Как христос в гости ходил притча

Обновлено: 01.05.2024

Архимандрит Павел (Груздев) , прошедший нелегкий крестный путь в жизни своей христианской (нищета, лагеря и ссылки, активное служение Богу и людям) любил рассказывать эту притчу. В доброе вразумление.

Архимандрит Павел Груздев Архимандрит Павел Груздев

В одном месте пошел слух, что Сам Христос Спаситель посетит этот город. И зайдет в гости к хорошему человеку.

В городе том жила женщина одна – Мария. Вела она жизнь правильную. И в Храм ходила нередко, и Евангелия читала каждый день, и молилась усердно.

И пришла ей на ум мысль: «Спаситель ко мне придет. Обязательно».

Стала она готовиться к встрече с Ним, как с Самым Дорогим Гостем.

Все как и положено для такой встречи сделала.

И одежды нарядные надела, и блинов напекла, и чай поставила, и угощения приготовила.

С утра приходит к ней мальчишка сосед – Васятко. Стучится в окно и говорит:

«Тетя Мария, ради Христа Бога, помоги. С моей мамой плохо сделалось. Стонет, а мне ее не поднять».

« Не пойду» - отвечает женщина – «Прости, но ко мне Гость придет. Жду».

Мальчишка ушел. Но вот чудо. Пришел, а мать поправилась, все хорошо. Слава Богу – говорит.

А Мария ждет. Вера ее еще больше усилилась. Верит, что придет Спаситель и что не зря она ждет. Обязательно придет. Уже и время обеда. Обед накрыла женщина.

Уж и обед прошел, а Христа все нет. Ладно, думает, еще подожду. Верю, придет.

Идет из другой деревни мужчина, приходит к ней.

«Мария, коровушка моя телится. Да неладно. Пойдем, помоги, Христа ради. Ты ведь в коровах понимаешь".

Мария понимала в деревенской живности, но ответила мужчине:

«Не могу я. Прости. Гостя жду».

Мужчина ушел. Приходит домой, а корова уже сама благополучно отелилась. Будто провидение какое помогло. Перекрестился мужик и Бога поблагодарил.

Мария ждет Христа, не дождется. Уже и ужин прошел, и вечер темный наступил.

Приходит мужчина к ней на порог и просит:

«Нерадивую жизнь я вел, пил. Да, к тому же и овдовел. Сейчас уж жизнь свою пересмотрел, но самому трудно по - хозяйству. Помоги. Не знаком я с этим, не знаю и как: заштопай латки на одежде моей».

И протягивает Марии небольшой мешок с вещами своими.

Мария шить умела, но не помогла мужчине. Извинилась и прогнала.

Уж ночь наступила. Так и не пришел к Марии Христос. Но она веры не теряет.

Ложится спать. Видит сон: пришел к ней Христос.

И Мария говорит Ему:

«Господи! Верила я Тебе. Раз было слово, что Ты придешь, то это Истина. Я ждала Тебя».

«Да, Мария – отвечает Христос - за твою благочестивую жизнь, за твою любовь к Храму Божьему, я к тебе первой пришел. Я три раза к тебе приходил, но Ты трижды меня прогнала».

«Господи! Нет! – кричит в оправдание Мария – Не было этого!»

«Так слушай, вот что в нем написано: «Болен был, а вы посетили меня». Это приходил к тебе утром не Васютко, это Я к тебе приходил. А ты меня прогнала».

«А второй раз когда?»

«Второй раз мужик к тебе пришел. Это я его послал. Тебя проверить на верность слову Божьему. В Слове как сказано: «В беде был, а вы помогли Мне». Но ты не помогла, прогнала».

«Господи! Не знала я. А третий раз когда?»

«Третий раз приходил к тебе вечером. Но не последовала ты Слову: «Наг я был, а вы одели Меня».

«Не знала я, Господи»

«Знала! Потому что читаешь Евангелия. А там написано: «Кто сотворил единому от малых сих, тот Мне сотворил».

Похожая притча


Прослушать » (mp3 файл, время звучания — 06:00 мин., размер — 2,89 Мб)

24 июня 1985 года, село Верхне-Никульское

 Архимандрит Павел (Груздев)

Архимандрит Павел (Груздев) В одном месте прошел слух, что Спаситель придет в этот город. Сам Христос. А кто хороший человек, благочестивый человек, Он придёт в гости к нему. А Он каждый день к нам, каждый час к нам. А у этого человека благочестивого будет гостить.

Одна женщина — церковь она посещала, каждый день Евангелие читала, молилась, вела прекрасную жизнь, но гордость у нее была. И вот она сама себе говорит: «Спаситель ко мне придет, обязательно придет». Напекла, наготовила. Этого не было, а пример, притча. Все наготовила. Ждет Спасителя. Самовар вскипела, мармашели наварила, пирогов напекла, яишницу сделала по-простому — Спаситель придет. Притом же она Евангелие каждый день читала.

Идет мальчишка-сосед и говорит:

— Тетя Маня, ради Христа, пойдем, помоги, с мамой плохо сделалося. Стонет, а мне ее не поднять.

— Не пойду. Ко мне Гость придет. А ты пришел, нахрямдал тута в грязных сапогах.

Прогнала ребенка. Ну чего. Мальчишонка домой пришел, мать поправилася. Слава Тебе, Господи!

А Мария ждет, она верила-верила неложному слову Христа. Обед прошел. Нет. Все глаза проглядела — нету Христа. Ладно. Идет из другой деревни мужчина:

— Мария, коровушка телится, да неладно. Пойдем, помоги ради Христа, ты по коровам-то понимаешь.

— Уходи, ко мне Гость придет, я Гостя жду.

Нету. Прогнала мужика. Мужик пришел домой, корова-то отелилась. Ладно.

— Слушай-ка, баба, я овдовел давно да пропился. А как, сами знаете — «стопочки да рюмочки доведут до сумочки». Пропился, бельишко на мне-то старенько. Улатай, постирай.

Во принес грязного-то белья! — Уходи, провалился бы ты. Выгнала:

Нету Гостя. На варенье мухи насели, пирог как дуб сделался, зачерствел, самовар — все уголья пережгла. Нету Гостя, не пришел к ней Христос. Уснула.

Видит сон. Пришел к ней Спаситель. Она говорит:

— Господи, я верю неложному Твоему слову, потому что каждое слово Твое истинно. И вот сказали, что Христос придет, я ждала Тебя.

— Да, Мария, Я за твою благочестивую жизнь, за твою любовь к храму Божиему к первой тебе пришел. Я к тебе три раза приходил, а ты Меня три раза выгнала.

— Господи. Нет, этого не было.

— Дак вот, говорит, баба, слушай, вот здесь написано: «Болен был, а вы посетили Меня». Это приходил-то не Васютко, а это Я к тебе приходил, а ты Меня выгнала.

— Не знала, Господи. Ну, а второй-то раз когда?

— А второй раз мужик-от пришел, попросил тебя. Я послал мужика-то, Я навел на коров, чтоб тебя испытать, твою веру. "В беде были, а вы помогли Мне». А ты Меня выгнала.

— Господи, не знала! А третий раз когда, Господи?

— А третий-то раз приходил опять Я к тебе. «Наг был, а вы одели Меня».

— Не знала, Господи!

Врешь, зараза, знала! Потому что вот тут написано: «Кто сотворил единому из малых сих, Мне сотворил». А ты Евангелие читаешь. Вот, родные, вот из этого примера, этого поучения, себе сделайте пример.

Похожая притча

Все проекты

Для бизнеса

Проекты

Русский EnglishБеларускаяქართულიУкраїнськаТатар телеҚазақ тіліՀայերենO'zbek tiliRomână (MD)Azərbaycan diliRomână (RO)Türkçe

добавлена сегодня в 00:02

Класс 0

добавлена сегодня в 00:01

2 просмотра

Класс 0

добавлена сегодня в 00:01

1 просмотр

Класс 0

добавлена сегодня в 00:01

Класс 0

добавлена сегодня в 00:00

1 просмотр

Класс 1

добавлена сегодня в 00:00

3 просмотра

Класс 0

добавлена вчера в 23:58

ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Вторник Евангелие святого апостола Марка, глава 7, стихи 5-16: 5 Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб? 6 Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, 7 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. 8 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого,

Класс 1

добавлена вчера в 23:57

Послание апостола Павла к Галатам, Глава 5, стихи 11 - 21: Вторник 11 За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание? Тогда соблазн креста прекратился бы. 12 О, если бы удалены были возмущающие вас! 13 К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. 14 Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. 15 Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были и


Фильм «Притчи» (смотреть онлайн)

И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? (Мф. 13, 10).

Человек, который впервые открыл Писание, наверно, заметил, какое обилие удивительных по красоте притч наполняет его. Господь всякий раз прибегал к этому иносказательному жанру, поучая простой народ, не имевший ни образования, ни мудрости, но от всего сердца желавший слушать поучения Христа. Как любящий родитель рассказывает поучительные сказки своему чаду, так и Бог, открывая тайны бытия и Царствия Небесного, говорил притчами.

В октябре 2010 года в Белоруссии произошел переворот в сфере кино: на экран вышел фильм режиссера Виталия Любецкого «Притчи». Уникальность этой картины в том, что впервые в Белоруссии съемки были организованы силами монастыря. Что из этого вышло – судить зрителю, однако с первых же минут фильм притягивает к себе простотой и добрым сюжетом. Тут нет перестрелок, спецэффектов и драматичных сцен. Вместо этого послушник, желающий быстрее принять постриг и его мудрый учитель-старец, молящийся за весь мир, женщина, которая молилась и постилась, но не имела любви, мальчик Васютка, помогающий каждому обделенному и бедному человеку.

В основу сюжета легли три истории из православного духовного наследия. Идею первой – «Необычное послушание» – подсказала притча из древнего Патерика. Молодой послушник мечтал о постриге и по благословению проводил экскурсии по монастырю и рассказывал о красоте монашеского подвига: «Монах должен быть как птица небесная. По слову Спасителя: он не сеет, не жнет, но Сам Господь его питает. Монах не должен иметь попечение ни о чем земном, потому что главная его задача – это спасение и молитва за весь мир». Его духовник – старец, видя гордыню молодого человека, решил его смирить и велел ему пойти на кладбище и, завидев похороны, начать ругать и хулить покойника. Основная мысль притчи – что монах на ругань не должен смущаться сердцем и на хвалу не должен возноситься как и усопший.

Следующая притча называется «Немая молитва», написанная в начале XX века святителем Василием Кинешемским Исповедником. Старец обители, о которой рассказывается еще в первом повествовании, вопрошал Бога во время вечерней молитвы: «Господи, почему Ты не слышишь нас? Люди и в церковь ходят, и дома молятся, но им также тяжело. Господи, неужели так суетна молитва наша?» День за днем старец, стоя на коленях, воздевал руки к небу, моля Бога о помиловании людей. Однажды ему явился Ангел, который дал ответ на вопрос батюшки: не слышит нас Господь, потому что мы не желаем быть услышанными, во время молитвы думая о земной суете, и только детская чистая молитва быстрее доходит до Престола Божьего.

Третья и заключительная притча «Как Спаситель в гости ходил» снята по проповеди архимандрита Павла (Груздева). «Возле монастыря жила раба Божия Мария, – так начинается эта история. – Женщина она была благочестивая, посты соблюдала, Евангелие читала, каждое воскресение и праздник – в храме». Как-то раз ей блаженная нищая поведала, что придет к ней в гости Христос. Мария начала готовиться к приходу такого дорогого Гостя: стол накрыла, все самое лучшее поставила, а ее сосед Васютка – мальчик, у которого из всех родных людей был отец-пьяница, проживал обычный день: спас мальчика от хулиганов, впустил к себе в дом нищего и накормил его, пустил переночевать женщину с ребенком, когда его соседка Мария выгнала и отругала этих людей. Ночью Господь явился Марии и поведал, что Он уже три раза приходил к ней, а она трижды Его прогнала: «Помнишь мальчонку, бомжа-пропоицу, женщину с ребенком? Так это Я был. Васятка меня приютил и три раза принял. Хоть ты и Евангелие вдоль и поперек изучила, и постишься, и молитвы читаешь, нет тебе в том никакой пользы. Теперь прибывают сии три: вера, надежда, любовь, но любовь из них больше». В этой притче, наверно, каждый узнает себя, ведь как часто случается, что мы, умоляя Господа помочь, не впускаем Его близко к нашему сердцу, закрываем пред Ним дверь в нашу душу.

Герои фильма «Притчи» – такие же, как мы с достоинствами и недостатками, которые показываются в самых обыденных жизненных ситуациях. Глядя на них, мы смеемся над собой со стороны или утираем слезы, узнавая в героине последней притчи Марии себя. Каждая из этих маленьких историй заставляет задуматься – а это уже очень важно в настоящее время. Человек разучился думать, размышлять, ему не хватает времени, чтобы сесть и подумать о чем-то более существенном.

Столетие назад Зинаида Гиппиус написала стихотворение «Все кругом», в котором воплотились все пороки общества: «Страшное, грубое, липкое, грязное… глупое, сохлое, сонное, злостное, жалко-ничтожное, непереносное, ложное, ложное»! Этот крик души заканчивался фразой: «Но жалоб не надо; что радости в плаче? Мы знаем, мы знаем: все будет иначе». Сейчас чел овек обращается к своей истории, вере и обычаям, все чаще слышны старые басни, сказки, притчи. И вслед за поэтессой приходит мысль: «Все будет иначе»…

Похожая притча

Различать добро и зло [+видео]

Читайте также: