Притча про альпиниста про веру
Обновлено: 21.12.2024
(Это притчу следует воспринимать в любом контексте, не обязательно в религиозном, т.к. верить или не верить можно во что угодно. Например, Смогу – Не смогу или Позволено мне или Не позволено мне и т.д.)
Жил был хороший человек. Он жил обычной жизнью и иногда мысленно разговаривал с Богом, при этом он всё-таки сомневался, что Бог вообще существует. Он часто спрашивал себя: «Есть Бог на самом деле или его нет?». «Вот если бы Бог представил убедительные доказательства своего существования, ну тогда конечно я бы поверил в него безоговорочно».
Так проходили дни…
Однажды он подумал, обращаясь к Богу: «Вот если бы завтра вдруг молния ударила бы прямо посреди улицы, тогда это было бы убедительным доказательством того что ты меня слышишь». На следующий день человек вышел из дома как обычно на работу. И вдруг молния ударила прямо посреди улицы. Человек остолбенел. Это было тааак неожиданно, он был просто не готов принять это. «Как же так, значит, Бог всё-таки есть. » - подумал человек. «Да, нет, молния выглядела совсем не так, как я это себе представлял, да и ударила не совсем туда, куда я представлял» - сказал он сам себе. Человек пошел на работу и его весь день раздирали сомнения. Вечером, разговаривая с Богом, человек сказал: «Это было почти убедительно, я почти поверил, но всё было не в точь в точь как я себе это представлял. А значит не может являться достаточно убедительным доказательством твоего существования. А вот если бы завтра наш город затопило, ну тогда уж точно я бы поверил».
И только Бог с улыбкой смотрел на этот мир.
Если я решил верить = Мне не нужны никакие доказательства. Если мне представят доказательства – это только укрепит мою веру. Если мне представят анти доказательства – это не изменит моей веры, ибо, как только начинаются сомнения – вера разрушается.
Если я решил НЕ верить = Мне все время нужны доказательства. Если мне представят доказательства, они никогда не будут достаточно убедительными для меня (я просто откажусь их принять). Если мне представят анти доказательства – это будет подпитывать мое неверие
Похожая притча
ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА
Это было во времена гонений на христиан. В одном селении жила христианская семья. Отцу трудно было прокормить жену и маленьких ребятишек, хоть он и работал, не покладая рук. Но всю свою печаль он возложил на Господа и верил, что когда-нибудь все изменится к лучшему. Как-то, чтобы и себя, и семью свою подбодрить, выгравировал отец на дощечке слова: "ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА". И повесил надпись на видном месте в доме.
Прошли годы гонений, и наступило время достатка и свободы. Выросли дети, появились внуки. Собрались они за богато накрытым столом в родительском доме. Помолились, возблагодарив Господа за посланные дары.
Старший сын вдруг заметил старую табличку.
– Давай снимем, – говорит отцу, – так не хочется вспоминать о тех тяжелых временах. Ведь теперь все позади.
– Нет, дети мои, пусть висит. Помните, что и ТАК тоже будет НЕ ВСЕГДА. И учите этому своих детей. Нужно уметь за все благодарить Господа. Тяжкое время – спасибо за испытания. Легко тебе живется – спасибо за достаток. Только тот умеет быть благодарным, кто всегда помнит о вечности.
Нравится Показать список оценивших
КОГДА У ВЕРЫ НЕТ ЛЮБВИ.
Нравится Показать список оценивших
ПРИТЧА «ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ»
Нравится Показать список оценивших
Два старца и ссора
Два старца жили в одной келлии, и никогда не возникало между ними ни малейшего неудовольствия. Видя это, один сказал другому: "Поссоримся и мы, хоть однажды, как ссорятся люди". Другой отвечал: "Я совсем не знаю, каким образом может возникнуть ссора". Первый сказал: "Вот я поставлю между нами глиняную посуду и скажу: "Она моя", а ты скажи: "Она не твоя, а моя". Из этого родится спор, а из спора - ссора". Сговорившись так, они поставили посуду между собой, причем один сказал: "Она - моя". Другой отвечал: "А я полагаю, что она моя". Первый опять сказал: "Не твоя она, а моя". Тогда второй ответил: "А если она твоя, то возьми ее". Так им и не удалось поссориться. Отечник. Вот плод жительства по Евангельским заповедям и навыка к смирению. Сердце, стяжавшее этот навык, неспособно к сварливости и ссорам; оно готово на все уступки для избежания спора.
Епископ Игнатий (Брянчанинов)
Представлю один пример смирения, которое показал не начинающий, а совершенный и игумен. И слыша о нем, могут более возревновать о совершенном смирении не только молодые, но и старцы. В одном многочисленном египетском общежитии, недалеко от города Панефиса, был авва и пресвитер Пинуфий, которого все уважали за его годы, добрую жизнь и священство. Видя, что при всеобщем к нему уважении, он не может упражняться в вожделенном смирении и послушании, тайно удалился он в крайние пределы Фиваиды. Там, сложив образ монашеский и одевшись в одежду мирскую, пришел в киновию тавенских монахов, зная, что она строже всех и что по отдаленности страны, по обширности монастыря и по множеству братии он легко мог тут остаться неузнанным. Здесь, очень долго пребывая при воротах и кланяясь в ноги всем братиям, он упрашивал принять его в число послушников. Наконец его приняли с большим презрением, думая, что он, уже глубокий старик, всю жизнь провел в миру, а теперь вздумал поступить в монастырь в преклонном возрасте, когда уже не может раболепствовать своим удовольствиям. Говорили, что он идет в монастырь не по чувству благочестия, но чтобы иметь пропитание; и как не способного к тяжким работам, его поставили сторожить сад и отдали под надзор одного из младших братьев. Здесь он упражнялся в вожделенном смирении и повиновался приставнику своему с такою ревностью, что не только усердно смотрел за садом, но еще делал вообще все дела, которые для всех казались трудными или низкими или за которые боялись браться. Притом весьма много делал ночью и тайно, так что не знали, кто это делал. Таким образом он скрывался три года от прежних своих братьев, которые искали его по всему Египту. Наконец один человек, пришедший в тавенский монастырь, едва смог узнать его по уничиженному виду и по низкой должности, которую он исполнял. Пришедший, увидев старца, не сразу узнал его, а потом упал ему в ноги. Этим он привел всех в недоумение. Но еще более все были поражены, когда открылось имя старца, которое и у них было в большой славе. Когда все братия стали просить у него прощения. он заплакал о том, что по зависти диавола лишился возможности упражняться в смирении и окончить жизнь в послушании. После этого, против воли, его отвели в прежнюю киновию, наблюдая в пути, чтобы он как-нибудь не убежал.
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ГНЕВАТЬСЯ. ЗАДУМАЙТЕСЬ.
Нравится Показать список оценивших
Есть ли жизнь после смерти.
Очень часто у старца спрашивали, что будет после смерти. Старец никогда не отвечал на такие вопросы.
Однажды послушники спросили, почему он всё время уклоняется от ответа.
— Вы замечали, что загробной жизнью интересуются именно те, кто не знает, что делать с этой? Им нужна ещё одна жизнь, которая длилась бы вечно, — ответил старец.
— И всё-таки, какова жизнь после смерти? — не унимался один из послушников.
Похожая притча
Однажды в одной советской школе учительница стала убеждать детей, что Бога нет.
— А ты почему не показываешь?
— Простите, но если Бога нет, то тогда кому показывать?
Нравится Показать список оценивших
Один человек пошел к парикмахеру постричься и подбрить бороду. Во время работы парикмахер и клиент разговорились. Они говорили о многом. Но когда они коснулись темы Бога, парикмахер сказал: "Я не верю, что Бог существует".
"Почему Вы так говорите?" - спросил клиент. "Выйдите на улицу и Вы увидите. Скажите, если бы Бог существовал, разве было бы столько больных людей? Или брошенных детей? Если бы существовал Бог, в мире бы не было бы ни страдания, ни боли. Я не могу представить любящего Бога, который разрешает все это".
Клиент задумался на мгновение, но не поддержал спор. Парикмахер закончил работу, и клиент покинул парикмахерскую. Как только он вышел из парикмахерской, он увидел бродягу с длинными грязными волосами и неухоженной бородой. Клиент вернулся и сказал парикмахеру: "Знаете, что? Парикмахеры не существуют."
"Как Вы можете такое говорить?" - спросил удивленный парикмахер.
Похожая притча
Один альпинист отважился покорить вершину, которая считалась одной из самых трудных для восхождения. Желая всю славу присвоить себе, он решил сделать это один.
Но вершина просто так не сдавалась. Начинало темнеть. Звезды и луна в эту ночь были закрыты облаками. Видимость была ноль. Но скалолаз не хотел останавливаться.
И вот на одном из опасных выступов альпинист поскользнулся и сорвался вниз. Он точно бы погиб, но как всякий опытный верхолаз наш герой совершал восхождение со страховкой.
Повиснув над бездной в полной темноте, несчастный закричал: "Боже! Молю, - спаси меня!"
И вдруг ясный голос промолвил с небес: "Режь страховку".
Однако бывалый альпинист только крепче обхватил веревку, продолжая беспомощно висеть. Так он и не отважился ее разрезать.
На следующий день отряд спасателей обнаружил тело замерзшего и впившегося в веревку скалолаза, которое висело всего В ПОЛУМЕТРЕ ОТ ЗЕМЛИ.
Читайте также: