Мечта крылья не знающие усталости пословица

Обновлено: 27.08.2024

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Следующая пословица

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Следующая пословица

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Следующая пословица

«Мечта — крылья, не знающие усталости», — гласит казахская поговорка. Человек вполне способен сам себя запрограммировать, но только не на абстрактный успех, а на конкретную цель. Мечтают все, но не одинаково. Лоуренсу Аравийскому приписывают такие слова: «Те, кто по ночам грезит на пыльных чердаках своего ума, просыпаются днем и обнаруживают, что все это было тщетой; но те, кто мечтает днем… могут проживать свою мечту с открытыми глазами, воплощая ее». Важна Мечта, а не мечтания. Для этого нужны две вещи: представлять отчетливо себе образ будущего и позитивно относиться к миру. Одно без другого не сработает. Но если правильно сформулировать установку, она, как елка, организует все навешанные на нее разнообразные игрушки, пылившиеся без нее по темным углам. Соберет в единый движущий механизм все наши знания, способности и умения.

Для успеха очень важно создание образа цели. Это работает не только для глобальных задач всей жизни, но и в обыденной реальности. Так устроен мозг человека, что он сам выстраивает цепочку действий для достижения той цели, к которой человек в данный момент стремится. Например, когда мы бежим по пересеченной местности, то не смотрим под ноги и в небо, а фокусируем взгляд на каком-то определенном расстоянии перед собой. И наш мозг так координирует движение рук и ног, чтобы мы могли в нужный момент перепрыгнуть или переступить возникающие препятствия. Всю программу наших действий он выстраивает под тот образ цели, которую мы стремимся реализовать. Куда нужно смотреть, когда забиваем гвоздь? В точку на стене, где этот гвоздь должен торчать. Мы можем потратить огромное количество времени на математические формулы расчета траектории молотка, учитывать длину рукоятки и диаметр шляпки и т. д. Но в результате наш мозг все сделает сам — рассчитает все за нас, нужно лишь смотреть на цель — ту точку на стене, куда должен быть вбит гвоздь.

При достижении мечты (или стратегической жизненной цели) происходит все то же самое, но только в еще более сложном и, конечно, более вероятностном виде. И здесь мы вступаем в область сложных отношений «настоящего», «прошлого» и «будущего». Когда мы что-то представляем четко и ярко, как нечто уже предрешенное, то оказываемся способны его объективно оценить, потому что в нашем представлении оно как будто уже есть, уже существует. Вспомним этот знаменитый подход — «взгляд из будущего», который предложили создатели нейролингвистического программирования (НЛП) Дж. Гриндер и Р. Бэндлер. Согласно нему, мы, проектируя свою деятельность, сначала мысленно переносимся в точку судьбы, о которой мечтаем, чтобы посмотреть на себя со стороны, осмотреться вокруг, проанализировать все плюсы и минусы этого будущего положения. После этого следует взглянуть из этого гипотетического будущего на сегодняшний день и составить перечень тех действий, которые надо совершить для того, чтобы это будущее получить. Точнее, что мы «уже сделали», чтобы его получить, как будто бы мы уже находимся в этой точке. И с этой программой действий потом вернуться в настоящее время.

Читайте также: