Пословицы об органах чувств
Обновлено: 07.11.2024
Оценить 462 0 Содержимое разработки
Урок «Органы чувств»
Цели:познакомить детей с органами чувств и их значением для человека; учить беречь органы чувств.
обобщить ранее полученные знания об органах чувств.
развивать внимание, память, мыслительные операции (анализ, синтез)
воспитывать бережное отношение к своему организму через осознание важности сохранения здоровья
Оборудование.
Для учителя: компьютер, программа PowerPoint 2003, мультимедийный проектор, интерактивная доска.
1.- Объясните смысл русской пословицы.
Береги одежду снову, а честь смолоду.
- Здоровье тоже нужно учиться беречь. В этом нам помогают уроки окружающего мира в школе. Что нужно знать, изучать, чтобы грамотно заботиться о своём здоровье и помогать в этом своим близким? (как устроен организм человека)
- Молодцы, к уроку готовы все. Значит точно сумеете определить тему сегодняшнего урока, то, о чём мы будем сегодня говорить.
Есть пять помощников на службе у тебя,
Не замечая, их используешь шутя:
Глаза тебе даны, чтоб видеть,
А уши служат, чтобы слышать,
Язык во рту, чтоб вкус понять,
А носик - запах различать,
Руки - чтоб ласкать, трудиться,
Воды из кружечки напиться.
И ни к чему твоя тревога,
Они всегда тебе помогут.
- О чём говорится в этом стихотворении? Назовите одним словосочетанием.(органы чувств)
- Хотите познакомиться с ними поближе? Этим мы и будем заниматься сегодня на уроке.
- Прочитайте вопрос на доске.
Зачем человеку нужны органы чувств?
2. Актуализация опорных знаний.
Брат с братом через дорогу живут, а один другого не видят. (Глаза)
- Глаза – самые совершенные и самые загадочные органы в нашем теле: через них больше всего человек узнаёт об окружающем мире, и в то же время именно глаза больше всего говорят о человеке. Не зря часто говорят: «Посмотри мне в глаза». Зачем?
(Чтобы увидеть, лжёт человек или нет, заглянуть в его мысли и душу)
- Глаза – орган зрения. Что же такое ЗРЕНИЕ?
(Зрение – это способность воспринимать величину, форму, цвет предметов и их расположение)
Знаете, что такое зеница ока? Это глазной зрачок, а глаз необходимо хранить как. как зеницу ока, как же иначе? Глаз - это зрение, а зрение - самый важный для нас способ восприятия мира.
- ХРАНИТЬ КАК ЗЕНИЦУ ОКА! Эта поговорка возникла не случайно, не на пустом месте. - Человеческий глаз не видит предмет сразу. Глаз воспринимает лишь световые волны. Эта информация передаётся в определённый участок мозга. И тогда эти световые волны воспринимаются в виде определённых предметов. Тогда человек видит его цвет, размер. Человеческий глаз устроен так, что видит в темноте и при ярком свете.
Глаза хорошо защищены, они спрятаны в глазницах - глубоких ямках в черепе, чтобы в глаза не попадала пыль, грязь, сор, мы можем опустить на них шторы, то есть веки. Кроме того, на веках предусмотрены природой густые частоколы ресниц. Брови тоже защищают глаза - не дают поту, стекающему со лба, их заливать. Пот слепил бы глаза и раздражал. Глаз расположен в углублении, поэтому мы не можем увидеть его целиком. Мы видим только часть белка, окутывающего глазное яблоко. Яблоком его называют потому, что глаз имеет почти круглую форму. Глаза бывают разного цвета: карие, чёрные, синие, зелёные, серые. Зависит это от цвета радужной оболочки или радужки (цветного колечка в глазу). Все мы видим посередине радужной оболочки чёрную точку, и это не просто точка. Это маленькое окошечко, и именно сквозь него мы смотрим на мир. Потому что в тыльной части глаза имеется очень сложное устройство, что-то вроде кинокамеры. Наша "глазная кинокамера"снимает то, на что мы нацеливаем чёрную точку. Эта чёрная точка тоже имеет своё название - зрачок, та самая зеница ока. А вся информация о том, что мы видим поступает в мозг по глазному нерву.
- Зрение нужно беречь! Дефекты зрения – близорукость и дальнозоркость
Физзарядка для глаз
1. "Движение глазами за полётом бабочки".
К нам в класс залетела бабочка. Она слева от вас, справа от вас, вверху, внизу. Выполняем медленно, с максимальной амплитудой. Голова не поворачивается, движутся только глаза. Закрыть глаза, расслабиться. Повторяется 3 раза.
Быстро сжимать и разжимать веки (моргать) в течение 15-20 секунд. После этого закрыть глаза, расслабиться.
Мы знаем, что глаза- зеркало души. А ещё много пословиц со словом –глаза.
. Глаз видит, да зуб неймет.
2. Глаз меток, да зуб редок.
3. Глаз на глазу да и глаз сверх.
4. Глаз на лавицу, а другой под лавицу.
5. Глаза боятся, а руки делают.
6. Глаза боятся, рот радуется.
7. Глаза завидущи, руки загребущи.
8. Глаза как плошки, а не видят ни крошки.
9. Глаза наши – ямы, руки – грабли.
10. Глаза проворны, да руки не неловки.
11. Глаза страшатся, а руки делают.
12. Глазам воли не давай.
13. Глазам стыдно, а душа радуется.
14. Глазам – то стыдно, а душе отрадно.
15. Глазом косишь – в яму угодишь.
У зверушки – на макушке. А у нас – ниже глаз. (Уши)
- Уши – органы слуха. С помощью ушей мы слышим речь других людей, звуки природы, музыку. Уши – второй по важности орган чувств человека.
- Что же такое СЛУХ?
(Слух – это способность организма воспринимать звуковые волны)
- Сколько бывает ушей? Одно правое и одно левое, тут не может быть никаких сомнений. Но каждое такое ухо в действительности состоит из трёх ушей!
Ухо - это орган слуха и равновесия. Когда звук доходит до уха, он сначала проникает в ушную раковину, проходит по слуховому проходу и доходит до тонкой плёночки - барабанной перепонки (перепонка называется так потому, что натянута туго, как на барабане). Перепонка начинает вибрировать. За перепонкой находятся среднее и внутреннее ухо. Внутреннее ухо устроено сложно; там находится нерв, который проводит звук в мозг, благодаря чему ты слышишь. Мозг распознаёт шум, речь, музыку. Если закрыть глаза, то ты всё равно будешь чувствовать, где верх, где низ, наклонился стул вправо или влево. Об этом сигнализируют органы равновесия, заложенные во внутреннем ухе. Значит, ухо – это орган слуха и равновесия.
У кого уши горят, про того и говорят»
На то и два уха, чтобы больше слушать.
Одно ухо, и то глухо.
Слышит и ухо, что не сыто брюхо.
Глаза верят самим себе, уши - другим людям.,
Слушающий что-то да узнает, а говорящий - ничего.
Чего в голове нет, того к ушам не пришьешь
Чем пальцы топырить, лучше уши насторожить.
В прохладе живем: язык болтает и ветерок продувает.
.- Перечислите правила для сохранения слуха.
Игра "Узнай по голосу".
- Завяжем Мише глаза. Тот, на кого я укажу, позовёт её по имени. Миша должен определить, кто его позвал.
Всегда во рту, а не проглотишь. (Язык)
- Язык – орган вкуса. Какое значение для нас имеет этот орган?
- Какова роль органа вкуса?
(Язык помогает человеку различать вкус пищи)
- Как же происходит распознавание вкусов? Язык позволяет нам отличать вкусное от невкусного. На его поверхности находятся тысячи маленьких бугорков - вкусовых сосочков. Они распознают вкус. Сосочки на кончике языка чувствуют сладкое и солёное. Сосочки, расположенные по бокам языка, чувствуют кислое, а находящиеся в задней части - горькое. Сосочки лучше воспринимают жидкую пищу, поэтому её нужно хорошо пережёвывать, чтобы она смачивалась слюной. Язык также чувствует тёплое, холодное и боль.
- Что можно определить с помощью языка?(вкус пищи)
*Языком не спеши, а делом не ленись.
*Якорь телу - язык.
*Молоко у коровы на языке.
*За твоим языком не поспеешь и босиком.
*Всякая сорока от своего языка погибает.
*Без русского языка не сколотишь и сапог
Игра "Угадай по вкусу".
- А сейчас самая "вкусная" игра. Определи на вкус, что это за фрукт. (Пробуя кусочек фрукта с завязанными глазами, дети описывают словами его вкусовые качества и называют).
- Для чего служит язык, как орган чувств? (для определения вкуса пищи)
Между двух светил в середине я один. (Нос)
- Нос – орган обоняния. Что такое ОБОНЯНИЕ?
(Обоняние – это способность человека чувствовать запахи)
- Обоняние увеличивает информацию об окружающем мире. Наиболее остро обоняние летом и весной, особенно в тёплую и влажную погоду. На свету обоняние острее, чем в темноте.
Внутри носа, на самом верху, находятся маленькие нервы в виде ниточек (1) (обонятельные нити). Когда мельчайшие частицы, принесённые воздухом, достигают их, нервы передают свои ощущения мозгу, который их "узнаёт".Чувство обоняния зависит от обонятельных нервов, находящихся в носу. много таких нервов у собаки, которая обладает хорошим "чутьём".
- Есть ещё один орган чувств – кожа. Кожа – орган ОСЯЗАНИЯ.
- Что такое осязание?
(Осязание – это способность человека чувствовать прикосновения)
Осязание - ещё одно из наших чувств. Прикоснувшись к чему-нибудь, к какому-то предмету, мы сразу чувствуем, какой он. Стена шероховатая, ваза гладкая, кошачья шубка мягкая. И не только это. Мы чувствуем, что мяч круглый, кубик угловатый, потому что мы обладаем осязанием. Этим чувством обладает кожа на всём нашем теле, но наиболее чувствительны кончики пальцев - подушечки. В них больше всего мельчайших, невидимых, но очень чувствительных элементов. Кожа испытывает ещё и боль. Тысячи нервов, находящихся в коже, передают эти ощущения мозгу. Различные части нашего тела чувствительны по-разному.
Очень чувствительны глаза, губы, лицо и пальцы. Ты дотрагиваешься до острого лезвия, горячего предмета, и мозг отдаёт тебе приказ отдёрнуть руку!
ОРГАНЫ ЧУВСТВ И МОЗГ
- Сегодня вы узнали о том, какую роль в нашей жизни играют органы чувств. И всё же учёные говорят: «НЕ ГЛАЗ ВИДИТ, НЕ УХО СЛЫШИТ, НЕ НОС ОЩУЩАЕТ, А МОЗГ!»- Как же это понять?Каждый орган имеет своё ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО в головном мозге – это определённые ЦЕНТРЫ, которые отвечают за тот или иной орган.
Всеми органами чувств руководит головной мозг. Все сведения, которые получают органы чувств благодаря нервным окончаниям, они посылают в головной мозг по нервным каналам. Мозг анализирует полученную информацию, а потом даёт приказ на исполнение, передавая его тоже по нервным каналам, но уже другим.
Например, человек увидел яблоко. Эта информация поступила в головной мозг. Он даёт приказ взять его и откусить. Головной мозг осуществляет контроль, а органы исполняют его приказы.
С помощью чувств мы воспринимаем всю информацию не только из внешнего мира, но и ту, что поступает от самого нашего тела. Например, изнутри мы получаем сигналы из желудка, давно оставшегося без дела, и начинаем испытывать чувство голода. Мозг создаёт у нас чувство голода, жажды, боли и другие.
Только благодаря чувствам у нас и есть связь с внешним миром. Этих чувств у нас пять. Это зрение, слух, вкус, обоняние, осязание и чувство равновесия, которое ещё называют шестым чувством.
Все органы чувств действуют совместно. Они помогают и дополняют друг друга. Все органы чувств имеют ПАМЯТЬ.
Закрепление:
Отгадывание кроссворда:
1. С помощью какого органа ты узнаешь о том, что запел соловей, залаяла собака, зазвенел будильник?(Ухо)
2. С помощью какого органа ты видишь, что написано или нарисовано в этой книге?
3. Какой орган нам помогает узнать, колючие или мягкие хвоинки у ели, у лиственницы?
4. Какой орган помогает почувствовать запах хлеба, цветка, духов?
5. С помощью какого органа ты отличаешь сладкую пищу от горькой, кислую – от солёной?
Следующая пословица
На данной странице собраны интересные пословицы о эмоциях, которые обязательно расскажут много полезной информации о разных чувства человека.
Следующая пословица
Куда глаз, туда и зрачок. (Японская)
Не на то глаза, чтоб текла слеза. (Русская)
То, что увидел, вернее того, что услышал. (Армянская)
Дороже алмаза свои два глаза. (Русская)
Человека глаза водят. (Бенгальская)
Один глаз видит далеко, а два ещё дальше. (Белорусская)
Два глаза весь мир видят, а друг друга – никогда. (Осетинская)
Береги глаз, как алмаз (Китайская)
Видит око далёко, а ум ещё дальше. (Русская)
Не видать, как своих ушей. (Русская)
Уха – два, но двух речей сразу никто не слушает. (Народов Западной Африки)
Следующая пословица
Интеграция образовательных областей «Познание», «Здоровье», «Коммуникация», «Музыка».
- формировать у детей представление о значимости органов чувств для жизнедеятельности человека.
- побуждать детей к познанию органов чувств, знакомить с элементарным строением, функциями, значением органов чувств;
-развивать зрительное, музыкально-слуховое, тактильное, вкусовое, обонятельное восприятие, память, мышление;
- учить делать выводы на основе наблюдений, экспериментирования;
- развивать активную речь детей;
- воспитывать потребность быть здоровыми, желание соблюдать правила личной гигиены, заботиться о своем организме.
Материалы и пособия:
- изображения органов чувств для оформления лаборатории;
- слайды с изображениями органов чувств, компьютер для их воспроизведения;
- картинки для игры «Наложенные рисунки»;
- баночки с запахами лимона, лука, чеснока, свежего огурца.
- четыре знакомые мелодии для слухового восприятия;
- тактильные дощечки для определения материала;
- мелко нарезанные овощи и фрукты, продукты для игры «Узнай на вкус».
- трубочки для коктейля;
- темные очки, халаты по количеству детей.
- провести ознакомительные занятия по органам чувств;
- рассматривание анатомического атласа;
- знакомство с пословицами и поговорками об органах чувств.
Ход занятия:
Воспитатель. (В группе). Сегодня мы с вами отправимся в лабораторию по изучению органов чувств. В лабораториях обычно надевают халаты. Мы тоже их наденем, повесим бейджики и отправимся. (На двери музыкального зала висит табличка «Лаборатория по изучению органов чувств»). Вот мы и в лаборатории. Посмотрите, как много гостей ученых ожидает нас. Давайте поздороваемся с нашими гостями и пожелаем им здоровья. (Дети разными словами приветствуют гостей). А теперь пора приступить к нашей работе. Для начала помассируем орешками наши ладошки и пальчики. Это непростой орех, а орешек знания.
Орешек знанья твердый,
Но всё же, мы не привыкли отступать.
Нам расколоть его поможет
Желание наше «Хочу все знать».
Воспитатель. Сегодня нам орешек поможет узнать все о наших помощниках, о наших органах чувств.
Почему их называют помощниками? (Ответы детей).
Какие органы чувств вы знаете? (Ответы детей). Молодцы, все правильно назвали. Первый орган чувств - это … Отгадайте мою загадку. Два брата через дорогу живут, а друг друга не видят. (Глаза).
Как по-другому можно их назвать? (Орган зрения).
Для чего нужны глаза, что мы замечаем глазами? (Глаза помогают видеть все вокруг, различают цвет, форму, размер предметов).
Как устроены глаза? (рассматривание слайдов 1,2).
Что нужно делать, чтобы глаза лучше видели и не уставали? (Нужно делать гимнастику для глаз).
Выполнение упражнений зрительной гимнастики «Веселая неделька»
Всю неделю по порядку глазки делают зарядку.
В понедельник, как проснутся,
Глазки солнцу улыбнутся,
Вниз посмотрят на траву
И обратно в высоту.
(Посмотреть вверх-вниз, голова остается неподвижной, упражнение снимает глазное напряжение)
Во вторник часики-глаза
Отводят взгляд туда-сюда,
Ходят влево, ходят вправо,
Не устанут никогда.
(посмотреть влево, вправо; голова остается неподвижной, упражнение снимает глазное напряжение.)
В среду в жмурки мы играем,
Плотно глазки закрываем.
Жмуримся и открываем-
Так игру мы продолжаем.
(плотно закрыть глаза, досчитать до пяти и широко открыть глаза; упражнение снимает глазное напряжение.)
А в четверг мы смотрим вдаль,
На это времени не жаль.
Что вблизи и что вдали –
Глазки рассмотреть должны.
(смотреть прямо перед собой, поставить палец на расстояние 25-30 см от глаз, перевести взор на кончик пальца и смотреть на него, опустить руку; упражнение укрепляет мышцы глаз, совершенствует их координацию.)
В пятницу мы не зевали,
Глаза по кругу побежали.
Остановка! Им опять
В другую сторону бежать.
(смотреть вверх, вправо, вниз, влево и в обратном направлении; упражнение совершенствует сложные движения глаз.)
Хоть в субботу выходной,
Мы не ленимся с тобой.
Ищем взглядом уголки,
Чтобы бегали зрачки.
(Посмотреть в верхний правый угол окна, затем в нижний левый; перевести взгляд в верхний левый угол и нижний правый; упражнение совершенствует сложные движения глаз.)
В воскресенье будем спать,
А потом пойдем гулять,
Свежим воздухом дышать
(Закрыть веки,массировать их круговыми движениями пальцев: верхнее веко – от носа к наружному краю глаз; нижнее веко – от наружного края к носу; затем наоборот; упражнение расслабляет мышцы и улучшает кровообращение.)
Без гимнастики, друзья,
Нашим глазкам жить нельзя!
Игра «Наложенные рисунки»
(Цель: различить контуры 4-5 предметов, наложенных друг на друга)
Воспитатель. Следующий орган чувств… Отгадываем загадку.
Слышат всё они вокруг.
Кто есть враг, а кто есть друг!
Люди носят в них серёжки.
У коровок рядом рожки.
На макушке у зверушки.
И зовут сестричек … ушки.
Какой это орган? (Орган слуха).
Для чего нужны уши? (Слышать звуки).
Как устроены уши? (рассматривание слайдов 3,4).
Какие бывают звуки? (Тихие, громкие, короткие, длинные, музыкальные и т. д.) Сейчас проверим, хорошо ли слышат ваши уши.
Игра «Угадай музыкальный инструмент», «Угадай мелодию».
Воспитатель. Третий орган чувств. Сначала отгадаем загадку.
Вот гора, а у горы
Две глубокие норы.
В этих норах воздух бродит,
То заходит, то выходит. (Нос.)
Какой это орган? (Орган обоняния).
Какую работу выполняет нос? (Узнает запахи, помогает дышать).
Как устроен нос? (рассматривание слайдов 5,6).
Какие бывают запахи? (Приятные, неприятные, ароматные, вредные).
Игра «Угадай запах», «Кляксография с коктейльной соломинкой»
(выдувание кляксы на листе бумаги через трубочку для коктейля, пока клякса не приобретет какую-либо форму, образ).
Воспитатель. Четвертый орган чувств.
Мы в нее зимой и летом
С головы до ног одеты,
Даже на ночь снять не можем,
Потому что это… кожа.
Как иначе называют этот орган? (Орган осязания).
Для чего нужна кожа? (Защищает наше тело от перегревания и от переохлаждения, от микробов, от ударов, от ожогов).
Как устроена кожа? (Рассматривание слайдов7,8).
Какую поверхность чувствует кожа?
Игра «Прочувствуй поверхность предметов руками».
(Цель: узнавать предметы на ощупь, кратко описать поверхности предмета)
Воспитатель. Последний орган чувств.
Да не проглотишь. (Язык).
Какой это орган? (Орган вкуса). Какую работу выполняет язык? (Помогает говорить, передвигает пищу, узнает вкус пищи).
Как устроен язык? (рассматривание слайдов 9, 10).
Какой бывает вкус пищи? (сладкий, кислый, соленый, горький).
Игра «Узнай продукт и вкус пищи».
А теперь попробуйте вспомнить и сказать поговорки и пословицы про органы чувств. В чужом глазу сучок видим, а в своем бревна не замечаем.
Глаза боятся, а руки делают.
Честные глаза вбок не глядят.
Чтобы увидеть звезды, надо открыть глаза.
Язык до Киева доведёт.
Без языка и колокол нем.
Языком масла не собьёшь.
Мельница мелет - мука будет, язык мелет - беда будет.
Нежность определяется не мягкостью кожи, а поведением. К коже ума не пришьешь.
В одно ухо влетело, в другое вылетело.
Воспитатель. Мы сегодня много узнали о наших органах чувств, напоследок я хотела бы, чтобы вы назвали правила здоровья. (Дети называют правила сохранения здоровья). А нашим гостям мы подарим на память конфетные цветы, ведь их можно потрогать, понюхать, любоваться ими, а если сильно захотеть, то можно их и услышать, и почувствовать вкус.
Конспект занятия по валеологии на тему: «Кто я? (Части тела)» ЦЕЛЬ: Расширять знания детей о человеке и его теле. Что собой представляет человеческий организм. Познакомить с главными органами человеческого.
Перспективный тематический план работы кружка «Азбука здоровья» для детей 3–4 лет (вторая младшая группа) Январь 2 нед., №1 Блок 1.«Знай свое тело» 1.1 «Знакомимся со своим телом», Зимонина В. Н. ,с. 125 Учить детей понимать значение отдельных.
Читайте также: