Не глупее паровоза поговорка

Обновлено: 22.11.2024

– Скажем так, бодрящая, – ответил моряк и усмехнулся. – Чуть пониже плюс одного, почти ноль…

– Ноль – не минус, – философски изрек Саша и натянул капюшон гидрокостюма.

Комаров плыл замыкающим, поскольку условия тренировки требовали, чтобы на льдину подразделение вывел тот из курсантов, кто набрал по результатам недавнего экзамена наименьшее количество баллов. Фигура Игоря проступала сквозь толщу темной воды в паре метров правее. Голиков первым заметил странный объект. Он всплыл из мрака холодных глубин позади диверсантов. Игорь резко подправил свой курс и коснулся Сашиного плеча. Офицеры прекратили работать ластами и обернулись в сторону внушительной темной тени, которая подползала к ним примерно с той же скоростью, на которой остальные курсанты уходили все дальше вперед.

Голиков разыскал взгляд товарища за стеклом маски и увидел, что тот лишь нахмурил брови, словно призывая к спокойствию. Контур объекта обрел четкость, и на нижнем его срезе вдруг загорелся зеленоватый огонек. Друзья вновь переглянулись, и Комаров уверенно махнул рукой, указывая направление. Они почти синхронно исполнили разворот и поплыли на свет огонька.

Как выяснилось чуть позже, лампочка обозначала наружный люк воздушного шлюза-колокола…

Друзья плавали в небольшом круглом бассейне посреди шлюзового отсека. Никакой лесенки для выхода на палубу поблизости не бьмо, но скоро выяснилось, что в ней нет необходимости. Наружный люк, диаметром с принимающий бассейн, закрылся и пополз вверх, как поршень, выдавливая воду через боковые заслонки. Спустя примерно минуту, офицеры коснулись его ногами, а еще через некоторое время поверхность люка поравнялась с палубой. Отсек превратился в обычную камеру с ровным полом, и, если бы не остатки забортной влаги на костюмах курсантов, о том, что посреди помещения совсем недавно плескались волны Северного Ледовитого океана, не свидетельствовало бы ничто.

Саша первым снял маску акваланга и проворно развязал герметичный мешок со снаряжением.

– Если вы хотите достать автомат, то предупреждаю сразу – напрасно, – послышался все тот же голос. – Переборки шлюзового отсека ваше оружие не пробьет.

– Я все-таки попытаюсь! – крикнул Комаров и присоединил к оружию магазин.

– Подожди, – остановил его Игорь, положив руку на ствол Сашиного автомата. – Чего вы от нас хотите?

Он поднял глаза к потолку, поскольку никак не мог понять, откуда звучит голос противника.

– Сейчас к вам подойдет тележка, – вместо ответа предупредил Лейц, – сложите в нее все ваше снаряжение…

Офицеры в очередной раз переглянулись и начали снимать акваланги и гидрокостюмы. Когда они закончили, в помещении действительно появилась неизвестно откуда вынырнувшая тележка. Диверсанты аккуратно уложили в нее оружие и мешки.

– Ножи, – напомнил инспектор. Офицеры нехотя бросили туда же спрятанные было ножи.

– Теперь попрошу обратить внимание на основной люк, – продолжил Лейц.

Диверсанты взглянули прямо, на ту из стен, где были видны отчетливые контуры люка, и тележка мгновенно исчезла в своей потайной нише. Ни Саша, ни Игорь так и не успели заметить – где.

Основной проход открылся, и на его пороге возник уже знакомый парням человек, но теперь не в примитивном земном костюме, а в черном комбинезоне. Комаров хотел было прыгнуть вперед и ударом в горло уложить врага на палубу, но вовремя заметил, что перед противником воздух колеблется, словно его температура гораздо выше, чем рядом с курсантами.

– Беседовать через дверь было бы неэтично, – сказал инспектор, – однако до того момента, как я обрету полную уверенность в отсутствии у вас дурных намерений, между нами будет стоять эта невидимая преграда…

– Силовое поле? – догадался Саша.

– Да, – согласился Лейц. – Вашу боевую подготовку я склонен оценивать очень высоко, а потому… Он развел руками и дружелюбно улыбнулся.

– Давайте сразу к делу, – предложил Комаров. – Нам нужна Люся. Что вы хотите взамен?

– Чтобы вы подписали со мной контракт на один год, общей стоимостью в два миллиона фунтов наличными. Причем деньги вы можете получить сразу. Я обязуюсь обеспечить вас всем необходимым, помочь в реализации условий контракта и по окончании срока вернуть домой. От вас же потребуется только одно – выиграть маленькую войну…

Беседа сквозь силовое поле продлилась достаточно долго. Первым сдался Игорь. Комаров сопротивлялся еще несколько минут, но в результате тоже признал, что иного выхода у них нет.

– И все же некоторое время я буду общаться с вами на дистанции, – любезно улыбаясь, сказал Лейц, когда они поставили свои подписи на двух листках мягкого пластика с русским текстом. – А Людмила Васильевна присоединится к вам через несколько минут, не извольте переживать.

– Ты не хитри! – крикнул Комаров. – Мы ведь подписали твои бумажки!

– Видите ли, товарищ Комаров, мы находимся на борту разведывательного модуля и до прибытия на главный корабль я могу показать вам лишь телеизображение сестры.

– Тогда показывай и вези нас на этот свой флагман, – угрюмо приказал Саша.

– Пожалуйста, – ответил инспектор. Силовое поле вдруг превратилось в полупрозрачный экран, и офицеры увидели лицо сладко спящей Люси.

– Займите места в креслах, – попросил Лейц. – Нам предстоят некоторые перегрузки.

Ребята оглянулись и увидели, что из-под палубы выехали два широких мягких кресла. Не тратя время на лишние вопросы, офицеры заняли предложенные места и сосредоточились на ощущениях. Саша ожидал, что перегрузки будут сродни тем, что ему приходилось испытывать при резких ускорениях в самолете или машине, но «модуль» вздрогнул и пошел вверх. Тяжесть в теле была не такой уж серьезной, и при желании Комаров мог бы встать и пройтись, однако необходимости в этом не было. Спустя несколько томительных минут аппарат вновь тряхнуло и перегрузки закончились. Теперь офицеры чувствовали себя, наоборот, гораздо более легкими, чем на Земле. В том, что они оказались в космосе, ни Саша ни Игорь уже не сомневались.

Снова открылся люк, на этот раз в противоположной стене, и ребята обнаружили, что за ним располагается довольно просторное помещение. Посреди зала стоял длинный стол и изящные стулья, а вдоль обеих стен расположились шесть широких коек, покрытых вполне земными одеялами.

Ни Лейца, ни его помощника в кают-компании не было.

Так же, как Люси.

Зато был кое-кто другой. Во главе стола сидел и ухмылялся бывший лейтенант Зайнулин, собственной персоной.

– Кого я наблюдаю?! – процедил сквозь зубы пограничник. – Целых два героя нашего времени! А как же верность принципам марксизма-ленинизма? Какие-то вшивые сто тысяч долларов оказались сильнее идеалов?

Саша отметил про себя, что татарина работодатели особо не балуют. После недолгих размышлений Комаров решил, что Зайнулина чужаки, привлекли к делу, скорее всего, как раздражающий компонент, способный держать офицеров в постоянном тонусе.

– Захлопни пасть! – грубо ответил Саша. – Дома тебя ожидает «вышка», а потому мы можем прямо сейчас свернуть тебе шею, и будем абсолютно правы.

– Нет, Комар, не станете вы этого делать. – Зайнулин покачал головой. – Вы же солдаты, а не убийцы. К тому же на далекой планете любой землянин будет вам роднее мамы… Что выпучил глазенки? Или ты еще не понял, куда мы направляемся?

– Да уж не глупее паровоза, – ответил Саша и уселся за стол. – Ладно, татарин, временно я от тебя отстал, но учти, что шуточки вроде холостого выстрела из автомата тебе больше с рук не сойдут.

– Мне так страшно! – Пограничник скривился, словно собираясь заплакать. – Можно я выйду в туалет?!

– Актер из тебя, как из хрена пионерский горн, сказал Комаров. – Когда здесь прием пищи?

– Когда угодно. – Зайнулин почему-то успокоился и ответил уже вполне нормальным тоном. – Вон тот аппарат – пищевой синтезатор. Готовит вполне прилично. Видишь, на стенке высвечено меню? Ткни пальцем в нужную строчку, и он сразу же выдаст блюдо.

Следующая пословица

Звонит бабулька на программу «Отражение», ее внучка купила сосисок по цене 72 рубля за килограмм, сняла пленку, дала кошке, потом собаке, ни та, ни другая есть не стали. Они что, глупей паровоза, там одна соль да перец и соя. В таких сосисках мяса не более 5%. Далее эксперт на передаче ведет речь и говорит, что производители мяса и колбасы хотят поднять цену своих изделий на 10-15%. Продолжая далее свою речь, он говорит, что нет никаких объективных причин для поднятия цены. Конечно, откуда им взяться!?

За сутки до этой передачи по каналу «Россия-24» в 4 часа утра сообщили, что в 2020 году было произведено мяса 3 миллиона тонн и колбасы более 2-х миллионов тонн. Всем очевидно, что сказано это было лишь для красного словца. Если считать, что в сосисках совсем не было мяса, то в 2 миллионах тонн колбасы мяса было 50%, а в целом за 2020 год мяса было произведено совсем уж не 3 миллиона тонн. Выходит, на одного человека было произведено мяса 28 килограммов, а с учетом колбасы (сои) 35 килограммов. В советское время мяса (без сои) реализовывалось 74 килограмма на человека, хотя двумя днями ранее по ТВ сообщили, что на человека сейчас производится 76 килограммов мяса. Ужас, кто сколько захочет, столько и ляпает.

Эксперт несколько раз возвращался к цене колбасы по 395 рублей за килограмм. Но мы-то знаем, что с учетом сои в той колбасе, мяса на одного человека приходится около 100 граммов в день. В 1956 году на одного солдата в армии было положено 150 граммов мяса, отдай и не греши. При такой цене на мясо, а цены заоблачные, и при таких низких зарплатах и пенсиях, многие россияне это мясо совсем не едят, а некоторые только на Новый год. Немудрено, что со слов президента, много мяса уходит на экспорт. На экспорт идет зерно и рыба. Всей этой продукции экспортируется на 25 миллиардов долларов или 1,8 триллиона рублей, т.е. по 600 миллиардов долларов на каждый из видов продукции (рыба, зерно, мясо).

Значит, с колбасой россияне поедают 3 миллиона тонн, это 21 килограмм в год. Если учесть, что депутаты Госдумы и регионов едят настоящую колбасу, по цене выше 1000 рублей за килограмм, то простым смертным достаточно и сосисок по 72 рубля за килограмм – дешево и сердито! С виду мясо и хорошо. А ведь послушаешь либералов, так в СССР и есть-то было нечего, пустые полки в магазинах. А сейчас, ешь – не хочу. А получается наоборот – хочу, но такое даже кошка не ест.

На программе «Отражение» шел разговор, как Китай борется с бедностью. Ведущий говорит, а почему бы и нам не перенять опыт Китая? Возникает вопрос, а зачем его перенимать, если все самое лучшее, социальные условия, он перенял у Советского Союза!? Только ведь в Советском Союзе все было во много раз лучше. Сейчас в Китае на человека в день приходится 5.5 доллара, что в месяц составляет 12000 рублей на наши деньги. Я не думаю, что в Китае на эти деньги можно купить продуктов питания больше, чем в России.

На советские 92 рубля можно было купить 350 литров молока, а на 12000 российских рублей только 200 литров. Такое же соотношение по мясу. По хлебу вообще в три раза. Не будем считать конец 80-х годов, когда весь дефицит был создан искусственно. А что мы видим сейчас? Годом ранее на сберкнижках, т.е. на депозитах лежало 32 триллиона рублей (отложенный спрос), но в последний год деньги с депозитов стали снимать и процесс этот шел довольно лихо. В декабре сняли (официально) 500 миллиардов рублей. Снимали и ранее, что поспособствовало росту покупательной способности и усиленному росту цен на продукты питания. У 40% населения сбережений нет, а безработные, не имея подачек, полезли в микрокредитование. В декабре 2 миллиона человек взяли микрокредитов на 29 миллиардов рублей, в январе тоже 2 миллиона человек увеличили рост кредитов на 4 миллиарда рублей, т.е. взяли 33 миллиарда рублей. 37% взявших кредиты не платят более 3-х месяцев, а проценты-то растут, а с ними растет и долг. Чем люди будут рассчитываться – непонятно, видимо, квартирами, если не своими, то родительскими.

Сегодня слышу по каналу «Россия-24», что зарубежный долг составляет 20 триллионов рублей, а внутренний 19 триллионов рублей. Надо думать, долги за последний год (оба) выросли около 10 триллионов рублей. Золотовалютные запасы ЦБ равны 450 миллиардов долларов и если это так, то мы, как скупой рыцарь, имеем запасы, а народ очень закредитован. Ничего хорошего. Работы нет. В «Вестях» сообщили, что хозяйство, имеющее 2500 коров, должно пойти под банкротство вследствие очень высокой себестоимости молока. Покупательная способность у народа падает, спрос падает. В Хабаровске импортная картошка уже дошла до 99 рублей за килограмм. В 600 раз дороже, чем в СССР! Сначала подумал, что это шутка, но нет, в Тюмени тоже есть импортная картошка (большая, красивая) по 80 рублей за килограмм. А ведь прошло всего шесть месяцев, как собрали урожай картошки, а уже едим импортную, да по такой баснословной цене! А наш дорогой президент в это время говорит, что в СССР было все, но не для всех. Да, в Советское время в феврале месяце картошка стоила 15 копеек за килограмм и купить ее мог каждый! Удорожание в 500 с лишним раз! Она что, при социальном капитализме стала золотой!? Ужас!

Следующая пословица

В Эпоху Просвещения возникло, на интеллектуальной базе достижений эпохи Возрождения, всеобщее убеждение, что историей движет разум. Вера эта жива до сих пор. Вот уже триста лет мудрость и глупость жестко разделены. Но что есть ум без глупости? Ведь только посредством сравнения мы понимаем разницу между этими двумя явлениями: не будь мудрости, мы бы не знали, что существует глупость и, наоборот, без глупости, человечество не смогло бы познать всю глубину мудрости. Мудрость невозможна без своего вечного антипода. И сегодня я бы хотела представить вашему вниманию подборку афоризмов о человеческой глупости и мудрости. И попытаться найти один из способов, который может защитить от чужой глупости. Приятного прочтения!

Фото взято из Яндекс.Картинки Фото взято из Яндекс.Картинки

«Глупость настолько непроходима, что её невозможно исследовать до дна,

в ней не рождается никакого отзвука, она всё поглощает без возврата»

Оноре де Бальзак.

«Предвидение будущего получается не от оракулов и авгуров, а от мудрости»

«Настоящий признак, по которому можно узнать истинного мудреца-- терпение»

Следующая пословица

Чужой компьютер

Подслушано Зеленогорск

вернуться к странице

Подслушано Зеленогорск запись закреплена

Нравится Показать список оценивших

Сначала старые

Нравится Показать список оценивших

Читайте также: