Оправдывается тот кто виноват поговорка

Обновлено: 24.12.2024

Вы слышали когда-нибудь этот аргумент во время спора? А я вот каждый раз впадаю в ступор, думаю, анализирую проигранную партию. Я же была уверена в своей правоте и защищала свою позицию, а в итоге мне предъявляют какой-то глупый фразеологизм, на который непонятно, что отвечать.

«Оправдываешься – значит виноват» – вольный перевод французской пословицы, которая пришла аж из Средневековья. Автором считается богослов Иероним Стридонский, а латинский оригинал звучит так: Qui se excusat, se accusat. С точным переводом проблема – либо «кто извиняется, тот себя обвиняет», либо «кто себя оправдывает, тот себя обвиняет». Оправдываться и извиняться – вообще-то разные вещи: в первом случае я вину не признаю, а во втором пытаюсь примириться с тем, кого обидел. Но наше бытовое сознание такими тонкостями не озабочено. На одном сайте в качестве синонима даже приводят пословицу: «На воре шапка горит».

Если рассмотреть подробно оба варианта, видна принципиальная разница. В фразеологизме «Кто оправдывается, тот себя обвиняет» получается, что тот, кто оправдывается, совершает риторическую ошибку, и ему просто стоит изменить стратегию. В варианте «Оправдываешься – значит виноват» просто выносится приговор: виновен. По единственной причине. Без разбора, суда и следствия.

Оказывается, даже говорить о своей невиновности – плохо, ведь ваши доказательства невиновности вашу вину только подтверждают.

На самом деле такой поговоркой вами просто манипулируют. Потому что позиция обвиняемого априори слабее, чем позиция обвиняющего, а вам к тому же предлагают доказывать, что вы не верблюд. Да еще и не принимают ваших доказательств. Этим трюком, кстати, активно пользовались в пропаганде Геббельс и Гитлер. Иными словами, вопрос об использовании таких психологических и риторических трюков сводится к этике.

Не очень уверенного в себе, но совестливого человека можно заставить чувствовать себя виноватым одной этой фразой. Меня, например, в дни душевных терзаний – можно. Но ведь испытывать чувство вины и быть виноватым – разные вещи. Что такое вина? Вина – проступок, прегрешение, грех, всякий недозволенный, предосудительный поступок. А чувство вины? Это самообвинение и самоосуждение. Его можно испытывать, даже если ничего предосудительного не сделал. В голове включается волшебная шарманка «это всё из-за тебя», и остановиться бывает совсем трудно.

С другой стороны, когда я спросила одну знакомую, что она думает по поводу этой фразы, она ответила, что абсолютно с ней согласна. На мою просьбу пояснить, она развернула вопрос в неожиданное для меня русло.

Например, Вы не сделали то, о чем Вас просили. Например, не купили молока, хотя вам сто раз напоминали, что именно сегодня будут печь пирог. Пару месяцев уже как запланировали. Готовились и предвкушали. Не забыли позвонить и написать смс. А Вы вот, такой невнимательный обалдуй, всё равно забыли, а сейчас не пойдете, потому что темно, холодно и вообще спать пора. И к тому же присовокупите миллион отговорок и праведных оправданий, почему так безответственно поступили. Но в этом случае вы действительно виноваты. И оправдания вину только подтвердят и усугубят, потому что поступок – безответственный. И что это значит? Значит, что просто боишься честно признаться другим, а часто и себе, что да, я безответственный. И вместо того, чтобы пройти ситуацию, принять к сведению и идти дальше, находишь тысячу оправданий. В таком случае, действительно виновен. Но виновен не в том, что забыл купить молоко. В первую очередь виновен перед собой, что не хочешь расти и развиваться, запираясь в ситуации. Потому что пусть пещерка и неудобная, зато привычная.

Лучше всего «Оправдываешься – значит виноват» говорить самому себе. Ведь себе-то мы можем придумать тысячи и тысячи оправданий, если чего-то не сделали. Эти оправдания чаще всего самые въедливые и самые разрушительные. «С понедельника я начну бегать». Но тут ураган начинается, ребенка не с кем оставить и бабушку через дорогу нужно перевести. «Газон свежий, погода отличная, мяч круглый – в общем, всё против нашей команды». В большинстве случаев загвоздка только в нашей лени, отсутствии силы воли.

Вот и я себя журю. Долго находила оправдания, чтобы не писать эту статью.

Следующая пословица

Кто отвечает за проступок, случившийся или совершённый не по его вине.

У потребляют в отношении людей, которые совершенно необоснованно обвиняются в чём-либо.

Выражение имеет фольклорные корни, и в русской литературе оно впервые встречается в пьесе «Недоросль» (1783) Дениса Ивановича Фонвизина (1745—1792).

Популярность фразеологизм приобретает после выхода пьесы Александра Николаевича Островского (1823—1886) «Без вины виноватые».

Сюжет этой пьесы таков — в маленький провинциальный городок приезжает на гастроли известная актриса, бежавшая когда-то отсюда из-за несчастной любви. Много лет назад она вынуждена была оставить своего незаконнорожденного сынишку на воспитание чужим людям.

Вскоре ей сообщили, что сын умер от болезни. В этом городке ей встречается бесшабашный пьяница, молодой симпатичный актёр (Незнамов).

Известная актриса начинает принимать активное участие в судьбе молодого человека, который оказывается её сыном.

Без вины виноватыми в пьесе и были мать, вынужденная оставить своего ребёнка из-за тяжёлой болезни, и её сын.

БЕЗ ВИНЫ́ ВИНОВА́ТЫЙ

Кто отвечает за проступок, случившийся или совершённый не по его вине.

Следующая пословица

Иногда человек не оправдывается, а более доходчиво объясняет, почему то или иное произошло - Многие же воспринимают как оправдание. Вообще, почему-то больше веры достается тому, кто ясно и понятно излагает мысль и не терпит возражений. Человека мягкого же, который старается не обидеть, могут записать быстренько в виноватые. Поэтому тех, кто идет в разговоре навстречу собеседнику и старается понятнее донести мысль, мало слушают. Но есть люди, которые и знают свое превосходство, но этим не козыряют и в итоге остаются не понятыми. Это происходит оттого, что зачастую мы всегда хотим быть первыми и правыми. Или даже в словесных баталиях превосходство свое чувствовать приятно. Люди наивные всегда оправдываются, это как правило, свойственно из-за недостатка опыта.

Следующая пословица

Как сказала бы Агата Кристи: то, что человек чувствует себя виноватым, еще не значит, что он виноват.

А чувствовать себя виноватым, и поэтому оправдываться, он может по разным причинам: боится, очень боится, прямо до тревоги, потерять расположение обвиняющего его человека, знает, что ему никогда не доверяют, и поэтому спешит защититься, он виноват в чем-то другом и чувство вины прорывается прорывается именно таким способом. Наконец, ему просто жаль человека, смотрящего на него опухшими от подозрения глазами, и он торопиться успокоить его наиболее щадящим для несчастного способом и в то же время и себя защитить. Ну а как еще? Не давать же понять подозревающему, что он так ошибся, и вообще глуп, что подозревает вот меня, невинного такого?

То есть то, что человек оправдывается, служить доказательством вины не может.

Читайте также: