Притча о любви и лжи

Обновлено: 22.11.2024

Это могло произойти либо из-за того, что с Вашего адреса идут некорректные обращения к сайту, либо по ошибке. Чтобы восстановить доступ к сайту, свяжитесь пожалуйста с нами через эту форму и укажите там свой ip-адрес: 178.186.77.42

Похожая притча

В дивный вечер по дороге на закате
Шла красивая девица, слышит сзади,
Догоняет, будто, кто – то налегке.
Оглянулась. Да, мужчина. В рюкзаке –
Груз совсем не тот. Что отрывает руки,
За плечами лютня, что рождает звуки
Томно - колдовские, вызывающие муки.

«Ты зачем идешь за мной?» - спросила
«О, богиня красоты, в тебе все мило:
Сердцу моему – облик, поступь, стан.
Я глядел, искал, ну хоть один изъян.
Тщетны все усилия. Ты – совершенство!
Говорят, я музыкой дарю блаженство,
Что поэзией любви могу околдовать…
Я ж в стихах хочу тебя лишь прославлять.
Что люблю тебя твержу опять, опять!

Красавица в глаза его всмотрелась:
«Ты в меня влюбился? Это-смелость.
Отчего? Ведь младшая сестра моя
И красивее и привлекательней меня.
Посмотри назад, она идет за нами.»
Стал мужчина, оглянулся, как в тумане
Разглядел старуху. Безобразна и с клюкой,
Следом шла. Повеса говорит: - «Постой,
Как же с уст нежнейших – радость глаз,
Уст для поцелуев, ложь такая сорвалась?
Иль уста – обман? Ловушка лишь для нас?

Та в ответ ему:-«Ложь обидела, а почему?
Сам ведь только лгал, не отводя очей,
Что влюблен, пылаешь, нет меня милей…
Клялся мне в любви. И тут же оглянулся
На другую, что красивее… Теперь очнулся?»
Слушал отповедь обманщик и не шелохнулся.

Ложь с любовью не подруги.
Строить отношения на лжи – напрасные потуги.
Та – любовь, что правдой дышит.
Сердце чуткое лишь правду слышит.

© Copyright: Кольге, 2014
Свидетельство о публикации №214121502168 Рецензии

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Похожая притча

В небольшом городском скверике, на деревянной скамеечке сидели Он и Она. Был тихий летний вечер, вовсю заливались соловьи, умиротворение и покой опустились на землю. Вечера всегда располагают к неторопливым беседам, ведь спешить уже некуда и можно немножко пофантазировать и полетать в мечтах вдвоём…
Влюблённые в силу своей молодости, были большими максималистами, разговор касался очень серьёзных тем. Извилистые мысли, как лианы в джунглях, завели их в такие дебри, из которых уже не было выхода. Молодые окончательно запутались, забыли про любовь и горячо спорили друг с другом.
- …Что касается лжи, так бывает ведь «ложь во спасение»! - запальчиво возразила Она. - Неужели нужно непременно «пригвождать» человека к столбу правды, если правда не приносит ему облегчения. Главное – счастье и ради него люди иногда идут на обман. Для блага.
- Откуда нам знать, что для кого благо? Может то, что многие принимают за правду, на самом деле – ложь, а то, что считают ложью и есть правда? Тогда ложь, преподнесённая на благо, может нежданно-негаданно обернуться большой бедой… Послушай одну историю. Не помню, кто мне её рассказал…
- Я уже устала от споров и твоей галиматьи. Нам не придётся встречать здесь рассвет?
- Ну что ты, дорогая! История недлинная, слушай…


В одном городе жил человек по прозвищу Лжец. Так его нарекли за то, что усматривали в его словах и поступках ложь. На самом деле настоящее имя Лжеца было Художник. Но старое имя не нравилось горожанам. При одном его упоминании они брезгливо морщились, ёжились и передёргивались, словно от холода. Громоздкий, неудобный в обиходе «романтический хлам» старого имени состоял из целых трёх слогов: ХУ-ДОЖ-НИК.
- Язык сломаешь!» - сетовали горожане. - Чего ради шевелить им бесплатно?! Художник от слова «худо». Лучше «Лжец» – коротко и ясно!
Нашему герою пришлось принять новое имя, а что оставалось? Горожане были занятыми людьми. Их время целиком поглощалось каждодневной работой. Работа управляла всем. Работа мыслит – винтики крутятся. До имени ли тут? Подумать некогда. Работа, работа, только работа…
Лжец вёл обособленный образ жизни. Скандальное имя обрекло его на одиночество.
- Врёт! Да так, что сам тому верит! Эх, горе-горюшко. Прямо как недуг какой! - говорили «сочувствующие».
Молва неудачника следовала за ним по пятам. Наставляя своих чад, родители, тыкая в него пальцем, втолковывали:
- Ум не благо! Меньше знать – крепче спать! Как отцы-деды нас учили, так и вам жить – не мудрить!

Дочерей своих горожане держали подальше, не велели с Лжецом знаться. А ну как влюбится чья-нибудь дура, хлопот не оберёшься! Не хотели от него потомство плодить.

Немало шуму наделала амурная история Лжеца и дочери старосты.
Лжец был мастер-живописец. Его картины, недоступные для понимания горожан, никого не занимали, но разного рода безделушки, расписные чаши, утварь не были редкостью в знатных домах. Староста решил украсить свой дом портретом младшей дочери и отправил её в мастерскую Лжеца. Девушка неожиданно прониклась его картинами. Между ней и Лжецом возникло чувство… Но роман прервался: влюблённых разлучили, девушку спешно спровадили замуж.

Нет никого на земле сильнее человека, осознавшего своё призвание. Отказаться от него всё равно, что закопать себя заживо. Талант и призвание – дары, которые не выбирают. Их можно или приумножить или потерять. Приходится каждый день заново убеждать себя и других в том, что ступивший на эту зыбкую тропу имеет право на милость Небес.

На своё то ли счастье, то ли беду, Лжец видел чудесное сияние Звезды Великой Истины. «Свет Прекрасного, Царство Добра. Всё это и красиво, и правильно, - размышлял он. - Но кому об этом расскажешь?»
Горожане не слышали его. Никто не хотел верить в то, чего нельзя увидеть. Хотя кое-кто пытался…

Похожая притча

Человек лживый и лукавый всегда представляет опасность для окружающих:

«Человек лукавый, человек нечестивый ходит со лживыми устами, мигает глазами своими, говорит ногами своими, дает знаки пальцами своими; коварство в сердце его; он умышляет зло во всякое время, сеет раздоры. Зато внезапно придет погибель его, вдруг будет разбит – без исцеления ….Коварное сердце не найдет добра, и лукавый язык попадет в беду.» (Притч.6.12-15 ; 17.20) .

Такого человека можно распознать по «мигающим глазам», по лжи которую он «лживыми устами» старается разнести по большому кругу людей.

Как правило, такие люди источники сплетен, слухов, небылиц, которые распространяются с «коварством в сердце».

Конец таких людей в притчах предопределен «лукавый язык попадет в беду» и «внезапно придет погибель его».

Проповеди в Притчах Соломона по этим житейским ситуациям:

«Кто утверждается на лжи, тот пасет ветры, тот гоняется за птицами летящими …собирает руками бесплодие.» (Притч. 9.12) .

«Благословения - на голове праведника, уста же беззаконных заградит насилие.» (Притч.10. 6) .

«Кто скрывает ненависть, у того уста лживые; и кто разглашает клевету, тот глуп.» (Притч. 10.18).


5.2. Заповеди морали

Соломон в своих притчах отмечает семь аморальных качеств человека, которые «ненавидит Господь»:

«Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги быстро бегающие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями.»(Притч. 6.16-19) .

ГОРДОСТЬ особо «ненавидима Господом».

В притчах так об этом сказано:

«Есть род – о! как высокомерны глаза его, и как подняты ресницы его!» (Притч. 30. 13).

Каждый человек должен помнить об этой проповеди в заповеди и знать, что нарушая её совершает большой грех.

Лживость и лжесвидетельство будет наказано:

«Лжесвидетель не останется ненаказанным, а кто говорит ложь, не спасется»(Притч. 19.5).

Для верующего человека очень важно в страхе перед Господом – ненавидеть зло, гордость и высокомерие, злой путь и коварные уста. (Притч. 8.13)

Проповеди в Притчах Соломона по этому разделу:

«От воды чужой удаляйся, и из источника чужого не пей, чтобы пожить многое время, и чтобы прибавились тебе лета жизни.» (Притч. 9.18)

«Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными мудрость.» (Притч.. 11.2) .

«Не поможет богатство в день гнева, правда же спасет от смерти. Правда непорочного уравнивает путь его, а нечестивый падет от нечестия своего.» (Притч. 11.4-5) .

«Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему; но разумный человек молчит.»(Притч. 11.12) .

«Кто стремится к добру, тот ищет благоволения, а кто ищет зла, к тому оно и приходит. Надеющийся на богатство свое упадет, а праведник, как лист будет зеленеть.» (Притч. 11.27-28) .

«Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нем тревога. Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть.» (Притч.15.16-17) .

Похожая притча

Это могло произойти либо из-за того, что с Вашего адреса идут некорректные обращения к сайту, либо по ошибке. Чтобы восстановить доступ к сайту, свяжитесь пожалуйста с нами через эту форму и укажите там свой ip-адрес: 178.186.77.42

Читайте также: