Приметы в крещенский сочельник 2021

Обновлено: 18.05.2024

Некоторые даты в народе воспринимаются в качестве праздничных, хотя официально таковыми не являются.

Как проходит Крещенский Сочельник, что запрещается делать сегодня, какие есть традиции и народные приметы?

Крещенский Сочельник

По сути, Крещенский Сочельник не несет в себе ничего торжественного. Но этот день все же причисляют к народным праздникам, потому что выступает подготовкой перед важным церковным торжеством – Крещение Господне (19 января).

Поэтому весь сегодняшний день наши предки тратили на то, чтобы подготовиться к завтрашнему празднику.

Название расшифровывается максимально просто: «Крещенский» – отсылка к завтрашнему празднику, а «Сочельник» – намек на минувшее рождественское торжество.

Кроме того, само слово «Сочельник» происходит от «сочива» (кутья) – традиционная каша из замоченных зерен с маком, медом, сухофруктами, орехами и т.д.

Похожая примета


Канун праздника Крещения Господня называется Сочельником, отмечают его каждый год в один и тот же день — 18 января. Верующие наделили Крещенский сочельник множеством примет, суеверий и традиций, которым уже много лет следуют поколения православных христиан.

История народных примет в Крещенский сочельник

Приметы в Крещенский сочельник имеют долгую историю — часть из них появилась до прихода на Русь христианства, другая — после. Поверья связаны как с церковными традициями и таинствами, так и с народными суевериями, например, страхом перед нечистой силой, которая, как верят, проявляет в этот день особую активность. Важное место среди примет занимают те, что связаны с водой — в преддверии Крещения воде, а также снегу и дождю, которые идут в Сочельник, приписывают чудесные свойства. Расскажем подробнее про основные приметы в Крещенский сочельник.

Что такое Крещенский сочельник и Навечерие Богоявления

Крещенский сочельник – вечер перед одним из важнейших христианских праздников – Крещением, или Богоявлением Господним, посвященным событию крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем.

Богоявлением праздник называется потому, что в этот день Господь явил Себя людям в трех Ипостасях: Бог Сын – Иисус, принявший крещение, Святой Дух, сошедший на Него в виде голубя, и Бог Отец – глас из небес, произнесший: "Ты Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение".

Слово "сочельник", как считается, появилось благодаря традиции варить в этот день сочиво – кашу из пшеницы с медом и сухофруктами. А "навечерие" обозначает преддверие церковного торжества.

Народные приметы и традиции

В народе принято 18 января обращать внимание на приметы, указывающие на урожайность года и приближающиеся погодные условия:

  • Если сегодня за окном метель завывает, что через 3 месяца погода повторится.
  • Ночью небо чистым кажется – соберете обильный урожай гороха.
  • Хорошо, если снегопад с утра валит, ведь пчелы замечательно роиться будут.
  • Утренний снег ранний урожай гречки принесет. А вот с вечерним снегом поздно гречку соберете.
  • Получите много зерновых летом-осенью, если на небе ярко звезды горят.
  • Охотники добудут много дичи, если псы весь день лают.
  • Полный месяц сулит полноводие ранней весной.
  • Если петух песню завел слишком рано или поздно, то близится оттепель.
  • Если тепло и лисица на снегу разлеглась, то грядут лютые заморозки.

18 января семья могла собраться на скромный ужин, главным блюдом которого служила торжественная кутья. Важно было каждому угоститься.

Но до этого люди держали строжайший пост, а если конкретно, то голодовали. Запрещалось есть даже в малых количествах с рассвета и до восхождения первой звезды.

Вечером на стол ставили кутью и узвар. В этот раз кутья обязана быть постной (голодной), поэтому запрещалось добавлять в нее масло или творог.

В течение дня важно было посетить церковную службу и причаститься святой водой. Людям разрешается набирать ее также в банки и бутылки (освящать) и забирать домой.

В квартирах такой водой умывались или же обрызгивали каждую комнату. Наши предки верили, что это поможет изгнать все беды, проблемы, трудности и нечисть из домашнего очага.

Похожая примета


18 января заканчиваются Святки - дни, когда шло празднование Рождества - начиная с 7 января по новому стилю. И вот - Крещенский сочельник или, если говорить на церковном языке – Навечерие (канун) Богоявления и Крещения Господня. Еще один сочельник (их всего два в году) был совсем недавно, перед Рождеством Христовым. Правда, сочельник, хоть и называется праздником, лишен всех его привычных атрибутов. Например, пировать и веселиться 18 января не положено.

Как и в Рождественский сочельник, верующие накануне Богоявления и Крещения Господня придерживаются строгого поста. А некоторые не едят вообще, пьют только немного воды – вплоть до того, как примерно в пять-шесть часов вечера в храме пропоют крещенский тропарь (особое праздничное песнопение). По времени это приблизительно совпадает с появлением на небе первой яркой звезды.

Это интересно Приметы в Крещенский сочельник Последний день Святочной недели и преддверие одного из самых важных церковных праздников. Народные приметы в Крещенский сочельник подскажут, как лучше его провести Традиции

После богослужения, придя домой, ревнителям церковных правил дозволено отведать сочиво – обычно оно представляет собой отварной рис с сухофруктами, приправленный медом. От названия кушанья (сочиво) происходит имя праздника – сочельник.

Такое воздержание в пище и питье установлено Церковью в память о древней традиции: строго поститься перед принятием человеком святого крещения. Ведь в первые века христианства люди крестились, как правило, в сознательном возрасте, и потому вполне могли выдержать целый день без пищи.

Крещенский сочельник отмечается в христианских странах с давних времен, хотя и называется у разных народов по-разному.

Через двенадцать дней, а, вернее, в двенадцатую ночь после Рождества Христова, с 18 на 19 января по новому стилю, выбегали взрослые и дети из домов, чтобы увидеть «разверзающиеся небеса». Или, на худой конец, – сполохи северного сияния. Или просто – окошечко света в черной космической мгле. Увидел – загадывай любое желание, все сбудется. Вспомним пьесу Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь, или Что угодно» - да-да, в ее названии звучит английский вариант наименования крещенского сочельника – двенадцатая ночь, исполнение мечты. Почему же она непременно исполнится? Потому что когда-то, две тысячи лет назад, примерно в это самое время года людям была явлена Святая Троица: Отец, Сын и Святой Дух. Именно тогда разверзлись небеса и раздался голос Отца Небесного: «Это Сын Мой Возлюбленный», и Дух Святой сошел на Иисуса в виде голубя.

Похожая примета

Традиционно это последний день Святок, колядования и гаданий, а также день строгого поста и первого в году освящения воды.

Что можно делать в Крещенский сочельник

  • Наводить порядок дома. До крещенского водосвятия заранее следовало убраться и постирать. 19 января всю доступную воду считали освященной, и использовать ее для для бытовых нужд было запрещено. Поэтому в Крещенский сочельник старались успеть сделать все дела, связанные с уборкой. Другая причина — народное суеверие о том, что накануне Крещения Господня активизируется нечистая сила. Поэтому в доме особенно тщательно вычищали углы, а затем окропляли их святой водой — верили, что в пыльных углах могут притаиться черти.

Что запрещено делать 18 января

Даже если у вас накопилось много вещей для стирки, то выберите для этого другой день, ведь 18 января запрещено чистить одежду.

Наши предки верили, что таким образом вы рискуете с себя прошлое стряхнуть и разорвать связь с нужными людьми.

Мы живем в довольно сытые времена, когда многие люди могут позволить себе есть от пуза и не отказываться от вкусной пищи.

Но в этот праздник следует проявить скромность и не пытаться переесть соседей за столом. Если не послушаетесь, то возникнут проблемы с пищеварением.

  • пить спиртные напитки

18 января идеально, чтобы ваш разум был чистым и незамутненным. Поэтому не пейте ничего крепче кофе.

Если же не послушаетесь и пригубите алкогольный напиток, то обязательно роковую ошибку допустите и в неприятную историю встрянете.

Читайте также: