Не паханый луг поговорка
Обновлено: 22.11.2024
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова топоним (существительное):
Кристальнопонятно Понятно
в общих чертах Могу только
догадываться Понятия не имею,
что это Другое
Пропустить
Ассоциации к слову «пол»
Синонимы к слову «пол»
Предложения со словосочетанием «непаханое поле»
- Перед добросовестным исследователем истории войны открывается непаханое поле.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «непаханое поле»
- На полу была брошена сеть, несколько убитых фазанов, а около стола гуляла, постукивая по грязному полу , привязанная за ногу курочка.
Сочетаемость слова «пол»
Значение слова «пол»
ПОЛ 1 , -а (-у), предл. о по́ле, на полу́, мн. полы́, м. Нижний настил в помещении, по которому ходят. Деревянный пол. Паркетный пол. От пола до потолка. Вымыть пол. Упасть на́ пол.
ПОЛ 2 , -а, мн. по́лы, -о́в, м. Совокупность признаков организма, обеспечивающих размножение, по которым различаются мужские и женские особи, а также один из двух разрядов живых существ (мужчин и женщин, самцов и самок), различающихся по этим признакам. Лица обоего пола. Указать пол и возраст в анкете. (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «пол»
- Позвольте скрыть мне все: мой пол и возраст,
Цвет кожи, веру, даже день рожденья
И вообще все то, что можно скрыть.
А скрыть нельзя — отсутствие таланта
И кое-что еще, остальное ж
Скрывайте на здоровье.
Дополнительно
Смотрите такжеЗначение слова «пол»
ПОЛ 1 , -а (-у), предл. о по́ле, на полу́, мн. полы́, м. Нижний настил в помещении, по которому ходят. Деревянный пол. Паркетный пол. От пола до потолка. Вымыть пол. Упасть на́ пол.
ПОЛ 2 , -а, мн. по́лы, -о́в, м. Совокупность признаков организма, обеспечивающих размножение, по которым различаются мужские и женские особи, а также один из двух разрядов живых существ (мужчин и женщин, самцов и самок), различающихся по этим признакам. Лица обоего пола. Указать пол и возраст в анкете.
Предложения со словосочетанием «непаханое поле»
Перед добросовестным исследователем истории войны открывается непаханое поле.
Непаханое поле поддавалось нехотя, сплелось накрепко кореньями трав, кустов, выкорчеванных деревьев.
Наконец членов академий наук и власти предержащие осенило, что перед ними простирается непаханое поле, заслуживающее изучения.
Следующая пословица
Я попытался собрать здесь небольшой словарик популярной лексики 60-х годов прошлого века. В нем собраны просторечные, порой грубые слова, но их, тем не менее, широко использовали в своей речи советские труженики.
Коммунальная кухня
Коммунальная кухня
Именно эти присказки и поговорки передают дух жизни того времени. Сейчас многие из них забыты, а молодое поколение их вовсе не знает. Попробую восполнить этот пробел, следуя по алфавиту.
Следующая пословица
« На чужой каравай рот не разевай . » - смысл этой пословицы заложен в элементарной зависти, когда человек смотрит на чужие достижения или обладание какими либо материальными благами и хочет тоже ими обладать, а вот продолжение дополняет эту пословицу, тем самым дает инструкцию к действиям, а не просто запрет : «На чужой каравай рот не разевай , пораньше вставай да свой затевай .»
Следующая : « В здоровом теле здоровый дух …» пословица говорит сама за себя, но что вы скажете, когда я скажу вам продолжение этой пословицы: «В здоровом теле здоровый дух – редкое явление » - ну вот и смысл весь изменился. Оказывается это редкое явление.
Ну что, продолжим? : « Рыбак рыбака видит издалека . » ,это о родственных душах, о людях идущих по жизни или в одном направлении, им взаимно виден их внутренний мир, они тянутся друг к другу и понимают с полу слова, но концовка перевернет поговорку с ног на голову "Рыбак рыбака видит издалека , потому стороной и обходит " и смысл другой- Ведь где один уже рыбу ловит, второму делать нечего!
Смотрите дальше: « Моя хата с краю . », так говорят те, кто хочет подчеркнуть свою непричастность к какому-то делу или событию. Но что будет с вашем представлением об этой поговорке когда узнаете продолжение, « Моя хата с краю, первым ворога встречаю. » вот видите уже какой посыл поговорки патриотичный, ты не какой-то там трус а ты с краю, чтобы врага взять первым на себя и защитить других.
Вот еще одна интересная поговорка. «Один в поле НЕ воин» -это современно переделанный смысл поговорки « Один в поле воин . » и так продолжение опять патриотичное « Один в поле воин, если он по-русски скроен ». Утверждаю, что это древняя поговорка, хоть и кажется, что ее недавно придумали.
- Вот еще небольшой список утерянных окончаний пословиц, с небольшим пояснением.
« Пьяному море по колено » – явно видно, что нетрезвому, все по плечу, но что, если: «Пьяному море по колено, а лужа - по уши .»
« Ума палата !» - означает умный человек, с мнением которого можно считаться ,но «Ума палата, да ключ потерян! »
«Курочка по зёрнышку клюёт »- значит дело всегда помалу делается, но: «Курочка по зёрнышку клюёт, а весь двор в помёте! » все сразу ясно.
Следующую поговорку можно понять в меру своей испорченности: « Старый конь борозды не испортит, да и глубоко не вспашет. »
Она говорит о том, что старые люди дело не испортят своей мудростью, но не значит что их нужно заставлять работать(отписка к пенсионной реформе)
Ну а еще есть интимный смысл (хаха)Тот кто постарше догадался. :)
« У страха глаза велики …» так говорят, когда идет преувеличение страха. Но, что если не стоит бояться ибо «У страха глаза велики, да ничего не видят .» К этой пословице аналогично подходит эта: « Не так страшен черт, как его малюют. »
В следующей статье побольше подберу поговорок и пословиц, нужно же с чего-то начинать.
Следующая пословица
- Горбатого могила исправит, а упрямого- дубина;
- Дело мастера боится, а иной мастер-дела;
- В семье не без урода, а из-за урода все не в угоду;
- Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле;
- Всяк правды ищет, да не всяк ее творит;
- Семеро одного обедать не ждут, а смелый и один ест;
- Живем, хлеб жуем, а иногда и подсаливаем;
- Первый парень на деревне, а деревня в два двора;
- Свой глаз - алмаз, а чужой - стекло;
- Хлопот полон рот, а перекусить нечего;
- Как с гуся вода, так с тебя худоба;
- И слепая лошадь везет, коли зрячий на возу сидит;
- Ласковый теленок двух маток сосет, а бодливому и одна не дается;
- Чем черт не шутит , пока бог спит;
- Утро вечера мудренее - трава соломы зеленее;
- Попытка не пытка, а спрос не беда;
- Где тонко, там и рвется, где худо, там и порется ( вариант : где толсто, там и наслаивается);
- Заварил кашу - не жалей масла;
- В ступе воду толочь - вода и будет;
- Москва слезам не верит, ей дело подавай;
- Яблоко от яблони недалеко падает, но далеко катится;
- Семь бед - один ответ, восьмая беда - совсем никуда;
- И рыбку съесть, и косточкой не подавиться;
- На обиженных воду возят, а на добрых сами катаются.
Так почему пословицы знают не полностью?
Пословицы относятся к устному народному творчеству. Исследователи собирают и находят различные пословицы, и собирают из них сборники, а это весьма трудоемкое занятие. Вариации могут быть различные для высказываний. В.И, Даль написал свою знаменитую работу "Пословицы русского народа", в которой также встречается много версий одной и той же поговорки или пословицы. Но почему?
Пословицы - это эмоционально окрашенные высказывания. Одна часть высказывания не несет смысла, а вторая наоборот, может придавать особую окраску другой. А если в ней нет смысла, то она просто забывается, или опускается из фразы.
Когда мы изменяем пословицу, дополняем ее, или сокращаем, то это может происходить среди определенной группы людей. Например, среди студентов некая пословица может стать частью их субкультуры.
В устной речи мы всегда стремимся к краткости и простой речи, поэтому чаще всего с собеседником мы говорм только часть высказывания, так как знаем ,что он понимает из контекст. Со временем конечно мы начинаем забывать ее продолжение.
Пословицы и поговорки легко приспосабливаются к нашей современной жизни, окрашивая нашу речь несмотря на неполное их произношение.
Читайте также: