарктике г

Класс 5

добавлена 24 сентября в 20:05

Письма Добра. Стихи о добре и милосердии Так было. Не пустила в дом собаку, Что шла со мною рядом всю дорогу. И хоть мне было жаль её, однако, Я с нею распрощалась у порога. "Себе хозяев ищешь? - Понимаю! Прости, но не ходи за мною дальше. " Собака встала, лапу поджимая И честно глядя мне в лицо, без фальши. А я. А я была насквозь фальшива - От ласкового голоса до взгляда. Я ей сказала: "Мне и так паршиво. Не до тебя, хоть взять была бы рада. " И с тем исчезла в сером полумраке, Закрыв

Класс 11

добавлена 24 сентября в 14:33

В ГАУК СО "ИКЦ" состоится мотивационная встреча «Время новых открытий» с Владимиром Васкевичем. Мы приглашаем Вас присоединиться! Владимир — слепой путешественник, коуч и ведущий тренингов из Санкт-Петербурга. Он поделится с участниками встречи опытом самостоятельных путешествий. На мастер-классе «Время новых открытий» вы узнаете: Как слепой может путешествовать самостоятельно (Европа, Азия, Карибские острова); Как решиться на самостоятельное путешествие и что для этого нужно; Как ставит

Класс 2

добавлена 23 сентября в 15:00

Что такое доброделки? Волонтёры

фонда "Доброе Дело"

постоянно раздают эти карточки на своих мероприятиях. Есть даже инструкция, составленная президентом благотворительной организации Алексеем Невьянцевым, как правильно вручать доброделки. А всем ли понятно, что это за карточки? Доброделки - это карты с частичкой души и добра, которые дарят в знак благодарности, дружбы, для поднятия настроения, или просто хорошим людям! Пока фонд выпустил три серии доброделок: "КОТОВАСЬ", "УЛИТКА ШУ", "ПОВАР

Класс 3

добавлена 22 сентября в 06:39

0 комментариев

4 раза поделились

6 классов

Класс 4

загрузка

Всё 11 066

Обсуждаемые

Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии.

В данный момент вы не можете отметить человека на фотографии. Пожалуйста, попробуйте позже.

Фотография недоступна этому человеку

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

+ 1 минута

за просмотры фотографий!

26 сен 2016

В группе 18 373 участника

Мы каждый день рано встаем, одеваемся, спешим на работу, учебу. Выполняем свои обязанности, достигаем результатов, отдыхаем, развлекаемся. Зарабатываем деньги, тратим их, потом снова зарабатываем. И так изо дня в день: мы постоянно .

Похожая притча

Все мы знаем истину про то, что очень многое познается именно в сравнении. Когда тебе плохо, когда ты недоволен своей жизнью, то не спеши роптать на судьбу. Лучше начни с благодарности. У тебя что-то есть, ты чего-то достиг, ты пережил что-то хорошее, что-то знаешь и умеешь, в твоей жизни есть значимые для тебя люди.

Только тому, кто умеет ценить, благодарить и радоваться, жизнь преподносит новые подарки. Помогает усилить имеющееся и приобрести в разы больше.

Жил-был один небогатый человек. Он очень устал от своей жизни, от своего маленького и бедного дома. Он для себя понял, что вообще потерял радость жизни. руки опускаются, нет сил с таким настроением что-то делать.

Пришел он за советом к мудрецу, рассказал свою историю. Живет в маленьком тесном доме с тремя детьми, с женой и с пожилыми родителями. Все ютятся в этой каморке.

- Как снова начать радоваться жизни, как взять силы на то, чтобы жить моей жизнью.

- У меня для тебя будет не совет, а задание.

- Ты говорил, что у тебя маленький тесный дом?

- А животные у тебя есть?

- Есть козы, баран и куры. У них небольшой хлев рядом с моим домом.

- Так вот слушай задание, только ничего у меня не спрашивай. В ближайшую неделю твои козы, баран и куры будут спать не в хлеву, а в твоем доме. Вместе с тобой и твоей семьей. Через неделю придешь и расскажешь.

- Ну как ты живешь? – спросил мудрец

- Еще хуже прежнего. Дома теснота невыносимая. Все друг другу мешаемся, постоянно ссоримся. А еще стоит такой ужасный смрад от животных. Не пойму я, как мне это поможет начать жить лучше.

- То была первая часть задания. Теперь вторая. Возвращай всех своих животных обратно в хлев, и живи, как жил.

Наутро мужчина снова пришел к мудрецу:

- Мудрец, спасибо тебе. Когда все вернулось на круги своя, то мне стало так хорошо. Теперь дома мир, лад, покой. Дом мой кажется мне уютным и даже просторным. Снова захотелось жить и работать.

Сразу вспоминается: «Забери у человека все, а потом верни ему половину….»

Читайте также: