На алтае есть дивное место где отсутствуют печальные приметы цивилизации
Обновлено: 13.11.2024
Все проекты
Для бизнеса
Проекты
Русский EnglishБеларускаяქართულიУкраїнськаТатар телеҚазақ тіліՀայերենO'zbek tiliRomână (MD)Azərbaycan diliRomână (RO)Türkçe
добавлена 24 февраля 2018 в 12:11
И вновь я приглашаю в виртуальную прогулку по Чуйскому тракту, который вошел в десятку самых красивых дорог мира.
Проехав по нему, вы никогда уже не забудете этой красоты, и станете вспоминать его снова и снова.
Класс 521
добавлена 3 марта 2018 в 16:46
Одна из красивейших дорог мира - Чуйский тракт
Класс 1 039
добавлена 11 марта 2018 в 17:38
Как я впервые на Телецкое озеро попал Друзья давно агитировали меня съездить на Телецкое озеро, но я никак не мог выкроить время. Но когда они привели весомый довод, что Телецкое озеро подобно Байкалу по энергетике и красоте, я решил, что пора и мне посмотреть на это рекламируемое чудо. На Байкале я бывал и считал, что это то место, где человек как бы заново рождается. У него происходит перестройка внутренних приоритетов и убеждений, начинаешь сразу понимать, что для тебя важно, а что совершен
И вот мы в пути к Телецкому озеру. Приехали в Артыбаш на берегу озера уже в полной темноте. С помощью местных жителей добрались до базы «Золотое озеро», уличного освещения там почему-то не было, поэтому практически на ощупь заселились в деревянное бунгало. Заснули на удивление сразу, то ли от усталости, то ли от свежего алтайского воздуха, то ли от необычной тишины.
Класс 480
добавлена 16 марта 2018 в 14:28
Снежный барс на Алтае. Ранее в Горном Алтае обитало около 80 снежных барсов. На данный момент осталось 30-40 особей.
По преданиям монголов, только счастливый человек может увидеть снежного барса или ирбиса . Эту Великую Кошку считают мистическим животным, величают иконой гор: скорее всего из-за ее неуловимости или необычайно красивого вида.
Класс 571
добавлена 4 апреля 2018 в 03:15
Чарующий Алтай
Класс 657
добавлена 17 апреля 2018 в 10:22
В преддверии нашего августовского путешествия в Хакасию, начинаем цикл рассказов об этом удивительном и полном загадок крае
Хакасия расположена в Западных Саянах на стыке Алтая и Саян.
Класс 123
добавлена 29 апреля 2018 в 08:40
Один день из путешествия по югу Телецкого озера
Это путешествие у нас было в августе, жили мы на базе "Кырсай" и каждый день совершали радиальные вылазки по окрестным красотам, которых в Чулышманской долине предостаточно. Каждое утро в Чулышманской долине неповторимо и необычайно красиво. Сначала розовеют облака, которые отражаясь в Телецком озере, создают просто феерическую картину.
Класс 347
добавлена 2 мая 2018 в 22:24
Главное событие весны на Алтае - это, конечно, цветение маральника!
Это, пожалуй, одна из самых красивых и незабываемых достопримечательностей Горного Алтая
Класс 844
добавлена вчера в 13:52
Очарование Алтая Фото Олега Башкатова
Класс 225
добавлена вчера в 13:49
Снег на Семинском перевале конец сентября Фото Олега Башкатова
Класс 66
добавлена 26 сентября в 09:03
Видео Александра Агапкина
41 704 просмотра
Класс 193
добавлена 26 сентября в 09:02
Горный Алтай. Сентябрь 2021 Фото Татьяны Смирновой
Класс 725
добавлена 11 сентября в 14:55
ТАБУН НА ЧОКПАРТАСЕ Артем Головин
0 комментариев
3 раза поделились
35 классов
Класс 19
добавлена 8 сентября в 16:09
Закат над Белухой. Снято с урочища Чокпартас
1 комментарий
23 раза поделились
190 классов
Класс 17
добавлена 8 сентября в 13:20
0 комментариев
3 раза поделились
10 классов
Класс 3
добавлена 7 сентября в 17:01
Места, на которые нет времени в турах. Ая. Чертов палец. Камышлинский водопад. Эти места, в которые обычно в турах мы не заезжаем. И на которые все нет времени. Импровизация - хорошая вещь. Ехали на Голубые озера, но накануне был сильный дождь, и озера стали мутные, смысла смотреть их мы не увидели, и. Погуляли по территории турбазы "Турсиб". Здесь красивый песчаный пляж, ухоженная территория, минизоопарк. Далее ешили поехать на Камышлинский водопад. Неспешная прогулка по лесу, медитация возле водопада. Он живописен, минус в том, что тут всегда много народа. Но водопад прекрасен. Погода шептала. И мы поехали дольше. На Аю. Пешком дошли до скалы "Чертов палец". Сама скала не вызывает сильных эмоций, но виды вокруг. Красиво очень. Спускались вечером уже при закатном свете. Хорошая штука импровизация!
0 комментариев
1 раз поделились
73 класса
Класс 18
добавлена 7 сентября в 16:58
Чуйская степь с урочища Караяр.
Читать дальше
Скрыть описание
Сохранить
Отменить
9 комментариев
5 раз поделились
144 класса
Класс 18
добавлена 6 сентября в 16:07
Класс 94
загрузка
Всё 2 352
Обсуждаемые
Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии.
В данный момент вы не можете отметить человека на фотографии. Пожалуйста, попробуйте позже.
Фотография недоступна этому человеку
Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.
Похожая примета
Горный Алтай. Туризм.
Раскрути экспонат
Монография и экспедиции не единственные проекты «Большого Алтая». На форуме представили «Виртуальный музей Алтайской археологии и этнографии» — платформу , доступную для ученых и всех любителей истории.
Ярослав Фролов,
директор музея археологии и этнографии Алтая АлтГУ:
«Это площадка для интеграции информационных ресурсов разных музеев на единой платформе. Она вберет в себя большой спектр коллекций , которые сейчас существуют в различных регионах».
Главная фишка и основной раздел виртуального музея — 3D-модели артефактов. Можно нажать , к примеру на фигурку воина VII века , и покрутить ее со всех сторон , что , конечно , невозможно в обычном музее.
Виртуальный музей.
В других разделах ( которые вскоре должны создать) появятся данные об археологических памятниках и важных этапах в древнетюркской истории , а также подборки экспонатов — по периоду , территории и другим параметрам.
Интересные факты об Алтае из докладов ученых
На форуме прошло пленарное заседание , где ученые рассказали об итогах своих исследований. Приведем несколько любопытных отрывков из некоторых выступлений.
Алтай — символическая усыпальница монгольских императоров
Вадим Трепавлов , доктор исторических наук , руководитель Центра народов России и межэтнических отношений института российской истории. Отрывок из доклада «Особенности цивилизационного развития тюрко-монгольского мира»:
— Алтай был не просто был провинцией сменяющих друг друга кочевых империй. В свое время племена Алтайской горной страны составили ядро первого тюркского каганата. Именно алтайские тюрки вышли из горных долин и степных предгорий в середине VI века и разгромом жужаньского войска положили начало державе рода Ашина. Именно Алтай считался личными заповедными землями и священной прародиной тюркской правящей династии.
Чингисхан.
Интересно , что в самом начале строительства Монгольской империи , регион не воспринимался монголами , как чуждая завоеванная земля , а имел статус внутренней территории. Если старшие царевичи Джучи и Чагатай получили от своего отца ( Чингисхана) громадные уделы с обширными пастбищами , богатыми городами , оживленной торговлей , а младший сын Толуй — родные монгольские степи , то наследнику престола Угэдэю достался сравнительно небольшой и бедный алтайский регион.
Полагаю , что отдача Алтая в управление будущему всемонгольскому императору может трактоваться , как символическая демонстрация Чингисханом древнетюркского наследия. Ведь как передает византийский хронист , у тюрок был закон предоставлять золотую гору в распоряжение главного кагана.
Современники заметили особое значение Алтая для правящего рода империи. Марко Поло писал о захоронении Чингисхана и других монгольских императоров в «большой горе Алтай», хоть и хоронили их все же , надо полагать , на родине , в Монголии. Но здесь важно впечатление.
Со времени Марко Поло Алтай занял заметное место в европейской географии. До конца XVII века он часто отмечался на картах , как легендарное место императорского некрополя монголов.
Горный Алтай.
Алтай — возможная прародина киргизов
Канат Садыков , ректор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына:
— Эпос киргизов начинается с того , что главный киргизский герой Манас рождается на Алтае. Это имеет большое значение для нас.
Алтай — место , где найдены самые ранние памятники тюрок. При этом это не их родина
Николай Серегин, доктор исторических наук , доцент института истории и международных отношений АлтГУ. Отрывок из доклада: «Формирование общности тюрок Центральной Азии. Итоги изучения археологических материалов».
Николай Серегин.
— На сегодняшний день самые ранние памятники тюрок раскопаны именно на территории Алтая. Они датируются периодом до создания первой в мире кочевой империи — Тюркского каганата в середине VI века нашей эры.
Археология Алтая в предтюркское время — это буландынская археологическая культура. Расскажу о ней на примере наших недавних раскопок — мы работаем на территории северной части Республики Алтай , исследовали эталонные некрополи Чобурак-1 , которые показывают общую картину исторической ситуации на территории Алтая в IV-V веке нашей эры.
До появления тюрок здесь жило высоко милитаризированное население. Мы нашли огромное количество оружия в захоронениях и травм у похороненных людей. Одна из самых ярких находок — безголовый человек. Вместо отсеченной головы был череп барана. Конечно , это ни в коем случае не след культа египетских богов.
Еще один важный момент — население было разрозненно. Это была конфедерация племен , которая расселилась на территории всего Алтая и существовало несколько политических центров , где была своя элита.
Горный Алтай.
В середине V века нашей эры на Алтае появляется новые люди — с совершенно другими традициями , практически без связи с традициями населения предтюркского периода.
Они принесли на Алтай стремена , также их комплекс вооружения значительно превосходил тот , что был у местных племен. Мы не заметили следов завоевания — видимо , была просто ассимиляция культурных традиций.
Местных корней у тюрок мы пока не фиксируем. Откуда они пришли? Вероятно , следы нужно искать в Восточной Монголии , Северном Китае. Пока однозначного ответа , где была прародина тюрок , нет. Но нужно понимать , что на территории Алтая происходил важный этап этногенеза — он стал материальной , технической и продовольственной базой создания кочевой империи.
Похожая примета
(1)На Алтае есть дивное место, где отсутствуют печальные приметы цивилизации: визг тормозов, отравляющий смог, навязчивый Интернет. (2)3десь мелодично журчит вода и лучи солнца легко пронзают прозрачный воздух, а под ногами пружинит нетронутая земля с травами и цветами. (З)Этот первозданный уголок находится высоко в горах. (4)К Кучерлинскому озеру путешественников ведут живописные тропы. (5)Густые хвойные леса украшают его берега, острые вершины гор смотрятся в его зелёные воды, ветер поднимает лёгкие волны. (б)Кучерлинское озеро находится на высоте 1790 м, оно пополняется таянием огромного древнего ледника.
(7) В Алтайских горах оно самое необычное из озёр ледникового происхождения.
(8) С запада и востока его окружает высокий Катунский хребет, с севера подходят моренные отложения ледника. (9)Глубина водоёма почти 55 м, под водой берега круто обрываются вниз, образуя чашу в центре озера.
Что из себя представляет форум
II Международный алтаистический форум с длинным названием «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность» объединил более 300 ученых. Это специалисты в области востоковедения истории и этнографии из ведущих университетов России , Казахстана , Киргизии и Узбекистана.
Все они хотят выявить особенности развития тюркоязычных народов , которые сейчас в России составляют вторую по численности группу населения ( около 40 млн человек). Для этого специалисты исследуют так называемый «Большой Алтай» — макрорегион на стыке границ России , Казахстана , Китая и Монголии , где бурлила жизнь народов тюрко-монгольского мира.
Канат Садыков,
ректор Киргизского национального университета им. Ж. Баласагына:
«Форум позволяет нам понять , что Алтай объединяет единым истоком много существующих на пространстве Евразии государств. Первые этапы формирования тюрских этносов происходили на территории Алтая».
Большой Алтай.
За пару дней до форума закончилась экспедиция , в которой 20 ученых из 14 ведущих университетов трасцентральной Азии изучили кочевую культуру народов севера Киргизии. «Еще не было такого подробного этнографического исследования , которое бы подчеркнуло изменения , которые происходят в традиционной культуре и мировоззрении современных народов , показали как они сегодня развиваются», подчеркнул Канат Садыков.
Эта экспедиция не будет последней. Итогом совместной работы ученых разных стран станет монография «Историческая летопись тюркского народа Большого Алтая». Сейчас готовится первый том — «Тюркский мир в период средневековья. Исторические , политико-правовые , этнокультурные и социальные процессы в VI-VII веках», заметил руководитель Центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Сергей Землюков.
Сергей Землюков Анна Зайкова
Похожая примета
Летом 2011 года в Солонешенском районе в крупнейшем в России научно-исследовательском стационаре «Денисова пещера» пройдет международный симпозиум во главе с Михаилом Шуньковым, замдиректора по научным вопросам Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук и бессменным руководителем раскопок на «Дениске». На Алтай приедут ученые из Японии , Кореи , Китая , Израиля , Испании , Германии и Франции , чьи имена гремят в археологическом сообществе. Все они объединены одной целью — обсудить уникальные находки , которые на протяжении 20 лет раскапывают археологи в Денисовой пещере.
Окаменелую фалангу пальца , которой более 30 тысяч лет , новосибирские археологи откопали в пещере в 2008 году. 24 марта этого года журнал Nature опубликовал результаты генетических исследований этой самой косточки , и они произвели фурор во всем ученом мире. Оказалось , что 30−40 тыс. лет назад в Сибири обитал абсолютно неизвестный науке вид человека , значительно отличающийся от неандертальца и homo sapiens.
Культура , носителями которой были неандертальцы , отличается от той , что исследуется в Денисовой пещере , более примитивной , но адаптированной для здешних условий. Это исследование касается всей истории человечества и позволяет по-новому взглянуть на древнейшие общеевразийские процессы.
Недавно из лаборатории палеогенетики Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге во главе с Сванте Паабо , где изучали ядерную ДНК находки , фалангу доставили в США. Исследования будут продолжаться несколько месяцев , а скорее всего , несколько лет. Но они дадут нам более полную картину. Будет реконструирован облик нового человека — каким он был , в каких условиях обитал. Появились гипотезы , кому все-таки принадлежала фаланга: не исключено , что ребенку. Пока говорить об этом рано.
Мы к этому открытию шли больше 20 лет , и я уверен , что исследования будут продолжаться еще столько же, — говорит ученый.
Михаил Шуньков верит в то , что люди , приезжающие на отдых в Денисову пещеру , понимают , что это место , где идет серьезная работа , а не творятся сенсации.
Ольга Анохина,
учитель Солонешенской средней школы:
С 1986 года на раскопках в Денисовой пещере работали солонешенские школьники. Тогда мы отправляли туда на перевоспитание трудных подростков , а сейчас на раскопки едут лучшие дети, отличники.
Орудия труда , найденные в Денисовой пещере
1 , 3. Скребла.
2. Левалуазская пластина.
4. Левалуазский остроконечник.
5 , 6. Нуклеусы.
Переписать историю?
Открытие , сделанное на Алтае , стоит в одном ряду с открытием ученых в Индонезии. В 2003 году на острове Флоренс нашли останки неизвестного науке вида человека , которому более 18 тысяч лет. Из-за невысокого роста его назвали homo floresiensis , или хоббит.
Алтайская находка доказывает , что эволюция человека — не однолинейный процесс. Предполагалось , что на Алтае жили мигранты. Более 20 лет специалисты , работающие в Денисовой пещере, полагали , что здесь сосуществовали неандертальцы и человек современного облика , и вдруг выясняется , что найден новый вид.
Анализ ДНК , извлеченной из алтайской косточки , показал , что существуют большие различия в генетическом коде — до 50 процентов ( !) — по сравнению как с кодом современного человека ( кроманьонца), так и неандертальца. Если ученые не ошиблись , то историю человеческого рода придется переписывать. Ведь до сих пор считалось , что в тот период в Евразии обитали лишь два вида — неандерталец и кроманьонец. В ходе исследований ученые пришли к выводу , что алтайский гоминид мог контактировать как с неандертальцами , останки которых найдены в 100 километрах от Денисовой пещеры, так и с homo sapiens , обитавшими на Алтае более 40 тысяч лет назад.
Читайте также: