Притча о ропоте и недовольстве

Обновлено: 02.05.2024

На нашем канале я уже размещала всем известную притчу про крест. Когда человек роптал на свою судьбу и на свою тяжкую ношу. Тогда Бог предложил ему самостоятельно выбрать крест. Человек выбирал-выбирал, все его не устраивало, и в итоге остановился на каком-то кресте. Он понял, что крест ему более-менее подходит. Оказалось, что это его собственный крест.

Какая тут мораль?

Все просто и банально:

- Надо меньше жаловаться. Это бессмысленно

Лучше влияй на то, на что можешь влиять. Работай в тех обстоятельствах и с тем «материалом», который у тебя есть.

- Не бывает какой-то исключительно легкой и беззаботной жизни

Для всех приготовлены свои «порции» горестей и проблем. Ин одно, так другое. Это жизнь.

- Не оценивайте других людей, не зная подробностей их жизни

- Не пытайтесь повторить чужой сценарий или просто скопировать чью-то жизнь.

Копии часто бывают некачественными и нежизнеспособными. Лучше выстраивайте свое, опираясь на свои сильные стороны и свое видение.

Жил-был камнетес. Он любил свою работу и хорошо с ней справлялся. Но настало время он устал, начал злиться. С высоты скалы во время своей работы наблюдал за кортежем местного богача и очень завидовал.

- Вот бы мне стать таким богатым! – воскликнул камнетес.

И небо его услышало. Его мольбы были удовлетворены. Достаточно быстро камнетес разбогател. Стал вращаться в кругах знати.

Вот так жил он какое-то время, как-то ему все наскучило. Однажды он попал на прием к самому Императору. Он впечатлился роскошью, уважительным отношением, возможностью общаться с представителями разных стран мира.

Возвращался он домой с этого приема, смотрел в ночное небо и воскликнул:

- Вот бы мне стать Императором!

И небо снова его услышало. Стал камнетес-богач настоящим Императором.

День и ночь издавал указы, руководил армиями и проводил приемы для других высокопоставленных лиц.

Однажды Император стоял на площади. Он уже сказал свою приветственную речь, но публика его не отпускала. Было так жарко, он так устал. Над ним светило солнце.

- Вот бы мне стать солнцем, - пробормотал он, - Чтобы я сам был над землей, чтобы все ходили подо мной.

И небо вновь удовлетворило его просьбу.

Превратился он в настоящее солнце. Светил-светил, но быстро ему наскучило это однообразие. К тому же от собственного жара было некомфортно. Вновь он взмолился:

- Я хочу быть дождем, чтобы наконец охладиться самому и дать другим прохладу.

Превратился он в дождь и стал литься над землей. Ему очень нравилось, что он может попасть в самые разные уголки, на большие деревья и на самую маленькую травинку.

Только вот у дождя никак не получалось разбить скалу. Да и даже намочить ее серьезно не получалось. Капли просто скатывались по ее каменной поверхности.

- Вот если бы я стал такой мощной скалой! – воскликнул он.

Небо превратило его в скалу.

Стояла несокрушимая скала, обдуваемая ветрами и омываемая дождями. Но пришел самый обычный камнетес и начал ее разрушать.

- Я хочу быть камнетесом, я тогда смогу покорять даже неприступные скалы! – воскликнула скала.

И превратилась в камнетеса.

Друзья, как думаете, о чем эта притча? О принятии своей доли, о том, что надо вовремя остановиться или о чем-то другом?

Похожая притча

В целях проверки того, что к сайту обращается человек, а не программа, введите пожалуйста текст, изображённый на картинке.

Эта страница не должна появляться перед Вами слишком часто. Если такое происходит, попробуйте сделать следующее:

  • Закройте все вкладки, на которых открыты страницы сайта Притчи.ру.
  • Зайдите на сайт Притчи.ру на главную страницу.
  • Если сразу появился запрос ввода капчи, введите требуемые символы.

После этого нормальная работа сайта будет восстановлена, а для бесперебойного посещения сайта старайтесь избегать открытия нескольких страниц сайта в разных вкладках.

Похожая притча

В целях проверки того, что к сайту обращается человек, а не программа, введите пожалуйста текст, изображённый на картинке.

Эта страница не должна появляться перед Вами слишком часто. Если такое происходит, попробуйте сделать следующее:

  • Закройте все вкладки, на которых открыты страницы сайта Притчи.ру.
  • Зайдите на сайт Притчи.ру на главную страницу.
  • Если сразу появился запрос ввода капчи, введите требуемые символы.

После этого нормальная работа сайта будет восстановлена, а для бесперебойного посещения сайта старайтесь избегать открытия нескольких страниц сайта в разных вкладках.

Похожая притча

Есть такой вид людей — вечно недовольные. Каждый встречался с ними, и не раз. Например, проснешься утром, на улице – дождик. Заглянешь в социальные сети, а недовольные уже написали — ах-ах-ах, до чего погода ужасная! На следующее утро солнышко светит, а недовольным опять не так – слишком жарко! В трамвае не так остановки объявляют, на дорогах не так ездят! И вообще — страна у нас ужасная, люди хмурые, никто не улыбается, везде негодяи и воры – в общем, нечем быть довольным.…

Откровенно говоря, таких людей просто жаль. Пессимизм, склонность к осуждению, недоверие, подозрительность, ожидание чего-то плохого отравляют существование самих недовольных и их окружение.

Неужели их жизнь настолько плоха? Вовсе нет. Они сами свою жизнь делают невыносимой. Недовольство, являясь общим эмоциональным фоном жизни подобных людей, проявляется в первую очередь в ропоте. Ропот несет вред не только самому человеку, но и его окружению, так как, подобно табачному дыму, распространяется вокруг, отравляя хорошее настроение тех, кто находится рядом.


Библейский портрет

Вот что по поводу любящих жаловаться говорит Священное Писание: «Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти» (Иуд. 1:16). Интересно толкование этого стиха, принадлежащее известному английскому богослову Мэтью Генри: «Ропот и недовольство, скрытые и выраженные, — черты, характеризующие человека с очень плохой стороны: по крайне мере как слабовольного или, чаще всего, — как чрезвычайно испорченного. Они ропщут против Бога и Его провидения, недовольны людьми и их поступками, сердятся на все, что бы ни случилось, они никогда не бывают довольны своим состоянием и положением в этом мире, т. к. считают их недостаточно хорошими для них. Таковые ходят по «своим собственным похотям»; единственным правилом и законом для них являются их собственная воля, их вожделения и прихоти. Заметьте: те, кто потакает своим греховным вожделениям, более всего склонны предаваться необузданным страстям».

Эти строки были написаны еще в XVII веке, но прекрасно характеризуют и современных ропотников.


Поучительная история

В Библии также рассказывается поучительная история о том, как ропот привел к гибели большое количество людей. Это произошло с древними евреями, которых Моисей вывел из египетского рабства и которые видели воочию небывалые и грозные чудеса Божьи. Однако, когда евреи оказались в относительной безопасности в пустыне, когда померкли воспоминания о тяготах рабского труда, пришел ропот. «И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне, и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание это уморить голодом» (Исх. 16:2-3). Поразительная метаморфоза сознания произошла с бывшими рабами, которые успели забыть, как совсем недавно молили об избавлении. Бог дал им в пищу манну небесную, но очень скоро эти люди снова начали проявлять недовольство уже манной: хотим мяса. Бог дал им мяса – на место, где стоял их лагерь, опустилась огромная стая перепелов, так что израильтяне ели их целый месяц, пока мясо не опротивело евреям. Но и дальше евреи продолжали роптать и выказывать недовольство по самым разным поводам: то воды нет, то обещанная земля населена страшными великанами, то еще что-то. Все сорокалетнее странствование еврейского народа по пустыне прошло под знаком ропота.

Неудивителен их конец. Из тех, кто родился в Египте и вышел с Моисеем из Египта ( а их было 600000 человек, не считая детей (см. Исх. 12:37), в землю обетованную вошли всего два человека. Остальные умерли в пустыне. Ропот на Бога был тому причиной, как это показывает нам автор послания к Евреям: «Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота. Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем. На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне? Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных?» (Евр. 3:15).

Итак, мы видим, что причиной ропота является ожесточение сердца. Видим также, что это опасное состояние, в котором человек не способен правильно оценивать происходящее, не может принимать Слово Божье.

Христианская писательница Светлана Тимофеева справедливо заметила по этому поводу: «В основе любого ропота лежит бунт, мятеж против существующего положения вещей. Мы ропщем, когда в нашей жизни что-то идет не так, как нам хотелось бы. Важно осознать, что во всем происходящем вокруг нас, начиная со времен Эдемского сада, виноваты только мы сами. Избавиться от ропота нам поможет только покаяние перед Богом и смирение».


Апостол Павел как пример

Библия, однако, показывает и то, какое отношение к внешним обстоятельствам жизни должно быть в душе человека. Апостол Павел своим поведением оставил нам прекрасный образец смирения и упования на Бога.

Служение Павла изобиловало различного рода тяготами. Жизнь его была полна опасностей. Павел смело шел в иудейские синагоги и проповедовал Христа. За это его били. Один раз Павла избили так, что посчитали мертвым. К счастью, ошиблись. А он снова шел проповедовать Христа, зная, что его ждет за это. На него устраивали охоту, ему пришлось побывать в римской тюрьме, где его в итоге и казнили. Он терпел кораблекрушения, испытывал жажду и голод, но вот что сам Павел пишет об этом: «Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен» (2 Кор. 12:10). Ни слова ропота не сорвалось с его уст, даже тень огорчения или недовольства не омрачила его сердце.

Что же позволило Павлу в столь исключительно неблагоприятных обстоятельствах, как он сам пишет, «благодушествовать»?

Он понял один важный принцип духовной жизни. Дело в том, что удовлетворение жизнью проистекает не из внешних обстоятельств, а из взаимоотношений с Богом. Если позитивный эмоциональный настрой неверующего человека зависит от его личного благосостояния, то духовная жизнь христианина протекает в сфере веры, в измерении Божьего присутствия. Поэтому события, происходящие вокруг, наполняются Божьим светом. Здесь нет места ропоту и недовольству.

Отношения с Богом не выстраиваются в одночасье и не даются легко. Необходимо будет приложить усилия. Состояния упования на Бога в любых обстоятельствах необходимо достигать. Но все это будет не напрасно, как учит Библия: «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным» (1 Тим. 6:6).

Подготовила Светлана Писарева

Недовольство

Меняло Недовольство квартиры. Там – соседи шумные, тут – нелюдимые, здесь – от города далеко, а тут, наоборот, – центр города. Меняло, меняло – и дошло до того, что вовсе без жилья осталось.

Злые привычки, разумеется, не пустили его к себе. Только посмеялись над ним, осудили и махнули рукой: что с бездомного взять? И пошло недовольство к Добродетелям. Те, конечно, его на какое-то время приютили. Но ни одна долго не выдерживала его характера. И только Терпение смогло его вытерпеть.

Неделю Недовольство у него живет – терпит. Месяц – не гонит. Год – живи ради Христа! Недовольство бы и всю жизнь могло провести там. Да недовольство тем, что Терпение ему во всем уступает, не дало!

Так оно и бродит по миру, недовольное всем и всеми. И собой в том числе.

Источник: Притчи.ру

Лекарство от ропота

. Благодарите и прославляйте Бога за все. Примите себе за правило благодарить Его каждый день, учитесь видеть заботу Господа в мелочах.

. Вспоминайте все доброе, что сделал для вас Бог. Берегитесь так называемой духовной амнезии, которая всегда приводит к неблагодарности, ропоту и неверию.

. Не завидуйте никому, помните, что, желая того благословения, которое имеет сосед, мы нарушаем одну из заповедей Божьих и огорчаем Творца своим недоверием. Он имеет для нас уникальные планы во благо, а не во зло, чтобы дать будущность и надежду. Верьте в Его доброту к вам и никогда не сравнивайте чужие благословения со своими.

. Радуйтесь тому, что имеете – здоровье, семью, работу, жилье. Умение радоваться тому, что уже есть – путь к сердечному миру и гармонии.

. Научитесь быть благодарным окружающим вас людям. Часто мы принимаем ежедневную заботу близких как должное, забывая говорить им теплые слова в ответ.

. Помните, что все недовольные люди – несчастны, а благодарные – всегда оптимистичны и счастливы.

Читайте также: