Притча про путника и счастье
Обновлено: 21.12.2024
По каменистой пустыне шли двое путников. Были они истощены и голодали, ибо долог был путь их. Солнце высушило их, и пустыня забрала последние силы.
Тогда сказал первый путник:
- Если была бы у тебя, брат, хотя бы старая корка хлеба, и поделился ты ей со мною, вечно благодарил бы я тебя.
Второй путник опустился в изнеможении на землю, и, порывшись в глубоких карманах пыльной одежды, нашел кусок сухого хлеба. Грустно посмотрел он на товарища своего, а потом улыбнулся и разделил с ним найденное, а затем и последнюю воду, что еще оставалась у него, отпив, отдал собрату своему.
Солнце склонилось к закату, упало за гору и вновь взошло.
Путники продолжили путь свой, но не было сил у них идти дальше. Тогда стал причитать первый путник:
-Умрем мы в этой пустыне, и она поглотит нас, станем мы легкой добычей для змей и диких зверей, и тела наши послужат кормом для стервятников.
-Улыбнулся второй путник и спросил товарища своего:
-Слышал ли ты, что по вере его дается человеку?
-Слышал, - ответил ему первый путник, - да о том ли ты сейчас думаешь? Лучше подумаем, как найти нам пищу среди этих камней.
Второй путник отошел от товарища своего и стал молиться, в молитве просил он Творца неба и земли дать им манну небесную, ибо слышал он о чуде, однажды содеянном для целого народа, и просил он немного манны, только для двоих путников, затерявшихся в жаркой пустыне. Когда закончил он молитву свою, то понял, что услышал его Господь, подняв взор от камней, увидел он белую манну, светлым облаком, опускающуюся на большую скалу, рядом с которой он молился. Возблагодарил второй путник Господа, и оба они кинулись к хлебу небес и наелись им досыта. Собрав оставшуюся манну в мешки, кои несли путники за плечами, отправились они своей дорогой. Мечтая о воде и зная, что скоро будет источник.
К вечеру дошли они до оазиса с источником, единственном, в этой огромной пустыне, и знали, что от оазиса недалеко идти до города, куда лежал путь их. Одного не знали они, что оазис этот стал приютом разбойников. Когда обгоняя друг друга, кинулись путники к источнику и утолили жажду свою, окружили их разбойники и спросили их:
-Что можете вы, оборванцы, дать нам за жизнь, которая более не принадлежит вам?
Первый путник, упав перед разбойниками на колени, ответил:
-Отдам вам все достояние свое, и все что мое будет ваше, только оставьте жизнь мою мне, ибо я богат, и дом мой близок, только день пути до него.
Старший над разбойниками рассмеялся над словами его:
- А если лжешь ты, и в словах твоих правды нет, пошлем мы с тобой кого-то из нас, а в доме твоем будет ждать нас засада? - перебив разбойника, первый путник предложил ему:
- Тогда возьмите товарища моего и убейте его, если вам так надо убить одного из нас, и утолить жажду крови свою, а меня отпустите, и я не обману вас, и отдам все достояние свое, и засады в доме моем не ждите.
Громко рассмеялись разбойники и спросили:
- Что же так легко предаешь товарища своего, с которым ты путь, и хлеб, и воду делил? За ничтожную жизнь свою, которая достояния твоего не стоит, ибо она жизнь предателя, и каков друг твой, что стоит, молча в стороне, хотя речь идет о его жизни.
Рыдая и ползая в пыли перед разбойниками, первый путник отвечал им:
- Ничтожный он человек, не имеет ни достояния, ни дома, бродит от города к городу в пыльных одеждах своих и рассказывает сказки о Боге. Нынче же поутру, когда не было сил у нас идти, и валились мы с ног от голода, взмолился он Богу своему, и даровал ему Господь хлеб такой нежный, называемый манна небесная, который никогда не пробовал ни я, ни род мой.
Этим словам путника удивились разбойники.
- Чем можешь доказать слова друга своего? – усмехнулся старший из разбойников, - покажи нам хлеб, называемый манной. Мы голодаем здесь, в пустыне, и если накормишь нас, так уверуем и мы в Бога твоего.
Второй путник снял мешок, который нес он за плечами, развязал его и достал оттуда невесомую манну, поблагодарил Господа своего за нее и отдал разбойникам, сам же присел на камень, возле источника, и стал ждать.
Тем временем отправились некоторые разбойники с первым путником в город, нашли там дом его, и убив всех кто был в доме, забрали достояние первого путника, убив и его, последним…
Отведав же манну, сказали второму путнику:
- Молись Богу своему, чтобы даровал Он тебе хлеб с неба, и останься тогда с нами, перестанем мы разбойничать и уверуем в Него, ибо не будем голодать, но увидим чудо, недоступное никому.
Так и случилось. Долго молился второй путник Богу, и услышал Господь молитву его, и по вере его, дал человеку, как он и просил. Разбойники же, больше не причиняли вреда у источника путникам, ищущим свой дом в пустыне.
Похожая притча
В один из дней в дом к Мастеру приехал за советом гость — знатный и богатый человек. Он привёз изысканные угощения. И был накрыт праздничный стол для всех, кто жили в доме.
К простой и вкусной еде, которая всегда была для трапез в доме Мастера, в этот раз добавились в изобилии деликатесы, привезённые гостем.
Гость знал, что и Мастер, и его ученики — строгие вегетарианцы, и потому привезённые им угощения были соответствующими.
Наши юноши из бедных семей, которые лишь недавно стали жить в доме Мастера, были так изумлены этим роскошным угощением, что не могли остановиться и ели, едва слушая то, что рассказывал Мастер.
Такого изобилия они никогда не видели: ведь они прежде жили в бедности всю жизнь.
И они ели столько, сколько могли съесть! Ведь еда была так вкусна! И ведь никто не считал, сколько они съели! И никаких денег не требовалось заплатить за угощение!
Остальные же ученики и гость были заняты беседой более, чем трапезой.
Мастер в разговоре, поглядывая несколько раз в сторону новичков, намекал, что избыточная еда может повредить, даже если она чиста и питательна. Но юноши были так очарованы невиданными ими прежде угощениями, что пропускали эти слова мимо ушей и продолжали налегать на вкусные деликатесы.
Мастер заговорил с гостем и учениками о том, приводит ли удовлетворение земных желаний к счастью:
— «Земные» желания долго руководят жизнями многих людей.
Да, существуют естественные потребности: такие, например, как желание принимать пищу, — и их необходимо удовлетворять. Но жизнь лишь для удовлетворения собственных эгоистичных желаний — не приносит счастья!
Если человек испытывает радость только от получения удовольствия от чего-то материального — то он легко привыкает к такому образу жизни. Например, привычка веселиться от винопития может привести к пьянству. Человеку хочется всё больше радости — и, по мере привыкания, он употребляет всё больше спиртных напитков. Так происходит и с другими веществами, которые на время изменяют состояние сознания. И, если человек начинает хотеть получать всё больше удовольствия таким образом, — то он делается пленником или даже рабом таких своих желаний. Он уже не может удержаться от пьянства, курения, обжорства или других способов «ублажить себя».
Сколько всего напридумывали люди для получения удовлетворения от материального — не счесть! Это — не только еда, изготовленная из тел убитых животных, не только дурманящие и разрушающие способность к мышлению вещества, которые можно или пить, или курить, или принимать иным образом.
Объектами страстных желаний становятся также и украшения из золота и драгоценных камней, дворцы, корабли, земли… И, если человек хочет себе всё больше и больше такого, — то это всегда приводит к печальным последствиям.
И это никогда не ведёт к истинному счастью! Лишь краткий миг удовлетворения… — и новое желание овладевает душой!
А истинная радость родится только от любви сердечной, направленной из духовного сердца — вовне: к другим существам! Она возникает от присутствия Бога в сердце духовном!
— Но, если человек ещё не готов отречься от материального мира, — что же делать? — спросил у Мастера гость.
— Как раз об этом-то и речь.
Удовольствия от вкусных еды и питья, от чистого и красивого жилища, от гармоничных сексуальных взаимоотношений — вовсе не вредны. Они даже приносят пользу, если соблюдаются умеренность и гармония.
Согласитесь, что такая удовлетворённость — несравненно лучше, чем нищета и постоянное ощущение неудовлетворённости из-за неё!
Нет также ничего плохого в том, чтобы иметь и приводить к осуществлению полезные желания и намерения. Но все такие цели и желания должны быть чисты и направлены на благо сей душе, а также другим существам.
Причём, если осуществление своих намерений приносит добро и радость не себе, а другим людям, — это делает человека ещё намного более счастливым!
… Внимательно глядя на своего гостя, Мастер произнёс:
— Нет ничего разрушительного или печального в том, что человеку, например, по наследству достались огромные сокровища или власть. Но следует разумно и во благо не только себе, а многим, распорядиться полученным.
Ведь всё, чем мы владеем здесь, — временно. Оно даётся нам для совершенствования себя и помощи другим.
Мудро распорядиться богатством — не просто. Этому следует учиться.
Хотите, я расскажу вам, друзья, притчу о «счастливчике»?
… Все, предвкушая интересное, просили Мастера начать.
— Жил-был один человек, которому всегда и во всём везло!
Если он играл в карты или в кости — он всегда выигрывал. Если случалось какое-нибудь бедствие, то он один оставался цел и невредим, тогда как люди вокруг получали раны и увечья. И всё, что бы он ни пожелал, — очень быстро осуществлялось!
Долго человек радовался своему везению и благодарил Бога за покровительство.
Но однажды он задумался о тех, кто проигрывали, когда он выигрывал, о тех, кто получали увечья, когда он оставался невредим, о тех, кто были рядом и не могли обрести то, к чему стремились…
Удачи продолжали сыпаться на него, как из рога изобилия, но теперь они уже не радовали его так, как прежде.
«Может быть, мою удачливость можно использовать с большей пользой, чем просто выигрыш в карты или кости или чем достижение славы и успеха по любым моим прихотям?» — задумался он.
И человек решил изменить свою жизнь!
Он пришёл к правителю той страны и сказал:
— Видно, я родился «под счастливой звездой»! Мне везёт во всём!
Великий правитель, дай мне любое сложное задание — и я попробую его исполнить!
Это ведь не хорошо, что удачи, выпадающие на мою долю, приносят пользу только мне одному, а не всем достойным!
… И он стал служить благу правителя и всей страны — так, как понимали это благо правитель и его приближённые.
Какое-то время «счастливчик» радовался тому, что нашёл достойное применение своей жизни.
Но потом он стал видеть и здесь, что выигрыш в войне одной страны — несёт беды и несчастия народу другой, или что из-за его везения и успеха в делах государственных одни люди получают выгоду, но другие — терпят бедствие и несчастия…
«Бог, сотворивший и возлюбивший все существа, — хочет ли Он того, что я совершаю? Для чего Им дарованы мне удачи?» — задумался он…
И тогда «счастливчик» оставил государственную службу и решил найти Мудреца, который объяснит ему: как лучше провести остаток жизни?
Его пытались остановить многие люди: «Неужели тебя не радует твоё прекрасное положение в обществе и тебе надоели твои удачи? Говорят, что от добра — добра не ищут! Зачем тебе иное, когда всё желаемое даётся тебе столь легко?»
Но человек решил всё же продолжить поиск смысла своей жизни.
Он шёл от одного учителя к другому, пока не нашёл Истинного Наставника.
«Счастливчик» спросил у Него:
— Отчего моя жизнь полна везения и удач, но, чем больше я получаю, тем менее удовлетворяет меня то, чего я достигаю? Может быть, назначение моей жизни — в другом, если удачи перестали удовлетворять меня?
— Ты был праведен в прошлой жизни и сделал тогда много добра. Теперь ты пожинаешь плоды тех добрых свершений. Вот — откуда такая твоя удачливость!
И в этой жизни ты с некоторого времени захотел делиться своими удачами и счастьем с другими людьми. И потому успехи не покинули тебя!
— Для чего же это нужно?
Есть истинное счастье, которое именуют Нирваной, Освобождением или Просветлением. Это счастье состоит в познании Единения с Божественным Сознанием. Тогда, когда ты достигнешь это, — твоя помощь другим станет мудрой.
«Счастливчик» решил испытать свою удачливость на Пути к Божественному — и остался с Учителем.
— И что же стало с тем человеком? Он достиг Совершенства? — спросил Мастера гость.
— Он учился — и стал сам настоящим Учителем! Ведь Тот, Кто познал Высшее Счастье, всегда стремится дарить его другим!
Но такое, к сожалению, не часто случается. Обычно же — лишь болезни и прочие несчастья приводят людей к пониманию того, как им следует изменить свою жизнь…
Ночью — из-за избытка съеденного — у обоих юношей разболелись животы…
Один из них сказал другому:
— Как не стыдно Мастеру: неужели же Он не мог догадаться, что такое с нами случится?!
Его друг возразил:
— Мы ведь сами виноваты… Не следовало набрасываться на еду с такой жадностью! А ведь Мастер во время обеда как раз говорил о том, что во всём следует соблюдать меру. И про еду — тоже говорил в связи с этим!
— Но ведь он говорил это не нам!
— Откуда ты знаешь, что он не хотел предостеречь именно нас?
… Наутро они были бледны и не могли ничего есть.
Мастер дал им выпить отвара из целебных растений.
Он не ругал их, но произнёс:
— Не достаточно лишь услышать полезные советы! Но необходимо применять их на практике в своей жизни!
Знаете ли вы о великом китайском Мудреце Лао-Цзы? Он говорил: «Чрезмерность во всём — навлекает беду!».
— Тогда, я думаю, вам следует почитать кое-что в нашей библиотеке.
Ведь, если продолжить вчерашнюю беседу о желаниях, то одними из самыми полезных для человека являются желания знать и уметь.
Он предложил одному из учеников проводить юношей в библиотеку. Одна из комнат в доме Мастера была отведена для этого. Там на полках и стеллажах хранились в особом порядке книги и рукописи на разных языках.
Увидев такое огромное количество книг, юноши огорчились:
— Нам всей жизни не хватит, чтобы прочитать и понять всё это! И тогда — времени для того, чтобы осуществить Учение на практике, не останется вовсе!
— Вам совсем не обязательно прочитать всё. Но есть некоторые книги, которые обязательно должен знать каждый человек, если он стремится к познанию Истины. Важно иметь представления о разных религиозных направлениях и изучить лучшие книги, излагающие Учение Бога. Причём это весьма полезно, чтобы Учение было изложено в разных книгах — разными словами.
А ещё — стоит немного знать об устройстве организма человека: о его внутренних органах, также о том какие бывают болезни и как их следует лечить.
Сегодня у вас будет день, весьма удачный для начала такого обучения! Ибо из-за расстройства пищеварения вам не хватит сил на занятия медитацией.
— А ты откуда знаешь, что с нами приключилось?
— Это очень просто заметить по вашему болезненному виду. А сегодня я готовил — по просьбе Мастера — для вас отвар, который хорошо и быстро помогает в таких случаях.
Но вы не огорчайтесь случившемуся слишком сильно: ведь опыт ошибок учит нас так же, как и советы других людей. Главное — это постараться избегать повторения таких ошибок!
(Притча от Кайра, записана Анной Зубковой, под редакцией Владимира Антонова.)
Похожая притча
Ходжа Насреддин и путник
Однажды Насреддин повстречал угрюмого человека, бредущего по дороге в город.
– Что с тобой? – спросил Ходжа Насреддин путника.
Человек показал ему потрёпанный дорожный мешок и жалобно сказал:
– О, я несчастный! Всё, чем владею я в бесконечно огромном мире, едва заполнит этот жалкий, негодный мешок!
– Плохи твои дела, – посочувствовал Насреддин, выхватил мешок из рук путника и убежал прочь.
А путник продолжил путь, обливаясь слезами. Тем временем Насреддин забежал вперёд и положил мешок прямо посреди дороги. Путник увидел свой мешок, валяющийся на пути, рассмеялся от радости и вскричал:
— О, какое счастье! А я уж думал, что всё потерял!
«Легко осчастливить человека, научив его ценить то, что он имеет», – наблюдая за путником из кустов, подумал Ходжа Насреддин.
Не в деньгах счастье
Ученик спросил Мастера:
– Насколько верны слова, что не в деньгах счастье?
Мастер ответил, что они верны полностью.
– Это просто доказать. Ибо за деньги можно купить постель — но не сон; еду — но не аппетит; лекарства — но не здоровье; слуг — но не друзей; женщин — но не любовь; жилище — но не домашний очаг; развлечения — но не радость; учителей — но не ум. И то, что названо, не исчерпывает списка.
Кусочек глины
Бог слепил человека из глины. Слепил для человека землю, дом, зверей и птиц. И остался у него неиспользованный кусок глины.
– Что же ещё слепить тебе? – спросил Бог.
– Слепи мне счастье, – попросил человек.
Ничего не ответил Бог, задумался и положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.Явно намекая человеку, что счастье в его руках.
Другие статьи в литературном дневнике:
- 30.04.2012. Википедия позорно врет!
- 28.04.2012. ***
- 25.04.2012. ***
- 18.04.2012. ***
- 17.04.2012. Сеть
- 16.04.2012. Их мир другой.
- 15.04.2012. Смелость
- 12.04.2012. Притча о желаниях
- 11.04.2012. Отпустить прошлое.
- 09.04.2012. От себя до себя
- 07.04.2012. Хороша ложка к обеду.
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
Другие статьи в литературном дневнике:
- 29.04.2019. Начало в нас
- 27.04.2019. Притчи о счастье.
- 25.04.2019. Сеятель сеет слово Божье. От Марка 4
- 22.04.2019. Притча о любви
- 18.04.2019. По-одесски, в одну строчку.
- 17.04.2019. Перестань жаловаться либо усмири гордыню
- 09.04.2019. Мастер не знает
- 07.04.2019. Избыток пищи мешает тонкости ума. Сенека
- 06.04.2019. Исповедь нейробуддиста как китайский миллиардер пы
- 05.04.2019. Луций Анней Сенека
- 04.04.2019. Смирение - это не рабство
- 01.04.2019. Татьяна Владимировна Черниговская
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
Похожая притча
Притча о желаниях
Однажды по пустыне шел измученный путник. Одежда была его изодрана в лохмотья, он еле шел, у него было лишь одно желание - пить. И тут, о чудо, он увидел в песке кувшин. "Вода!" - подумал путник и потер кувшин, смахивая с него песок.
И вдруг раздался гром, засверкали молнии, и рядом с измученным путником появился джинн.
- Спасибо тебе, о, путник, что выпустил меня из тысячелетнего заточения! - молвил джинн. - За это я выполню любое твое желание!
Желание у странника было лишь одно:
- Хочу домой!
Джинн затянул потуже свой халат и сказал:
- Пошли.
- Но я хочу быстрее!
- Тогда побежали!
Читайте также: