Притча о помощи бога

Обновлено: 14.11.2024

Это могло произойти либо из-за того, что с Вашего адреса идут некорректные обращения к сайту, либо по ошибке. Чтобы восстановить доступ к сайту, свяжитесь пожалуйста с нами через эту форму и укажите там свой ip-адрес: 178.186.77.42

Похожая притча

Притча о помощи Божией и о том,
как помогать людям

И был у него ученик — послушник по имени Николай. Очень хотел Николай научиться тому, что старец умел: Волю Бога всегда понимать, людям помогать, от болезней излечивать, слова нужные, к осознанию проблем души приводящие, говорить.

Николай часто бывал у старца, когда тот принимал посетителей. Николай старался увидеть и понять, как позволяет Бог старцу Зосиме чудесным образом затрагивать такие глубины душ человеческих, что слова его — целительными становятся, а наложением рук снимает он боль, возвращает зрение, другие многие болезни бесследно уходят по Воле Божией, через старца являемой…

Николай однажды спросил:

— Отчего не могу я творить исцеления, подобно тебе, подобно Иисусу и Апостолам Его? Я хотел бы, как ты, людям помогать, исцелять. А у меня это не выходит…

Зосима помолчал немного, потом заговорил:

— Не сразу то приходит.

Вот Иисуса тебе дано было видеть зрением души. Голос Божий слышать уже иногда можешь. А ты ропщешь…

— Слышать Бога научиться — это ведь так просто! А вот исцелять, как ты…

— Сейчас в тебе гордыня говорит, что не получается у тебя чудесное творить. А ты не поленись Божий Промысел учиться узнавать во всём! Бывает ведь, что Дело Божие можно исполнить всего лишь руками своими или же словами простыми явить! Чудо добра — и обычным трудом сделать можно, если любовь сердечная тому силу даёт. Ведь покуда руки наши для Бога работают — они с Руками Божественными соединяются!

— Я всё это понимаю, учусь тому. Но, всё же, ты вот руки наложил — и здоров человек…

— А ты не печалься! Ты пока трудись — чтобы в беседе с каждым страждущим слова находить нужные и боль душевную унять, надежду дать, смысл жизни человеку объяснить! А словами да теплом душевным — и без чудес видимых великое исцеление души совершено может быть! От этого — блáга, может, и больше будет, чем от исцелений чудесных!

— А исцелять ты, всё же, научишь меня?

— Непременно учить буду! Вот хоть теперь начнём.

Есть Тишина Великая! Божественные Мудрость и Сила — в ней обретаются. В любви сердечной — ты научился уже входить в Тишину эту! Здесь ведомо, ясно душе: Бог всё время живёт рядом с нами. Бог со всех сторон нас обнимает! Бог — Он везде есть… И влево, и вправо, и вперёд, и назад, и вверх, и вниз — сколь бы далеко ни устремились бы мы — везде Он!

В каждой травиночке, в деревце каждом, в птахе любой, в цветочке или животине какой — Силой Божией жизнь поддерживается! Рядом с каждой душой Любовь Божия пребывает, во всём Себя являет. Только смотреть со вниманием нужно!

Всё питают и омывают Его Нега и Ласка!

Его Свет Животворящий — всё пронизывает! Как воздух, которым все существа живущие дышат, есть и снаружи и внутри существа каждого — и большого, и самого малейшего — и каждое живёт оттого, что дышит, — так и Божий Свет, Который сердцу духовному видим: Он — и внутри, и снаружи всего! Всё существует и наполняется жизнью именно от Него, от Его Любви и Всемогущества! И если научишься ты любить Бога всем сердцем, всею душою — то и в каждом существе дыхание Света Божиего научишься ощущать, Волю Божию в каждом проявлении видеть и понимать! И через это — великий Покой придёт: Покой, в котором Любовь Божия Владычествует Безраздельно!

Вот — внутри и снаружи сердца твоего духовного, как внутри сей кельи и вовне её, — есть Бог Вездесущий, Всемогущий, Любящий! Как только можешь, Величие и Безграничность Бога, сотворившего всё, — представь. И затем выйди, распахнув изнутри пространство сердца духовного! Выйди — как из кельи тесной — в Свет Божий, Который везде есть!

Знай, что Свет сей — и есть Дух Святой, великий Делатель Воли Божией! В этом Свете — Руки Божии, Любовью наполненные! Они тогда возникают в сем Свете, когда есть работа для Них. Словно из ниоткуда возникают Нежные Руки, Которые всё сотворить могут. И тела от болезней могут Они исцелять, направляя Поток Силы Божией живительной — в тела сии.

Если ты — с любовью, забыв о себе — творишь добро, то Бог действует через тебя! И вскоре то, что казалось невозможным — осуществляется! Безграничная Сила Бога стоúт за делами человека, который добрό сотворяет в согласии с Богом! И когда поймёт человек, что не один он трудится, но Бог в нём работу осуществляет, — начнутся чудеса!

… Николай учился — раз за разом — входить в слияние с Духом Святым, учился ощущать Божественные Руки, учился видеть, как Божия Сила может входить в тело человека для исцеления…

Однажды в келью к старцу Зосиме пришёл монах один из их монастыря…

Он был бледен, и держался обеими руками за живот…

— Старче, исцели, помоги, животом маюсь, сил моих больше нет… — жалобно простонал он.

— К доктору Фёдору в больницу ступай, он поможет… — почти не глядя на вошедшего, промолвил старец Зосима.

— Отчего ты всех пришлых излечиваешь, а мне, своему, — помочь не хочешь? — в обиде произнёс монах.

— Оттого, что ты, монах, обеты пред Богом давал, а не соблюдаешь! Мясо вкушал, вино пил — вот теперь и боль заслуженно пожинаешь! — мягким голосом, но сурово произнёс Зосима.

— Я же исповедал сей грех, наш настоятель его отпустил…

— Сказал тебе: в больницу ступай! Там вылечат! А заодно Бога проси помочь увидеть, в чём не покаялся, в чём не прав. Да поможет тебе Бог понять: что есть чистота жизни монашеской, а что есть грехи, совершаемые по хотениям собственным…

Монах застонал ещё пуще от боли, надеясь вызвать в старце жалость и сочувствие. И боль у него — точно усилилась.

Он, с трудом переводя дыхание, опустился на скамью.

Николай, присутствовавший при всём происходящем, попросил старца:

— Можно, я ему помочь попробую? Я ведь исцелять очень хочу научиться!

— Помоги: проводи до больницы!

— Делай, как знаешь…, — промолвил старец и вышел из кельи в монастырский сад, который сразу от дверей кельи начинался.

Николай старался делать всё, как ему старец Зосима объяснял. Он видел и Свет Духа Святого, и Рук Божественных множество видел, Которые в том Свете пребывают. Но только — словно не слушались Те Руки, словно не хотел Тот Свет исцеление больному принести…

Николай приписывал все те трудности своему неумению и всё сильнее старался облегчить боль монаха.

И, наконец, у него, вроде бы, получилось.

Удивлению монаха не было предела:

— Ну и дела! Так и ты — теперь умеешь! Боль — как рукой сняло! Старец не смог исцелить, а ты — смог! Видно, стареет Зосима! Ишь ты! Выучился ведь чудеса творить!

— Бога благодари… — тихо произнёс измученный усталостью Николай.

Монах истово перекрестился и вышел…

— У меня получилось! — радостно приветствовал входящего Зосиму Николай.

— Не уверен…, — тихо промолвил Зосима.

— Думаешь, вернётся к нему болезнь?

Утром Николай проснулся от боли. С ним начало твориться всё то, что было со вчерашним больным монахом.

Первым его порывом было пойти к старцу за советом и помощью.

Но от этой ли мысли или от попытки пошевелить наполненным страданием телом — боль ещё усилилась.

Николай обратился с вопросом к Богу. Пришло понимание, что не во благо исцелил он вчера больного, что столь лёгкое выздоровление тела — повредило душе: не прошла душа те уроки о чистоте жизни монашеской, которые Бог преподнести хотел, не понято, не осознано было то дурное, что могло бы быть исправлено.

Николай стал просить прощения за совершённую ошибку. Стал также думать, как с тем монахом поговорить, чтобы он понял.

Боль стала отступать. Словно океан Света Духа Святого со всех сторон обнял Нежностью и Благостью! Крошечным и ничтожным в этом океане было тело, которое уже почти не ощущало боли! Николай попробовал очистить и наполнить этим Светом своё тело, но сил у него на это совсем уже не было…

В это время к нему вошёл старец Зосима:

— Потерпи, сейчас пройдёт всё!

Старец сел рядом и ласково погладил Николая по голове, словно мама, утешающая маленького провинившегося мальчика, который её совета не послушал.

— Да, прошло уже! — улыбнулся Николай, ощущая, как последние остатки боли покидали тело. Он блаженно улыбался, ощущая, что, в самом ведь деле, похож на набедокурившего мальчика: намекал же старец, что не надо было то делать, но ему так хотелось! Целителем ведь захотел себя ощутить!…

Словно отвечая на его мысли, старец произнёс:

— Не всё нам позволено совершать, что хотелось бы. Иногда Бог людей через боль учит: когда иначе они понять не могут. И нельзя прежде Божиего Изволения эту боль убирать!

— А меня зачем же ты исцелил теперь?

— То — не я, то — Бог! Ты же всё понял — вот Бог и помог!

Я тоже в своё время немало боли претерпел, прежде чем понял, как Бога во всём следует слушаться. И даже за боль — человек Бога благодарить может: за понимание, которое через ту боль получает!

Хорошо бы прежде, чем человеку помочь, — увидеть, понять: что для сей души — благо, а что — вред!

Но лучше, всё же, стараться помочь, чем убояться помощь оказать из страха «как бы чего не вышло». Без этого — никогда помощи мудрой не научишься!

Ты теперь Великому Покою Божиему учиться должен! Тогда всё реже ошибаться будешь! С помощью твоей скороспелой, поперёк Воли Бога идущей, спешить не станешь!

Только тогда Бог через тебя Волю Свою являть сможет, когда твоя воля с Божией Волей соединяются — и лишь одна Его Воля остаётся!

Похожая притча

Всем доброго времени суток, дорогие братья и сестры! Все истинно верующие знают, как велика помощь молитвы во всех делах. И чем чаще мы вспоминаем Господа и обращаемся к нему , особенно в начале работы, тем легче и лучше получается любое дело. Конечно надо не забывать и благодарить в конце всякого дела, хотя бы про себя своими словами, можно сказать просто: "Господи, спасибо, за помощь в работе!"

Я и сама заметила, раньше, когда бежишь, полусонная на работу и даже про себя не попросишь не помолишься, то весь день не такой как хотелось бы , как на смарку и в работе проблемы какие-нибудь могут и работа в тягость и устаешь больше. А в последнее время, когда молишься вначале дня, или в трудных ситуациях, которые случаются бывают всегда про себя говоришь просто:"Господи помоги! Разреши эту ситуацию наилучшим образом!" И помощь приходит всегда!

Давайте вспомним такие мудрые притчи о помощи молитвы и промысле Божием:

1)Преподобный Амвросий Оптинский любил рассказывать такую притчу:

Преподобный Амвросий Оптинский . Фото из свободного доступа. Преподобный Амвросий Оптинский . Фото из свободного доступа.

-Ехал один мужик по базару. Вокруг толпы народа, говор, шум, толчея. А он по сторонам не смотрит, только потихоньку подгоняет свою лошадку: "Но-но! Но-но!" Так помаленьку и проехал через всю базарную площадь.

Так и ты делай: что бы ни говорили помыслы, а ты своё дело знай - молись и двигайся вперёд.

2)Рыбак перевозил на лодке одного человека.

Пассажир торопил рыбака -Быстрее, опаздываю на работу! И тут он увидел, что на одном весле было написано "Молись" , а на другом - "Трудись" .

Картинка из свободного доступа. Картинка из свободного доступа.

- Зачем это?- спросил рыбак.

-Для памяти - отвечал рыбак. -Чтобы не забыть, что надо молиться и трудиться.

- Ну, трудиться, понятно, всем надо, а молиться не обязательно, кому это нужно, зачем ещё время терять из-за молитвы.

- Не нужно? - переспросил рыбак и вытащил из воды весло с надписью "Молись" , а сам стал грести одним веслом. Лодка закружилась на месте.

- Вот видишь, какой труд без молитвы. На одном месте кружимся и никакого продвижения вперёд.

Отсюда понятно: Чтобы успешно плыть по бурному житейскому морю, надо крепко "держать два весла" в руках: молиться и трудиться.

Мне вот понравилась такая притча о настоящей вере в промысел Господний.

3)В одном городе приключилась засуха. Лето было в разгаре, и городской священник созвал всех утром в храм молиться о дожде. Пришли все жители города и начали смеяться над одним ребенком, который принёс с собой зонт.

Каждый смеялся и говорил:

-Дурачок, зачем ты притащил зонтик ? Потеряешь, ведь дождя-то нет!

- А я думал, что если вы помолитесь, то дождь пойдёт , -ответил ребёнок.

Похожая притча

-Привяжи наших ослов, чтобы они никуда не сбежали.

Ученик ответил, что всё сделает, но когда наставник ушёл, ему так захотелось спать, что он сказал себе: "Зачем мне привязывать ослов? Куда они уйдут? К тому же мой учитель всегда мне говорит, что во всём нужно полагаться на Бога. Пусть Бог и присмотрит за ними".

И с такими мыслями ученик погрузился в глубокий сон.

Когда наступило утро, учитель пошёл проверить, всё ли в порядке с ослами, и обнаружил, что один из них исчез. Тогда он стал будить спящего ученика, чтобы выяснить у него, куда тот пропал.

-Я не знаю, учитель. Я так устал после нашего трудного пути, что у меня просто не осталось сил, чтобы выполнить ваше поручение. И я решил, что нужно последовать тому совету, который вы сами однажды мне сказали: "Старайся во всём полагаться на Бога". Ну я и помолился и искренне попросил Бога присмотреть за ослами. Но видимо Бог тоже хотел спать, потому что присматривал за нами, пока мы были в пути.

Наставник улыбнулся, услышав шутку ученика, и сказал:

-Ты молодец, что запомнил мой совет, и что в такой ситуации сохранил чувство юмора. Видимо, это моя ошибка, что я не добавил к тому своему совету одно важное уточнение: на Бога нужно полагаться, но ты должен также помнить и то, что у Бога есть только твои руки. Бог может действовать только твоими руками. Ты должен надеяться на Бога, и заодно привязать осла.

-Но зачем тогда надеяться на Бога, если я привяжу осла? - спросил ученик.

-Даже если ты его привязал, его всё равно могут украсть, либо он умудрится сам как-нибудь сбежать. Ты просто должен сделать свою часть дела, а остальное не в твоей власти.

Небольшой комментарий, который более полно раскроет суть этой притчи:

Когда нам нужно что-то делать, мы обычно впадаем в крайности. Либо мы прикладываем максимум усилий, думая, что всё зависит только от нас, а потом сходим с ума из-за того, что ничего не получается. Либо ничего не делаем, но ждём результата.

Но надеяться только на себя глупо, ведь в этом мире действует множество неизвестных нам сил и факторов, и от наших усилий зависит не так много, как мы считаем. И также глупо ждать что-то от Высших сил, и ничего при этом не делать.

Поэтому нужно найти между этими крайностями баланс. Надо делать всё, что в наших силах, но при этом не ждать никакого результата. Тогда нас не будет разочарований и разрушенных надежд. Мы будем расслаблены и спокойны, так как выполнили свою часть труда, и понимаем, что остальное не в нашей власти.

Подписывайтесь на мой канал, если любите читать притчи с глубоким смыслом. Я часто их публикую:

Читайте также: