Сытый голодного не разумеет смысл пословицы
Обновлено: 25.12.2024
Сегодня словарь совсем-совсем грустный. Эта статья родилась в ответ на бурную переписку на Фэйсбуке. Я позволила себе возмутиться тем, что иногородним детям в столице сложно получить место в социальном детском лагере по программе "Московская смена". Вроде бы здорово придумано - бесплатные лагеря для сотен детей. Но чтобы получить место в этом лагере, надо либо быть многодетной мамой, либо, что совсем грустно, мамой ребенка-инвалида. Это действительно нелегко - устраивать детей без московской прописки в разные учреждения. Я должна признаться, что даже в садик мы попали только потому, что у дочки обнаружили близорукость, и она пошла в специальный сад для деток с нарушениями по зрению.
И автоматически после этого сада она попала в школу - это единый образовательный комплекс. Вроде бы все здорово, но сейчас возникла ситуация, когда ребенка банально оставить не с кем - то есть совсем! Я же не могу таскать с собой на работу девятилетку, которая требует внимания и просто не сможет торчать в офисе весь день. С бывшем мужем расстались, и он уехал далеко и надолго, бабушек нет. И даже няню найти не так просто: подходящего человека вот так срочно попробуй найди.
В общем, одна моя бывшая подруга (бездетная и не обремененная особыми материальными проблемами), с которой мы вроде бы неплохо когда-то общались, наехала на меня. Зря, мол, я возмущаюсь: все в Москве прекрасно, и социалка, и культурная жизнь. Да никто не спорит насчет культурной жизни! Только все социальные блага Москва щедро предоставляет почти исключительно коренным москвичам. Меня так взбесил этот наезд, что я вспомнила универсальную пословицу: "Сытый голодного не разумеет".
Эта фраза не только о бедности и богатстве, жадности и щедрости, она о классических ситуациях непонимания между людьми. Трудно влезть в чужую шкуру и ощутить проблемы другого человека.
Следующая пословица
Опять вспомнила деда- эта пословица из его репертуара. Всплыла она у меня , когда читала отклики на предыдущую статью. Оказывается у нас в магазинах , ещё не самое плохое положение с ценами на масло , сахар и яйца. И картошку я покупала по19 рублей в магните. Я не очень запоминаю цены на продукты, ведь тот минимум , который я покупаю- всё равно куплю. Значит урежем расходы на одежду. Но перейду к пословице.
Смысл пословицы « сытый голодного не разумеет » сводится к человеческому непониманию, когда один не осведомлен о ситуации и положении другого, более того, даже не хочет об этом слышать как в прямом, так и в переносном значении.
Мне кажется , что самое главное здесь- не хочет слышать.
Несколько дней назад в новостях Яндекса увидела такую новость :
Не только о еде
Если толковать в лоб, то выйдет: человек сытый не может понять голодного. Но тут не только в этом дело. Сытый не может понять, как голодному в принципе хочется есть. Конечно, умозрительно сытый осознает, что человеку свойственно питаться, причем желательно три раза в день. Но для него это не проблема. Он просто открыл холодильник, взял что нравится, вернее, хочется и съел.
У голодного другая проблема: у него нет «волшебного» холодильника, то есть он перманентно испытывает муки. Если бы такой продуктовый источник существовал, то оба субъекта пословицы были бы сыты, а проблема исчерпана. Но жизнь не так проста.
Смысл пословицы «сытый голодного не разумеет» сводится к человеческому непониманию, когда один не осведомлен о ситуации и положении другого, более того, даже не хочет об этом слышать как в прямом, так и в переносном значении. Он просто накладывает свою ценностную сетку на судьбу другого человека – и трудности исчезают. Это похоже на магический фокус.
Пример с двумя школьниками
Наверное, трудно понять без примера. Представим ситуацию, которая не касается еды. Например, есть два друга-школьника, Сеня и Саша. Сеня может купить себе ручку, а Саша не может, поэтому у него только одна, и если он ее потеряет, то писать на уроках ему будет нечем. Далее вообразим, что он ее все-таки потерял. А Сеня подходит к нему и говорит: «Да что ты расстраиваешься, просто возьми у мамы денег на еще одну ручку!» Но как объяснить Сене, что есть на свете бедные родители, у которых нет денег? Можно ему так и сказать: «Знаешь, Сеня, есть люди, у которых нет денег». Для него это будет шоком, ведь у него-то они есть всегда. История – это раскрытие смысла пословицы «сытый голодного не разумеет».
Почему так происходит?
Это хороший вопрос. Но на него, пожалуй, нет удовлетворительного ответа. Например, почему люди не жертвуют больным детям на операции, а арендуют яхты или покупают футбольные клубы? Конечно, всех детей не спасешь, море горя, которым омывается мир, вряд ли станет меньше. Но все-таки интересно, почему люди не помогают, когда могут.
Это только версия, но все же. Есть легенда о Будде, который не знал, что такое старость, болезнь и смерть, потому что его всячески ограждали от горя, которым наполнен мир. Человек растет в определенной среде, общается в кругу людей, в котором приняты те или иные ценности. Кому-то везет, и он меньше нуждается. Кому-то не везет, и он нуждается больше. Мир этих двух людей окрашивается либо положительным опытом существования, либо отрицательным. Они замыкаются в нем и не видят того, что с ним идет вразрез. А может быть, сознательно не замечают «проблемных зон». Кроме того, своя рубашка всегда ближе к телу, то есть людей зачастую не интересуют несчастья другого человека, и они не хотят в них вникать.
Есть довольно известный социальный парадокс, который отчасти объясняет смысл пословицы «сытый голодного не разумеет». Наше чувство справедливости зависит от того, какую позицию мы занимаем в обществе. Элита считает, что мир устроен справедливо, но чем ниже мы спускаемся по «лестнице благополучия», тем менее справедливым люди находят мир. А фразеологизм говорит о фундаментальном противоречии между людьми разных социальных положений.
Если формулировать смысл пословицы «сытый голодного не разумеет» кратко, то выйдет следующее: человек не в состоянии понять другого, если сам лично чего-то не познал на собственном опыте. Читатель может возмутиться и спросить: «А как же информация, льющаяся по всем каналам СМИ, неужели это все впустую?!» Ответ на это может быть только неутешительный. Каким-то чудом люди этого не замечают. Вернее, замечают, но это их не слишком тревожит. Каждый из нас существует в пространстве вселенной собственного сознания. Поэтому-то и возникла «пословица сытый голодного не разумеет».
Reuters: правительство России выделит 500 млрд рублей на помощь населению, чтобы снизить недовольство перед выборами
Социальное напряжение может помешать «Единой России» получить большинство на думских выборах, пишет агентство.
И вот уже на следующий день наш любимый Песков опроверг такую в
общем то хорошую новость( хоть семьям с детьми может окажут поддержку).
Следующая пословица
Смысл пословицы
Как уже было сказано в одной из статей, русские пословицы нередко бывали созданы народом, но никак не определенным автором. Эти умные изречения входили в письменную и устную речь славян. Самые яркие из них дошли и до нас, что можно заметить по их огромному количеству даже в речи современных подростков.
Чтобы наиболее полно уловить смысл этой пословицы, необходимо прочувствовать ее на примере других народных выражений. Поэтому мы покажем Вам 3 таких пословицы. С их помощью Вы сможете разобраться в этой фразе.
На самом деле, эта пословица родилась не в самое лучшее для нашей страны время. Очень грустно понимать, что были времена, когда люди действительно жили впроголодь, а царские особы
Следующая пословица
Расскажем о смысле пословицы «сытый голодного не разумеет». Ее сейчас нечасто встретишь как в письменной, так и устной речи. Может быть, если поведать о ней миру, люди будут ей чаще пользоваться.
Власти РФ готовят новый пакет соцподдержки населения перед выборами объемом 0,5% ВВП - источники
Читайте также: