Главная мысль притчи давид и голиаф

Обновлено: 08.05.2024

Пробыв некоторое время при дворе Саула, Давид возвратился к отцу и опять пас овец. В это время началась война с филистимлянами. Неприятель стоял на одной горе, а Саул с войском – на другой, между ними была долина. И вот из филистимского стана вышел человек огромного роста и силы, по имени Голиаф. Он был с ног до головы закован в латы. В руках его было длинное копье и большой меч.
Голиаф вышел вперед и сказал евреям: «Зачем вам всем сражаться? Выберите у себя человека, и пусть он выйдет против меня: если он убьет меня, то филистимляне будут вашими рабами, а если я убью его, то вы будете нашими рабами» . Сорок дней утром и вечером выходил Голиаф и говорил то же самое, но никто не смел сразиться с ним.
Однажды Давид принес пищу своим братьям, бывшим в войске. Здесь он услышал, как Голиаф смеялся над евреями, и спросил: «Кто смеет так поносить народ Божий и какая награда будет тому, кто победит Голиафа? » Ему сказали: «Кто убьет Голиафа, того царь наградит богатством, отдаст за него свою дочь и дом отца его освободит от податей» . Давид не столько прельстился этой наградой, сколько хотел наказать дерзкого Голиафа за его насмешку над своим народом, и просил донести царю, что он желает сразиться с Голиафом.
Саул сперва не согласился на этот поединок. Он сказал Давиду: «Ты еще юноша, а он опытный воин» . Давид отвечал на это: «Когда я пас овец и когда случалось, что лев или медведь приходил и уносил овцу, то я догонял его и отнимал овцу. Если же он бросался на меня, то я хватал его за горло и убивал. Господь, избавлявший меня от льва и медведя, избавит и от руки Голиафа» . Выслушав это, Саул сказал: «Если так, то иди с Богом» .
Тогда Давид взял свою пращу (ручное орудие для бросания камней) , отыскал пять гладких камешков и с этим оружием пошел против Голиафа.
Увидев Давида, Голиаф засмеялся и сказал: «Разве я собака, что ты идешь на меня с палкой? » Давид отвечал ему: «Ты идешь против меня с оружием, а я иду во имя Господа, Бога Израилева» . Сказав это, он подбежал к Голиафу, пустил из пращи камень и попал ему прямо в лоб. От этого удара Голиаф повалился на землю, а Давид схватил его же меч и отрубил ему голову. Филистимляне, увидев это, в страхе бросились бежать, а евреи погнались за ними и овладели всем их станом.
После этой победы все полюбили Давида, особенно же полюбил его, как свою душу, сын Саулов – Ионафан: они стали друзьями на всю жизнь. Саул сделал Давида военачальником и отдал за него свою дочь Мелхолу.

Остальные ответы

Носите каску, когда идёте на войну.

что грубая сила может быть побеждена умом

про тактику войны.

Как в любой строительной конторе. Носите каску. Да ничему она не учит. Кроме того кем потом стал Давид и что творил.

Что стрелковое оружие, гораздо мощнее чем орудие ближнего боя.

На каждую крутую задницу всегда найдется болт с винтом)))

Ну многому.
Давид таки не лыком шит и патриотизма в нем почти ноль. Читаем "И сказал Давид людям, стоящим с ним: что сделают тому, кто убьет этого Филистимлянина"

Источник: Библия. Ищем сами. Без коментов.

Крышка была и будет палестинцам от евреев. :-))

Что каждый человек сталкиваеться со своим Голиафом и только с Божьей помощью его можно победить.

Идите с Богом сказал Сергий Радонежский провожая воинов на Куликовскую битву.
иди с Богом сказал Саул провожая Давида. вывод таков, нельзя надеяться только на себя.

Тому, что с Богом возможно всё.

будь смел и все получится

Про то, что у одного народа слишком богатая фантазия и большой комплекс неполноценности, который можно компенсировать красивой сказкой, ласкающей ЧСВ ;)

Мораль истории Давида и Голиафа

Я не уверен, есть ли какие-то важные физические уроки, которые мы можем извлечь из истории Давида и Голиафа. Разве что уверенность в том, что если сильно бросить маленький предмет, то он может убить! Существует много духовных уроков в этой истории! Один из самых главных уроков – надежда на Бога гораздо важнее силы и физической тренировки! Цитируя Давида:

Я бы сказал, что на примере Саула мы тоже должны учиться. Если вы откроете 1 Царств 13 главу, то вы увидите человека, который хорошо начал. Саул был смиренным и обучаемым, так что Бог был способен использовать его для Своих великих планов. Тем не менее если вы прочитаете 15 главу, вы увидите, что когда Саул стал успешным, он позволил этому успеху вскружить его голову, забыв про Бога. Во времена событий, описанных в 17 главе, Саул уже потерял свою веру в Бога и был неспособен делать то, что должен делать царь. Мы видим вдохновляющий пример в жизни Давида и предупреждение в жизни Саула.

Я бы мог продолжать упоминать много других уроков, которые мы можем извлечь из этого места. Но давайте остановимся только на одном. Я вижу в этой истории хороший урок для семьи Давида. Они видели его как молодого, слабого и неквалифицированного человека для дел Божьих. Но это потому, что они больше смотрели на внешние вещи, а не на духовные качества. То, что возвышают и почитают люди не тоже самое, что важно для Бога. Смотрите отрывок 1 Царств 16:7, как перекрестную ссылку.

Я надеюсь, что история Давида и его противника Голиафа может быть очень вдохновляющим уроком для вашей веры!

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

Похожая притча

Из Библии нам хорошо известна история о Давиде и его поединке с гигантом Голиафом. В этом поединке, несмотря на свою малую физическую силу, Давид смог победить могущественного филистимлянина. Это объясняется тем, что Давид доверил свою победу Богу, который придал силы юноше, благодаря его меткому выстрелу из пращи он смог свалить с ног Голиафа. Суть этого события также лежит в том, что нужно видеть не величину задачи, а ее решение. Так и здесь Давид был слабым юношей, а смог победить огромного, ростом под три метра, воина.

Похожая притча

Давид нарушил заповедь "не убий", когда убил Голиафа?

Может ли христианин добровольно идти в полицию или на армейскую службу, где ему, возможно, придется совершать убийство, спорный вопрос в христианской доктрине, но то, что иудеи имели такое право — совершенно точно видно из Библии.

Вот так я бы ответил на то, что Давид сказал Голиафу. Армия Голиафа собиралась уничтожить их, став врагом Божьим. Так что иудеи получили полное право защищать Израиль, что включало возможность совершать убийства людей, включая Голиафа.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

Похожая притча

История Давида и Голиафа - если кратко, в чем мораль?

Меня интересует библейская история Давида и Голиафа. Можете кратко объяснить, в чем мораль этой истории?

Читайте также: