Пословица труд сделал из обезьяны

Обновлено: 21.09.2024

Мысль немецкого философа Фридриха Энгельса (1820 – 1895), которую он высказал в своей работе "Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека" (1876 г.). Так, Энгельс пишет:

"Труд — источник всякого богатства, утверждают политикоэкономы. Он действительно является таковым наряду с природой, доставляющей ему материал, который он превращает в богатство. Но он еще и нечто бесконечно большее, чем это. Он — первое основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека."

"Сначала труд, а затем и вместе с ним членораздельная речь явились двумя самыми главными стимулами, под влиянием которых мозг обезьяны постепенно превратился в человеческий мозг, который, при всем своем сходстве с обезьяньим, далеко превосходит его по величине и совершенству. А параллельно с дальнейшим развитием мозга шло дальнейшее развитие его ближайших орудий — органов чувств. Подобно тому как постепенное развитие речи неизменно сопровождается соответствующим усовершенствованием органа слуха, точно так же развитие мозга вообще сопровождается усовершенствованием всех чувств в их совокупности. Орел видит значительно дальше, чем человек, но человеческий глаз замечает в вещах значительно больше, чем глаз орла. Собака обладает значительно более тонким обонянием, чем человек, но она не различает и сотой доли тех запахов, которые для человека являются определенными признаками различных вещей. А чувство осязания, которым обезьяна едва-едва обладает в самой грубой, зачаточной форме, выработалось только вместе с развитием самой человеческой руки, благодаря труду.".

Труд создал человека из обезьяны

Труд создал человека из обезьяны

"Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" 1963-1970 - Чонкин слышит теорию происхождения человека из обезьяны от Гладышева:

"— Нет, ты подумай только, — горячился Гладышев. — Ведь просто, Ваня, обидно до слез. Люди, Ваня, должны не воевать, а трудиться на благо будущих поколений, потому что именно труд превратил обезьяну в современного человека.

Гладышев посмотрел на собеседника и вдруг сообразил:

— А ведь ты, Ваня, небось и не знаешь, что человек произошел от обезьяны.

— По мне хоть от коровы, — сказал Чонкин."

Но Чонкин не мог принять эту теорию. Он поделился с Гладышевым своими опасениями — ведь лошадь тоже работает, но ни одна лошадь не стала человеком.

"Действительно, каждая лошадь работает много, побольше любой обезьяны. На ней ездят верхом, на ней пашут, возят всевозможные грузы. Лошадь работает летом и зимой по многу часов, не зная ни выходных, ни отпусков. Животное, конечно, не самое глупое, но все же ни одна из всех лошадей, которых знал Гладышев, не стала еще человеком. Не находя сколь-нибудь удобного объяснения такой загадке природы, Гладышев шумно вздохнул."

Следующая пословица

Хотите узнать, как и почему завершилась эпоха викингов, кем был настоящий барон Мюнхгаузен и над чем смеются историки? Тогда подписывайтесь на канал Magistra vitae!

Немного нестандартный вариант типичного изображения эволюции человека) Немного нестандартный вариант типичного изображения эволюции человека)

"Труд сделал из обезьяны человека". Эта мысль Фридриха Энгельса, безусловно умного, образованного человека, уже давно и прочно въелась в мозг обывателя. И все бы хорошо, но высказана эта мысль была во второй половине XIX века, устарела она уже порядком. И ученые начинают плеваться, едва эту избитую фразу слышат. Почему? Сейчас разберемся.

Шимпанзе искренне рад видеть Вас на просторах канала Magistra vitae и добренько так, "по-родственному" улыбается))) Шимпанзе искренне рад видеть Вас на просторах канала Magistra vitae и добренько так, "по-родственному" улыбается)))

Во-вторых, давайте определимся с определением труда, который "сделал человека", и от этого определения будем плясать дальше)))

Труд - целесообразная деятельность человека, направленная на создание с помощью орудий производства материальных и духовных ценностей.
"Словарь русского языка" С.И. Ожегова

Какие-никакие ценности в виде еды, воды и безопасности получают в результате своих усилий получают обезьяны, да и вообще любые животные.

Если карабканье на дерево за фруктами, собирание съедобных кореньев или погоню за дичью считать трудом, то и современные нам обезьяны, и наши оч-ч-чень далекие обезьяноподобные предки этим занимаются/ занимались, используя какие-никакие орудия труда. Доказано, что современные обезьяны способны использовать камни и палки. А палка - вполне себе полезное орудие: и по черепушке кого-нибудь огреть годится, и плоды с деревьев сшибать))) Значит, труд появился до человека современного вида, более того, есть биологические виды обезьян (все те шимпанзе и гориллы), которые "трудятся", но людьми так и не стали)))

Если под трудом понимать участие в производящем хозяйстве (земледелие, скотоводства, зарождающиеся ремесла), то труд появляется в эпоху неолита (в северной Евразии это VIII - III тысячелетия до новой эры). А на территории Евразии представители нашего биологического вида - Homo sapiens sapiens уже были, как минимум, 30 тысяч лет назад (кроманьонцы). То есть, сначала появились "человеки разумные", а потом уже труд)))

Картина чешского художника и реконструктора Зденека Буриана "Неолитическое поселение". Вот они, ранние трудяги))) Картина чешского художника и реконструктора Зденека Буриана "Неолитическое поселение". Вот они, ранние трудяги)))

Как ни крути, не мог "труд сделать человека" и все тут))) Современные научные знания это опровергают. На этом все, спасибо за внимание! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, а я, так и быть, в ближайшее время выложу еще несколько статей о каменном веке и появлении человека разумного.

Следующая пословица

Вы никогда не задумывались о том, почему именно мы, люди, являемся в мыслительном и технологическом плане самыми развитыми существами на нашей планете? Почему эволюционные ветви пошли именно по такому маршруту? И была ли палка-копалка основной причиной эволюционного скачка? Данный монолог будет о том, как люди осознали себя и стали людьми.

Эта статья - мысли вслух человека, страдающего психическим заболеванием и желающего поделиться своим взглядом на жизнь и различного рода явления. Спасибо за понимание.

Облик первобытного человека Облик первобытного человека

Что нам говорит теория эволюции? Что человек как отдельный вид животного, когда обезьяна взяла в руки палку, чтобы сбить фрукт с дерева. После этого палка начала использоваться и как оружие самообороны, и средство добычи мяса, и орудие возделывания земли для посадки культурных растений.

Однако достаточно скоро наши предшественники поняли, что палка - хоть и абсолютно универсальное, но далеко не самое прочное и удобное средство выживания. Постепенно пришло осознание, что можно комбинировать с палкой различные окружающие объекты. Так началось массовое использование различного рода и формы камней. Закрепили широкий острый камень - получилась палка с камнем, которая ломает другие палки. Так получился топор. Взяли острый длинный камень, прикрутили его к палке - вот вам орудие вспахивания земли, которое меньше ломается и легче используется. Прототип современной мотыги. Нужно разделась мясо? Сними с палки камень, заточи чуть иначе и обмотай кожей для удобства. Иными словами, сделай нож. Большой камень с плоской стороной на палке хорошо забивает деревянные колья - прототипы современных гвоздей.

Про оружие вообще можно поговорить отдельно. Длинная палка с заточенным камнем на конце - отличное копье, позволяющее с относительно безопасного расстояния наносить удары тиграм и мамонта, а также и другим людям. Сделали нитку, натянули на палку - вот тебе лук, средство поражения живой силы на расстоянии свыше десяти метров. Боеприпасы тоже из дерева. Оружия эти с относительно небольшими доработками дожили до самого средневековья, то есть не нуждались в замене свыше десяти тысяч лет!

Древесина, камень, кость, шерсть - все материалы для первобытных инструментов Древесина, камень, кость, шерсть - все материалы для первобытных инструментов

Всё это я к чему. Благодаря палке зародился весь человеческий труд и военное ремесло, попутно обрастая все новыми изобретениями, призванными двигать технологию труда и войны дальше. Однако в какой момент все-таки обезьяна, вооружённая луком, копьем, убивающая мамонта, осознала, что она - человек?

Палка и камень вырабатывали рефлексы и новые идеи для выживания, но все, что было придумано, являлось инструментами для того, чтобы банально не умереть в диком мире, набитым опасным зверем не менее опасным человеком. Что отличает человека от животного? Ничего, кроме умения мыслить, осознавать себя. Так когда человек перестал быть зверем и начал осознавать себя, как личность?

Скорее всего, не было какого-то всплеска аномальной мыслительной деятельности, которая привела бы к осознанию человеком себя. Этот процесс зарождался постепенно, подпитываемый новыми познаниями об окружающем мире. Однако когда в голове нашего предка появилась первая чистая мысль "Я - человек". Ответ на этот вопрос в моей голове ещё не сформировался.

Оружие на века Оружие на века

Спасибо тем, кто прочитал этот монолог. Мне стало легче, когда я его писал. Если вы чувствуете что-то подобное или нашли в этом бреду рациональное зерно - напишите об этом в комментариях, я обязательно прочту и отвечу. И хочу извиниться перед теми, кто зря потратил время, пытаясь найти что-то полезное для себя, но так и не смог. Я не хотел тратить ваше время.

Следующая пословица

В пословицах о труде восхваляется трудолюбие человека и высмеивается его лень, они воспитывают в детях трудолюбие, усидчивость.

Русский народ издавна считал, что добросовестный труд - основа благополучия.

Много сайтов есть с пословицами и поговорками, где можно их найти, разместить, почитать, прокомментировать, с позволения Пикабу "Похожих постов не найдено", разрешите, оставлю небольшую часть пословиц и поговорок, которые я честно вспоминал весь рабочий день (я точно смогу это прочитать. ), кому-нибудь может пригодиться, вспомниться (. но запомнить. ) или понадобиться; и записывал (. запишу здесь. ); всем известную поговорку не записал, какую? (. ну одну точно. ); местами встречаются интересные смысловые переходы; замысловато переплетаются контрасты морали с тематикой и красноречием (. сначала хотел упорядочить по. но офигел от фильтров. ); рейтинг по частоте применения; полезно знать; от их незнания ни холодно, ни жарко, а равно - комфортно; тематические переходы иногда создают плавность построчного чтения; рейтинг по смысловой нагрузке; жара в комментариях. - всё это - прямо сейчас (речь идёт о списке пословиц и поговорок, который честно напечатан ниже):

Баловством хлеба не добудешь.

В труде рождаются герои.

Землю красит солнце, а человека труд.

Работа с зубами, а лень с языком.

Человек трудом велик.

Славен человек не словами, славен делами.

Птицу узнают в полёте, человека в работе.

Кто любит трудиться, тому без дела не сидится.

Тяжело тому жить, кто от работы бежит.

От труда здоровеют, а от лени болеют.

Труд кормит, а лень портит.

Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

Без труда ничего не даётся.

Кто не работает, тот не ест.

Маленькое дело лучше большого безделья.

Что посеешь, то и пожнёшь.

Муравей не велик, а горы копает.

Красна птица оперением, а человек рукоделием.

Рабочие руки не знают скуки.

Работа и мучит, и кормит, и учит.

Ленивому всегда праздник.

Дело мастера боится.

Долог день до вечера, коли делать нечего.

Глаза бояться, руки делают.

Всякая вещь трудом создана.

Кончил дело - гуляй смело.

Кто не работает, тот не есть.

Терпение и труд всё перетрут.

Беседа дорогу коротает, а песня - работу.

Тише едешь - дальше будешь.

Ученье - путь к умению.

Трудиться больше - жить дольше.

Нужно наклониться, чтоб из ручья напиться.

Лето пролежишь, зимой с сумой побежишь.

Дело человеком ставится, человеком и славится.

Дерево сильно корнями, а человек - делами.

Гляди не на человека, а на его дела.

Птицу узнают по полёту, человека - по работе.

-крепнет- -в- -полёте-, -в-

Без труда мечта мертва.

Не боги горшки обжигают.

Любишь кататься - люби и саночки возить.

К чему душа лежит, к тому и руки приложатся.

Пока ленивый разомнётся, усердный с работы вернётся.

Всякая птица своим клювом сыта.

Под лежачий камень вода не течёт.

С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся.

Счастье не в воздухе вьётся, а трудом достаётся.

Усердная мышь и доску перегрызёт.

За всё браться - ничего не сделать.

Каков промысел, такова и добыча.

Всякое ремесло честно, кроме воровства.

Человек рождён для труда, как птица для полёта.

Без дела слабеет сила.

Белые руки чужие труды любят.

Без дела жить - только небо коптить.

Без правды жить - с бела света бежать.

Без ума житьё - рай.

Бояться смерти - на свете не жить.

В болоте тихо, да жить там кончено.

И маленькое дело делай, как большое.

Лень раньше нас родилась.

Лень до добра не доводит.

Ленивого только за смертью посылать.

Ленивому и лениться лень.

Лёжа и кнута не добыть.

Лежит лёжень до вечера, а поесть нечего.

Высшая доброта - любовь к людям.

Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

Поспешишь - людей насмешишь.

Тот шумит много, кто делает мало.

Дела говорят сами о себе.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Дело не медведь, в лес не уйдёт. Работа не волк, в лес не убежит.

Не место красит человека, а человек место.

Не пеняй на соседа, когда спишь до обеда.

Кто рано встаёт, тому Бог подаёт.

Какая поговорка вам больше всего понравилась и почему? Объясните её! Добавьте свой вариант!

Читайте также: