Притча о непослушном ребенке

Обновлено: 05.05.2024

От малыша, который только выучил слово «нет», до бунтующего подростка – все родители сталкиваются с проблемой непослушания детей.

И, по сути, – это проблема не только детей. Библия показывает нам, что мы все боремся с желанием взять жизнь в свои руки и делать все, что пожелаем, будучи рожденными в грехе и восстании:

7 Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя.
(Пс.50:7)3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
(Еф.2:3)10 как написано: нет праведного ни одного;
(Рим.3:10)17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
(Рим.7:17-21)

Своеволие может вырасти в полномасштабную борьбу с нашими детьми, если их непослушание останется без контроля, – борьбу, которая повлияет на их будущие отношения с учителями, работодателями, друзьями, супругами, престарелыми родителями и даже с их Небесным Отцом.

Тем не менее, обращаясь к Библии, мы находим поддержку в том факте, что Бог дает инструменты для обучения и воспитания непослушных детей и даже обещает благословение тем, кто учится и растет в послушании.

Заповедь почитать и повиноваться родителям

Заповедь почитать и повиноваться родителям пронизывает все Священное Писание, начиная с книги Исход, когда Бог дает Десять заповедей (Исход 20:12), и на протяжении всего Ветхого Завета (Левит 19:3; Второзаконие 5:16; Притчи 1:8; 6:20-21; 23:22) и Нового.

И Иисус, и апостол Павел подтверждают важность пятой заповеди и обетования, которое содержится в ней.

4 Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
(Матф.15:4)1 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость.
2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.
(Еф.6:1-3)20 Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу.
21 Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.
(Кол.3:20,21)

Библия воодушевляет детей

Библия воодушевляет детей тем, что их послушание принесет благословение и долголетие (Исход 20:12; Иеремии 35:17-19; Ефесянам 6:3; Колоссянам 3:20), а непослушных детей, бесчестящих своих родителей, предупреждает, что их поведение приведет к наказанию и позору (Левит 20:9; Второзаконие 21:18; 27:16; Притчи 10:1; 15:5; 20:20; 30:17; Матфея 15:4).

Всеобщее непослушание родителям также будет характеризовать общество в последнее время:

2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
(2Тим.3:2)

Народ Израиля, который Бог называет Своими детьми (Исход 4:22), служит примером для непослушных детей. Господь неоднократно призывал израильтян повиноваться Ему, обещая щедрые благословения за послушание и страшные последствия за непослушание.

Во дни Иисуса Навина евреи проявили послушание и были благословлены победой над своими врагами:

23 Таким образом взял Иисус всю землю, как говорил Господь Моисею, и отдал ее Иисусу в удел Израильтянам, по разделению между коленами их. И успокоилась земля от войны.
(Иис.Нав.11:23)

Позже, как демонстрирует вся книга Судей, непослушание принесло бедствия.

Библия учит о необходимости наказания непослушных детей. Наказание является частью жизни всех людей, и те, кто восстает против авторитета родителей, должны быть наказаны.

В книге Притчи 19:18 написано:
«Наказывай сына, пока есть надежда; не делайся виновным в его гибели».

В этом стихе наказание ребенка представлено как вопрос жизни и смерти. Непослушание, если его не остановить, приведет к гибели.

В Притчи 13:24 говорится:
«Жалеющий розгу не любит своего сына, а кто любит, прилежно его наказывает».

Здесь любовь и прилежное наказание идут рука об руку. Этими словами опровергается идея, что «любящий» родитель никогда не будет наказывать ребенка. Закрывать глаза на мятеж – значит не любить мятежного ребенка.

В 6-й главе послания к Ефесянам содержится ключевой отрывок.

Стих 1 обращается к детям:
«Дети, будьте послушны своим родителям в Господе, это ваш долг».

То есть, повиновение родителям – это Богом данная обязанность каждого ребенка. Пока указания родителей не противоречат Божьему Слову, ребенку следует подчиняться.

Стих 4 написан для отцов:
«Отцы, не раздражайте ваших детей, но воспитывайте их в учении и наставлении Господа».

Долг отцов

Похожая притча

Это могло произойти либо из-за того, что с Вашего адреса идут некорректные обращения к сайту, либо по ошибке. Чтобы восстановить доступ к сайту, свяжитесь пожалуйста с нами через эту форму и укажите там свой ip-адрес: 178.186.77.42

Похожая притча

Это могло произойти либо из-за того, что с Вашего адреса идут некорректные обращения к сайту, либо по ошибке. Чтобы восстановить доступ к сайту, свяжитесь пожалуйста с нами через эту форму и укажите там свой ip-адрес: 178.186.77.42

Похожая притча

Однажды к мудрецу обратилась женщина: её сын ел слишком много сладкого, а у неё никак не получалось отучить его от этого. Мудрец посмотрел на неё и на сына и сказал ей:

-Приходи через две недели.

Женщина удивилась, что мудрецу потребуется аж две недели для решения такой проблемы, но на её вопросы он не стал ничего отвечать.

Спустя две недели, она от него услышала тот же самый ответ: он вновь попросил её прийти через две недели, и при этом отказался как-либо комментировать это.

Наконец, когда она снова к нему пришла в назначенный срок, мудрец подозвал её сына к себе и сказал ему:

-Не ешь так много сладкого, это вредно. Конечно, не нужно от него отказываться полностью, но не употребляй его так часто.

Мальчик поклонился мудрецу, и пообещал, что так и сделает.

Женщина, увидев всю эту картину, подошла и спросила:

-Но почему вы не могли сразу это сказать? Мой сын вас очень любит, и он обязательно бы исполнил любые ваши наставления.

-Я не мог сказать вашему сыну этого, ведь я сам очень люблю сладкое. Мне потребовался месяц, чтобы от него отказаться. Это было очень нелегко сделать. И когда я отказался от сладкого, моё самочувствие действительно стало гораздо лучше. Поэтому мой совет сначала должен был стать моим личным опытом, и только тогда я мог то же самое посоветовать и вашему сыну.

Вообще это относится не только к детям: если вы хотите изменить какого-то человека или помочь ему, вы сначала должны сами пройти через этот опыт.

Просто дети ещё в силу своей чувствительности и чистоты сознания чужды логике, и поэтому они понимают только личный пример и внутреннее состояние родителей.

Но сколько взрослых чего-то требуют, а сами не следуют этому? А потом удивляются реакции детей, хотя вполне естественно, что никому не нравится, когда его обманывают.

Поэтому всякие морали, нравоучения, идеи о том, что можно и что нельзя, бесполезны - сначала выполните это сами, станьте личным примером , и тогда будет больше шансов, что дети вас послушают и будут уважать.

Так что воспитание детей начинается прежде всего с работы родителей над самими собой, и тогда детей и воспитывать не надо будет, ведь они изначально приходят чистыми.

Подписывайтесь на мой канал, и я уверен вам будет интересна и эта статья:

Читайте также: