Пословица к сказке путешествие гулливера

Обновлено: 22.11.2024

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.

Следующая пословица

Какая пословица подойдет к сатире Д. Свифт "Путешествие Гулливера":

  • Сказка ложь, да в ней намек - о правдивости книги;
  • Волю неволя учит - о попадании Гуливера в плен;
  • Слабый по неволе добр - Гуливер у великанов;
  • И смех, и грех - результат прочтения.
lady v [623K] 1 год назад

Приключения Гулливера произведение многоплановое и относится больше к сатирической, чем приключенческой литературе. Доктор Гулливер посещает множество странных мест, - летающий остров, страну говорящих коней, страну лилипутов и великанов и везде его ждут интересные приключения и опасности, заканчивается все хорошо. Прежде всего мне это напомнило пословицы

Еще, поскольку он был не только удачливым путешественником, но и смелым, то можно вспомнить пословицы про удачу и смелость:

И наконец по самому произведению, которое несомненно доставило любому читателю массу веселых минут можно сказать словами пословиц:

дольфаника [361K] 1 год назад

Гулливер в наше время стало стало именем нарицательным, очень высоких людей мы назваем гулливером.

История про человека, который оказался в положении великана и лилипута. История про жизненные позиции, чем отличается человек, если все время смотрит вверх от человека, смотрящего всегда вниз. Как себя чувствует человек, чье физическое существование зависит от окружения столь непохожих на него людей.

Делать все, что левая нога захочет.

Лилипуты настолько были уверены в своей исключительности, что данная пословица очень подходит в первой части.

А вот с великанами дело чуть по другому, утрированно в другую сторону.

Пословица Спесь дворянская, а ум крестьянский.

Трибунька [54.5K] 1 год назад

Гулливер был путешественником, после кораблекрушения он попал в страну лилипутов.

Гулливер, кроме мореплавателя, был хирургом.

В этой сатире высмеиивается высокое самомнение и гордыня маленьких человечков.

Также подошла бы поговорка

Про то, что он узнал много нового

Про его усилия вернуться домой

Про то, как он попал на берег

Прейскурант [141K] 1 год назад

Вот интересно, какие пословицы подобрать к бессмертной книге о путешествиях Гулливера, там очень много нюансов, там герои то становится самым большим человеком -великаном, то просто карликом, но герой прозорливый и следит за жизгнью общемтва. Я бы подобрал такую древнюю армянскую пословицу:"

владсандрович [537K] 1 год назад

В данной сказке Свифта, Гуливер был и великаном и малышем, но принцип дела для него не менялся и в той и другой эпостаси, ему приходилось все равно, в первую очередь, думать именно своей головой и поступать по совести, а потому ключивая поговорка здесь это:

Чосик [174K] 1 год назад

Можно подобрать массу пословиц и поговорок к "Путешествию Гулливера". Помимо уже написанных, сюда подойдут все, что связаны с размером.

Все же, хотя лилипуты были маленькими, они умудрились связать и доставить Гулливера в город. При этом умудряются его как-то содержать под стражей, прокармливать и обеспечивать, хотя он сильно отличается от них в размерах.

Допустим такая ситуация: человек потерял работу, пошёл и встал на учёт на Биржу труда, стал получать там пособие по безработице, которое намного меньше, чем была его зарплата. Но это лучше, чем ничего, правда?

Так и в пословице. Если дома кушать нечего, а рыба не клюёт, но поймал рака, голодным всё равно не останешься)

1 год назад

"Кем-бы ты меня не считал, за кого-бы не принимал, как-бы я не был для тебя отвратителен, глуп. Все равно ты будешь делать то, что я тебе скажу. Потому что я твой начальник".

Зависимость человека от другого человека.

1 год назад

Думаю, что приведённую пословицу надо понимать так, что не стоит спешить с обвинениями в воровстве, если сам внимательно не разберёшься в сложившийся ситуации. А в подобной ситуации я сама побывала пару лет назад. Получилось так, что продала одно из двух стоящих рядом своих домовладений. После переезда многие вещи долго были упакованы и сложены просто в гараже. К переезду присовокупила ещё и реконструкцию хозяйственных построек, которую взялся делать сосед-строитель со своей бригадой. Работы затянулись, было не до разбора перевезённого и когда строители ушли, то я стала обнаруживать, что то одно не могу найти, то другое. И вот прокралась же такая мысль-змея- точно, украл сосед. Всё, буквально всё со временем "нашлось" в других местах, а не там, где вроде бы я их ставила. Просто, действительно, в суматохе так бывает, что поставишь в одно место, а потом ищешь в другом, но при этом ещё и обдумываешь варианты воровства. Так что, лучше, действительно, быть внимательней к себе и тому, что и как делаешь сам, чтобы потом не стыдиться своих мыслей.

1 год назад

Если преобразовать эту пословицу до компьютерной, то тогда получится: "Каков Он, таков и Клон". Вот с этим я целиком и полностью соглашусь, так как наблюдаю эти уморительные взаимодвижения яблонек-яблочек в интернете.

Но настоящие, реальные отцы и сыновья, мамы и дочки, - это не интернетовские больные душой горе-клоны. Поэтому они всегда разные. Им даже и не нужно переживать - за двойников их никто и никогда не примет. Даже если они оба сядут в тюрьму, в одну камеру, по одной статейке, то всё равно разными останутся. Это представители разных поколений, разных возрастов. И они имеют разные статусы.

Ответ: в жизни "яблоки" очень далеко порой откатываются от "яблони". Поэтому пословица права лишь очень и очень приблизительно. И далеко не всегда.

1 год назад

Полностью согласна с этой пословицей. Ведь к власти может прийти только властный, даже жестокий человек, который сможет спокойно пройти по головам и не оглянуться назад, которого за это не будет грызть совесть.

Следующая пословица

Кабан
1 В последние годы кабанов стало больше в наших лесах.
2 Летом кабаны кормятся по ночам,а днём отлёживаются прямо на земле в густых зарослях.

10 месяцев назад Все с разными настраениями 10 месяцев назад Все эти грибы ссылаются на какие-то изъяны или возраст, чтобы не идти на войну.
Отказалися волнушки:"Мы все старые старушки. не повинны на войну!"
Отказались опёнки:"У нас ноги больно тонки, не пойдем на войну!"
Отказались сморчки:"Мы старички, уж куда нам на войну!" 10 месяцев назад Богатырь, который побывал в морском царстве Садко 9 месяцев назад

Михаил Юрьевич Лермонтов - гениальный поэт, прозаик, драматург, оставивший яркий след в классической русской литературе. "Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок",-скажет о себе другой русский поэт - Сергей Есенин. Если перефразировать это высказывание, то о Лермонтове можно сказать: "Как мало пройдено дорог, как много написано. " Он был необыкновенно одаренным человеком: поэтом, художником, музыкантом. Кому многое дано, с того и спрос больше. Поэт был очень требовательным к себе, к своему дару, ко всему, что выходило из-под его пера. Лишь после трагической гибели Александра Сергеевича Пушкина Лермонтов начинает печатать свои произведения, так как прежде считал их недостаточно совершенными, чтобы печатать рядом с произведениями гения. Пушкин был его кумиром и учителем. Но, если вчитаться в поэзию Лермонтова, она поражает своей самобытностью, оригинальностью и прекрасным литературным языком. В каком бы жанре ни работал Лермонтов, все у него получалось гениально. Он приходит в литературу в конце тридцатых годов XIX века, после разгрома декабризма и в период жесточайшей реакции. Это очень сказалось на характере его творчества, тематике произведений: одиночество, непонимание окружающих, отсутствие единомышленников,- все это как в зеркале отразилось в лирике раннего периода: "Жалобы турка", "И скучно, и грустно", "Выхожу один я на дорогу", "На севере диком стоит одиноко сосна". Чтобы понять свое время, Лермонтов пытается разобраться в истории России. Он обращается к эпохе Ивана IV. В "Песне про купца Калашникова" отчетливо прослеживается желание автора разобраться в истоках деспотизма, вседозволенности неограниченной власти. Произведение написано в форме старинной песни. Соблюдены все древние каноны: повторы, традиционные метафоры, язык и ритм. Интересны образы героев - самого Степана Парамоновича Калашникова, его жены Алены Дмитриевны, Кирибеевича и, конечно же, Ивана Васильевича. Прекрасно воссозданы нравы и обычаи того времени: пиры царя, быт купечества, сцена кулачного боя.

Кирибеевич, остановив на улице Алену Дмитриевну, пре- красно понимает серьезность своего поступка. Он позорит ни в чем не повинную женщину (явилась домой простоволосая). Этот поступок нельзя объяснить охватившей его страстью, молодостью. Здесь скорее вседозволенность, неограниченные права царского слуги - опричника. Совершенно в ином ключе решен образ купца Калашникова. Он степенный человек, заботящийся о семье, преданный царю слуга, смелый и гордый человек.

Степан Парамонович выходит на кулачный бой защитить честь и достоинство жены. Алена Дмитриевна просит мужа быть ее заступником:

Нет у меня ни брата, ни отца,
Ни матушки - ты один у меня заступник.

Еще не начав бой, Степан Парамонович одерживает моральную победу над Кирибеевичем.
- Я вышел убить его,- говорит купец царю, не пытаясь оправдаться, объяснить свой поступок. Он не скажет о причинах, не станет трепать и позорить доброго имени жены. И в этом весь Калашников. Он предпочел смерть позору. Какова же царская милость? Казнили Степана Парамоновича. А братьям его разрешили беспошлинно торговать - такова милость тирана.

Современники поэта видели в "Песне. " аналогию происходящему вокруг: зло таится в самой неограниченности власти, в деспотии. Но поэзия Лермонтова никогда не была морализаторской. Поэт никому не навязывал своих идей. Каждое поколение находит в его поэзии отражение своих идей и взглядов. В этом кроется неувядающая любовь к Лермонтову. Интерес к его произведениям.

Следующая пословица

Багато чого ми сприймаємо, але не розуміємо по-справжньому: минули часи національного пригноблення, відтепер наш народ вільний і сам обирає свій шлях, ніхто вже не зазіхає на незалежність українців, минулися міжконфесійні конфлікти, — тепер кожен сам обирає собі віру й носить її в своєму серці… Але історичні пісні все одно не залишають нас байдужими! Готуючись до написання цього твору, я прочитав багато історичних пісень. Жодна з них не залишила мене байдужим. Боротьба із турецько-татарськими загарбниками, війни проти пригноблення нашої віри, боротьба проти соціальної несправедливості— все це відбивалось в моїй душі, поставало в уяві, хвилювало мене…

10 месяцев назад

Поначалу мне было жалко мальчика, но потом я поняла, что у него есть человек, который пытается ему помочь, а это-настоящее счастье! Лидия Михайловна-умная. находчивая, добрая и щедрая женщина. Она заботливая и жалеет своего ученика, но одновременно уважает его как личность. Учитель-это тот, кто знает жизнь во "всех ее проявлениях" и старается передать эти знания людям. Именно это пыталась показать Лидия Михайловна. У нее получилось. Он отдала мальчику ключи в счастливое будущее, а герой произведения открыл для себя мир во всей его красе. Возможно, Лидия Михайловна не стала ругать мальчика за игру в "чику", потому что узнала в нем тринадцатилетнюю себя. А вот такие сухари, как Василий Андреевич уже бы выгнал ребенка из школы. В этом произведении много уроков доброты, справедливости, нужно только читать буквально между строк. Я хочу, чтобы в нашем обществе было побольше учителей с большой буквы, которые рады пожертвовать собой ради учеников.

10 месяцев назад

Лобо постає перед нами ватажком вовчої зграї. Він був сильним, страшним, дужим, хитрим, лихим, хвалькуватим, сміливим, розумним, впевненим, кровожерливим, кмітливим, без почуття жалю. Завжди на крок попереду від інших. Ніколи не схиблював. Завжди знаходив вихід із складної ситуації, був переможцем. Переживав за друзів, був відчайдушним у спробі знайти свою подругу, коли її спіймали мисливці.
Лобо був сірим, великим. Очі злі, гострі зуби були у нього. Умів найголосніше вити.
… Яким я уявляю подальше життя зграї? Ми вже знаємо, що в кінці твору Лобо загинув гідною смертю, захищаючи зграю, котра його зрадила. Гадаю, у його зграї теж відбулись зміни. Звірі залишилися без свого розумного, спостережливого ватажка. Тому одні з них попали в капкани мисливців, інші , напевно, отруїлися м’ясом… Ті, що залишились, з переляку втекли далеко у густий ліс… Занадто пізно вони зрозуміли свою помилку. Їхня зрада принесла їм загибель та самотність…
Ось таким я уявляю подальше життя вовчої зграї Лобо.

1 год назад

Смотрите также:

В чью пользу оказывается сравнение типов людей и особенностей их жизни в Орловской и Калужской губерниях? Расскажите об этом бли

Как вы понимаете выражения : благородное существо,дурное настроение, С какими героями связаны эти выражения? Рассказ А.П.Чехова

1. Дайте определение термину «антитеза» на примере рассказа Л.Н.Толстого «После бала» (изображение полковника на балу и после б

Какие добрые поступки совершала Василиса Премудрая в сказке "Царевна-Лягушка"? Как их можно оценивать?

Читайте также: