Пословицы и поговорки о баранках
Обновлено: 07.11.2024
Оценить 2267 0 Содержимое разработки
Городской конкурс исследовательских,
творческих, проектных работ
учащихся начальных классов
Баранки, бублики и сушки-
это круглые подружки
ученица 3 «Б» класса
Руководитель:
учитель начальных классов
2.Основная часть ……. …………….…… ..2 -5
2.1.Откуда пришёл к нам бублик…………………………. 3
2.2.Откуда пришли баранки……………………………..3-4
3.Где и как изготавливают бараночные изделия………………5-6
4.Как культура России связана с бараночными изделиями……6-7
В этом году у нас в школе проходила театральная неделя. Наш класс показывал представление по мотивам сказки Чуковского «Муха-Цокотуха», где главная героиня потчевала гостей чаем и сушками. После спектакля мы с большим удовольствием съели весь наш реквизит – хрустящие сушки. Когда готовили декорацию к спектаклю, то обратили внимание на то, что на всех иллюстрациях самовар и связка сушек.
А почему именно сушек? А может это и не сушки, а бублики? А может баранки? Пора в этом разобраться.
Итак, цель моей работы: узнать о сходствах и отличиях бубликов, баранок и сушек.
Передо мной встализадачи, которые необходимо решить.
1. Узнать происхождение бубликов, баранок, сушек.
2.Узнать, где и как изготавливают бараночные изделия, и познакомиться с рецептами.
3.Узнать, как культура России связана с бараночными изделиями и
подобрать интересные факты, связанные с ними.
4.Самостоятельно по готовому рецепту испечь баранки.
1.Работа с литературой
2.Работа с интернетрессурсами
Объект. Хлебобулочные изделия: баранки, сушки, бублики.
Баранки и сушки – это лишь вариации все того же бублика.
Гипотеза. Считаю, что баранки, бублики и сушки - это разный продукт.
На Руси всегда достаток семьи определялся количеством хлеба в доме. Наиболее популярными были бублики, крендели, знаменитые сушки и баранки. Это традиционная русская закуска к чаю. И символ не меньший, чем матрешка. Самовар, варенье и непременно связка баранок – так представляют себе русское чаепитие иностранцы.
Просыпаясь спозаранку,
с чашкой кофе ем баранку.
Да и под компот в обед,
2
грустно, коль баранки нет.
А в субботу после баньки-
чай горячий и баранки.
Есть баранки, если честно,
очень вкусно и полезно!
2.Основная часть
2.1.Откуда пришел к нам бублик.
У каждой вещи есть своя история. У такого, казалось бы, незамысловатого кулинарного изделия, как бублик, тоже есть своя даже очень необычная биография. Началась она три столетия назад.
Король польско-литовского княжества Ян Собесски дал отпор наступавшим на Австрию туркам. За это один из пекарей выпек копию его стремени и преподнес её в качестве подарка. Получилась булочка с дыркой посередине. На языке австрийцев стремя значит бейгл.
За три века бейгл проделал путь от Европы до Соединенных Штатов. Особенно славится своими бейглами Нью-Йорк. Утренний горячий бейгл служит для жителей Большого Яблока своеобразным знаком, символизируюшим удачное начало дня: купил утром бейгл — и день удался, а не купил — достанется лишь дырка от бублика. В Польше сохранилась традиция дарить в честь рождения детей бублик, который дают держать маленькому ребенку.
Слово «бублик» имеет украинское происхождение, которое означает «пузырь». В начале девятнадцатого века бублик прибыл в Россию.
Современный бублик изменился, но он по- прежнему является любимым лакомством. Бублики бывают большие и мягкие. Их влажность от 22 до 27 %, а срок хранения недолог - всего 16часов (в упаковке72 часа). Бублики рекомендуют кушать свежими и мягкими. Видимо поэтому в магазинах редко продают именно бублики.
Бублейницы - это мастерицы, которые пекли и продавали горячие булки.
2.2. Откуда пришли к нам баранки?
Баранка - слово многозначное.
1(. перен. , разг. ) рулевое колесо автомобиля ( «Крепче за баранку держись шофёр» Слова из песни)
2. ( перен. , разг. , шутл). низшая оценка за выступление в
соревнованиях, ноль очков, баллов;
3.БАРАНКИ — хлебные изделия из заварного теста в виде колец разной величины, но толщиной не более 1,5 см. ( … Большая энциклопедия кулинарного искусства)
Человека, который делал баранки, называли бараночником.
Почему баранку назвали баранкой? В разных источниках трактуется по – разному. Некоторые исследователи считают, что именно от слова "баран" образовано слово "баранка". Изначально баранки пеклись в форме баранов, постепенно форма упрощалась: сперва до спиралевидных рогов, потом до кольцевидных .
Из других источников узнала, что «Баранка», в свою очередь, не имеет никакого отношения к баранам: это слово происходит от слова «обварить». «Обварным» на Руси называли заварное тесто, а круглые изделия из этого теста величали сначала «обваранками», потом «абаранками», а в конце концов и просто «баранками».
Баранки были придуманы в городе Сморгонь, который находится в Белоруссии. В книге Вильяма Похлёбкина: «…родина баранок – город Сморгонь в Белоруссии…» или из произведения Адама Киркора «В Сморгони, все мещанское население занято приготовлением бубликов…». Это была своего рода прикормка для медведей. Существовала своеобразная «Медвежья академия», в которой поводыри кормили медведей именно бубликами. (Вот уже там встречаем, что баранки называют бубликами и наоборот).
В Россию баранки завезли из Белоруссии. Одно из первых упоминаний о баранках мы встречаем в источниках 17 века. В Приходо-расходной книге Иверского Валдайского монастыря (1665) записано: «Куплено братии в сем Богородицино боранков и яиц на десять алтын…». В старину бытовало и написание «боранки». В русских народных говорах встречается вариант слова «баранка» в разных вариантах: «баранка», «буранка», «бараник», «барашек».
Изготовление баранок считалось прибыльным делом – продавались обваранки в самых разных уголках России. Самыми вкусными считались валдайские баранки.
«У податливых крестьянок
(Чем и славится Валдай)
К чаю накупи баранок
И скорее поезжай».(Из письма Пушкина к Соболевскому)
Баранки, если они правильные – не мягкие и не твердые, тугие и сладкие. Баранки готовятся из влажного теста (14-19%), а их срок годности 25 суток. Баранки могут быть постными, сдобными, сладкими с сахаром, с фруктами,
яичными, с тмином или с маком и т.д.
2.3. Сушки
Одним из ярких представителей российских хлебных изделий считается знаменитая сушка, которая имеет корень «сух» или «суш». Этот корень означал в русском языке высушенный продукт, говоря иначе, заготовленный на зиму. От этих корней произошли следующие слова «Сухарь», «Сухарка», «Сушик».
Для приготовления сушек используется тесто специального приготовления, которое значительно отличается от теста для бубликов и баранок. Традиционным признаком качественных сушек считается признак того, что при нажатии сушка разламывается на четыре части.
Таким образом, баранки, бублики и сушки имеют много отличий и по составу, и по форме, и по происхождению, и по сроку годности. ( Приложение ,табл.№1 )
Но все бараночные изделия имеют одно общее качество: они были и сейчас являются любимым лакомством и взрослых и детей. Ни одно народное гулянье не проходит без них. Вот и на Масленице в нашем городе детвору радовали скоморохи, которые раздавали сушки.
Я провела исследование в классе, результаты которого показывают, что большая часть одноклассников тоже любит бараночные изделия. ( Приложение №2)
Еще одно общее свойство у бараночных изделий – все они имеют дырку. Я провела анкетирование среди одноклассников, ответы были такими (Приложение №3)
Для чего бублику дырка? Провела в классе опрос: для чего бублику дырка.
На самом деле, во-первых, такая форма обеспечивает более быстрое приготовление, так как слой теста составляет всего 1,5–2 сантиметра. Во-вторых, удобно было продавать - баранки свяжешь, на шею повесишь – и вмиг продашь. Ну и третье – главное: без дырки получится просто булка.
В общем, не стоит думать, что дырка от баранки – это ничто, полный ноль. Без нее баранка – не баранка!
3.Где и как изготавливают бараночные изделия.
На Руси бараночные изделия считались хлебными консервами, поэтому были незаменимым продуктом для воинов, которые уходили в долгие завоевательные походы, путешественников, моряков.
Испечь баранки – дело трудоемкое. В конце 19 в. так называемые бараночники изготовляли продукцию вручную. В старину мастерицы-бублейницы, чтобы хорошо выбить тесто (оно должно быть особенно плотным), мыли пол в специальном помещении, раскладывали тесто. раздевались донага и катались по этому тесту.
Впрочем, это может быть и легендой. Но процесс был действительно нелёгким. Весь процесс осуществляли четыре человека: натирщик занимался приготовлением притвора, набивкой, натиркой и отлежкой теста; делальщик разделывал оковалки на дольки и лузки, прокатывал фитиль и формовал баранки, ошпарщик - занимался расстойкой и ошпаркой тестовых заготовок и последний - выпечкой.
Позднее производство бараночных изделий было автоматизировано. В каждом городе была наиболее известная булочная (и пекарня), над входом в которую нередко висело изображение большого кренделя. Не только пекарни, но и целые города были прославлены на всю Россию производством каких-либо выпечных изделий: пряников, баранок, калачей…
Сейчас производство бараночных изделий практически полностью автоматизировано. Оказывается, баранки пекут на особых заводах, которые так и называются – заводы бараночных изделий. Например, Останкинскому в следующем году будет 50 лет. В нашем городе не изготавливают баранки, а привозят: из Казахстана, их Екатеринбурга…
Я провела анкетирование с продавцами магазина «Копеечка», «Дикси».
Результаты продаж бараночных изделий можно увидеть на слайде.
(Приложение №4)
4. Как культура России связана с бараночными изделиями.
Есть ещё одно общее, что объединяет баранки, бублики и сушки. Они прочно обосновались как на картинах художников, так и в русской литературе. На многих картинах известных русских художников связки баранок изображены как необходимый атрибут бытовых сцен дореволюционной России. В произведениях А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, Есенина, Маяковского и мн.др.встречаемся с этими хлебными персонажами.
Много стихов, песен сложено о баранках, есть сказки, крылатые выражения, пословицы. С некоторыми вы можете познакомиться в книге, которую я попыталась оформить и проиллюстрировать. В ней же подобраны рецепты приготовления бараночных изделий.
А вот в городе Тутаеве (ранее Романов - Борисоглебск) Ярославской области существует целый Музей баранки. В нём регулярно выставляется
порядка 300 экспонатов – и экспозиция постоянно обновляется за счет новых, свежих партий.
4.1.Интересные факты.
1.Российские пекари изготовили самую большую в мире связку бубликов, вес которой составляет 440 килограммов. Бублики были испечены на Вологодском хлебокомбинате "Славянский хлеб в Вологде. Связка состоит из 55 бубликов, вес каждого из них — около 8 кг.
2. Самый большой в мире бублик имеет диаметр 1,5 метра, высоту 350 сантиметров, диаметр дырки 38 сантиметров. Его вес составил 330
килограммов. Этот чудо-бублик был испечен в Англии, в пекарне Ландера
Багеля Lender Bagel) в августе 2001 года. Интересно, что фамилия пекаря — Багель — в переводе с английского означает "бублик", передает "Интерфакс".
3.Да и в наше время, бублик любим всеми, к примеру, столь современная Ксения Собчак открыла сеть кафе под названием «Бублик».
4.В городе Тутаеве возродилась древняя традиция — продажа баранок с поцелуями. В городе Тутаеве (ранее Романов - Борисоглебск) Ярославской области существует целый Музей баранки. В нём регулярно выставляется порядка 300 экспонатов – и экспозиция постоянно обновляется за счет новых, свежих партий.
5.Популярный эстрадный певец носит фамилию Бублик
6.В Якутске проводится «День баранки»- большой народный праздник.
1. узнала о происхождении бубликов, баранок, сушек;
2. узнала, где и как изготавливают бараночные изделия, и подобрала рецепты их приготовления;
3.узнала, как традиции российской культуры связаны с бараночными изделиями ;
4.самостоятельно по готовому рецепту испекла баранки.
Я узнала о сходствах и различиях бубликов, баранок и сушек.
Моя гипотеза подтвердилась наполовину. Несмотря на небольшие отличия, «баранка», «сушка», «бублик» являются родственниками с разными названиями одного хлебного продукта. Говорят, что баранка – это сильно состарившийся бублик, а сушки - это прошлогодние баранки.
- Винни, а что ты кушаешь?
- Баранку.
- Винни, угости меня баранкой.
- Это не баранка, а бублик!
- Ну угости бубликом.
- Это не бублик, а сушка!
- Ну, Винни, ну дай сушку!?
- Иди ты, свинья, сама не знаешь, что хочешь!
А сейчас я вас угощу баранками, которые испекла сама, а рецепты можно найти в этом буклете.
Следующая пословица
*** На плетнях висят баранки,
Хлебной брагой льет теплынь.
Солнца струганые дранки
Загораживают синь.
Балаганы, пни и колья,
Карусельный пересвист.
От вихлистого приволья
Гнутся травы, мнется лист.
Дробь копыт и хрип торговок,
Пьяный пах медовых сот.
Берегись, коли не ловок:
Вихорь пылью разметет.
За лещужною сурьмою -
Бабий крик, как поутру.
Не твоя ли шаль с каймою
Зеленеет на ветру?
Ой, удал и многосказен
Лад веселый на пыжну.
Запевай, как Стенька Разин
Утопил свою княжну.
Ты ли, Русь, тропой-дорогой
Разметала ал наряд?
Не суди молитвой строгой
Напоенный сердцем взгляд.
*** Дырка от бублика
Бублик с дыркой я вертел,
Даже на нос одевал
И язык в нее совал.
Чаю налил я Маринке.
Бублик этот разломил.
Нам достались половинки,
Нравится Показать список оценившихЖила девочка Женя. Однажды послала ее мама в магазин за баранками. Купила Женя семь баранок: две баранки с тмином - для папы, две баранки с маком - для мамы, две баранки с сахаром - для себя и одну маленькую розовую баранку - для братика Павлика. Взяла Женя связку баранок и отправилась домой. Идет, по сторонам зевает, вывески читает, ворон считает. А тем временем сзади пристала незнакомая собака да все баранки одну за другой и съела: съела папины с тмином, потом мамины с маком, потом Женины с сахаром. Почувствовала Женя, что баранки стали что-то чересчур легкие. Обернулась, да уж поздно. Мочалка болтается пустая, а собака последнюю, розовую Павликову бараночку доедает, облизывается.
Следующая пословица
Бздишь - товар коптишь, деньги портишь. (о трусе).
Без мыла в жопу залезет. (о подхалиме).
Бляди и вору долго оправдываться.
Ваша не пляшет. (имеется в виду "не ворам не везет").
Витамин "С" (Це): сальце, маслице, винце.
Вот: дали ему год, отсидел 24 месяца и досрочно освободился.
Вор ворует, остальные вкалывают.
Втыкай глубже, бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхай.
В поле ветер, в жопе дым (о легкомысленном человеке).
Глаз-ватерпас, ухо зверское (о специалисте высокого класса).
Где жид прошел, там делать нечего.
Гуляш по коридору, отбивные по ребрам (о лагерном пайке).
Девяносто девять плачут, один смеется.
Дела, как в Польше: тот прав, у кого хер больше.
Деньги есть - Уфа гуляем, денег нет - Чишмы сидим.
День кантовки - месяц жизни.
День прошел - ну и черт с ним.
Деляга с периловки (о подозрительном человеке).
Дунька-вырви глаз (об энергичной бедовой женщине).
До смертинки - три пердинки.
Если зайца долго бить, можно научить курить.
Ешь - вода, пей - вода, срать не будешь никогда.
Ему легче бздеть, чем нам нюхать (о человеке, находящемся в лучшем положении).
Ему бы голову оторвать и дать в руки поиграться.
Есть в нем что-то северное - похож на хер моржовый.
Жадность фраера сгубила.
За стукачом топор гуляет.
Закон - тайга, прокурор - медведь.
И рыбку съесть, и на х… сесть.
Конь бздиловатый (о трусе).
На безрыбье и раком встанешь.
На бесптичье и жопа - соловей.
На чужом х… в рай въехать.
Не верь, не ссы, не проси.
Лучше меньше, но больше.
Лучше маленькая рыбка, чем большой таракан.
Лучше маленький Ташкент, чем большая Колыма.
Мертвых бояться - в морг не ходить.
Лучше уснуть фраером, а проснуться вором.
Мент - это клад, который… нужно хранить в земле.
Закон - тайга, черпак - норма, прокурор - медведь.
Он как мартышка: все хитрит, а жопа голая.
Пил бы, ел бы, срал бы, спал бы, да не работал николды.
Раньше выйдешь - раньше сядешь.
Недолго музыка играла, не долго фраер танцевал.
Пусть лошадь пашет, она сильная.
Сидел, знаю. Вся жопа в шрамах (о приблатненном человеке).
Смеется тот, кто сильный.
Сука вышла пообедать, сука вышла погулять (о лагерной СВП - службе внутреннего порядка).
Ужин - не нужен (по поводу скудности пайка в карцере после выхода из него).
Утром чай, в обед - газета (о суточном рационе, который зэки называют "сосаловка").
Умри ты сегодня, а я - завтра.
Хозяин - черпак, медведь - прокурор.
Хитрый Дмитрий: насрал в штаны, а говорит "ржавчина".
Хрен на блюде, а не люди.
Час кантовки - год здоровья.
Человек твердый, но жопа мягкая (о показушном человеке).
Нравится Показать список оценившихЛучше черный хлеб на воле, чем белый на зоне
всем нужна поддержка, король ты или пешка
Не говори другу того, чего не должен знать твой враг
Ты был богатым, а я был бедным, но на тот свет без багажа мы оба едем
". а кто скрысятничал раз - тому маслина промеж глаз. "
Каждый ёбаный в жопу хочет выглядеть ёбаным в рот
Не задавай вопросов - не услышишь лжи
С Волками жить по волчий выть.
Не суди да судим не будешь.
Лучще быть последним в стае волков,
Чем первым среди шакалов.
БОИШСЯ-НЕ ДЕЛАЙ,ДЕЛАЕШ-НЕ БОЙСЯ
-Никогда не думай и не говори о друзьях плохо.
За то что бы у вас было все и вам за это не чего не было
От работы катаржанской, потерял я вид жиганский
НЕ ПРОЩАЙ БЕСПРЕДЕЛЬСТВА УРОДАМ, САМ ЖИВИ И ДАВАЙ ЖИТЬ ДРУГИМ. ЧЕСТЬ ХРАНИ, И, КОНЕЧНО, СВОБОДУ, НУ А ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ – ЛИШЬ ДЫМ.
Следующая пословица
– Если бы он убежал, я бы точно увидел. Двадцать лет кручу баранку, такого ещё не бывало. – Таксист беспомощно вращал головой по сторонам.
С кажущейся небрежностью держит он баранку руля и лихо мчит нас по песчаным вешенским кучугурам.
Румяные бабы в цветастых платках расхаживали с целыми связками баранок на шеях.
Читайте также: