Объясните смысл каждой пословицы карать да миловать

Обновлено: 22.11.2024

Значение пословицы «Дома все споро, а вчуже житье хуже» определяется смыслом слов, из которых складывается толкование пословицы.

Дом – это родное место, малая родина. Ему противопоставляется вчуже - чужбина. Это что-то чужое, далекое, не всегда доброе.

Пословица означает, что в родных местах все дела хорошо складываются : и домашние, и на работе, и с окружающими. Значение пословицы прямо указывает, что на чужбине жить хуже. Во всех отношениях.

Т е люди, которые не верят в данную пословицу, уезжают далеко от родных мест и потом испытывают на себе всю правду русской народной мудрости!
Коллаж. Дом родной Коллаж. Дом родной

🔴 «Дома и стены помогают»

Значение пословицы складывается из толкования слов дом и стены. Дом – это что-то родное, где человек родился и вырос. Стены – в данном случае это какая-то защита, что-то надежное, что может быть только в родном доме. В целом пословицу объяснить можно так: Только находясь в родных местах человек получит невидимую помощь и защиту . В других местах таких «чудес» не получится увидеть.

🔴 «За морем веселье, да чужое, а у нас и горе, да свое»

За морем – это где-то далеко, на чужбине, куда сложно добраться. Объяснение пословицы такое, что в родных местах люди воспринимают любое горе, как свое. А оказавшись где-то далеко на чужбине человек не понимает чужих традиций и поводов для веселья . Далеко от родного дома всё кажется чужим и непонятным.

🔴 «Зачем далеко, и здесь хорошо»

Оптимистичная пословица, которая коротко и ясно объясняет, зачем куда-то далеко уходить-уезжать из родных мест, если и на Родине можно жить хорошо! Значение пословицы можно понимать и в конкретном варианте. Например, зачем далеко ездить отдыхать, если и на Родине можно хорошо отдохнуть.

🔴 «И конь на свою сторону рвется, а собака огрызнется, да уйдет»

Конь – это символ выносливости и терпения, который способен далеко ускакать от родных мест. Собака – это защитник дома, того места где ее кормят и любят. По определению она не должна ничего бояться. Исходя из значения слов, можно толковать значение пословицы:

Следующая пословица

Какие пословицы вам известны и какие из них вы используете в своей речи? По каким темам объединены пословицы в I, II, III, IV разделах? Раскройте их прямой и переносный смысл. Приведите пример ситуации, когда можно было бы использовать каждую из этих пословиц.

ответы

Варвара Желтова

Пожаловаться

Мы часто используем в речи различные пословицы: «Скучен день до вечера, коли делать нечего», «Держи голову в холоде, желудок в голоде, а ноги в тепле» и другие.
Пословицы легко объединяются по темам. Например, I - о любви к Родине, II - о труде, III - о знаниях и учении, IV, V — о дружбе и друзьях.
Большинство пословиц имеет прямой и переносный смысл. Например, пословица «Своя земля и в горсти мила».
Имеет прямое значение - то, что мы ценим даже маленькие кусочки своей земли. Переносный же смысл такой: ничто не заменит человеку его родины.

Следующая пословица

Закончите пословицы и поговорки, выбирая по смыслу подходящее для них продолжение из п. II. Подчеркните слова-антонимы.

1. В записанных пословицах подчеркните грамматическую основу предложений. Определите, какие это предложения: простые — сложные; одно­составные — двусоставные.
2. Подберите другие пословицы, поговорки, загадки, содержащие анто­нимические пары. Работайте в парах, по завершении работы выполните взаимопроверку.

Следующая пословица

Аршин - старинная мера длины. Сейчас считается, что 1 аршин - 70.9 см. Так как у этой меры длины не было эталона, то, аршин у каждого купца был свой. Именно отсюда пошло выражение "мерить на свой аршин".

Пядь - тоже старинная мера длины. Это было расстояние от кончиков максимально разведенных в стороны большого и указательного пальцев. Пядь равнялась 17, 78 см.

Сажень - расстояние от кончиков пальцев от одной руки до другой, когда руки максимально разведены в стороны. Равнялась примерно 2,13 м.

Уступишь на пядь, потеряешь сажень.

Пядь это очень маленькое расстояние, но из-за уступки даже малого можно потерять сажень, то есть что-то большое.

4. Отгадайте пословицы по двум словам. Объясните, как вы понимаете смысл этих пословиц. Сравните результаты работы вашей группы с результатами других групп. У всех ли получились одинаковые пословицы?

1. Сделал дело, гуляй смело.

Эта пословица учит нас тому, что сначала надо полностью сделать работу, а потом можно отдыхать.

2. Любишь кататься - люби и саночки возить.

Если любишь отдыхать, надо и хорошо работать перед отдыхом, иначе отдыхать будет не за что.

3. Язык впереди ног бежит, дело догоняет.

Рассказать о том, что ты быстро что-то сделаешь можно намного быстрее, чем сделать дело до конца.

4. Дело мастера боится.

Эта пословица нам говорит о том, что какое бы трудное дело не было, настоящий мастер с ним всегда справится.

5. Цыплят по осени считают.

Эта пословица учит тому, что нельзя заранее знать, какой результат будит в конце дела.

6. Нет друга - ищи, а нашёл - береги.

Поговорку учит тому, что жить одному без друга плохо. Друга надо обязательно найти, а если есть друг, им надо дорожить.

5. Для каждой русской пословицы найдите пару по смыслу среди пословиц других народов. Объясните, как вы понимаете смысл этих пословиц.

СТРАНИЦА 90

Что имеем - не храним, потерявши плачем.

Корова не знает цены своему хвосту, пока его не потеряет.

Обе пословицы учат нас тому, что надо хранить все, что мы имеем. Мы можем потерять что-то, и только после этого понять, насколько нам была нужная потерянная вещь.

Ум хорошо, а два лучше.

Четыре глаза видят лучше, чем два.

Эти пословицы учат нас тому, что над проблемой надо думать не одному. Надо объединиться с кем-нибудь. Вместе решить проблему, сделать дела намного проще.

У семи нянек дитя без глаза.

Слишком много поваров только портят кашу.

Если одно и тоже дело делают несколько человек, то дело хорошо сделано так и не будет.

Слово не воробей: вылетит - не поймаешь.

Прежде чем сказать, поверни язык семь раз.

Нельзя говорить все подряд, нужно думать на тем что и как мы говорим. Это нужно для того, чтобы потом не пожалеть о том, что мы сказали.

В гостях хорошо, а дома лучше.

Свой хлеб лучше чужого плова.

Нам кажется, что у других людей что-то намного лучше, чем у нас. Но надо ценить то, что есть у нас. Своя вещь, свой труд всегда лучше чужих наград.

Как волка не корми, он всё в лес смотрит.

Посади лягушку, хоть на золотой стул, она всё равно опять в лужу прыгнет.

Поспешишь - людей насмешишь.

Спешащий таракан в суп попадает.

Обе пословицы говорят нам о том, что не всегда надо спешить. Надо разобраться в деле до конца, а потом уже делать его, чтобы не попасть в глупое положение.

Здесь вы найдете ссылки на ответы к остальным заданиям из учебника «Русский родной язык» Александровой.

Читайте также: