Старая пословица век не сломится
Обновлено: 07.11.2024
Цель: проверить знание пословиц, умение ими пользоваться в любых жизненных ситуациях, развивать мышление учащихся, прививать любовь к родному языку, обогащать учащихся народной мудростью.
Вложение | Размер |
---|---|
urok-prazdnik.docx | 21.84 КБ |
Следующая пословица
Эту пословицу надо понимать в переносном смысле. "Старая пословица век не сломится" означает, что пословица долго будет "жить", то есть долго будет актуальна. Означает, что эту пословицу люди будут долго использовать в литературе и разговорной речи.
Пословицы появились сразу, как только человек научился разговаривать. Хоть, они порой не понятные и понимать их надо, иной раз, надо не в прямом, а переносном смысле, все таки они предназначены для передачи информации растущему поколению. Пословицы должны обучать растущее поколение, с чем на мой взгляд, они прекрасно справляются.
Пословица- мудрое народное изречение, имеющее смысл, понятный многим людям. Например, о труде: "Без труда не вынешь рыбку из труда" означает актуальность труда. Несмотря на то, что она была создана много сотен лет назад, ее смысл остался актуальным и в наши дни. Без труда нет ни еды, ни существования.
Следующая пословица
Трудно сказать, с каких пор в народе начали ходить пословицы и поговорки – устные краткие изречения на самые разные темы. Неизвестно время возникновения первых поговорок – метких речений, украшающих речь выразительностью, точностью, позволяющих избежать длинных пояснений. Бесспорно, пословицы и поговорки возникли в далекой древности и сопровождали жизнь народа на всем протяжении его истории. Отношение к ним выразилось во многих речениях: Пословица недаром молвится или Пословица вовек не сломится.
Пословицы и поговорки – бесценное наследие нашего народа. Они накапливались тысячелетиями задолго до появления письменности и устно передавались от поколения к поколению. Это древнейший жанр фольклора. Художественное совершенство пословиц: образность, глубина содержания, яркость, богатство языка обеспечило им вечную жизнь в нашей речи.
Не думайте, что в наше время они не создаются. Создаются, а бывает, и в нашем присутствии. Просто иногда мы не вслушиваемся в речь собеседника. Не пропускайте мимо ушей мудрые речи, записывайте поучительные высказывания и щедро делитесь ими с теми, кто их собирает. Пословица не даром молвится. Ее любят, ее ценят, ее помнят, охотно цитируют. По-иному и быть не может: она – украшение речи, учитель и утешитель.
Человек растет, раздвигаются его горизонты знаний и житейского опыта. И все больше народных речений становится понятным и близким. Иначе и быть не может. В них мудрость народа, жизненный опыт многих и многих поколений. Они учат, советуют, предостерегают; хвалят трудолюбие, честность, смелость, доброту; высмеивают зависть, жадность, трусость, лень; осуждают эгоизм, зло; поощряют прилежание, благородство, упорство.
Наши великие писатели и поэты – Г. Державин, А.Пушкин, М. Лермонтов, Н. Гоголь, Н. Некрасов, Л. Толстой, А. Блок, С. Есенин, М. Горький, Ф. Достоевский, М. Шолохов и другие – учились на пословицах богатству, яркости и образности языка, использовали их в своих произведениях. Не случайно в их книгах немало пословиц и поговорок. В повести Пушкина «Капитанская дочка» Андрей Петрович Гринев, провожая своего сына, напутствует его: «Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь. и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».
Надо сказать, что и сами писатели и поэты являются создателями пословиц и поговорок. Вспомним изречения Крылова: «Сильнее кошки зверя нет», «А воз и ныне там», Пушкина – «А счастье было так возможно», «Любви все возрасты покорны», Грибоедова – «Счастливые часов не наблюдают», «Свежо предание, а верится с трудом».
Не случайно в предисловии к своему сборнику «Пословицы русского народа» – «Напутное» – великий Даль писал о том, что пословицы – это свод народной опытной премудрости, это цвет народного ума, самобытной стати, это житейская народная правда.
Пословицы встречаются в произведениях древнерусской письменности: « Слово о полку Игореве » (XII в.), « Моление Даниила Заточника » (XIII в.) и др. Начиная с XVII в. создавались рукописи — сборники пословиц.
Часть пословиц, укоренившихся на Руси, рождена устным народным творчеством; часть была заимствована из древних сборников фраз («Пчел») и религиозных источников.
Многие русские пословицы состоят из двух соразмерных, рифмующихся частей. Пословицы, как правило, имеют прямой и переносный смысл (мораль). Часто существует несколько вариантов пословиц с одной и той же моралью (моральная инварианта). Пословицы отличаются от поговорок более высоким обобщающим смыслом. Наиболее древние из дошедших до нас произведений русской письменности, содержащие пословицы, датируются X веком.
Предварительный просмотр:
" Старая пословица ввек не сломится"
Цель: проверить знание пословиц, умение ими пользоваться в любых жизненных ситуациях, развивать мышление учащихся, прививать любовь к родному языку, обогащать учащихся народной мудростью.
--"А что за роскошь, что за смыл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!" - так говорил о русских пословицах А.С.Пушкин.
Действительно, пословицы- это золотые россыпи в нашем языке. Они помогают нам понять историю нашего народа, учат любить Родину, быть честными, трудолюбивыми. Они высмеивают лень, невежество и другие отрицательные качества человека. Используя пословицы в речи, мы делаем ее образной, красочной, выразительной.
На уроках литературного чтения мы знакомились с пословицами о труде, о книге, о дружбе и его качествах. Сегодня мы посмотрим, что дало нам их изучение, как знаем пословицы.
Ваши товарищи подготовили небольшое выступление о пословицах. Предоставим им слово:
1.История русского народа- одна из героических в мире. Богато устное народное творчество. Все мы хорошо знаем и любим народные сказки, пословицы, поговорки.
2.Пословица- это короткое высказывание, в котором есть поучение. В пословицах собраны наблюдения, знания народа.
3.Пословицы многому учат нас. Они говорят как надо относиться к Родине, как обходиться с людьми, как жить. --Свое уважение к пословицам народ выразил такими словами:
" Старая пословица ввек не сломится"
Так называется наш праздник. Скажите, а кто знает другие пословицы о пословицах?
Пословица всем делам помощница.
Пословица- мудрость народов.
Поговорка- цветочек, пословица- ягодка.
С пословицей не поспоришь.
Но сегодня мы вспомним не только пословицы, но и песни, загадки, считалки, сказки. Вот одна из них:
--Инсценировка русской народной сказки "Лиса и журавль"
Как хорошо и точно сказка пояснила пословицу " Как аукнется, так и откликнется ". Попробуем пояснить некоторые пословицы:
Всяк человек по делу познается.
За добро, добром и платят.
На языке медок, а на уме ледок.
Худо тому, кто добра не делает никому. (ответы детей)
А сейчас кроссворд покажет нам, как вы знаете пословицы о Родине.
- Москва- всем . мать. (городам)
- Кто за Родину горой, тот истинный . .(герой)
- Родина- мать, умей за нее . .(постоять)
- Знает весь свет, тверже . нет.(русских)
- На чужой стороне. милей вдвойне.(родина)
- Своя . и в горсти мила.(земля)
(В кроссворде выделяется вертикаль со словом РОССИЯ )
Так называется наша страна, наша Родина. (Ученики читают под музыку стихи о России, о Родине, стихотворение А.Фета "Уж верба вся пушистая раскинулась кругом. "
Весна- начало земледельческих работ. Вспомним, как люди обрабатывали землю для посадки семян. Сначала ее вскапывали лопатами- как? Покажите.
А как семена разбрасывали?
А как из лейки поливали?
Как сорную траву вырывали? (Дети стоя, изображают действия)
Проведем игру"Здравствуй, дедушка Мазай".
Посчитаемся, кто будет Мазаем. Считалка:
Делом важным занят грач,
Ходит полем, словно врач,
Лечит пашни и поля
-Где болит, скажи земля?
(Дети толпой подходят к Мазаю. Идет диалог:
--Здравствуй, дедушка Мазай, на солнышко вылезай!
--Здравствуйте, детки, где вы были, что вы делали?
--Где мы были мы не скажем, а что делали покажем!
(Изображают трудовой процесс, водящий меняется)
Хорошо потрудились .А знаете ли вы пословицы о труде?
Поиграем в командах.
- Кто много читает.
- . а его добрые дела.
- Ученье свет.
- . а красна пирогами.
- Кончил дело.
- . а потехе час.
- . тот много знает.
- Не одежда красит человека.
- . а неученье тьма.
- Не красна изба углами.
- . гуляй смело.
- Делу время.
А сейчас потешимся, веселую песню послушаем.(Читается потешка, по очереди выходят девочки в сарафанах)
А у меня сестренок семь,
Помогать я буду всем!
С Леной- куклу наряжать,
С Нюрой- стряпать,
С Верой- сено ворошить.
Песни петь с Марусенькой
(Исполняется песня "Неваляшки". Слова З.Петровой. Музыка З.Левиной)
Вторая часть урока (может проводится учителем ИЗО)
Пословицы можно записать, можно выучить, а в подходящий момент ими воспользоваться. Но можно еще их и нарисовать. Сейчас в этом мы попробуем убедиться.
(На доску помещают рисунок к пословице: " Цыплят по осени считают")
--Ребята, посмотрите внимательно, какую пословицу я попыталась выразить языком красок. (Также проходит работа с пословицами:
" Любишь кататься, люби и саночки возить"
"Семь раз отмерь, один раз отрежь "
--Вы хорошо читаете стихи, великолепно танцуют и поют девочки- матрешки, а как играли в сказке- спектакле наши юные актеры! А вот про загадки вы еще не говорили и не отгадывали.
Загадки- это тоже один из видов народного творчества. Они учат думать, проверяют нашу память и сообразительность.
На доске картинки, но это не просто изображения, а отгадки. Я буду загадывать вам загадки, а ответ вы найдете в этих рисунках.
- Сильнее солнца, слабее ветра.
Ног нет, а идет, глаз нет, а плачет. (туча)
- Меня частенько просят, ждут,
А только появлюсь и прятаться начнут. (дождь)
- Что выше леса, краше света, без огня горит. (солнце)
- Шапка набекрень, спрятался за пень,
Кто подходит близко, кланяется низко. (гриб)
- Зимой и летом одним цветом. (ель)
- Стоят столбы, на них шапки зелены. (березы)
--Что это за рисунок? (пейзаж)
Настала пора показать вам и свои художественные способности и умение фантазировать. Сейчас я загадаю вам загадку, а вы ответите рисунком- отгадкой.
Помните, что рисунок должен быть крупным, правильным и ярким.
1. В уголке живет, пряжу прядет,
Тоньше его пряжи нет в продаже. (паук и паутина)
2. Комочек пуха, длинное ухо,
Прыгает ловко, любит морковку. (заяц)
1. Под кустами, под елками,
Лежит клубок с иголками. (ежик)
2. У маленькой скотинки
Сто серебряных монеток на спинке. (рыба)
Ответы- рисунки вывешиваем на выставку.
--Вот и подошла наша встреча к концу. Перед каждым из вас лежит незаконченный портрет. Нарисуйте свое настроение. Покажите всем.
Следующая пословица
Цель
побудить учащихся к чтению сборника ”Пословицы, поговорки и прибаутки русского народа” и к овладению богатством языка , воплощенным в пословицах и поговорках;
углубить знания по литературе родного края;
развивать эстетический вкус, культуру речи учащихся , способствовать развитию устной речи;
способствовать активному включению пословиц и поговорок в речь учащихся.
1 ведущий: Добрый вечер, ребята!
1 ведущий: Одним из великих исследователей русского языка мы считаем Владимира Ивановича Даля . Он был замечательным художником слова, автором знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка», собирателем сказок, пословиц, поговорок, загадок. Крылатые выражения, пословицы и поговорки издавна сложились в родной речи.
2 ведущий: Они делают наш язык метким , гибким, красочным. Даль записал 30130 пословиц. Он прислушивался к речи жителей разных уголков России, справедливо считая пословицы сводом народного опыта, ума, общим состоянием русского народа.
1 Ведущий: А ведь письменность была не всегда! То время, когда ее еще не было, и люди не умели фиксировать свою историю, называлось доисторическим.
Ведущий 1: Мы начинаем нашу конкурсную программу. Приглашаю поучаствовать в конкурсе три команды по 6 человек. Нужно выбрать капитанов команд .
2 ведущий: Я представлю наше жюри. Председатель жюри - Лариса Викторовна, члены жюри – Ирина Викторовна , Олег Анатольевич. Итак, объявляю 1 конкурс.(когда команды выбраны)
Культура речи немыслима без овладения богатством языка. Это богатство воплощено в том числе и в пословицах и поговорках, которые называют сгустками коллективного жизненного опыта народа, жемчужинами народной мудрости. Они могут быть шутливыми и озорными или , наоборот, могут содержать серьёзное поучение, наставление.
Пословицы и поговорки.… Разве это не одно и то же? Оказывается, нет.
Поговорка очень близка к пословице. Резкой границы между ними нет. Стоит прибавить к поговорке лишь одно слово или сделать перестановку, и из поговорки выйдет пословица.
Ведущий 2: В первом конкурсе нужно определить, где пословица, а где поговорка.
Легко чужими руками жар загребать.
Слово не воробей.
И нашим и вашим за копейку спляшем.
Чудеса в решете.
Слово не воробей, вылетит - не поймаешь.
Чужими руками жар загребать.
Добрые вести не лежат на месте.
И нашим, и вашим.
В ступе воду толочь.
Шито-крыто, а узелок-то тут.
Чудеса в решете: дыр много, а вылезти некуда.
Ведущий 1: Следующее задание. Используя картинки, попробуйте отгадать, какие загадки или пословицы подразумеваются под изображенными картинками.
Ведущий 2: Конкурс № 3
Обратите внимание на художественную форму пословиц и поговорок. Они кратки , лаконичны , в них нет ничего лишнего, по своему складу речи напоминают маленькие стихотворения: в них прослеживается чередование ударных и безударных слогов ( ритм ), например: «Стрелял в журавля, а попал в воробья».
Задание: Вам предлагаются пословицы, написанные в литературном виде, восстановите свойственную пословицам конструкцию (форму):
Если ты любишь смородину, то люби и оскомину.
Хоть он и мягко стелет, но жестко спать.
2 команда
Если ты хочешь есть калачи, то не сиди на печи.
Если кошка в доме, то нет мышей.
Когда за двумя зайцами погонишься, то ни одного не поймаешь.
Если за правое дело, то говори смело.
Ведущий 1: Конкурс №4
Пословицы в словаре Даля расположены не по алфавиту , а по темам. Открывается сборник разделом "Бог - Вера", далее в порядке, определенном В.И.Далем, следуют разделы, например, "Вера - Грех", "Добро - Зло", "Хорошо - Худо", "Радость - Горе", "Гульба - Пьянство", "Драка - Война", "Родина - Чужбина", "Язык - Речь", "Ум - Глупость", "Торговля", "Загадки", "Тайна - Любопытство", "Свое - Чужое", "Суеверия - Приметы", "Пословица - Поговорка", "Присказки", "Скороговорки" и т.д.
Задание: Найдите лишнюю пословицу.
1 команда. Про лентяя:
1. Люди пашут, а он руками машет.
2. На чужой каравай рта не разевай, но пораньше вставай да сам добывай.
3. День гуляет, два больной, а на третий выходной.
4. Словами и туда и сюда, а делом никуда.
5. Как волка ни корми, все в лес глядит.
2 команда. Про ум, учение:
1. Корень учения горек , да плод сладок.
2. Правда в воде не тонет, в огне не горит.
3. Человек неученый, что топор неточёный.
4. Не зная броду, не суйся в воду.
5. По платью встречают, по уму провожают.
3 команда. Про мастерство:
Дело мастера боится.
Не боги горшки обжигают.
И швец, и жнец, и на дуде игрец.
Сказка про белого бычка.
Терпение и труд всё перетрут.
ИГРА СО ЗРИТЕЛЯМИ.
В христианской вере цифра семь заслужила особенное уважение:
Семь дней в неделе.
Семь цветов у радуги.
Семь – божественное число Вселенной ; оно складывается из тройки как символа неба и души и четвёрки как символа земли и тела.
По славянским обычаям своих родственников нужно знать и почитать до седьмого колена.
Цифра семь входит в состав многих пословиц и поговорок. Кто знает пословицы, в которых вы встречали цифру 7?
Семь пятниц на неделе
Частая смена мнения, решений
Семь раз отмерь, один раз отрежь
Начинай действовать только тогда, когда всё обдумал
Ведущий 1: А следующую игру проведу я.
ИГРА СО СЗРИТЕЛЯМИ
Задание: закончи пословицу.
Ведущий 2: Объявляю 5 конкурс скороговорочников.
Ведущий 1: А ты знаешь какую-нибудь скороговорку? Сможешь перескороговорить конкурсантов?
Конкурс № 5
Задание: Команды делегируют по 1 человеку для участия в конкурсе скороговорочников.
У нас на дворе-подворье погода размокропогодилась.
Шли 40 мышей, несли 40 грошей, две мыши поплоше несли по два гроша.
Съел молодец 33 пирога с пирогом, да все с творогом.
Ведущий 2: Я объявляю следующий конкурс.
Конкурс № 6
Задание: Отгадайте старинные загадки.
1. Сестра к брату в гости идёт, а он от неё прячется. (Ночь и день)
Полон хлевец белых овец. (Зубы во рту)
Шёл долговяз, в сыру землю увяз. (Дождь)
Что цветёт без алого цвету? (Сосна)
Что шумит без буйного ветру? (Вода)
Два брюшка, четыре рожка. (Подушка)
Маленькое, кругленькое, за хвост не поднять. (Клубок)
Конь стальной, хвост льняной. (Иголка с ниткой)
Я стар, родилось от меня 12 сыновей, а от каждого из них штук по 30 дочерей. (Год)
Ведущий 1:
Конкурс № 7
Конкурс актёрского мастерства.
Задание: Предложите ситуации, в которых уместно было бы употребление следующих пословиц. Мы предлагаем вам по 2 пословицы. Постарайтесь пантомимой изобразить, то что написано на ваших листочках. Учитывается ваше воображение, креативность и находчивость.
Шила в мешке не утаишь.
На чужой каравай рот не разевай.
Я ему про сапоги, а он мне про пироги.
И нашим и вашим, за копейку спляшем.
Семь раз отмерь, один раз отрежь.
Любишь кататься, люби и саночки носить.
1 Ведущий: Вам выражения знакомы:
Про первый блин, что вечно комом,
Про сор, что из избы несут…
Как их в народе все зовут? (Пословицы)
2 Ведущий: Пословицы недаром молвятся,
Без них прожить никак нельзя!
Они великие помощницы
И в жизни – верные друзья.
1 Ведущий: Порой они нас наставляют,
Советы мудрые дают.
Порой чему-то поучают
И от беды нас берегут.
2 Ведущий: Без пословиц не проживешь – точно и справедливо сказано народом. В краткой, образной форме они отражают все стороны человеческой жизни. В них заключены вековая мудрость, красота и сила русской речи. Следующие задание: собрать пословицы из картинок.
1 ведущий:
Вот и подошёл к концу наш конкурс. Теперь нам легче понять слова Н.В.Гоголя о Дале: “…Каждая его строчка меня учит и вразумляет, придвигая ближе к познанию русского быта и нашей народной жизни…” Надеюсь, пословицы и поговорки станут для вас надёжными советчиками и помощниками в жизни. С народной мудростью ведь не поспоришь!
Читайте также: