Лук от семи недуг пословица
Обновлено: 25.12.2024
Пословицы про лук посвящены полезному овощу и боевому оружию. В русском языке одним и тем же словом иногда называют абсолютно разные вещи. Поэтому иностранцам бывает сложно понять нашу разговорную речь.
Про лук сложены детские загадки и поговорки, в которых говорится о многослойной одежке и способности заставить проливать слезы тех, кто одежку (шелуху) снимает. Этот сильный аромат – фитонциды. Они прекрасно лечат насморк, облегчают дыхание при простуде. Лук является отличной добавкой к первому и второму блюду, чудесной начинкой в пирогах.
Оружие лучника отлично помогает в бою, если хорошо натянута тетива лука и стрелы прямые, острые. Мудрые предки иногда в одной фразе упоминали лук в одном и другом смысле. Шутя, любя, нарочно…
Следующая пословица
Лук слаще редьки.
Лук от семи недуг.
Лук да баня все правят.
Лук добр и к бою и во щах.
Лук с чесноком родные братья.
Луком торговать, луковым плетнем и подпоясываться.
Наешься луку, ступай в баню, натрись хреном да запей квасом.
Людской Семен, как лук зелен; а наш Семен в грязи завален.
Надсаженный конь, надломленный лук, да замиренный друг.
Лук, что царь, стрелы, что посланнички.
Оба луки, оба туги.
Облупил, как луковку.
Пожилина туга, и лук крепок.
Миряне — родом дворяне: луковки во щах нет, а пуговка светленькая.
Рожа — клюковка, глаза — луковки.
Тугой лук — коромыслице, калены стрелы — веретеньица.
Тугой лук, — то сердечный друг.
Хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят.
Будто с лука спрянул.
В пост редьки хвост.
Честна чесноковина да луковица.
Голо, голо, а луковка во щи есть.
Голь голью, а луковка во щи есть. Голо, голо, а луковку во щи надо.
Если испечь луковицу прежде, чем лук собран с огорода, то весь лук высохнет.
Из лука — не мы, из пищали — не мы, а попить, поплясать — против нас не сыскать.
Изломанного лука двое боятся (и враг и хозяин).
Кому до чего, а стрелку до лука.
Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук.
Вот тебе луковка попова, облуплена, готова: знай почитай, а умру, поминай (говорит отец, наделяя сына).
Пословицы и поговорки о луке, одной из самых древних овощных культур.
Следующая пословица
ЗДОРОВЬЕ - ХВОРЬ — Кровь с молоком. Чуть не лопнет. Не спрашивай здоровья, а глянь в лицо. Суди не по годам, а по ребрам (по зубам). Здоров, как бык, как боров. Силен, как лесник. Здоров, как бык, и не знаю, как быть. Сучок в кулаке сожмет, так вода пойдет. Сожму в … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Следующая пословица
Есть в России в Ивановской области посёлок под названием Лух. И назван он неспроста. Здесь испокон веков выращивают лучший в России лук. В конце августа ежегодно там проводится весёлый праздник, посвящённый луку. В программе праздника: песни и танцы, конкурсы и аттракционы, большая ярмарка лука и дегустация блюд из лука, демонстрация одежды из лука и конкурс на лучший кулинарный рецепт луковых блюд.
Каждый год в последний понедельник ноября в швейцарском городе Берн проходит праздник, посвященный репчатому луку – Луковая ярмарка. В этот день рестораны предлагают фирменные блюда: луковый суп и луковые пироги, площади города превращаются в грандиозный луковый рынок, на котором туристы и местное население скупают в этот день до восьмидесяти тонн лука разных сортов, цветов и видов.
Кальсотада — это типичный каталонский гастрономический праздник со всеми его атрибутами — шествием гигантов, барабанщиками, конкурсами и, конечно, вкусной, интересной едой. Кальсот — это молодой лук, которому и посвящен этот праздник. Сезон поедания лука начинается с середины января, и длится примерно до конца апреля, а главная кальсотада традиционно происходит в городке Вальс, куда специально по этому поводу съезжаются люди со всей Каталонии. Лук жарят на открытом огне от сухих веток виноградной лозы прямо на площадях города.
Луковая ярмарка в Веймаре традиционно проводится во вторые выходные октября. Лук здесь выступает не только как овощ, он играет роль декоративного материала. Все три дня ярмарки играет живая музыка, которую исполняют музыканты на пяти установленных сценах, перед зрителями выступают артисты. Главный деликатес праздника – луковый пирог. Известно, что этот праздник любил Гёте, и был постоянным посетителем луковой ярмарки.
Множество праздников в различных странах мира посвящено обыкновенному на первый взгляд овощу – луку. Ему посвящены сказки, стихи, загадки, частушки. Почему же уделяется столько внимания такому горькому на вкус продукту? Нас заинтересовал данный вопрос, и мы решили его изучить. А, также, попробовать самостоятельно вырастить лук.
Актуальность проблемы
Ежедневно каждый человек употребляет в пищу лук. Кому-то он нравится, кому-то нет. Мы задумались, нужно ли выращивать лук и употреблять его в пищу? Действительно ли он обладает полезными свойствами? Можно ли в комнатных условиях самим вырастить лук?
Актуальна ли сегодня данная тема? Несомненно. Во-первых, ежегодно в мире выращивают более 20 миллионов тонн лука – это огромные земельные территории. Во-вторых, появление множества новых заболеваний требует от нас крепкого иммунитета. В-третьих, доступность витаминных, иммуносодержащих продуктов всегда актуальна.
Цель проекта
Узнать больше о луке и его разновидностях;
Выяснить полезные свойства лука;
Научиться самим выращивать лук.
Задачи проекта
Изучить историю лука и его полезные свойства;
Расширить знания об овощной культуре и её значении в жизни человека;
Собрать пословицы и загадки о луке;
Исследовать на практике условия выращивания лука в комнатных условиях в зимнее время;
Организовать выставку творческих работ «Оживший лук».
Объект исследования
Предмет исследования
Выращивание лука в комнатных условиях.
Гипотеза
Лук – полезный овощ, который необходимо выращивать, в том числе и в домашних условиях.
Для выращивания лука в домашних условиях необходимо достаточное количества света, тепла и воды.
Методы исследования
- изучение литературы, интернет-источников;
- обобщение полученных данных;
- предметное моделирование, рисование.
Основная часть
История лука и его использование человеком
Лук репчатый - самая распространенная овощная культура семейства луковых. Он занимает лидирующее место по площади выращивания среди других луковых культур.
Это растение считается древнейшим на земле. Происходит он из горных районов Средней Азии. Выдающийся ученый-генетик, ботаник
Н. И. Вавилов считал, что развитие культурных форм лука началось в Афганистане, Индии и прилегающих к ним странах.
О том, что лук является древнейшим растением на земле свидетельствуют найденные изображения этого растения, относящиеся к 3200-2700 гг. до н. э.
Первые упоминания лука как культуры относятся к 4000 г. до н. э. Упоминание об этом растении можно найти в Ветхом Завете и Коране. Упоминания о луке были найдены и в клинописных изображениях древних шумеров, и в древнеегипетских папирусах. Остатки луковиц были найдены археологами в египетских пирамидах, а на саркофагах и стенах зданий обнаружили разнообразные его изображения. На пирамиде Хеопса есть запись с указанием на то, что при строительстве рабы съели лука, редиса и чеснока на сумму около 1600 таланов. А это значит, что в долине Нила в Древнем Египте выращивали лук на больших площадях и для египтян он был уже обычным овощем. Египтяне наделяли его магическими чертами, считали символом Вселенной, знаком бессмертия. Его носили на груди в надежде, что лук поможет спастись от болезней и дурного глаза.
Лук был популярен в Древней Греции, в Римской империи и в странах Ближнего Востока. Найденные документы позволяют судить, что в древности лук не только употреблялся в пищу и применялся как лекарственное растение, но и использовался при религиозных ритуалах, для мумификации, при захоронении, а так же в магических целях.
Римским полководцем Ксенофонтом лук был введен в ежедневный рацион солдат, так как считалось, что он способен восстанавливать силу и энергию воинов. Римляне ценили лук и как магическое средство, прогоняющее злых духов и души умерших.
Но, были и такие места, например Пелузиум, где к луку относились совсем по-другому. Из сочинений Плутарха, явствует, что лук считали даже опасным для человека растением, что его неприятный запах способен привлечь злых духов.
В Индии, где лук выращивают с глубокой древности, и где было хорошо известно его благотворное действие на организм, в пищу его совсем не употребляли из-за плохого запаха, а пользовались только как лекарством.
Из Древнего Рима репчатый лук и другие культурные виды этого растения постепенно распространились в Испанию, Португалию, Германию и другие страны европейского континента, где до сих пор играют большую роль в повседневном меню населения. Во Франции, например, большой популярностью и любовью пользуются разнообразные луковые супы.
На Руси о луке узнали примерно в XII - XIII веке. И уже тогда были известны не только его пищевые, но и лечебные свойства. В старинных русских лечебниках-травниках можно найти рекомендации развешивать в комнатах связки луковиц: и зараза не проникнет, да и воздух в покоях очистится. А во время скотского падежа нужно было нанизать на нитку как можно больше луковиц и чесночных головок и повязать ее на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились. В 1805 году разразилась большая эпидемия брюшного тифа, наши предки, кушавшие много сырого лука, на удивление миру не заболевали тифом и чумой.
Лук и его разновидности
Это род растений двулетних и многолетних, насчитывает чуть менее 1000 видов. Луки условно можно разделить на съедобные и декоративные, хотя некоторые из них попадут в обе категории.
Из съедобных луков наиболее известны следующие виды:
Репчатый лук - это многолетнее травянистое растение, широко распространённая овощная культура. Луковица до 15 см в диаметре, плёнчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле , называемом донцем. Листья трубчатые, сизо-зелёные. Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием . Цветки на длинных цветоножках . Плод — коробочка , содержащий до шести семян . Семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие. Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе.
Полезные свойства лука
С давних времён были известны целебные свойства лука. «Лук от семи недуг» - в этой поговорке отразился вековой народный опыт. Полезные свойства лука были описаны еще Авиценной и Гиппократом. Древние врачи применяли лук как лечебное средство и считали, что нет такого заболевания, при котором приготовленный соответствующим образом лук не принес бы больному облегчения.
Какими же полезными и целебными свойствами обладает лук? Современной науке удалось раскрыть тайну этого замечательного овоща.
Хотя лук практически не содержит белков и жиров, он богат минеральными солями калия, кальция, магния и фосфора. В этом овоще содержится столько же железа, сколько в моркови. В луковице присутствует глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Содержание сахара в некоторых сортах лука больше, чем в арбузах. Есть в нем и лимонная и яблочная кислоты, и каротин (провитамин А), и витамины В, РР (никотиновая кислота), и даже до 60 мг витамина С
Лук усиливает аппетит.
Острый вкус лука определяется высоким содержанием в нем горьких веществ — глюкозидов и эфирных масел. Из растертого свежего репчатого лука выделяются особые летучие вещества — фитонциды, убивающие инфузории, многие виды болезнетворных микробов и даже лягушек. Эти вещества уничтожают дифтерийную палочку, под их влиянием в течение 5 минут погибает туберкулезная палочка Коха. Кусочка лука достаточно, чтобы убить всех микробов в полости рта.
Сегодня фитонциды этого овоща используются при лечении и предупреждении гриппа. Интересно, что работники теплиц, где выращивается зеленый лук, не заболевают гриппом даже в период эпидемии. Фитонциды лука вдыхают при ангинах и нагноительных процессах в легких, применяя для ингаляции свежеприготовленную кашицу из луковицы.
Наибольшей целебной силой обладает основание луковицы — донце и прилегающая к нему область, поэтому при чистке лука щадите эту часть.
Установлено, что постоянное употребление лука способствует уменьшению содержания холестерина в крови. Также имеются данные о сахаропонижающих свойствах этого овоща, поэтому больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять суп из печеного лука.
Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель. Кашица из свежего лука, приложенная к ожогам, снимает боль, уменьшает раздражение кожи и препятствует образованию пузырей.
Из народной медицины известно, что втирание в кожу головы луковой кашицы или сока лука укрепляет волосы и способствует их быстрому отрастанию.
Известно, что лук прекрасное средство против цинги. Путешественники, особенно уходившие в северные края на долгие сроки, всегда запасались луком.
Лук зеленый, в основном, выращивается из разных сортов репчатого. В перьях зеленого лука содержится больше витаминов, чем в самой луковице. Зеленый лук - прекрасное средство для восполнения запаса витаминов, особенно в период весеннего авитаминоза. Так 100 граммов зеленого лука содержат дневную норму витамина С для взрослого человека. В состав ростков зеленого лука входят также каротин и витамины группы В. Сочные зеленые ростки полны такими веществами, как фитонциды. Они способны защитить организм человека от вирусных заболеваний. Так что если вы будете добавлять в блюда свежие зеленые луковые перья, то не только поднимете аппетит и поспособствуете лучшему усвоению пищи, а и защитите себя от ОРЗ и даже гриппа.
Среди полезных веществ, которые содержатся в луке зеленом, присутствует хлорофилл. Этот элемент способствует улучшению процесса кроветворения. А цинк, который тоже есть в луке зеленом, поможет вам укрепить иммунитет. Есть в зеленом луке элементы, которые укрепляют сердечную мышцу. Благодаря постоянному употреблению лука можно укрепить и стенки сосудов.
Луковая шелуха тоже заслуживает внимания. В ее отваре содержится калий, кальций, железо, магний, цинк и еще масса нужных микроэлементов. Такой отвар очень полезен при аллергических реакциях. Отвар луковой шелухи, которую мы обычно выбрасываем с мусором, укрепляет волосы, уничтожает перхоть.
Лук широко используется в современной медицине. Из лука репчатого получены препараты « Аллилчеп » и « Аллилглицер ».
Но, надо отметить, что лук имеет все же ряд противопоказаний по употреблению людьми с болезнями почек и желудочно-кишечного тракта . Поэтому злоупотреблять им не стоит, так как лекарства должно быть в меру.
Памятники луку
28 августа 2009 г. на Успение Пресвятой Богородицы в селе Мячково Коломенского района Московской области был открыт памятник луку. На постаменте надпись: «Счастье наше луковое».
Старинное село Мячково известно ещё с 15 века. Но славу свою за пределами родной земли оно завоевало в 19 веке, когда местный житель Иван Секарев, вернувшись с полей боёв под Шипкой, привёз домой болгарский лук. Несколько луковиц он посадил у себя в огороде. Вкус и пользу овоща мячковцы оценили и начали выращивать его у себя на усадьбах. Вскоре не осталось ни одного двора, где бы ни возделывали этот красивый, ароматный, сладкий лук - его так и называют «мячковский». Сборы от его продажи всегда были основой местного бюджета.
Увековечили овощ в камне в виде Чипполино, героя одноименной знаменитой сказки Джанни Родари.
Необычный памятник поставлен в честь победы над цингой в 1856 году в Москве. Любопытные имеют редкую возможность побывать у лука внутри и посмотреть что там и как.
В румынском селе Перичени установлен монумент луку высотой в 6 метров. По заявлению властей села, таким образом местные жители решили увековечить овощ, который очень много значит в их жизни.
В течение нескольких столетий жители выращивают в этой местности лук, а многие благодаря этому только и выживают.
Есть памятник луку в Венгрии.
А мы решили посвятить луку наши рисунки и поделки из пластилина.
Приложение 1
Пословицы, загадки и стихи о луке.
Луку посвящено столько загадок, поговорок и прибауток, стихов сколько ни одному другому растению. Вспомнить хотя бы самые известные: «Стоит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает», «Лук - от семи недуг», «Сидит баба на грядках, вся в заплатках, кто ни взглянет, тот заплачет».
Мы решили собрать некоторые из них и поместили в свою книгу о луке.
Приложение 2
Практическая работа
«Выращивать лук не просто, а очень просто. Сказать, что вы не умеете выращивать лук, — просто насмешить ваших друзей.
Для того, что бы вырастить вкусный лук дома, надо немного: собственно лук и немного терпения», - так говорят знающие люди.
Мы решили проверить, действительно ли просто вырастить лук на перо в домашних условиях и получить полезный витаминный продукт?
На уроках окружающего мира мы изучали условия, необходимые для роста растений. Это свет, тепло и влага. Поэтому одновременно мы решили проверить влияние света, влаги и среды , в которую посажен лук, на рост пера лука.
Для эксперимента мы взяли 4 одинаковые луковицы.
Существует несколько способов выращивания лука дома: в земле традиционным способом и методом гидропоники: это известный всем с детства способ выращивания лука в стакане с водой.
Мы использовали оба способа, чтобы проверить, в какой среде лучше растет лук. Две луковицы мы поместили в стаканы с водой, а две – посадили в землю.
Чтобы изучить влияние света и воды на рост перьев лука, мы поставили луковицы в разные места класса: 1 луковицу в воде и 1 в земле – на подоконник, где светло, другие луковицы поместили в темный угол за шкафом. Луковицу, которая посажена в землю и стояла на окне, мы регулярно поливали, а луковицу в темном месте полили только при посадке.
Приложение 3
Наша гипотеза в начале опыта – лук, стоящий на подоконнике будет расти лучше. В воде лук прорастет быстрее, чем в земле.
Каждый день мы наблюдали за нашими луковками и записывали результаты в таблицу.
Приложение 4
Первые результаты наблюдений нас удивили: в темном месте корни лука развивались быстрее, чем на свету. Перья так же появились раньше.
Но этому мы нашли научное объяснение. Поэтому промежуточные выводы мы стали фиксировать, искать научное объяснение и делать свои выводы по выращиванию лука.
Наши наблюдения
Научное объяснение
Корни в воде и в темном месте появились быстрее
После посадки лук на несколько дней нужно поместить в темное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система
Ставить лук сразу на подоконник не нужно.
Перья в воде и в темном месте появились быстрее
В земле время тратится на полноценное прорастание в землю корнями, зато потом растение самодостаточно. В воде оно скорее отдает в зелень силы луковицы.
После появления корней растение продолжает развиваться и появляются перышки лука.
Перья в темном месте получились более длинные
Луку надо много света. Он должен получать его как можно больше.
Лук после прорастания нужно ставить в светлое место. При необходимости создавать искусственное освещение.
Перья в темном месте бледно-зеленого цвета, а на свету – ярко-зеленые
Солнечный свет необходим для жизни растений.
Без солнечного света растение полноценно развиваться
не может. При малом освещении перо будет светлое, вытянутое.
Свет необходим для жизни растения
Лук в земле пророс позже, но быстро «догнал» лук в воде. Корневая система лука в земле более развитая.
В почве больше полезных для растений веществ, чем в воде.
Растения в почве лучше развиваются.
Луковица в земле
без полива не проросла.
Вода - источник существования всех живых организмов. Растения не могут функционировать без необходимой им влаги, она требуется для множества процессов, в том числе и обеспечивающих их жизнедеятельность.
Растения без воды жить не могут.
Через 2 недели после посадки луковиц в разные для них условия мы подвели итог нашей практической работы :
Для выращивания лука на перо в домашних условиях в зимнее время можно использовать как воду, так и землю. Для получения результата растению необходимы все условия: свет, тепло и вода. Но перья лука, выращенные в земле, получаются более сочные, ярко-зеленого цвета.
В конце практической работы мы сравнили луковицы, посаженные в землю. У не проросшей луковки были только несколько маленьких корешков, а у проросшей – сильно развитая корневая система.
Мы разрезали обе луковицы пополам, чтобы посмотреть, что произошло внутри. Внутри не проросшей луковицы были только зачатки зеленых перышек. Отсутствие света и влаги не позволило им вырасти. Луковица на свету и при регулярном поливе дала хороший урожай.
Выращенные нами зеленые перышки репчатого лука мы с удовольствием съели в обед в школьной столовой!
Читайте также: